Flughafen Berlin Brandenburg Willy Brandt (BER)

Schönefeld/Brandenburg

Neueste Bewertungen (168 Bewertungen)

Peinlich für Berlin und Deutschland

ohne worte, eine std auf Koffer gewartet. lautsprecher durchsagen nich verständlich. schmucklos, man fühlt sich nicht wie im tor zur welt. nach so langer bauzeit einfach nur peinlich

Brit

Katastrophal

Eine Woche Erholung in nur 50 Minuten dahin!!! Lange Wege vom Flieger bis zur Passkontrolle. Treppenhaus erinnert an DDR-Plattenbau. An- und abfliegende Gäste bunt durcheinander gemischt. Bis zur Gepäckausgabe ist man gefühlt nochmal 10 Minuten unterwegs. Genau 55 Minuten nach der Landung hatten wir dann auch endlich unsere Koffer. Geht gar nicht!!!!! Der Knaller waren die Toiletten. In Zeiten von Corona sollten diese doch eigentlich oberste Priorität bei der Reinigung haben...Fehlanzeige. Reinigungspersonal kennen die scheinbar nicht. Alles in einem...dieser Flughafen ist definitiv KEIN Hauptstadtflughafen!!!

Susanne

Beschaemende Abfertigung Sicherheitskontrolle

Ankunft und Abflug von Berlin Brandenburg (Aug 2021) Ausschilderung des noch neuen Flughafens verbesserungswuerdig. Ausgaenge unduerftig ausgeschildert. Auf Fluanzeigetafeln sollten grosszuegiger aufgestellt sein. **Sicherheitscheck beim Handgepaeck glaenzte mit Arroganz und groteskem Humor, besonders des Staffmembers dem ich zugeteilt wurde (sowohl mir gegenueber als auch anderen Reisenden): unverstaendlicher Weise wurde gebeten, jegliche Nahrungsmittel, auch verschlossene Packungen wir Kekse oder Suesses einzeln in die vorgesehenen Wannen zu legen (es besteht keinerlei Hinweis in diesem Sinne auf der offiziellen Webseite des Flughafens). Dies fuehrte su Verzoegerungen wie auch beschaemenden Szenen aufgrund des 'Humors' des Angestellten, welcher die verschiedenen Produkte seinen Kollegen lauthals anpries. Ausserdem erlaubte sich der Angestellte ungefragt, mir beim Herausholen der Nahrungsmittel zu helfen, und wuehlte in meinen Klamotten herum!! Auch die Kollegen am Ende der Handgepaeckskontrolle fanden das lustig und wollte ein paar der Nahrungsmittel dabehalten. Ich fand es einfach nur aezend und beschaemend. Schlechtes Zeugnis fuer deutsche Beamte!!

Roger

Sicherheitskontrolle

Leider sind einige der Beamten bei der Sicherheitskontrolle ruppig bis unfreundlich . Unangenehme Erfahrung !

Joerg

Ausflug zum BER

Dieser Bau ist einfach peinlich. Ne Halle mit nur 9 Abfertigungsterminals ,dafür aber mit dreistelligen Schalternummern. Völlig chaotisch. Nix in chronologischer Reihenfolge . Der Eindruck .....mehr Schein als Sein! Die Zufahrt zu dem Parkhäusern genau so chaotisch Beschildert. Keine genauen Ein ....sowie Ausfahrtsbeschilderung. ,Rangieren war angesagt. Das ganze grenzt an Unfähigkeit und Schlamperei auch von Seiten der Behörden die dieses Bauwerk abgenommen und freigegeben haben

Andrea(56-60)

14 Jahre Bau für schlechtesten Flughafen überhaupt

Da fehlen mir echt die Worte. Dieser Flughafen ist wirklich ein Witz und ich kenne viele. Erste Reise Juli 2021 (mit Aufgabegepäck): Check in Bereich ,0' Ryanair, von bestimmt 20 Schaltern waren ca 3-4 geöffnet. Nach 1,5h Anstehen (Ziel war aber noch lange nicht in Sicht) wurde ich mit einigen anderen dann vorgezogen, da der Abflug nahte. Dann endlich SicherheitsKontrolle- hier war es etwas besser, nur ca 5 Leute vor mir. Durch die schlechte, sogar irreführende Beschilderung geriet ich ohne Probleme zurück zum Ausgang. Ein echter Witz, wie können denn abfliegende und ankommende Passagiere dieselben Wege nutzen?? Habe ich bisher nirgends auf der Welt gesehen. Also nochmal durch die Sicherheit und dann ein endloser Weg zum Gate B39. Grade noch so mitgenommen worden als letzter Einsteigender. Ohne Worte. Zweite Reise Oktober 2021 (natürlich diesmal nur mit Handgepäck): bei Ankunft, dasselbe Bild beim check in: lange Schlangen vor kaum geöffneten Schaltern ohne Fortkommen. Gut, dass ich mich da nicht nehr anstellen muss !!! Sicherheitskontrolle- Der Schock: alles total überfüllt, zwei Seiten offen mit allen Bändern besetzt, das heisst also es wurden zu wenige gebaut denn alle vorhandenen waren ja offen. Ein paar Asoziale krochen unter den Bändern durch (Gruss an das Rentner Ehepaar an dieser Stelle..), Ergebnis: 45 Min Anstehen!!! Unfassbar. Derselbe Weg zum wirklich hintersten Gate des ganzen Flughafens *Danke Ryanair), ohne Aufzüge oder Rolltreppen, grauenhaft . Der nächste Hammer war dann, dass es am viel zu kleinen, engen Gate nicht mal etwas zu trinken gab. Ja, es stehen 2 Automaten dort - dunkel, leer und ausgeschaltet. Glanzleistung. Mein persönliches Fazit: 1. Ich will Tegel zurück 2. Da ich als Berliner ja quasi gezwungen bin, ab BER zu fliegen - nur noch mit Handgepäck!! 3. Auch ohne Aufgabegepäck MIN. 3 Std. vorher da sein 4. Ich wünsche allen, die an diesen Zuständen mit Schuld tragen, dass sie ihre Flieger verpassen 5. Allen Unschuldigen Reisenden wünsche ich hingegen alles Gute. Seid wirklich bitte 3, eher 4 Stunden vorher da 6. Das einzig Positive: die neue Anbindung mit dem FEX ist wirklich perfekt! Endlich. Danke für Nichts FBB

