Ruinen von Tulum

Tulum/Quintana Roo

Neueste Bewertungen (116 Bewertungen)

Marc & Sabella(51-55)
Dezember 2010

Mayastätte Tulum

Hilfreich (2)

Die Mayastätte Tulum kann in einem Ausflug mit der Stätte Coba besucht werden oder als Einzelausflug. Mit dazu gehört dann auch meistens der Strand von Playa Paradiso.

Casa der Cenote
El Castillo
Roswita
Oktober 2010

Badezeug nicht vergessen - es ist der Wahnsinn

Wir waren nach Coba am selben Tag hieher gefahren. Danach noch einmal weil es traumhaft schön ist.Man kann stundenlang spazieren gehen und an diesen tollen Strand schwimmen. Mann kann viele Tiere sehen-bunt gefiederte Vögel.Sehr schön angelegt und der Ausblick---wau. Eintritt war günstig und man kommt mit den Bus hin.

Blick zur Bucht
Nicole(41-45)
Juni 2010

Schöne Festung und ein traumhaftes Panorama

Hilfreich (2)

Tulum ist eine alte Mayastadt direkt am Meer. Wir sind mit dem Mietwagen dahin gefahren. Das kann man ohne Probleme machen, denn es ist alles perfekt ausgeschildert. Wer vom Parkplatz nicht zur Festung laufen möchte, kann ein Shuttle benutzen. Von der Mayastadt sind viele Fundamente und ein paar Tempel erhalten. Wer sich nicht so für Mayakultur interessiert sollte aber trotzdem dahin fahren, denn das Panorama mit dem türkis-blauem Meer ist fantastisch und auch die Echsen, die sich in der Sonne tummeln, sind eine Reise wert. Wer möchte, kann dort auch am Strand schwimmen gehen. Also das Handtuch nicht vergessen. Ich kann nur raten: Fahrrt dahin, es ist fantastisch!

(36-40)

Wunderschön

Wir haben eine kombi- tour über ein reisebüro in playa del carmen gebucht, ist günstiger als bei den reiseveranstaltern im hotel, und den preis haben wir auch runtergehandelt. DIe tempel befinden sich direkt am meer. man muss diesen ort gesehn haben da der ausblick zum meer einfach traumhaft ist. man fährt nicht allzu lange von playa del carmen, darum reicht ein halber tag gut aus, oder man bucht eine tages- tour mit mehreren zielen.

Leo

Tulum und der Tumult

Hilfreich (1)

Die alte Hafenfestung aus der Zeit der Maya liegt direkt am wunderschönen Meer auf Anhöhe einer langen Felsklippe, eingegrenzt in der alten Festungsmauer. Besucht haben wir Tulum mit dem Mietwagen, man kann aber auch gut und günstig mit dem Collectivo dorthinkommen. Organisierte Busfahrten halte ich auch hier für übertrieben und überteuert. Vom Haupteingang, welcher mit Souvenirgeschäften und Bars flankiert ist, führt nochmal eine ca. 1km lange Straße bis zu den Festungsmauern. Man kann sich von hier mit einer Bimmelbahn hin- und zurückfahren lassen. Wenn man einigermaßen gut zu Fuß unterwegs ist, kann man diesen geraden Weg aber auch gut gehen. Für Tulum gilt dasselbe wie für die anderen großen Touristenmagneten: Früh dort sein ist alles! Ab ca. 11 Uhr gelangt eine Reisegruppe nach der anderen ins Areal und an fast jeder Ecke stehen die Menschentrauben. Die Hafenfestung bietet interessante Ruinen und Bauten, aber längst nicht so spektakulär wie z. B. Chichen Itza. Toll ist aber das wohlbekannte Postkartenmotiv mit dem karibischen Meer im Hintergrund. Baden ist dort an einer Stelle erlaubt, welche man mittels einer Holztreppe erreicht. Wer's mag sollte sich also Badesachen mitnehmen. Bei unserem Besuch war das Meer allerdings etwas "wilder" und wir hatten keinen Bedarf im aufgeschäumten Strandwasser mit Sand und Algen zu schwimmen. Auch in Tulum kann die Sonne mächtig heiß werden, trotz einer guten Meeresbrise. Darum Sonnencreme bei guter Witterung und Trinkwasser nicht vergessen.

