Anja (26-30)
Verreist als Paar • September 2005 • 1 Woche • Strand
Schönes Hotel, großer Lärm

Gut

Das Hotel IFA Continental liegt in Playa del Ingles ( 5 Minuten ins Zentrum), Richtung San Augustin (2 km entfernt). Es befindet sich leider nicht direkt am Strand, sondern etwas versetzt in "3. Reihe" hinter dem Hotel Parque Tropical und einem Einkaufszentrum (Tropical). In Zimmern mit direktem Meerblick hat man jedoch einen schönen Ausblick auf das Meer. Das Hotel hat 419 Zimmer und wurde 2003 renoviert. Es macht einen sehr schönen und gepflegten Eindruck, was die Zimmer als auch Empfang, Pool und Restaurant angeht. Die Hotelanlage hat einen besonders schönen Poolbereich, in dem es drei große Pools gibt (einen für Kinder mit Rutsche) und sehr schöne Bepflanzungen. Wir hatten als Verpflegung All Inclusive gebucht, was sich als ganz hervorragend herausgestellt hat, da man tagsüber am Pool doch immer Durst hatte. Da genügte dann der Gang zur Poolbar und man konnte sich an einer Selbstbedienungszapfanlage alle möglichen Getränke (Cola, Fanta, Sprite, Wasser, Ice Tea, Milch-Shakes, Bier) umsonst holen. Wer das Frühstück (7.30-10.30 Uhr) verpaßt hat, der konnte sich hier auch noch ein Sandwich oder ähnliches umsonst holen. Ein Shuttle-Bus zum Hauptstrand von Playa del Ingels fehlte leider, der Weg dahin ist nicht sehr weit, ca. 15 Minuten, aber um ihn jeden Tag zu laufen ist man im Urlaub dann ja doch zu faul ;). Direkt unter dem Einkaufszentrum Tropical befindet sich eine kleine Badebucht, die jedoch nicht sehr ansprechend auf uns wirkte, war mit dicken Steinen eingefaßt und lieblos verteilte Liegstühle und Sonnenschirme luden nicht gerade zum Verweilen ein. Wobei die Tagesmiete für 2 Stühle + Schirm bei 7,50€ lag, ein knackiger Preis. Aber da der Poolbereich des Hotels sehr schön ist und man zu später Stunde auch noch eine Liege findet, ist der Weg zum Meer nicht zwingend nötig. Das Hotel verfügt über Internetecke und Bankomat, Bibliothek und Billiardtisch, Spielautomaten, Boutiquen, Souvenirläden, Schönheitssalon mit Friseur und Kosmetik, Sauna und Disco-Pub. Große Touren über die Insel haben wir nicht unternommen, wir sind nur abends am Strand entlanggelaufen und in die verschiedenen Einkaufszentren gebummelt. Der Strand ist sehr schön (der große) und es läßt sich auch abends ganz gemütlich daran entlang laufen und in den kleinen Geschäften stöbern. Die Einkaufszentren sind für einen gelegentlichen Besuch sehr nett, das kleine bei unserem Hotel war schon praktisch, um mal Getränke fürs Zimmer zu holen oder etwas Verpflegung. Die Preise waren angemessen, besonders Parfum war sehr günstig und in großer Auswahl vorhanden. Habe eines gefunden, daß es in Deutschland gar nicht mehr gibt. Schöne Ausflüge habe ich bei einem früheren Urlaub auf Gran Canaria gemacht, besonders Puerto Mogan ist da zu empfehlen. Die Reisezeit und das Wetter waren ganz klasse, es war sehr warm, aber durch die ständige leichte Brise nie richtig heiß. Tagsüber reichten die Temperaturen bis an 35°C, abends gingen sie auf 20°C, was sich durch den Wind aber viel kühler anfühlte. Mir hat das IFA Continental im großen und ganzen sehr gut gefallen, einzig die Lage und die Animation haben mich etwas gestört. Ich würde deshalb nicht noch mal in dieses Hotel fahren. Das Preis-Leistungsverhältnis war aber sehr gut, wir haben für 10 Tage bei AI nur 715 € gezahlt. Das ist für Gran Canaria sehr günstig. Für jüngere Leute, die oft abends rausgehen und sich vom Lärm nicht stören lassen, ist das Hotel uneingeschränkt zu empfehlen.

