Die Hotel-Club-Anlage hat wohl wenige Hundert Zimmer. Der Mittelpunkt der Anlage ist ein gut gepflegter, großzügiger Park-Poolbereich im Innenbereich, um den die Häuser angelegt sind. Die Bauweise ist überwiegend dreigeschossig mit Familienzim mern an der langen Straßen=Meerseite. Daneben gibt es noch zwei mehr(6?)geschossige Häuser (wohl mit Doppelzimmern) an der Empfangs- und Essbereichsseite. Zum Ortskern hin sind noch ein Dutzend Appartments gelegen. Wir hatten ein größzügiges Familienzimmer mit Loggia und Blick auf den Parkbereich. Unser Zimmer und alle zentralen Bereiche waren sehr sauber, die Angestellten waren sehr nett. Die Rezeption und die Animateure konnten jeder deutsch. Die Hauptsprachen waren aber spanisch, englisch und französich; die Gäste waren gut zur Hälfte Spanier, Die andere Häfte teilte sich auf Franzosen, Briten, Deutsche und Niederländer auf. Es waren alle Altersklassen vertreten, mit und ohne Kindern. Das Animationsangebot umfasste ein Kinder- / Teenie- / Sport- und Sozialprogramme mit je mehreren Events am Tag. Wir hatten all inclusive gebucht (wie wohl fast alle Gäste) - erkennbar an den obligatorischen Armbändern. Das Hotel ist als Club mit All-Inclusive konzipiert. D. h. die Mehrzahl der Gäste hält sich den Großteil des Tages auf dem Gelände auf. Wem würden wir diesen Club n i c h t empfehlen: - wer das Exklusive sucht, ist m. E. hier falsch. Hier gibt es für ein gutes Preis-Leistungsverhältnis ein Club-Angebot für einen schönen Urlaub. - wer eine zentrale Lage bevorzugt, sucht sich lieber ein Hotel in Strandnähe in San Agustin oder zentraler in Playa del Ingles. - wer täglich (mehrfach) schnell am Strand sein möchte, viel zu tragen hat oder Einschränkungen beim Gehen hat - dem wird der Weg zum Strand vermutlich zu beschwerlich sein.
Wir hatten ein Familienzimmer gebucht: - Schlafzimmer mit Doppelbett, kleinem Schreibtisch mit Telefon - Wohnraum mit Couch, Tisch und drittem Bett und Fernseher - Bad mit Badewannendusche - Kleiderraum mit Safe - Loggia mit Blick auf den Parkbereich: schön Schlafzimmer und Wohnraum sind durch einen Vorhang getrennt. Den Fernseher haben wir nicht benutzt. Wenn es eine Klimaanlage gab, war die nicht an (war bei 25 - 27 Grad tagsüber auch nicht erforderlich, der Lichtschutzvorhang zur Loggia verhinderte das Aufheizen). Die Zimmer waren sauber und gepflegt. Das Mobiliar ist einfach, aber ansprechend. Minibar etc haben wir nicht vermisst, bis 24 Uhr konnten wir uns auf dem Gelände an der Bar versorgen (all inklusiv).
Es gab zwei (und eine halbe) Bars und zwei Essbereiche. Der Hauptspeisebereich für Frühstücksbuffet, Mittagsbuffet und Abendbuffet ist klar strukturiert. Die Speisen sind von guter Qualität, appetitlich dargeboten und in hinreichender Menge und Auswahl - wir haben nichts vermisst. Es gab internationale und landestypische Speisen. Den Charakter würde ich mit gut bürgerliche (in Abgrenzung zu exklusiv) bezeichnen. Eins schmeckte mir nicht: das morgendliche Rührei. Der zweite, offene Speisebereich ist für das Langschläferfrühstück und das imbissartige Mittagsbuffet im oberen Bereich - haben wir aber nicht genutzt. Hier ist auch die Hauptbar El Cuarto. Wir haben hier gerne abends die Sangria getrunken. Cocktails gibt es nicht (bzw. nicht zubereitet), sonst ist die Auswahl für uns hinreichend. Die zweite Bar El Theatro für den Abend grenzt an den Hauptspeisebereich und nur abends geöffenet. Am Pool gibt nonAlholika zum Selbst-Einfüllen aus zwei Automaten. Automaten für die nonAlkoholika gibt es auch an den anderen Bars/Essbereichen.
