Das IFA Catarina liegt neben dem RIU Palace etwas abgelegen vom Haupttrubel von Playa del Ingles, der in den letzten Jahren aber sowieso stark abgenommen hat. Die Shoppingcenter wie CITA, JUMBO und Co die vor einigen Jahren noch mit Leben gefüllt waren sind runtergekommen und viele Geschäfte stehen leer. Auch die Restaurants an der Strandpromenade müssen ums Überleben kämpfen und versuchen die Touristen mit immer billig werdenden Essensangeboten zu ködern. Das Hotel wurde vor allem von Deutschen, Engländern und Spaniern besucht, vereinzelt auch andere Nationalitäten. Es gab vereinzelt ältere Ehepaare, aber der Altersdurchschnitt liegt meiner Schätzung nach zwischen 25-40 Jahren. Die Anlage ist extrem sauber, so etwas habe ich selten in meinen Urlauben erlebt und die gesamte Gartenanlage wird jeden Tag gründlich gesäubert. Auch die Zimmer wurden jeden Tag gründlich geputzt. Der Transfer vom Flughafen dauert 30-60 Minuten je nachdem wieviele Hotels angefahren werden. Einen Mietwagen nehmen und die Insel erkunden! Vor allem im Landesinneren in den Bergen ist es sehr schön und am Puerto de Mogan ist es auch sehr schön! Am Strand Amadores kann man schön baden, da es ein aufgeschütteter Strandabschnitt ist wo keine Wellen reinkönnen. In der Nähe des Flughafens gibt es ein tolles Einkaufszentrum "Atlantico" in dem man gerade jetzt beim Schlussverkauf sehr günstig einkaufen kann. Öffentliche Verkehrsmittel sprich Bus sind relativ günstig, nach Maspalomas 2,20 Euro einfach und zum Atlantic0 4,40 Euro. Taxi eher teuer. In Las Palmas gibt es eine nette Einkaufsstraße in der man gut flanieren kann (H&M, ZARA, MANGO etc.) Im Gegensatz zu Fuerteventura auch abends warm und Jacken und Pullis sind nicht erforderlich!
Das Zimmer war sehr geräumig und gut ausgestattet mit allem was man braucht. Alleinig die Betten waren nicht so bequem, Matratze auf Holz ohne Lattenrost. Unser Kühlschrank hat auch nicht richtig gekühlt aber das war wohl eher ein Einzelfall. Klimaanlage funktioniert nur wenn man die Zimmerkarte stecken hat, aber auch kein Problem, wenn man zu zweit ist kann man ja eine der Karten stecken lass und das Zimmer tagsüber runterkühlen. Wir hatten eine fantastische Aussicht auf Garten und Meer vom 5. Stock aus. Für den im Zimmer vorhandenen Safe muss man pro Woche 14 Euro zahlen und 10 Euro Kaution.
Wir hatten Halbpension gebucht und bedienten uns morgens und abends am Buffet. Man konnte sowohl morgens als auch abends entweder drinnen oder draußen essen, wo man aber sagen muss dass der Platz draußen sehr begrenzt war und man des öfteren abends anstehen musste wenn man einen Tisch ergattern wollte. Frühstück Es gab verschiedene Arten von Säften, die aber unverdünt nicht trinkbar waren, da sehr süß und sehr künstlich im Geschmack (Tropical, Orange, Ananas...). Das Weiteren konnte man sich aus einer Karaffe entweder Tomatensaft oder Erdbeer- und Schokomilch holen. Neben Kaffee, Tee und Kakao gab es einmal in den 2 Wochen frisch gepresste Säfte die aber auch zum größten Teil aus Dosenobst hergestellt wurden. Der Kaffee war trinkbar schankte aber sehr stark an Qualität und war an ein paar Tagen nicht genießbar. Cornflakes, Müsli, Obst (Äpfel, Bananen, Melonen, Dosenobst, getrocknete Früchte (Rosinen, Datteln, Pflaumen, Aprikosen), diverse Marmeladensorten, (Erdbeer, Aprikose, Honig...), Nutella, Diätaufstrich, Wurst (Schinken, Salami und diverse andere Sorten), Käse (versch. Sorten), Gemüse (Gurken, Zwiebel, Tomaten), Brötchen (versch. Sorten), Brot (Mehrkorn - versch. Sorten), Toast (hell und dunkel, konnte man an der Toaststation toasten), diverse süße Sachen (Küchlein, Croissants mit Schoko etc.) gab es jeden Tag in Hülle und Fülle. Abendessen Man konnte immer zwischen 2 Suppen wählen und sich verschiedene bunte Salate zusammenstellen aus Tomaten, Paprika, Grünen Salat, Zwiebeln, Gurken, Karotten, Oliven (versch. Sorten) etc. Jeden Tag gab es auch variiende Käsesorten, der Ziegenkäse ist sehr zu empfehlen. Daneben gab es bereits fertige Salate wie Shrimpsnudelsalat, Muschelsalat, Kartoffelsalat usw. Neben der Vorspeisentheke kann man sich auch Baguettes holen. Als Hauptspeise gab es jeden Abend Pommes, Nudeln mit Soße und irgendeine Sorte Fisch (Thunfisch, Lachs, Schwertfisch...). Die Fleischsorten vaariierten, Rind, Schwein, Hühnchen und Truthahn, wovon ich aber nicht so viel gegessen habe, da ich nicht so gerne Fleisch esse. Ab und dann gab es Pizza, Lasagne, Spinat, gedünstetetes Gemüse, Gratins usw. Sehr gut waren die frisch in der Pfanne zubereiteten Gerichte, wie Muscheln in Soße oder andere Meeresköstlichkeiten. Gut waren auch die flambierten Erdbeeren und Bananen. Als Nachtisch gab es Melonen, Papayas, Äpfel, Trauben, ab und dann mal Nektarinen, 4 Sorten Eis (variierend, Erdbeer, Schoko, Minze, Vanille etc., aber Vorsicht, die Schilder haben so gut wie nie gestimmt, Vanille war da schon mal Bananeneis usw.), von den Süßwaren her gab es kleine Törtchen mit Sahne, die geschmacklich aber eher alle gleich schmeckten und nicht so sehr zu empfehlen waren. Gut war der Milchreis mit Zimt oder das Schokomouse, ein echtes Gedicht! Die Getränkepreise halten sich im Rahmen, 1,5 l Flasche Wasser für 3 Euro. Alles in allem ist das Essen ok, auch wenn es Tage gab an denen es schwer war etwas schmackhaftes als Hauptgang zu finden, notfalls musste man auf Pommes und Co ausweichen.
