Similan-Inseln / Mu Koh Similan/Khao Lak / Phang Nga

Neueste Bewertungen (62 Bewertungen)

Patrick(41-45)
März 2012

Sehr schöner Ausflug

Toller Ausflug den man sich nicht entgehen lassen darf! Am besten mit Khao Lak Land Discovery buchen da dieser Veranstalter vor allen anderen Booten an den Schnorchelspots ist und somit in kleiner Gruppe im Wasser. Klasse Unterwasserwelt.

Romana
Januar 2012

Similan Insel

Hilfreich (1)

Gebucht über Reiserleiter der Veranstalter Meiers Weltreisen. Sehr gute, deutsche Betreuung. Viel Infos, gute verpflegung. Kleine Reisegruppe. Etwas teuerer als am Strand, aber Qualität hat 100 % gestimmt. Der Tripp war seinen Geld wert.

Similan Islands, Strand bei Zwischenstopp
Christoph
Januar 2012

Sehr schöne Inseln/ Unterwasser nicht ganz so

Hilfreich (3)

Zunächst muss ich sagen dass sich meine Erfahrungen auf die Inseln Koh Bon, Insel 9 und 8, beschränken. Wir waren auf den Similan Islands zum Tauchen mit den Khao Lak Adventures, welche auch Schnorchelausflüge anbieten. Je nach Speedboot und Wellengang dauert die Fahrt von dem kleinen Hafen, welcher doch etwas außerhalb liegt, von Khao Lak etwa 1 Stunde bis 1 Stunde 30 Minuten. Die Inseln selbst sind großteils Felseninseln mit tropischen Bewuchs. Strände sind eher selten, dafür sehr schön, mit Felsformationen und weißem Sandstrand. Unterwasser findet man viele Fischschwärme, Schnecken, Muränen, Feuerfische und auch eine Schildkröte konnten wir bestaunen. Großfisch konnten wir bei unseren 6 Tauchgängen leider nicht sehen. Auch die Korallenlandschaft ist großteils tot, auch wenn vereinzelt schöne Weichkorallen zu finden sind, gab es wohl vor zwei - drei Jahren eine Erhöhung der Wassertemperatur, sodass die meisten Korallen leider starben. Dies wurde uns von unseren Tauchguides mitgeteilt. Wenn man sich nicht zu viel erwartet kann ich die Inseln dennoch empfehlen.

Tote Korallen
Tote Korallen
Mehr Bilder(9)
Claudia
November 2011

Zum Tauchen nicht ganz so schön

Zum Schnorcheln geeignet, zum Tauchen eher nicht. Korallen sehr kaputt, große Fischschwärme sind zu sehen, viel Kleinfisch, aber nichts Besonderes.

Die Tauchbucht
Die Tauchbucht
von Claudia • November 2011
Ingrid(51-55)
November 2011

Sehenswerte Trauminseln und Touristen-Hot-Spot

Hilfreich (5)

