Senales / Schnals/Südtirol

Neueste Bewertungen (24 Bewertungen)

August 2012

Wanderung zur Lazaunhütte

Wir sind an einem schönen und sonnigen Tag am Ende des Schnalstals zur Lazaunhütte aufgestiegen. Der Weg ist auch für ungeübte Wanderer zu empfehlen, da er langsam aufsteigt und einen schönen Ausblick auf die umliegenden Berge gibt. Vorsicht! Es sind Kühe unterwegs und viele Kuhfladen auf den Wegen.

Schnalstal mit kleinem Wasserfall
Sabine(61-65)
August 2012

Schnalstaler Gletscher - Wanderung ins Tal

Hilfreich (1)

Wir wollten uns eigentlich nur das Tal anschauen und sind relativ unvorbereitet bis zum Ende nach Kurzras gefahren. Auf der ADAC Karte war der Ort auch nicht weiter beschrieben;-) Wir waren sehr überrascht was uns erwartete und erkundigten uns an der Gletscherbahnstation nach den Wandermöglichkeit auf dem Berg. Dieses hörte sich alles sehr gut an, die Web-Cam zeigte strahlend blauen Himmel bei 3 Grad auf dem Gletscher. So haben wir uns für die Fahrt entschieden. Oben angekommen waren wir beeindruckt und stiegen bei einer Höhe von 3212 m aus der Bahn. Dort ist auch direkt das Hotel Griwand. Wir hatten absolut keinen Wind dort oben und die gefühlte Temp. war wesentlich höher als 3 Grad. Wir wanderten zuerst über den Panoramaweg, hier sollte man schon etwas schwindelfrei sein, da der Blick immer tief nach unten geht. Der Weg ist ein Stück, den man hin und wieder zurück gehen muß. Genauso der Weg auf den Gipfel mit 3251 m am Gipfelkreuz. Auch hier wollten wir natürlich hin. Man mußte schon etwas klettern uns sich gut an den Seilen und Steigen festhalten. Oben angekommen wurde man mit einem fantastischen Ausblick belohnt. Eigentlich wollten wir mitder Bahn auch wieder runter fahren.... Auf den Schildern haben wir dann von dem Bergrestaurant "schöne Aussicht" auf 2842 m gelesen und wollten diese besuchen. Der Weg dorthin ging aber ziemlich steil nach unten und hatte auch kleinere Kletterpassagen, diese Strecke wolte ich auf keinen Fall wieder rauf gehen. So das wir uns nach einer Pause auf der Sonnenterrasse der "schönen Aussicht" entschieden haben den kompletten Weg runter zu laufen. Die Entscheidung haben wir nicht bereut, der Weg war wirklich sehr, sehr schön. Allerdings muß man schon dran denken, dass man dabei mal eben 1200 Höhenmeter zurück legt - die Meter des Panoramaweges und/oder Gipfel nicht mitgerechnet. Die Wanderung ist lohnenswert und kann auf jeden Fall empfehlen werden. Wer nur nach oben möchte um dort zu laufen kann das natürlich auch machen. Die Fahrt rauf und runter kostet gut 20 €

Steile Wegführung
Mehr Bilder(15)
Horst Johann(71+)
September 2011

Relativ leichte Wanderung über der Baumgrenze

An der Strecke Schlanders nach Meran führt die SS 38 an dem Abzweig Schnalstal kurz vor Naturns vorbei. Abfahrt Staben. Am smaragdfarbenen Vernagtsee vorbei, geht es weiter nach Kurzras auf 2000 m Höhe.Dort ist ein großer kostenpflichtiger Parkplatz ( 4 € ), gleich daneben ist die große Kabinen-Seilbahn nach Grawand in 3500 mHöhe. Noch weiter hoch in der Nähe des Hauslabjoch ist die Fundstelle des Ötzi. Wir haben den schönen Rundweg Nr.1 genommen, Gehzeit rund 1 Std. 30 Min. Man geht hinter den Hotels auf dem Weg 1 hinauf, nach ca. 60 Min. liegt links eine kleine Brücke. Diese überquert man und geht über schöne Wiesen zum Weg Nr.11c. Dort an der Brücke hat man atemberaubende Blicke auf die Ötztaler Alpen.Über den Weg 11c gelangt man dann wieder nach Kurzras. Wer aber auf den Meraner Höhenweg möchte, muss den Abzeig Pfossental schon bei Karthaus nehmen. Dann fährt man bis Vorderkaser und dort ist ein leichter Einstieg in den Höhenweg, ohne dass man eine Seilbahn benötigt.

Kette der Ötztaler Alpen
Weg Nr.1
Brigitte
August 2008

Hilfreich (4)

Bei Naturns /Vinschau) zweigt die 25 km lange Straße ins Schnalstal ab. Das Schnalstal ist u. a. durch den Fund einer 5300 Jahre alten Mumie, genannt Ötzi, bekannt geworden. Die Straße ist gut ausgebaut und vorbei geht es am Stausee von Vernagt bis nach Kurzras, einem autofreien Ort, Parkplätze sind genug vorhanden, allerdings auch kostenpflichtige. Am besten ist es kurz vor der Schranke links einbiegen, und dem Weg folgen und man erreicht einen großen Parkplatz der nichts kostet. Der Ort selber besteht aus Hotels und Geschäften und natürlich der Schnalstaler Gletscherbahn, die einen auch im Sommer ins Skigebiet hochbringt. In Kurzras selbst beginnen viele Wanderwege in allen Schwierigkeitsgraden. Das Schnalstal bietet sich als gute Ausflugmöglichkeit an, eben spazierte man in Meran noch unter Palmen, und 1 Stunde später ist man im ewigen Eis. Der Kontrast ist schon sagenhaft.

Schnalstaler Gletscherbahn
Schnalstaler Gletscherbahn