Sowohl der Check-In als auch der Check-Out verliefen sehr schnell und unkompliziert. Obwohl wir am Anreisetag bereits um 10 Uhr im Hotel waren mussten wir nicht auf unser Zimmer warten und konnten unser Zimmer im 5. Stock mit traumhaften Ausblick auf das Meer und die Gartenalage beziehen. Das Rezeptionspersonal und auch die Kellner sprachen zum größten Teil sehr gut deutsch. Nur die Zimmermädchen sprechen kein deutsch oder englisch, aber erledigten zu unserer vollsten Zufriedenheit ihre Aufgabe.
Das Hotel liegt wie bereits erwähnt etwas abseits von den größeren Einkaufscentren wie Kasbah und Co kurz vor den Dünen. Im Gegensatz zum Partnerhotel IFA Buenevantura (siehe meine ältere Bewertung von vor 2 Jahren) ist die Lage sehr viel ruhiger und für meinen Geschmack auch besser da es einfach nicht so laut ist. Dazu kommt dass das IFA Bueneventura im Gegensatz zum IFA Catarina eher ein Partyhotel für junge Leute ist, dass Catarina dagegen eher für einen ruhigen erholsamen Urlaub geeignet ist. In der weiten Gartenanlage mit ausreichend Liegen und Schirmen (man muss nicht morgens reservieren, man bekommt auch um 12 Uhr eine Liege mit Sonnenschutz) kann man sehr schön entspannen. Die Anlage ist generell sehr liebevoll gestaltet, es gibt sogar zwei hauseigene Vogelvolieren in denen kanarische Vögel eine zu Hause gefunden haben.
Wir haben die Sportmöglichkeiten nicht genutzt. Es gab aber einen Tennisplatz und auch haben wir beobachtet wir die Animateurinnen mit den Kindern Boccia oder Tischtennis gespielt haben. Der Pool ist sehr nett gestalttet, und besteht aus mehreren Bereichen, 2 größeren Pools, drei Becken mit Massagedüsen und einem Kinderpool. Ein Wasserfall ist auch integriert. An der ein oder anderen Stelle sollten die Fließen nachgebessert werden, man merkt hier, dass das Hotel in die Jahre gekommen ist. Aber die Sauberkeit ist sehr gut, auch wenn es gegen Abend stark nach Chlor riecht was aber bei so einer großen Gästeanzahl im Vergleich zu dem verhältnismäßig kleinen Poolanlage kein Wunder ist. Liegen bekommt man im gesamten weitläufigen Gartenanlage zu jeder Zeit. Am Strand, den man per Hotelbus (Abfahrt jede Stunde ab 9 Uhr 30 bis 15 Uhr 30) oder zu Fuß in 10-15 Minuten über die Dünen erreicht, muss man für Schirme und Liegen eine Stange Geld bezahlen, wodurch es sich auszahlt einen Schirm selber zu kaufen (8-12 Euro, je nach Größe). In Hotelnähe diverse Einkaufsmöglichkeiten (CITA, Netto, Spar), Vorsicht Netto gegenüber dem RIU Palace ist viel teurer als der Spar (Wasser 1,5 l 1 Euro 05 zu 0.46 Euro im Spar für 2 l). Internetzugang gibt es, 10 Cent die Minute, Verbindung ist aber nicht so gut und man muss oft längere Zeit anstehen da nur 3 Rechner zu Verfügung stehen! Animation eher schlecht, Abendshows nicht sehr abwechslungsreich, mal eine Papageienshow (die armen Tiere), ein bißchen Gesang und Modenshow....
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2009 |
Vorname: | Sandra |