• Die Zimmer waren sehr schön, relativ groß (ca. 16 m² würde ich schätzen) und gepflegt eingerichtet. Es gab neben Bett und Schrank noch ein Sofa, ein Sessel und Tisch. Außerdem Balkon mit zwei Stühlen, einem Tisch und einem Handtuchtrockner. Der Fernseher empfing 3 deutsche Programme (RTL, Pro7 und ARD) sowie einige englische, holländisch und spanische Sender. Die Betten waren angenehm, zwei Einzelbetten, die zu einem Doppelbett nebeneinander standen. Den Miettresor haben wir nicht benutzt, er sollte 2 Euro pro Tag kosten, was nicht wirklich teuer ist. Aber wir hatten keine besonderen Kostbarkeiten dabei und haben darauf verzichtet. Das Bad war ausgestattet mit Badewanne, integrierter Dusche, Waschbecken, WC und einem großen Spiegel. Das einzige, was mir gefehlt hat, waren ein Kühlschrank (Mini-Bar) für Getränke und eine Klimaanlage. Alles in allem waren die Räumlichkeiten sehr schön und gut erhalten.

• Das Essen war ganz große Klasse. In unserem All-Inclusive Angebot war fast alles enthalten, was vom Hotel an Essen und Trinken angeboten wurde. Es begann mit Frühstück, über Snacks am Pool gegen 11, Mittagessen ab 12.30-15.30 Uhr und wieder Snacks bis zum Abendessen um 18.00-21.00 Uhr. Das Abendessen sollte eigentlich in zwei "Schichten" eingenommen werden, die erste Gruppe von 18.00 - 19.30, die zweite dann von 19.30 - 21.00 Uhr. Das wurde aber nicht kontrolliert, so daß wir auch öfter etwas später gegessen haben. Das Essen selber wird zu allen Zeiten in Büffetform angeboten und ist sehr reichhaltig und lecker. Morgens gab es alle möglichen Sorten von Konfitüre, Nutella, Fleisch, Käse und Müsli sowie verschiedene Obstsorten (sehr lecker waren besonders die Honigmelonen, unbedingt probieren!). Für die Männer interessant: Es gab verschiedenste Würstchen und gebratenen Speck und Eier in verschiedensten Variationen zum Frühstück! Mein Freund war schwer begeistert. Das Abendessen war recht abwechslungsreich mit eher deutschen (Pommes, Nudeln) aber auch spanischen Gerichten (Paella, verschiedene Fischsorten). Das Salatbuffet war ein echtes Highlight, hier gab es immer eine große Auswahl frischer und leckerer Dinge und mindestens vier verschiedener Dressings. Zum Nachtisch wurden Früchte, Süßspeisen und Eis angeboten. Zum Mittagessen gab es immer eine große Auswahl an Salaten, wechselnd Hamburger oder Hot Dogs zum Selberbauen, Pommes oder Nudeln, Brötchen, Obst und Eis. Man konnte also sowohl den kleinen als auch den großen Hunger hier ohne Probleme stillen. Die Getränke zum All-Inclusive schlossen eigentlich alles ein, was das Herz begehrt. Dazu gehörten sämtliche Softdrinks, Säfte, Wasser (mit und ohne Kohlensäure), Bier, Wein der Hausmarke (rot, rosé, weiß) und Sangria. Besondere Wünsche darüber hinaus musste man dann selber zahlen, aber mit diese Auswahl waren wir schwer zufrieden.

• Der Service an der Rezeption war sehr gut, der Zimmertausch war kein Problem und wurde ohne Kommentar akzeptiert (vermutlich kennen die Leute die Beschwerden). Im Restaurant waren die Kellner alle sehr nett, die Getränke wurden schnell gebracht und auch die leeren Teller immer zügig abgeräumt. Auch am Pool liefen immer Leute rum, die die gebrauchten Plastikgläser einsammelten. Die Zimmer wurden jeden Tag gründlich gereinigt, die Putzfrauen waren sehr nett und klingelten, bevor sie ins Zimmer kamen. Über den Service kann man wirklich nur gutes sagen.