Strand in Tulum
Mehr Bilder(15)
Viviane

Tulum ist ein Besuch wert

Hilfreich (2)

Tulum ist eine Mayastadt die sofort an einem traumhaften Strand liegt. Auf jeden Fall ein Besuch wert. Macht es so wie wir, mietet ein Auto und fahrt auf eigene Faust hin. Die Strassen sind gut ausgebaut und die Beschilderung ist super gut. So kann man so lange bleiben wie man möchte. Man hat die Möglichkeit vor Ort einen Guide zu mieten, der einem alles erklärt. Der Eintritt kostet pro Person 51 Pesos, also so ungefähr 3 Euro. Die Anlage ist sehr gepflegt, und man kann total viele Leguane sehen. Danach kann man sich abkühlen im Meer. Einfach traumhaft das Wasser dort.

Einfach nur schön
Einfach nur schön
Vom Wasser aus fotografiert
Vom Wasser aus fotografiert
Peter(66-70)
November 2009

Impressionen aus Tulum, der Mayastadt am Meer

Eine fahrt nach TULUM, der Mayastadt am Meer. Wunderschöne Anlage, gut erhaltene Ruinen und ein wunderschöner Küstenabschnitt mit Bademöglichleit unterhalb der Festung.

Mehr Bilder(9)
Florian(36-40)
Oktober 2009

Toller Strand & interessante Ruinen

Der Strand in Tulum ist wirklich mehr als sehenswert! Über die Holztreppe ist dieser auch leicht zu erreichen und von oben hat man auch eine tolle Aussicht über den kompletten Strandabschnitt! Man sollte die Ruinen möglichst früh am Tag besuchen, da es um die Mittagszeit sehr sehr heiß wird und nur wenig Schattenplätez zur Verfügung stehen. Die Führungen sind auch sehr interessant nur leider etwas teuer. Der günstigste Weg von Cancun ist mit den Mini-Bussen von Cancun-Busbahnhof nach Tulum zufahren. Diese fahren eigentlich ständig hin und her und bleiben auch stehen wenn noch Platz im Bus ist. Wir haben für Hin- und Rückfahrt umgerechnet rund 20 € bezahlt. Ein Ausflug wäre bei über 50 € gewesen. Natürlich sind die Mini-Busse nicht so komfortabel wie die großen Reisebusse und man muss einmal umsteigen, allerdings ist der Abenteuerfaktor um einiges höher!! PS: Sonnencreme nicht vergessen!!

Bernd
September 2009

Maya-Stätte Tulum

Hilfreich (28)

Sehr interessante, weitläufige Anlage, die nicht nur historischen Hintergrund liefert, sondern auch eine wunderbare Aussicht auf das karibische Meer bietet. Wir sind ohne Führer durch die Anlage gelaufen, da alle sehenswerten Gebäude mit spanisch/englischen Beschriftungen genügend Informationen geben. Leider haben wir die Hinweise auf die Hitze dort etwas unterschätzt und sind während der Mittagszeit rumgelaufen, wovon wir dringend abraten würden. Anfahrt direkt von Playa del Carmen mit dem ADO-Bus für ca. 10 Euro pro Person. Die Anlage in Tulum ist für jemanden, der nicht zu tief in die Maya-Kultur einsteigen will, sich aber einen Überblick verschaffen möchte, ideal.

Marina
August 2009

Sehr Sehenswert mit einer traumhaften Aussicht

Die Besichtigung der Festung von Tulum haben wir über die Reiseführerin gebucht. Die Führung war auf Deutsch und Ilona (die begleitende Reiseführerin) hat die Führung sehr interessant und gut rübergebracht. Empfehelnswert wäre es, eine Kopfbedeckung und etwas zu trinken dabei zu habenm da es dort sehr warm ist und es wenig Schatten dort gibt. Überwältigend ist ebenfalls der Strand von Tulum, einfach paradiesisch, schöner als auf jeder Postkarte. Nach der Besichtigung hatten wir auch etwas Freizeit dort und es war himmlich, der Strand ist einfach nur traumhaft.

Tulum mit Blick auf´s Meer
Tulum mit Blick auf´s Meer