Frank (41-45)
Verreist als Paar • Oktober 2012 • 1 Woche • Strand
Ein tolles Hotel zum Wohlfühlen

Wir waren das 2. Mal in diesem Hotel und würden es immer wieder buchen. Als jahrelange RIU-Stammgäste können wir das gut beurteilen bzw. vergleichen und sind der Meinung, dass das Guarana eines der besten RIU-Häuser in Europa ist. Das Hotel ist 4 Jahre alt, hat 500 Zimmer und bietet bei voller Belegung Platz für ca. 1200 Gäste. Wir hatten 700 Gäste, davon über 300 Deutsche, 170 Engländer, der Rest bunt gemischt aus ganz Europa. Am Wochenende kommen die Spanier mit der ganzen Familie, dann wird es etwas voller, aber gestört hat das nicht, überhaupt war alles recht ruhig und die Gäste sehr angenehm. Der neueste Trend sind wohl Ferien von Opa-Oma-Enkel, wir hatten einige im Hotel, auch weil schon Ferienzeit war. Ansonsten waren alle Altersgruppen vertreten. Es ist alles top in Ordnung, es wird auch alles sehr gepflegt, ob in der Gartenanlage oder im Hotel. Es gibt genügend Fahrstühle ohne lange Wartezeit. Wir hatten wieder tolles Wetter mit viel Sonne und blauem Himmel. Auch Abends konnte man noch ohne Jacke auf der Terrasse oder Balkon sitzen. Die TUI bietet ein großes Ausflugsangebot an. Wir hatten von zu Hause aus für 1 Tag einen Mietwagen (TUI Cars 53 EUR) gebucht. Da wir letztes Jahr schon viel gesehen hatten, haben wir noch ein paar spezielle Touren gemacht. Wir waren auf dem Bauernmarkt in Olhao, haben die Strände rund um Faro angeschaut und waren bei der FIESA, dem größten Sandskulturenfestival. Shopping-Center gibt es 2 große, das Forum in Faro und das Algarve-Shopping in Guia, viele Geschäfte, auch große Supermärkte, lohnt sich.

• Gut
  • Wir hatten wieder unser Zimmer vom letzten Jahr. Ein normales Zimmer Kat. 2 mit zusätzlicher Schlafcouch, diese Zimmer sind etwas größer. Wir wohnten in der obersten Etage mit Blick über die Anlage und Pool und auch tollem Meerblick. Die Zimmer sind nicht hellhörig. Die Zimmer werden leider immer noch per Schlüssel geöffnet, daran befindet sich dann die Karte für den Strom im Zimmer. Dafür ist der Safe elektronisch mit Zahlencode und sehr geräumig. Das Bad ist nicht sehr groß mit Badewanne, WC und Bidet. Es gab einen Föhn, der super funktionierte. Im Zimmer war dann das Doppelbett mit Top-Matratzen und viele Kissen. Im Kleiderschrank war sehr viel Platz und auch genügend Bügel. Eine große Kommode mit vielen Schubladen gab es auch, was sehr praktisch war. Es gibt einen kleinen Kühlschrank (leer), in dem man die kostenlosen Wasserflaschen kühlen kann. Der Fernseher war auch noch das alte Röhrenmodell und viele deutsche Programme gab es nicht. Der Balkon war nicht sehr groß, mit Tisch und 2 Stühlen bestückt. Es gab einen großen ausziehbaren Wäschetrockner an der Wand. Die Klimaanlage funktionierte prima, der Ventilator war etwas laut und wackelig.

• Es gibt eigentlich 3 Restaurants (Hauptrestaurant, Asia-Restaurant und Poolrestaurant/Abends Grill), da ab Oktober Nachsaison ist, hatte das Poolrestaurant schon geschlossen. Daher spielte sich alles im Buffetrestaurant ab, dort gab es Frühstück, Langschläfer-Frühstück, Mittagessen, Nachmittagssnack und Abendessen. Zusätzlich gab es 3 Tage im Wechsel im Asia-Restaurant Grillgerichte und 2 Tage Asiatisches Essen, 2 Tage war geschlossen. Es gibt im Hauptrestaurant zum Abendessen keine festen Essenszeiten, geöffnet ist durchgehend von 18.30 bis 21.30 Uhr, beim Spezialrestaurant gibt es 2 Zeiten, 18.30 Uhr und 20.30 Uhr. Wir haben 2 x im Asia gegessen und es war wieder top. Sushi, Frühlingsrollen, Grillgerichte, Bratnudeln, Currys usw. Dazu eine große Dessertauswahl. Im Hauptrestaurant gab es einen Themenabend, der unterscheidet sich nicht groß vom normalen Buffet. Es gab dieses Jahr mehr Fischgerichte, alle super zubereitet und lecker gewürzt. Ansonsten das bewährte RIU-Buffet mit Pastaecke, Salaten, Nachtischbuffet, Käseauswahl, Obst. Das Frühstück war Standard, das Brot (eine Art Ciabatta) super lecker, Brötchen, Toast, div. Sorten Käse, Aufschnitt, Gebäck, Rührei, Spiegelei, gekochte Eier und leckere Pancakes. Leider gab es auch diesmal keine frischen Säfte. Im Restaurant war der Service wieder bestens. Da es keine festen Tische gibt, wird man sofort am Eingang vom Kellner zum Tisch geführt, da wir immer draußen auf der Terrasse gegessen haben, gab es keine Probleme, dort waren immer Plätze frei. . Es gibt die Bar im Barsalon, die von 18.00 Uhr bis 24.00 Uhr geöffnet hat. Im Barsalon wurde man wieder super bedient. Es gab die RIU-Standard-Karte und auf Wunsch wurden auch noch weitere Getränke zubereitet. Donnerstag bis Samstag hat von 23.00 Uhr bis 01.30 Uhr die Disco geöffnet, dank der Spanier war dort gute Stimmung. Tagsüber hat die Poolbar von 10.30 – 18 Uhr geöffnet. Dort gibt es eine Selbstbedienungs-Theke oder man bestellt direkt an der Bar.

