Frank (41-45)
Verreist als Paar • Oktober 2011 • 1 Woche • Strand
Der perfekte RIU-Urlaub

Das Hotel ist 3 Jahre alt, hat 500 Zimmer und bietet bei voller Belegung Platz für über 1200 Gäste. Wir waren vom 05. – 12.10. dort, es war zu 2/3 belegt und z. Z. werden es jede Woche weniger Gäste, da das Hotel ab November in die Winterpause geht und bis März schließt. Die meisten Gäste kamen aus Deutschland, dann waren noch Engländer, Franzosen, Holländer, viele Spanier und Portugiesen (über das Wochenende) dort. Altersgruppen waren alle vorhanden. Es ist alles noch top in Ordnung, wird auch alles sehr gepflegt, ob in der Gartenanlage oder im Hotel. Es gibt genügend Fahrstühle, wir haben nie lange warten müssen. Wir hatten sensationelles Wetter mit Tagestemperaturen von um die 30° und blauem Himmel ohne Wolken. Auch Abends konnte man noch ohne Jacke auf der Terrasse sitzen, erst Nachts kühlte es sich auf frische 12° - 15° ab. Die TUI bietet ein großes Ausflugsangebot an. Wir hatten von zu Hause aus für 3 Tage einen Mietwagen (TUI Cars 89 EUR) gebucht und haben die Algarve auf eigene Faust bereist. Unsere Reiseleiterin Patricia im Hotel war super nett und hat uns tolle Tipps für unsere Touren gegeben. Wir haben einen Abstecher zum höchsten Berg Portugals (900 m) gemacht, dort hat man eine wunderbare Aussicht über die ganze Küste. Die Fahrt ging dann zur Westküste, entlang von Traumstränden mit vielen Surfern und zum Schluß an den südwestlichsten Zipfel Europas, wo die berühmte letzte Bratwurst vor Amerika gegessen wurde. Vilamoura mit dem tollen Yachthafen sollte man gesehen haben und das Highlight war Lissabon. Wir sind morgens um 06.30 Uhr losgefahren, um die 250 km (Mautpflichtige Autobahn ca. 19 EUR) schnell zu schaffen. Die Parkplatzsuche war etwas chaotisch, aber dafür haben wir den ganzen Tag für 3,80 EUR geparkt. Die Stadt haben wir zu Fuß erkundet und in dem berühmten Fahrstuhl (5 EUR) sind wir gefahren und wurden mit einem traumhaften Blick über die Stadt belohnt. Es war eine traumhafte Woche in Portugal, es hat alles gepasst und wir werden dieses Land und das Hotel garantiert wieder besuchen.

• Gut
  • Wir hatten ein normales Zimmer Kat. 2 mit zusätzlicher Schlafcouch, diese Zimmer waren etwas größer. Wir wohnten in der obersten Etage mit Blick über die Anlage und Pool und auch tollem Meerblick. Diese Zimmer sind zwar ruhig gelegen, man hat aber auf dem Balkon bis 24 Uhr die Geräusche und Musik von der Bar, was uns aber nicht gestört hat. Dafür haben wir den nächtlichen Blick über den Ort und das Meer genossen. Außerdem war die Balkontür äußert dich, die Vorhänge fast zu dunkel und vom Flur (mit Teppich) hat man absolut nichts gehört. Auch unsere Nachbarn hörte man nie, auch im Bad war es nicht hellhörig. Die Zimmer werden leider noch per Schlüssel geöffnet, daran befindet sich dann die Karte für den Strom im Zimmer. Dafür ist der Safe elektronisch mit Zahlencode und sehr geräumig. Das Bad war nicht sehr groß mit Badewanne, WC und Bidet. Es gab einen Föhn, der super funktionierte. Im Zimmer war dann das Twinbett (etwas schmaler, als sonst von RIU gewöhnt), gute Matratzen und viele Kissen. Im Kleiderschrank war sehr viel Platz und auch genügend Bügel. Eine große Kommode mit vielen Schubladen gab es auch, was sehr praktisch war. Es gibt einen kleinen Kühlschrank (leer), in dem man die kostenlosen Wasserflaschen kühlen kann. Der Fernseher war noch ein Röhrenmodell und viele deutsche Programme gab es nicht. Der Balkon war nicht sehr groß, mit Tisch und 2 Stühlen bestückt. Es gab einen großen ausziehbaren Wäschetrockner an der Wand. Die Klimaanlage funktionierte prima, der Ventilator war etwas laut, der musste Nachts ausgeschaltet bleiben.

