Ulrike (51-55)
Verreist als Paar • Dezember 2006 • 1 Woche • Strand
Tolles Wohlfühlhotel für alle Altersklassen

Das "Buenaventura" ist ein sehr schönes 3, 5 Sterne Hotel unter ausgezeichneter Leitung, das in nahezu allen Bereichen - außer dem Essen vielleicht - ein deutlich höheres Niveau aufweist. Das Haus ist riesengroß mit über 700 Zimmern auf 8 Etagen und hat einen wunderschönen Palmengarten. Außer den viel beklagten Fluren (die aber immerhin mit ihrem abgetretenen Teppichboden sehr Geräusch dämmend sind!) ist alles in sehr gepflegtem Zustand. - Wir haben nicht eine Kakerlake gesehen!!! Bei unserer Ankunft (13. 12.) überwogen als Gästegruppe die deutschen Rentner bei weitem, die nächstgroße Gruppe waren junge Leute zwischen 20 und 30, nur sehr wenige (Klein)kinder. Am Wochenende kamen dann die englischen Familien, die mit ihren vielen Kindern und Jugendlichen den Altersdurchschnitt auf Anhieb um mindestens 20 Jahre senkten. Weitere (erkennbare) Nationalitäten waren Holländer, Skandinavier und Schweizer. Das Haus wirkt - mit vielen Rampen und Aufzügen - behindertengerecht. Dass Familien sich hier sehr wohl fühlen ist offensichtlich. Obwohl Kinder keine spezielle Zielgruppe sind, hatten kleine wie große, für die es viele Angebote (außer der Animation und den Pools z. B. Tennis, Spielhalle, Internetcafè, Fitnesscenter u. a.) viel Spaß. Die Atmosphäre im gesamten Haus ist - ausgehend von dem überaus freundlichen Personal - sehr gelöst und angenehm. Sowohl die unterschiedlichen Generationen, als auch die verschiedenen Nationen, pflegten einen sehr höflichen, rücksichtsvollen Umgangsstil. Wir haben nur ein zickiges (holländisches) Ehepaar erlebt, das im Speisesaal einen ganz bestimmten Zweiertisch am Fenster (von denen es mindestens 10 völlig gleiche gab) als seinen persönlichen betrachtete, und sehr ungehalten reagierte, wenn dieser Tisch besetzt war. Die Trennung von Animations- und Ruhebereich ist segensreich und trägt sicher zu dem guten Klima im Haus bei. Für kleinere Kinder gibt es einen völlig separaten, sehr schönen Bereich mit Pool und Spielplatz. Aufgrund der hohen Zimmeranzahl (über 700) gibt es häufig Lastminute Angebote, die das Preis-Leistungs-Verhältnis absolut unschlagbar machen. Wir haben über holidaycheck 4 Tage vor Abreise für knapp 350€ für 1 Wo/HP/Person gebucht, sehr guter Condorflug inklusive. Die Reisezeit im Dezember ist unbedingt empfehlenswert. Das Wetter war traumhaft, nur an einem Tag bis zum Nachmittag bewölkt, aber nicht kalt (ca. 18-20 Grad). Das Wasser hatte ebenfalls Temperaturen knapp über 20 Grad, absolut badetauglich, zum Teil tolle Wellen. Unabdingbar natürlich die Strandwanderung nach Maspalomas, wo man sich zu bestimmten Tageszeiten in eine geschlossene Karawane einreiht, macht aber trotzdem Spaß!

• Die Zimmer sind groß (ca. 30qm - geschätzt) und schön, relativ geschmackvoll mit impressionistischen Drucken an den Wänden, eingerichtet. Zwei Betten, die man zusammen schieben kann, wenn man den Nachttisch an die Seite stellt (hat für uns Juana, die tolle Zimmerfrau, gemacht, noch vor der ersten Trinkgeldzahlung!!). Die Betten sind breit und bequem, mit sehr guten Matrazen. Nicht so schön sind die in Spanien weit verbreiteten Wolldecken ohne Bezug. Ein sehr kuscheliges Korbsofa, auf dem man toll fernsehen kann (deutsche Programme: ARD, ZDF, RTL, SAT 1, PRO 7). Sehr großer Schrank, und ein schönes Badezimmer. Es gibt allerdings keine separate Dusche, war auch nicht notwendig. Die Wassertemperatur neigt zu Schwankungen, d. h. es wird plötzlich kochend heiß. Nach einer Weile kennt man den Rhythmus allerdings und stellt sich darauf ein. Dazu ein recht großer (in unserem Fall sonniger) Balkon mit ausziehbarem Wäschetrockner (Klammern mitnehmen oder bei Spar besorgen). Im Hotel war es (in unserem Zimmer) nachts komplett ruhig. Generell war es überhaupt nicht hellhörig, verglichen mit früheren Erfahrungen. Das kann natürlich an unseren friedlichen Nachbarn gelegen haben. Nervig ist nur das Stühlerücken über einem - das ist aber in allen Hotels ohne Teppichboden so! Das größte Problem ist, dass die Zimmer - bei gleichen Preisen -durchaus unterschiedliche Lagen haben und naürlich alle Leute in die oberen Stockwerke (am Ruhepool!) wollen. Keine Ahnung, wie man das schafft. Die besten Erfolge hatten offenbar Rentner, die im Aufzug immer auf die 7 oder 8 drückten. Ab der 6. Etage haben die meisten Zimmer (etwas entfernten) Meerblick, die Zimmer mit den Endnummern 02-16 (nur gerade Zahlen) auch (ziemlich) direkten - muss toll sein. Dafür sind diese Zimmer die einzigen, die nicht zu den Innenhöfen, sondern zur Straße ausgerichtet sind (s. o.), wo es, vor allem in den unteren Etagen (die keinen Meerblick haben!!) nachts ziemlich laut werden kann.