• Wieder Super von der Rezeption, über die Restaurants, Bars und alles, was dazu gehört. Sehr gute Deutschkenntnisse in fast allen Bereichen, ansonsten englisch. Sauberkeit wird groß geschrieben. Die Fliesen am Pool wurden jeden Morgen gereinigt, die Liegen abgespritzt und die Terrasse mit einer Putzmaschine gesäubert. Das Hotel hat 4 Direktoren, welche immer präsent sind. Alle hatten Deutschkenntnisse und waren immer für Lob und Kritik ansprechbar. An der Rezeption sprachen auch alle Deutsch und waren jederzeit bei Fragen behilflich. Ein Defekt am Safe wurde innerhalb von 5 Minuten behoben. An der Rezeption bekommt man gegen 10 EUR Kaution die Handtücher für den Pool und kann diese täglich von 09 – 12 Uhr tauschen. Auch bekommt man gratis an der Rezeption Wasserflaschen. Ein Netzkabel für das Laptop gibt es für 5 EUR Kaution, so kann man kostenlos im Zimmer das Internet nutzen, die Verbindung war am Abend sehr schnell. Die Putzfrauen haben gründlich gearbeitet, alles war Bestens. An der Rezeption gibt es 3 Internet-Terminals mit Münzeinwurf, W-Lan mit eigenem Laptop ist nur im Rezeptionsbereich möglich 1 Std. kostet 5 EUR, 3 Std. 9 EUR, 3 Tage 18 EUR, 7 Tage 35 EUR.

• Das Hotel liegt im kleinen Ort Olhos de Aqua, man fährt ca. 30 Minuten mit dem Bus vom Flughafen. Oberhalb im Ort gibt es einen großen Intermarche Supermarkt, ansonsten noch kleinere Geschäfte, Restaurants und Souvenirläden Richtung der kleinen Promenade. Es gibt noch eine Autovermietung und ein Anbieter für Ausflüge, den viele nutzen, da die Preise wesentlich günstiger als bei TUI sind. Taxistand ist vorhanden und Busverbindung in alle Richtungen. Es gibt auch eine Apotheke und ein Ärztehaus. Den superschönen und sauberen Strand erreicht man über Treppen. Man hat die Wahl über die schöne Holztreppe direkt neben dem RIU Palace. Diese Treppe hat über 300 Stufen und man kommt in einer kleinen Bucht raus, muss dann über Steine und Felsen zum Falesia-Strand „klettern“. Die Abkürzung führt durch das Hotel Falesia Mar, die Treppe hat ca. 150 Stufen und man kommt direkt am langen Sandstrand raus.

Ein ganz großes Lob an die sensationelle Truppe. Sascha, Mike, Matteo, Pepe, Raquel, Maria, Carina und Filipa machen einen super Job. Das ganze Programm macht einfach Spaß und alle sind immer für ein kleines Gespräch zu haben oder für ein Späßchen. Tagsüber wird ein dezentes Programm am Pool geboten. Vormittags gibt es Fußball oder Volleyball, Boccia, Aqua-Gymnastik und im RIU-Fit Programm Body-Workout, Stretching, Rückenkurs oder Bauchkurs. Am Nachmittag ist Wasserball, Luftgewehrschießen, Darts, Tischtennis und Bingo. Abends gibt es Kinderdisco und anschließend die Show der Animation. Es gibt die üblichen Spiele, Crazy-Show und wir durften die ganz neue RIU-Show „Rock-Station“ erleben. Tolles Bühnenbild, super Kostüme, geniale Musik, war echt das Highlight der Woche. Wir haben wieder die Hotelführung gemacht, diese ist absolut zu empfehlen. Leider waren es zu viele Leute, so konnten wir gar nicht alle Bereiche besuchen. Das Highlight ist aber immer noch der Panorama-Blick vom Dach über die ganze Gegend und aufs Meer. Es gibt für Kinder noch das RIU-Land mit überdachtem Spielplatz und großem Raum für Aktivitäten. 1 Animateurin kümmerte sich um die Kids, es wurden T-Shirts bemalt und gebastelt. Es gibt 2 Pools, 1 Kinderpool. Am großen Pool mit integrierten Wasserliegen und Jacuzzi hatte man viel Platz. Im Sommer ist es aber wohl sehr eng, weil die Liegen dicht an dicht stehen. Es gab auch Mittags noch freie Plätze, da auch viele Gäste an den Strand gehen. Der kleine Pool ist ein Ruhepool, dort läuft tagsüber leise Chillout-Musik. Die Poolbar war tagsüber geöffnet, dort konnte man gemütlich sitzen. Auch waren dort 2 große Fernseher für Sportübertragungen usw. An dieser Bar fand auch tagsüber die Animation statt. Die Poolbar im Wasser hatte schon geschlossen (ist nur von Juni bis September offen). Es gibt ein kleines Fitness-Studio im Untergeschoß, moderne Geräte, aber durch die nicht so gute Lage war es kaum besucht. Es gibt auch ein Hallenbad mit angenehmer Wassertemperatur, Jacuzzi, Tauchbecken, eine Sauna und ein Dampfbad. Beim Hallenbad ist auch das Wellness-Center, dort werden alle möglichen Anwendungen angeboten.

Mehr Bilder(25)
    Dauer:1 Woche im Oktober 2012