• Es gibt eigentlich 3 Restaurants (Hauptrestaurant, Asia-Restaurant und Poolrestaurant/Abends Grill), da ab 1. Oktober Nachsaison ist, hatte das Poolrestaurant schon geschlossen. Daher spielte sich alles im Buffetrestaurant ab, dort gab es Frühstück, Langschläfer-Frühstück, Mittagessen, Nachmittagssnack und Abendessen. Zusätzlich gab es 2 Tage im Wechsel im Asia-Restaurant Grillgerichte und 2 Tage Asiatisches Essen. Es gibt im Hauptrestaurant zum Abendessen keine festen Essenszeiten, geöffnet ist durchgehend von 18.30 bis 21.30 Uhr, beim Spezialrestaurant gibt es 2 Zeiten, 19.00 Uhr und 21.00 Uhr. Wir haben 2 x im Asia gegessen und es war klasse. Sushi, Frühlingsrollen, Gemüsetempura, eine riesige Auswahl an frischen Grillgerichten, Bratnudeln, Currys usw. Dazu eine große Dessertauswahl. Im Hauptrestaurant gab es einen portugiesischen Themenabend, das war sehr lecker, sehr viel Fisch, wie auch sonst immer. Die Fischgerichte waren ein Gedicht, auf den Punkt gebraten und immer mehrere Sorten zur Auswahl. Dazu immer irgendeine Paella-Variation und auch landestypische Gerichte. Die Steaks waren auch von allerbester Güte, super gebraten und top gewürzt. Es gab eine Pastaecke und eine gute Auswahl an Pizza, Knoblauchbrot usw. Jeden Abend gab es noch ein Spezialgericht, da war das Lamm einfach spitze. Dazu eine große Salatauswahl, Nachtischbuffet mit allerlei süßen Kuchen, Puddings, Eis und eine Käseauswahl. Es gab zu jeder Mahlzeit mind. 8 – 10 frisches Sorten Obst. Das Frühstück war ok, Brot (auch mit Körnern), Brötchen, Toast, div. Sorten Käse, Aufschnitt, Gebäck, Rührei, Spiegelei, gekochte Eier und lecker Pancakes. Leider gab es keine frischen Säfte, immer nur die süßen aus dem Automat. Im Restaurant muss man noch den guten Service hervorheben. Da es keine festen Tische gibt, wird man sofort am Eingang vom Kellner zum Tisch geführt, da wir immer draußen auf der Terrasse essen wollten, musste man ab und an auch mal warten. Es war immer ein Oberkellner oder ein Direktor im Restaurant präsent und immer ansprechbar. Die Getränke muss man kpl. selbst holen, auch im Spezialrestaurant, was uns aber nicht gestört hat. Es gibt die Bar im Barsalon, die von 18.00 Uhr bis 24.00 Uhr geöffnet hat. Im Barsalon wurde man super bedient, eine ganz nette und freundliche Truppe, die alle Deutsch sprechen. Es gab die RIU-Standard-Karte und auf Wunsch wurden auch noch weitere Getränke zubereitet. Hier hat es an nichts gefehlt. Sogar Sekt war immer im Ausschank. Dienstag bis Sonntag hat von 23.00 Uhr bis 01.30 Uhr die Disco geöffnet, diese ist unter dem Poolrestaurant, RIU-typisch eingerichtet und die Musik war super. Dank der vielen Spanier war dort auch beste Stimmung.

• Super von der Rezeption, über die Restaurants, Bars und alles, was dazu gehört. Sehr gute Deutschkenntnisse in den meisten Bereichen, ansonsten englisch. Sauberkeit wird groß geschrieben. Die Fliesen am Pool wurden jeden morgen gereinigt, die Liegen abgespritzt und die Terrasse mit einer Putzmaschine gesäubert. Auch in den Restaurants wurde nach jedem Gast die Tischdecke gewechselt. Das Hotel hat 4 Direktoren, welche immer präsent sind. Alle hatten Deutschkenntnisse und waren immer für Lob und Kritik ansprechbar. An der Rezeption sprachen auch alle Deutsch und waren jederzeit bei Fragen behilflich. Dort bekommt man auch gegen 10 EUR Kaution die Handtücher für den Pool und kann diese täglich von 09 – 12 Uhr tauschen. Auch bekommt man gratis an der Rezeption Wasserflaschen. Die Putzfrauen haben gründlich gearbeitet und das Bett nett dekoriert. An der Rezeption gibt es 3 Internet-Terminals, 1 Std. kostet 4 EUR.