Wir haben einen Schnorchelausflug zu den Similan Islands mit dem Veranstalter „Sea Star“ unternommen. Die Similans sind eine Gruppe von neun Inseln in der Andamanensee ca. 70 km von der Küste der Provinz Phangnga entfernt. INSELN: Sehenswerte Landschaft, Naturschutzgebiet, tropischer Flora und Fauna, tolle Granit-Felsformationen, traumhafter Strand mit Puderzuckersand, türkisfarbenes Wasser, Flughunde; reine Idylle ist es jedoch nicht, denn der Reisende ist nicht alleine, denn auch andere Touristen möchten dieses Traumziel erkunden (dem könnte man durch einen Ausflug mit Übernachtung auf den Inseln entgehen, denn die Tagestouren verlassen die Inseln alle gegen 15:00 Uhr). SCHNORCHELERLEBNIS: Och ja, ganz nett, aber nicht das überwältigende Erlebnis mit viel Sehenswertem. An dieser Stelle ist Tauchen sicher lohnenswerter, denn man steuert andere Spots an und kommt durch die Tauchausrüstung weiter in die Tiefe und damit näher an die interessanten Objekte heran. PREIS: Nach Gesprächen mit anderen Touristen stellten wir fest, dass für die gleiche Tour pro Person je nachdem, wo gebucht wurde, zwischen 1.750 Baht (aktuell ca. 44 €) – 2.500 Baht (aktuell ca. 63 €) bezahlt wurde. TOURUMFANG: Bei der Auswahl der Tour sollte man zusätzlich zum Preis darauf achten, ob es sich um eine reine Schnorcheltour handelt, oder ob man als „Anhängsel“ zu einem Tauchtrip mitgenommen wird. Tauchertouren, die man als Schnorchler mitmacht, sind oft preiswerter; man hat als Schnorchler aber eventuell Wartezeiten, während die Taucher unter Wasser unterwegs sind und wird möglicherweise zu Orten gefahren, die für Taucher interessant, für Schnorchler aber nicht so sehr spannend sind. ANREISE: Abholung um 7:45 Uhr in Khao Lak am Hotel (wer aus Phuket abgeholt wird, startet ca. eine Stunde früher). Ein Kleinbus bringt uns zum zentralen Treffpunkt, einer offenen Halle am Hafen, wo wir gegen 8:00 Uhr eintreffen. Alle Schnorchel- und Tauchtouren rund um Khao Lak scheinen hier zu starten. Es treffen immer mehr Touristen ein, die per buntem Armbändchen ihren Touren zugeordnet werden. Flossen stehen kostenlos in großen Körben zur Verfügung. Bis alle sortiert sind, bleibt genügend Zeit und die Tourveranstalter halten Trinkwasser, Kaffee, Kuchenstückchen und Muffins bereit. Tische und Bänke stehen für die Wartezeit zur Verfügung; Toiletten sind vorhanden. Tabletten gegen Seekrankheit werden verteilt. Bevor wir in das Speedboot einsteigen, werden unsere Schuhe eingesammelt und bleiben im Hafen zurück. Wer seine Schuhe später bei den Landausflügen anziehen möchte, sollte sie im Rucksack oder in der Strandtasche bei sich führen. Der Einstieg in das Boot geschieht also barfuß über eine steile Leiter mit weit auseinanderliegenden Eisensprossen. Die Crew hilft dabei. Auf unserem Boot befinden sich 30 Touristen.Abfahrt am Pier: 8:50 Uhr. Auf dem Boot werden durch den Tourguide Wasser, Bonbons, kleine eingeschweißte Küchlein verteilt. Rauchen ist während der Fahrt verboten. Die Informationen werden in Englisch und Russisch gegeben. Die Fahrt zu den Inseln mit drei starken Außenbordmotoren am Boot dauert ca. 1,5 Stunden. DIE SIMILAN ISLANDS: An Insel 1, 2 und 3 vorbei steuern wir zunächst Insel Nr. 4 und 5 an und unser Blick fällt auf sehr schöne Felsformationen. Wer möchte, kann eine Schwimmweste zum Schnorcheln nutzen. Wir bekommen den Hinweis, nicht auf die Felsen zu klettern, denn die könnten scharf sein (Muscheln) und es besteht Verletzungsgefahr. Wir verbringen ca. 45 Minuten zwischen Insel Nr. 4 und 5. Die Unterwasserwelt ist ganz nett, aber nichts Spektakuläres. Die Korallen liegen für Schnorchler in zu großer Tiefe, um wirklich viel sehen zu können. Einige Fische sind immerhin unterwegs. Das gleiche gilt für den zweiten Spot, den wir ansteuern. Weiter geht es zu Insel Nr. 8. Dort legen wir am weißen Puderzuckerstrand an. Der Ausstieg aus dem Boot geschieht immer im Intervall der Wellen über das Heck. Das Boot wird von der Crew an den Strand gezogen und mit jeder Welle springen 3-4 Personen auf den Strand. Dann wird es von den Wellen erneut ins Wasser getrieben und die Crew zieht es wieder Richtung Strand u.s.w. – bis alle ausgestiegen sind. Am Strand haben wir 30 Minuten Aufenthalt. Dann geht es barfuß (die Schuhe sind ja im Korb am Hafen zurückgeblieben) einmal über einen Weg quer über die Insel durch den Wald. Unser Mittagessen nehmen wir auf der anderen Seite der Insel in einem offenen Restaurant ein. Es liegt neben den einzigen Unterkünften auf der Inselgruppe (einige kleine Häuser, viele Igluzelte in Tarnfarben nebeneinander). Das Essen wird tischweise aufgetragen und es schmeckt gut. In den Bäumen um uns herum und am Strand hängen Flughunde. Die Mittagspause im Restaurant und am zweiten Strand von Insel Nr. 8 dauert insgesamt 2 Stunden. Danach geht es wieder durch den Wald zurück zum Strand, an dem das Boot liegt und weiter zu einem Fleck zwischen Insel Nr. 8. und 9. Dort sichten wir während des Schnorchelns eine Schildkröte, die nicht ganz zufällig auftauchte, da sie wohl von unserem Boot angefüttert wurde. Nach diesem Schnorchelstopp geht es mit dem Boot weiter zum Insel-Aussichtspunkt vorbei an der Felsformation „Donald Duck Bay“, die dem Kopf des Comic-Helden ähnelt. Am Strand verlassen wir wieder das Boot und haben die Möglichkeit, den hoch über dem Meer gelegenen Aussichtspunkt zu erklimmen. Barfuß ist mir an der einen oder anderen Stelle etwas unwohl, denn die Felsen sind teilweise heiß von der Sonne und es sind nicht überall Wege und Geländer zu finden. Von oben bietet sich eine schöne Aussicht auf das Meer, die umliegenden Inseln und einen Haufen Touristen am Traumstrand. RÜCKFAHRT: Die Rückfahrt treten wir um 15:15 Uhr an und treffen gegen 16:45 Uhr am Pier in Khao Lak ein. Dort werden wir wieder „umgeladen“ in einen Mini-Bus und werden zurück zum Hotel gefahren. Am Straßenrand sehen wir Affen in den Mangroven.