• Schlecht
  • Die Fahrstrecke vom Flughafen bis zum Hotel beträgt ca. 15 Minuten. Das Hotel selber liegt an einer Schnellstraße, die ausgebaut ist und befahren wird wie eine Autobahn (24 Stunden - 7 Tage die Woche)! Diese Straße führt direkt am Hotel und an den Poolanlagen entlang, auf einigen Fotos des Hotels wird das sehr gut deutlich. Das bedeutet natürlich, das das Hotel einem gewissen Lärmpegel ausgesetzt ist, der sich abends und am Wochenende nur gering mindert. Besonders am Pool empfindet man es als störend, daß die ganze Zeit Autos an einem vorbei fahren. Es gibt zwar einen Sichtschutz, aber der Lärm dringt leider doch herüber. Da hilft auch die ständig aufgedrehte Musik nicht viel, ob es dadurch besser oder eher schlimmer wurde, blieb jedem selbst zu entscheiden. Mich hat die dauernde Beschallung mehr gestört als die Verkehrsgeräusche. Unser Zimmer lag im rechten Flügel des Hotels, relativ weit außen (Richtung Straße), dadurch konnten wir in der ersten Nacht fast gar nicht schlafen und entschieden uns, das Zimmer zu wechseln. Das war zum Glück möglich und wir haben ein schönes anderes bekommen. Dieses lag nun im mittleren Teil des Hotels, auf der gleichen Etage (6. Stock) und hatte auch noch direkten Meerblick. Hier konnten wir nun entspannter schlafen und wurden nur noch durch die Linien- und Hotelbusse gestört, die vor dem Hotel einen Wendeplatz haben. Das war aber erträglich. Die Lärmbelästigung ist der einzige Punkt am Hotel, der wirklich dauerhaft störend und nicht wesentlich zu ignorieren war. Für Familien mit kleinen Kindern oder älteren Leuten ist das vermutlich zu anstrengend, ich würde aus diesem Grund nicht mehr in dieses Hotel fahren, wobei alles andere wirklich schön war.

Das Angebot an Sportmöglichkeiten war recht vielfältig, da ich im Urlaub mich jedoch von jedweder sportlichen Betätigung möglichst weit entfernt halte, hat mich das dementsprechend wenig interessiert. Im Angebot der Animation standen jedoch die verschiedensten Sachen wie Stretching, Qi Gong, Volleyball, Wasserball, Darts, Tischtennis, Billiard, Boule, Wassergymnastik. Habe mal versuchsweise am Stretching und Qi Gong teilgenommen, war ganz o.k., aber ich denke, wegen dem Sport fährt niemand in dieses Hotel. Die Animation war, ähm, sehr bemüht, aber ging mir leider sehr stark auf die Nerven. Die Animateure waren alle sehr nett und haben wirklich versucht, Stimmung zu erzeugen und sogar von einem schrecklichen Pooltanz nicht abgelassen, aber ich finde Animation persönlich eher überflüssig. Die Animationszeiten waren von 11-12 Uhr und von 14-16 Uhr. Also konnte man sich auf 2 Stunden ohne Krach freuen, wo dann meistens auch die Musik etwas runtergedreht wurde. 2x die Woche gab es eine Modenschau am Pool, was ich ganz unterhaltsam fand. Hier wurden verschiedene Bade- und Sommermoden vorgeführt, ganz lustig. Ließ sich aber auch ohne Probleme ignorieren. Der Pool als solcher ist einfach traumhaft, sehr liebevoll angelegt und mit drei verschiedenen Becken: Aktivpool mit Wasserfall, Ruhepool, Kinderbecken mit Rutschbahn und 4 Jacuzzis. Drum herum wurde sehr schön die Bepflanzung mit Palmen und Bougainvillea angelegt, was einen tollen Eindruck machte und auch abends sehr ansprechend beleuchtet wurde. Die Wasserqualität überzeugte leider weniger, sehr chlorhaltig und unangenehm. Sobald man etwas Wasser unabsichtlicherweise in den Mund bekam, war der Badespaß leider gemindert. Aber ich vermute, dass ist in den meisten Hotels wohl der Fall.

Dauer:1 Woche im September 2005
    Vorname:Anja