Das Personal war immer freundlich, aufmerksam und kompetent. An der Rezeption wurde fließend spanisch, deutsch, englisch und französisch gesprochen (und vielleicht weitere Sprachen). Auch mit den meisten Animateuren konnten wir uns auf deutsch unterhalten, wenn auch spanisch und englisch die Hauptsprachen waren. Die Zimmer waren sehr sauber und wurden täglich gründlich gereinigt. Die sanitären Anlagen und öffentlichen Bereiche waren entsprechend. In den Außenbereichen konnte es passieren, dass (von anderen Gästen hinterlassener) Unrat, leere Gläser auch mal eine Stunde standen.
Die Hotelanlage liegt am Rande von San Agustin auf einem Hügel mit schönem Blick: aufs Meer und die Nachbarorte . Zum Sandstrand San Agustin (es gibt noch einen zweiten) brauchten wir von der Rezeption 10 Minuten und zurück 15 Minuten. Die 150 Stufen sind sind vermutlich nicht jedermanns Sache - aber der Ausblick über den Strand und Ort ist einfach schön. Zu Fuß ist man entlang der Strandpromade in einer Stunde in Playa del Ingles (dem südlichen Zentrum von Gran Canaria: Playa del Ingles/Maspalomas). Es gibt auch gute und günstige Busverbindungen von San Agustin aus. Auch die Taxis sollen nicht teuer sein. Fast alle Ausflugsmöglichkeiten kann man auch mit Bussen bequem erreichen. So sind wir z. B. zum sehenswerten Palmitos Park mit dem Linienbus gefahren (35 Minuten Fahrzeit). Der Transfer zum Flughafen dauerte 20 Minuten (Rückweg ohne Zwischenhalt) bzw. knappe 30 Minuten (Hinweg mit Zwischenhalten).
Den Kinder- und Teenieclub haben wir nicht benötigt. Das Sport- und Sozialprogramm der Animation lief täglich am kleinen Pool von 11 - 13 Uhr und von 16 - 18 Uhr mit ein-drei parallelen Events. Abends gibt es werktags von 22-23 Uhr eine Veranstaltung "clap .., clap .., clap .." (Playback-Musical mit Tanzeinlagen, Wettbewerb, Sketche). Danach soll es noch eine Disco geben. Im Sportangebot gab es Fußball, Beachvolleyball, Wasserpolo, Tischtennis, Bogenschießen, Darts, ... Auf dem Gelände gibt es zentralen Internetzugang an der Rezeption, ein kleinen Laden, eine kleine Boutique. Zentral gibt es zwei Pools, einen in Ringform, einen als großes Becken mit einigen Rutschen. Dazu gibt es einen Kinderpool und einen Whirlpool. Um den großen, sauberen Poolbereich stehen viele Liegen sowie weitere im parkartigen Grünbereich mit schattenspendenden Bäumen und Palmen. Der Strand ist 10-15 Minuten weiter den Hügel herunter mit größeren Sandstrandbereichen und kleineren von Felsen durchzogenen Bereichen. Die Strandwächter vom roten Kreuz(?) sind von 10 - 19 Uhr anwesend. Das Wasser ist klar (solange es nicht vom Wellengang in Strandnähe aufgewirbelt wird), eine Fahne am Strand bescheinigt gute Wasserqualität. Weitere über den Stand verteilte vier Fahnen geben den signalisieren die Sicherheit fürs Schwimmen (grün, gelb, rot). Es gibt auch einen Liegestuhlverleih und einen Freizeitbootsverleih am Strand.
Dauer: | 1 Woche im Juli 2011 |
Vorname: | Ulrich |