• Gut
  • Wie oben bereits angedeutet entspricht die Gastronomie nicht ganz dem ansonsten sehr hohen Niveau des Hauses. Sie ist aber völlig ausreichend und für ein 3. 5 Sterne Hotel immer noch sehr gut. Frühstück gibt es von 8-11 Uhr (es ist aber schon viel früher geöffnet), Abendessen von 18. 30 bis 21. 30 oder sogar 22. 00 Uhr. Sowohl der Speisesaal, als auch die sehr schöne Außenterrasse (die einzige Stelle, wo geraucht werden darf) wirken gepflegt und ansprechend. Im Saal gibt es weiße Tischdecken, die häufig auch während des Abräumens gewechselt werden, ordentliches, stets perfekt sauberes Porzellen, Besteck und Gläser zur Selbstbedienung - was von Vorteil ist, wenn man sich Getränke teilen möchte. Nichts war zur irgendeiner Zeit unappetitlich oder gar ekelhaft. Natürlich ist es voll, wenn - im Extremfall - 1400 oder mehr Menschen essen möchten. Dann geht man halt etwas später, was durchaus empfehlenswert ist, denn es wird bis kurz vor Schluss nachgelegt, wenn vielleicht auch manche Spezereien nicht mehr da sind (z. B. die leckeren kanarischen Pellkartoffeln mit Salzkruste - hmmmm!!) Zum Frühstück gibt es - wie bereits mehrfach beschrieben - mehrere Sorten Brötchen, auch Vollkorn, dazu 3 Sorten sehr leckeres Brot (auch Vollkorn!), kleine Croissants und Schoko-Croissants, Eier gekocht und als Spiegelei oder Rührei (etwas matschig), Speck, Würstchen, Baked Beans, Kaffee (auch koffeinfrei als Nescafe), sehr leckere heiße Milch aus dem Automaten, ebenfalls köstlichen Kakao. Mehrere Sorten Tee, neben Schwarzem Tee auch Kamillentee, Pfefferminztee, und sogar Lindenblütentee. Die Säfte aus den Automaten haben wir nach den Beschreibungen dieser Seite nicht probiert, aber der Tomatensaft ist sehr, sehr lecker und sehr beliebt. Dazu gibt es mehrere Sorten Cornflakes und sogar Müsli sowie einige Fruchtjoghurts. Käse habe ich (leider!) nur eine Sorte gesehen (mind. 1 kompletter Stern Abzug!), etwas Tilsiter-ähnliches, dazu gekochten Schinken, Salami und Leberwurst. Für unsere englischen Freunde sauer eingelegte Heringe und dergleichen Merkwürdigkeiten. Marmelade und Honig abgepackt. Am besten fanden wir die frischen Tomaten und Gurken und das frische Obst (Bananen, Melonen, Apfel, sehr leckere Orangen). Das Abendessen war (noch) besser: jeden Abend verschiedene Sorten Fleisch, für uns als überwiegende Vegetarier nicht so interessant, eine Sorte Fisch, zwei sehr gute Suppen (mind. 1 vegetarisch). Die Steak-Frites-Fraktion schien immer sehr zufrieden zu sein. Ebenfalls eine Pasta-Station und häufig eine sehr leckere Paellapfanne. Dazu ein recht gutes Salatbuffet und Nachtisch, von dem aber nur die Mousse au Chocolat wirklich lecker war, der Rest schmeckte etwas aromatisiert. Die Getränke holte man sich selbst und ließ sie sich auf einem Zettel quittieren, den man am Eingang bekam und am Ausgang bezahlte. Wir haben auch öfter Leute gesehen, die einen leeren Zettel zurück gegeben haben, kein Problem offenbar. Die Getränkepreise waren sehr günstig: Wasser 0, 2 l 1. 40€, Wein 0, 25 l 3, 00€, Bier 0, 2l 1, 70€. Vor allem mit 10% Abzug durchaus fair. Show-Cooking bestand darin, dass das Fleisch hinter der Theke statt in der Küche gebraten wurde, einen "Themenabend" haben wir nicht bemerkt.