• Gut
  • Das Hotel liegt im kleinen Ort Olhos de Aqua, man fährt ca. 30 Minuten mit dem Bus vom Flughafen. Oberhalb im Ort gibt es einen großen Intermarche Supermarkt, ansonsten noch kleinere Geschäfte, Restaurants und Souvenierläden Richtung kleiner Promenade. Es gibt noch eine Autovermietung und ein Anbieter für Ausflüge, den viele nutzen, da die Preise wesentlich günstiger als bei TUI sind. Taxistand ist vorhanden und Busverbindung in alle Richtungen. Es gibt auch eine Apotheke und ein Ärztehaus. Den superschönen und sauberen Strand erreicht man über Treppen. Man hat die Wahl über die schöne Holztreppe direkt neben dem RIU Palace. Diese Treppe hat über 300 Stufen und man kommt in einer kleinen Bucht raus, muss dann über Steine und Felsen zum Falesia-Strand „klettern“. Die Abkürzung führt durch das Hotel Falesia Mar, die Treppe hat ca. 150 Stufen und man kommt direkt am langen Sandstrand raus.

• Gut

Ein tolles Animationsteam bietet ein sehr dezentes Programm tagsüber am Pool. Es wird vorher angesagt, was alles angeboten wird und ab und an laufen die Animateure auch mal um den Pool und machen Werbung, ansonsten bekommt man fast gar nichts mit. Es läuft tagsüber am Ruhepool leise Musik, am großen Pool findet die Animation statt. Musik aber auch nur während des Programms. Jeden Abend gibt es eine Show mit den Animateuren, mal die üblichen Spiele, dann wieder schöne Shows wie die Best-Of-Show, div. Musicals, auch mal Live-Musik, für jeden war etwas dabei. Wir haben mit Mike vom Ani-Team eine Hotelführung gemacht, diese ist absolut zu empfehlen. Wir waren auf dem Dach mit wunderschöner Aussicht und Panorama-Blick. Dann waren wir im Keller bei der Technik, in der Küche, Backstage bei der Animation und im Sport- und Wellnessbereich. Wir haben super interessante Infos über das Hotel erhalten. Es gibt für Kinder noch das RIU-Land mit überdachtem Spielplatz und großem Raum für Aktivitäten. 2 Animateurinnen kümmerten sich um die Kids, Abends gab es auch Kinderdisco. Es gibt 2 Pools, 1 Kinderpool. Am großen Pool mit integrierten Wasserliegen und Jacuzzi hatte man viel Platz. Das Hotel war aber auch nur 2/3 belegt und im Sommer bei voller Belegung könnte es dort schon mal eng werden. Da stehen die Liegen in 4er-Reihen, bei uns wurden teilweise Liegen abtransportiert, weil nicht mehr die Menge benötigt wurde. Es gab auch Mittags noch genug Platz, da auch viele Gäste an den Strand gehen. Der kleine Pool ist ein Ruhepool, dort läuft tagsüber leise Chillout-Musik und die Animation lässt diesen Bereich kpl. außen vor. Die Poolbar war tagsüber geöffnet, dort konnte man gemütlich sitzen. Auch waren dort 2 große Fernseher für Sportübertragungen usw. An dieser Bar fand auch tagsüber die Animation statt (Bingo, Cocktailspiel, usw.). Die Poolbar im Wasser hatte schon geschlossen (ist nur von Juni bis September offen). Es gibt ein kleines Fitness-Studio im Untergeschoß, moderne Geräte, aber durch die nicht so gute Lage war es kaum besucht. Die sportlichen Tagesangebote der Animation fanden alle im freien statt, die üblichen RIU Sachen wie Wassergymnastik, Luftgewehrschießen, Boccia, Dart, Stretching, Aerobic und sogar Selbstverteidigungs-Kurs. Es gab auch ein Hallenbad mit ca. 30° warmen Wasser, Jacuzzi, Tauchbecken, eine Sauna und ein Dampfbad. Beim Hallenbad ist auch das Wellness-Center, dort werden alle möglichen Anwendungen angeboten.

Mehr Bilder(25)
    Dauer:1 Woche im Oktober 2011