Nachdem der 2. Landeversuch in Funchal geklappt hat ging es sehr schnell mit dem Gepäck am Flughafen und der kleine TUI- Bus stand auch schon bereit. Im Hotel angekommen war alles bestens vorbereitet, es musste nur ein Anmeldeformular ergänzt und unterschrieben werden und schon begann die Einweisung durch eine sehr freundliche und überaus gut deutsch sprechende Rezeptionistin. Die Hotelanlage besteht aus 3 Hotels und ist wunderschön angelegt. Wir wollten die Insel erkunden und zwischendurch etwas in der Hotelanlage entspannen und dafür war das Hotel eine sehr gute Wahl. Man bekommt auch 2 Zimmercodekarten und einen Hotelübersichtsplan. Die Poolhandtücher, Bademäntel und Slipper stehen im Badezimmer unter der Ablage bereit. Die Hotelanlage ist sehr weitläufig und sehr diskret, so das man sich immer wohl fühlt.
Das Apartment ist sehr großzügig mit genügend Stauraum für die Sachen, einer Küchenecke neben der Eingangstür, dieser gegenüber das Badezimmer, hinter der Küchenecke kommt der Wohnbereich und das Schlafzimmer, welche vom Wohnzimmer durch eine große Schiebetür abgetrennt ist. Im Wohnzimmer sind ein Tisch mit 2 Stühlen ein kleiner Couchtisch mit 2 Sesseln sowie eine Kommode auf der ein Fernseher steht. Dort befindet sich auch die Kofferablage. Zum Balkon gibt es eine Türe vom Wohnzimmer aus und eine vom Schlafzimmer. Im Schlafzimmer ist das Doppelbett mit Nachttischschränken und der große Spiegelschrank mit einem kostenlosen Safe darin. Was ich sehr praktisch fand waren die Steckdosen mit je 2 USB- Ladeanschlüssen über den Nachtischschränken, das hatten wir bisher noch nirgendwo. Auf der Kommode stand im Schlafzimmer noch ein Fernseher. Es gibt auch reichlich Lampen im Hotelzimmer. Der Balkon ist ausreichend groß mit einem Tisch und 2 Stühlen mit Polsterauflagen sowie eine Wäscheleine an der Wand. Angenehm war auf dem Balkon, das diese so konstruiert sind, das man kaum etwas vom anderen Gästen hörte. Lediglich das Summen der Klimaanlage von Eden Mar Shoppingcenter war abends zu vernehmen. Der Meerblick war sehr gut und die gesamte Poolanlage ist nachts sehr schön beleuchtet. Im Bad gab es eine Toilette, ein Bidet, eine Badewanne mit Duschgarnitur und sehr hell beleuchtete Spiegel sowie Kosmetikartikel, wie Creme, Seife Duschbad und Haarwäsche. Alles im Zimmer war sehr sauber.
Frühstück wurde im Atlantido von 7.30 - 10 Uhr gereicht, sowie in dem kleinen Restaurant unterhalb der Rezeption. Abendessen gab es von 18.30 - 21 Uhr auch im Atlantido. Es gab auch die Möglichkeit andere Ala- Card- Restaurant der Hotelanlage zu nutzen, da hätte man dann einen Wertgutschein von 17 € pro Mahlzeit und Person bekommen und man müsste sich vorher anmelden, aber das haben wir nicht genutzt, da die angebotenen Speisen im Atlantido sehr vielseitig und schmackhaft waren. Es wurde ja schon aufgezählt, was es alles gab in den vorherigen Bewertungen und es wäre einfacher aufzulisten, was es nicht gab, weil die Auswahl wirklich überragend und der Geschmack exzellent war. Das Restaurant war sehr sauber und die Angestellten absolut fachmännisch. Der Getränkepreis für ein großes Fassbier war mit 6 € ziemlich anspruchsvoll, wir sind dann auf eine große Flasche Mineralwasser für 4 € zum Abendessen umgeschwenkt. Im Hotel möchte man gerne, dass die Getränke angeschrieben werden, wir wollten jedoch immer gleich bar bezahlen um den Überblick zu behalten und den Kellnern ein Trinkgeld zukommen zu lassen, aber manche Kellner hatten damit Probleme, aber wir nahmen das dann sportlich. Die Poolbar war immer gut besucht, aber wir haben sie nicht genutzt. Die Atmosphäre im Restaurant Atlantido war sehr angenehm, da die Tische nicht so gedrängt standen und es auch kleine Nischen gab.
Das Personal war sehr freundlich, alle Fragen wurden beantwortet und an der Rezeption konnten alle Mitarbeiter, die wir ansprachen deutsch, so dass es keine Verständigungsprobleme gab. Die Zimmerreinigung war in Ordnung und die gesamte Hotelanlage ist in einem sehr guten Zustand. Zur Begrüßung stand im Zimmer eine kostenlose Flasche Mineralwasser bereit und löslicher Kaffee wurde täglich nachgefüllt, wenn er aufgebraucht war. In der kleinen Einbauküche war etwas Geschirr und ein Kühlschrank sowie ein Wasserkocher. Zum Geburtstag wurden wir mit einer Flasche gekühltem Sekt auf dem Zimmer positiv überrascht.
Wir waren das 2. Hotel und da das 1., welches angefahren wurde im oberen Bereich von Funchal war und wir in den Feierabendverkehr gekommen sind, dauerte es schon gut 40 Minuten vom Flughafen zum Hotel. Die Anlage besteht aus den Hotel Eden Mar, Porto Mare und The Residence. Es gibt einen sehr großen Außenpool direkt vor dem Restaurant Antlantido im Porto Mare. Das Eden Mar hat einen kleineren Pool und einen Minipool für Kinder. Zwischen dem Eden Mar und dem Porto Mare sind im Spa- Bereich 2 relativ große Indoorpools, bei einem kann man sogar ins Freie schwimmen und dort in den Whirlpool gehen. Das Hotel liegt etwas unterhalb der Estrada Monumental am westlichen Ende von Funchal. Zum Spazieren kann man Richtung Osten an der Straße entlang bis zum Hafen oder in die Altstadt laufen. Richtung Westen sollten man zuerst steil nach unten Richtung Lido- Badeanlage laufen und dann die Promenade am Meer entlang. Wir haben uns an der Rezeption ein Auto gemietet, weil wir eine Inselrundfahrt machen wollten. Das war zwar nicht preiswert, hat aber hervorragend geklappt. Der Wagen wurde auf dem hoteleigenen kostenlosen Parkplatz abgestellt und die Absperrschranke kann man mit der Zimmerkarte öffnen.
Die 2 Fitnessräume sind sehr gut ausgestattet, es sind sogar Schwitzhandtücher da und ein Wasserautomat. Die Minigolfanlage vor den Fitnessräumen ist kostenpflichtig mit 4 €, Tischtennisutensil kostet 2 € zum Ausleihen. Die Innenpools sind angenehm warm und sehr sauber. Die Gartenanlage des Hotelkomplexes ist auch wunderschön und mit vielen Liegemöglichkeiten. Am Pool gab es im Oktober genügend kostenlose Liegen und Sonnenschirme und alles war in einem sehr guten Zustand.
Kinder: | Keine Kinder |
Dauer: | 1 Woche im Oktober 2023 |