Flughund
Helmut(56-60)
April 2011

Überlaufene, aber schöne Inselgruppe

Hilfreich (1)

Die Similan Inseln sind während der Hochsaison schon sehr überlaufen, trotzdem ist der Ausflug hierher interessant und schön (wer es beschaulicher, aber auch- was die gesamte Szenerie anbelangt- unspektakulärer haben möchte, ist sicher auf Koh Tachai besser aufgehoben). Die Tagestour kostet ca. 70 Euro pro Person und beinhaltet meist den Besuch zweier Hauptinseln, sowie zwei Schnorchelgänge inklusive Transfer vom Hotel, Ausrüstung und Lunch. Wir hatten das Glück und haben die Tour am Ende einer Schlechtwetterperiode gebucht, da wurde sie uns für 35,- Euro pro Person angeboten. Die Preise für Ausflüge sind in Thailand in letzter Zeit wirklich teuer geworden, verglichen mit den Tagesausflugspreisen, die wir noch vor ein paar Jahren in der Gegend von Ao Nang bezahlt haben. Wir waren mit SeaStar unterwegs. Der Reiseleiter sprach englisch- lustig, nett und sehr professionell- und die Organisation war, wie in Thailand üblich, perfekt. Wir hatten zirka 70% Russen an Bord (eine Touristengruppe). Hat aber nichts ausgemacht. Mir ist egal welche Nationalität neben mir im Boot sitzt, oder neben mir schnorchelt- waren alle durchwegs nett. Die Hauptinsel war sehr überlaufen und hatte null Charme. Die "Donald Duck Bay" war wirklich sehr schön. Da hatten wir auch das Glück, auf einem der ersten Boote zu sein, das an diesem Tag dort anlegte. Danach wurde es auch hier recht voll. Um die Similan Inseln idyllisch zu erleben, muss man schon eine Mehrtagestour buchen. Wahrscheinlich atmet jeder auf den Inseln mal so richtig durch, wenn der letzte Tagesausflügler ins Boot steigt und wieder auf das Festland zurückzufährt. Trotzdem empfiehlt es sich, wenn man in der Gegend um Khao Lak Urlaub macht, die Similans zu besuchen. Die Unterwasserwelt war (ich kann nur vom Schnorcheln sprechen) die interessanteste, die ich bisher in Thailand erleben durfte. Die Korallen sind zwar nicht so aufregend, aber man sieht sehr viele und recht grosse Fische.

Similan Tour unser Boot
Viel los auf der Insel
Sandy
April 2011

Puderzucker Strände und kristallklares Wasser

Die Similan Insels sind der Hit. Es geht vom Thaplamu pier mit dem Speed Boot 1 h 15 min auf zu em Inseln. den ersten Stop machten wir auf Insel Nr. 5 & 6, da ging es ins Wasser und wir konnten schnorcheln. Viele Arten von farbenfrohen Fischen liessen sich dort beobachten. danach ging es weiter zur Insel Nr. 4, wo wir den feinen, weissen Sand unter den Füssen spüren konnten, einfach traumhaft schön....Später, auf der Insel Nr. 9 konnten wir unsere schnorcheltour fortsetzten und zum Schluss auf Insel Nr. 8 ging es zum Aussichtspunkt der Insel, wo man einen schönen Ausblick hatte. Wir waren eine grosse Gruppe und wenn man die ganzen Leute am Pier sieht, grenzt es so ziemlich an Massenabfertigung. Wenn man dem entgehen möchte, dann empfiehlt es sich, vielleicht mit einem ansässigen Tauchunternehmen die Inseln zu erkunden, diese nehemn sicher auch schnorchler mit auf ihre Tour. Uns hat es aber trotz der grossen Gruppe gefallen. Schon allein die Strände und das Wasser sind unglaublich schön, sollte man auf jeden Fall mal gesehen haben.