• Der Service ist ein großes Plus des Hauses und einer der Gründe warum wir uns für dieses Hotel entschieden haben. Außer einer Frau an der Kasse (neben der Rezeption) war das gesamte Personal unglaublich bemüht, freundlich und zuvorkommend. Am Check-In wird deutsch fließend gesprochen. Die Zimmerreinigung war perfekt, Juana hat jedes Mal das komplette Bett abgerückt, um dahinter zu wischen. Besonders effektiv ist das Personal im Speisesaal, das sofort abräumt, jedoch niemals ohne vorher zu fragen. Dabei immer ein freundliches Lächeln, ein nettes Wort. "Sie benötigen noch zwei Stühle? Moment, das haben wir gleich!" Ein Gruppe Jugendlicher suchte zur Hauptessenszeit noch einen größeren Tisch mit ausreichend Stühlen - schon rannte der Kellner! Für (sehr höfliche) Jugendliche!!! - Wo hat man das schon???!!!!! - Wir waren begeistert, da wir selbst Kinder dieses Alters haben und die speziellen Schwierigkeiten kennen. Unserem Wunsch nach einem etwas höher gelegenen Zimmer wurde höflich, wenn auch etwas reserviert, entsprochen. Wir verbesserten uns von 247 (direkt über dem Eingang in der untersten aller möglichen Etagen dieses Trakts) auf 433, zwar immer noch kein Meerblick, aber Blick in die Ferne und ab 14 Uhr Nachmittagssonne bis zur Dämmerung. - Wunderschön! Empfehlenswert ist es, die Zimmerkarte mit einem kleinen Betrag an der Kasse aufzuladen, man erhält dann 10% auf die Getränke. Der nicht verbrauchte Betrag wird wieder in bar ausgezahlt. Der Safe kostet 2€/Tag (10€ Kaution)und ist ebenfalls zu empfehlen. Es gibt einen Briefkasten und einen Geldautomaten im Eingangsbereich, der jedoch die meiste Zeit defekt war. Taxis stehen häufig vor der Tür und es gibt ausreichend kostenfreie Parkplätze vor dem Hotel für Leihwagen.

• Gut
  • Die Lage des Hotels ist für alle, die keine direkte Strandlage brauchen, ganz hervorragend: sehr ruhig, aber trotzdem im Zentrum von Playa del Ingles. Von den vielen Bars, Cafés, Restaurants, die praktisch vor der Haustür liegen, hört man (außer in einem Hausteil, der zur Straße liegt) nichts. Bis zur Strandpromenade ist es wirklich nicht weit, ein sehr schöner Spaziergang von max. 10 Minuten. Es gibt aber auch einen kostenlosen Strandshuttle, der stündlich von 9 bis 15 Uhr zum Strand fährt, Rückfahrt von 9. 45 bis 15. 45. Direkt gegenüber, an der gleichen Sackgasse, liegt die Bungalowanlage Parque Paraiso II. Der Transfer dauert, je nachdem wie viele Hotels angefahren werden, zwischen 45 und 60 Minuten. Taxis sind sehr preiswert. Wir haben für eine Fahrt nach Maspalomas (ca. 5-6 km) 3, 70€ bezahlt.

Das Angebot ist wirklich sehr gut, wobei wir die Animation an dem entsprechenden Pool nicht wahrgenommen haben, und dazu nichts sagen können. Die jungen Leute schienen allerdings immer viel Spaß zu haben. Der Ruhepool war immer gut besucht, dennoch waren auch am Nachmittag noch ausreichend Liegen vorhanden. Es gibt überall sonnige und schattige Plätzchen unter Palmen. Am Abend gibt es (ab 22 Uhr bis ca. 24 Uhr) eine Show auf der Bühne am Animationspool, was für die entsprechenen Zimmer sicher ziemlich laut ist. Hauseigene Disco, Eintritt kostenlos. 3 schöne Tennisplätze, nette deutsche Tennislehrerin, zweimal wöchentlich Turniere (Einzel und Doppel). Das Fitnesszentrum macht einen sehr guten Eindruck, viele tolle Geräte, allerdings etwas teuer, wenn man nur 45 Min. auf's Laufband möchte: 5€/Tag, 20€/Woche, 30€/14 Tage. Das lohnt dann natürlich! Mehrere Billiardtische (1€/Spiel), ein Internetcafè (1€/10 Min), alles in sehr gutem Zustand!

Dauer:1 Woche im Dezember 2006
    Vorname:Ulrike