Mari

Flughafen?! Wirklich schrecklich...

Wirklich furchtbar dieser Flughafen. Erst eine halbe Stunde im Flugzeug gegessen, da man vergaß die Treppe zum Flieger zu befördern. Standen dann über eine Stunde an der Passkontrolle. Auf dem Weg zu den Parkplätzen, war jeder 2. Fahrstuhl defekt (mit buggy und allem, schon sehr anstrengend).

Alexandra

Beschämend

„Fürchterlich“ ist noch eine charmante Beschreibung. Es fängt damit an, dass nicht beschrieben ist, wo man das Mietauto zurück geben soll. Ein Tipp: wenn steht „hier keine Rückgabe Rental Car“ sind das die ersten Hinweise und das Ziel schon recht in der Nähe. Beim Security Check dauert‘s nur ein wenig länger weil die Mitarbeiter kommunikativ sind- zumindest untereinander. Der Abflugbereich ist enttäuschend. Viele Lokale sind geschlossen, die Tische sind extrem schmutzig, Reinigungspersonal Mangelware und das in Coronazeiten. Ein Glück für denjenigen der das verstehen kann oder genügend Desinfektionsmittel bei der Hand hat. Allgemein ist die Stimmung extrem eigenartig. Die Ruhe wird nur von den Piepern der Gastronomie unterbrochen, wenn das bestellte Essen fertig ist. Die schmutzige Toiletten übertreffen dann auch noch alle Befürchtungen. Rolltreppen führen übrigens grundsätzlich nur aufwärts, abwärts darf man das Handgepäck über die Stufen tragen. Laufbänder sind Mangelware oder nicht in Betrieb. Dafür sind die Wege weit und als kleine Extrachalleng ist die Beschilderung weiterhin schlecht und irreführend. Man soll das Reinigungspersonal per WhatsApp informieren. Die Idee ist vielleicht ein interessanter Ansatz, leider aber hapert es an der Durchführung. Die Damen stehen mit ihren Wägen nur herum und fühlen sich nicht verpflichtet die Bereiche zu säubern. Das Fazit: der BER ist leider eine Totgeburt. Schade.

Reinigung
Reinigung
von Alexandra • Juli 2021
Cornelia

Keine Reise wert!

Wir machen Urlaub im schönen Havelland u. wollten uns den BER anschauen, da dieser ja mit soviel Millionen Euro ein Vorzeigeflughafen sein sollte. Leider wurden wir maßlos enttäuscht. Das fing mit einer unklaren Beschilderung an, führte sich fort mit unverschämte Parkpreise und der i- Punkt war eine geschlossene Besucherplattform. Dieser hat nur Samstag und Sonntag geöffnet. Sehr viele Besucher waren u.A. darüber verärgert. Fazit: Wer den BER nicht besucht, hat auch nichts verpasst.

Cennet

Abscheulich

Liebe Mitmenschen, Das Zeitmanagement des BER ist fürn Arsch. Passkontrolle viel zu eng, viel zu klein. Mitarbeiter arbeiten leider in Schneckentempo. Abstand zwischen Check in und Abflugzeit viel zu kurz. Es wäre verständlich wenn man noch gemütlich einen Kaffee getrunken hätte und dann so wenig Zeit hätte aber das war nicht der Fall. Schade, hätten mehr vom BER erwartet, da er so hoch gepriesen wurde. Da auch noch unsere fucking Steuern dafür draufgegangen sind, ärgert einen noch mehr. Und warum ich grade überhaupt auf so eine Idee komme diese Bewertung zu schreiben? Tja, richtig geraten ich warte nämlich seit 1 Stunde dass es mal los geht. Danke Deutschland und Angi LG, ich bin wütend

15 von 17