Blick aufs Meer
Attila & Petra
Februar 2011

Tagestour nach Similan Island

Hilfreich (4)

Wir haben diese Tour im Hotel gebucht und später festgestellt, das allas über KLLD läuft und dort auch etwas billiger ist. Die Abholung erfolgte um 7,30 mit dem Bus vom Hotel. Nach einer 10 minutigen Fahrt haben wir dann einen kleinen versteckten Hafen erreicht. Nach einer kurzen Einweisung konnte dann das Abendteuer beginnen. Mit dem Speedboot sind wir dann nach ca. 80 min. im Paradis angekommen. Für manche von uns war die Fahrt etwas schrecklich. Für Schwangere und Bandscheibe geschädigten ist sie bestimmt nicht geeignet. Die Bootsbesetzung und Reiseleitung waren aber top, sehr mit und zu vorkomment. Es wurden ständig Getränke und andere Kleinigkeiten gereicht. Am Vormittag machten wir zwei Schnorchlerstops im glasklaren Wasser zusammen mit bunten Fischen und Schildkröten zuschwimmen, ist einfach ein Erlebnis. Danach ein Beachbesuch wie im Bilderbuch. Dort gab es dann auch ein typisch asiatisches Mittagessen, super lecker. Am Nachmittag standen noch ein dritter Schnorchlerstop und zwei weitere Strandbesuche auf dem Programm. Die Rückfahrt war etwas kürzer, im Hafen standen dann auch schon die Buse bereit, die uns gegen 17,00 Uhr zurück im Hotel gebracht haben. Somit war diese sehr schöne Tag zuende, die ganze organisation war gut. Wir hatten eine deutsche Reiseleiterin, was natürlich auch von vorteil war. Gekostet hat diese Spaß 3200TB. ca.80€ / Person. Bei KLLD kann man etwas günstiger buchen, persönlich oder über Internet. Uns hat es sehr gut gefallen. Für Schnorchler und Liebhaber von paradisischen stränden ist dieser Tagestrip ein absolut muß!

Schnorcheln mit Schildkröte
Ingo(66-70)
November 2010

So muss das Paradies sein

Hilfreich (2)

Wer in KhaoLak ist sollte unbedingt eine Tour su den Similands machen. Weisser feiner Strand inclusive. Allerdings wer in Ägypten beim Schnorcheln war wird von den Similands enttäuscht sein. Nicht so viele Fische und tiefer als im Roten Meer. Am besten bucht man bei FANTASTICS dann bekommt man den ganzen Tag eine Transenshow dau

Insel Nr.8
Insel Nr.8
Sascha(41-45)
April 2010

Traumhaft

Hilfreich (6)

Zu meinem Vorredner kann ich nur sagen, leider wurde der Ausflug im falschen Reisebüro gebucht. Sehr zu empfehlen ist das "Land Discovery" in Khao Lak. Hier bekommt man einen Ausflug auf die Insel in Deutschem oder Englischem Kreise. Die Reiseleitung war sehr nett und freundlich. Wir hatten einen Englischen Ausflug am 30.04.10. Die Insel war zu unserem Zeitpunkt MENSCHENLEER ! Wer mir nicht glaubt darfs sich gerne meine Bilder über mein Profil anschauen. Man gelangt über den Taplamu Pier mit dem Speedboat (Fahrzeit ca. 1h) auf die Inseln. Es werden wie erwähnt je nach Ausflug, day trip, 2 days 1 night trip oder 3 days trip 2 night div. kleine Inseln angefahren. Man bekommt genügend Zeit zum schnorcheln. Also im Vergleich zu den Kanaren ist Similan schon um einiges besser, jedoch wer auf ein Unterwasserparadise hofft, wird eventuell entäuscht sein. Das Highlight im Wasser waren 2 große Schildkröten. Die Hauptinsel "Similan Island wirkt sehr Naturbelassen, kaum Müll oder ähnliches (zu unserem Zeitpunkt). Wie erwähnt waren wir fast alleine auf der Insel und die Strände sind traumhaft, ich sag mal wie auf den Malediven. (War selbst schon daher der Vergleich). Wir hatten den tages Ausflug gebucht gehabt und waren sehr zufrieden mit allem. Preis lag wie gesagt Ende April bei anstatt 3.500 THB bei 2.700 THB mit Verpflegung natürlich. Man wird direkt im Hotel (Le Meridien) abgeholt und es kann los gehen .....

3 von 7