- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Ich bin als Touristiker nach 20 Jahren das erste Mal wieder auf die Malediven gereist, aber so schlecht hat es mir noch nie gefallen wie auf Adaaran Rannalhi. Die Insel an sich ist okay.Strand ist stellenweise sehr gut, das Hausriff ist auch okay. Allerdings ist das Management und die Verpflegung eine Katastrophe.Die Anlage ist lieblos und abgewohnt.Das All Inclusive Angebot ist eine Frechheit. Größe der Zimmer war ausreichend. Sauberkeit mäßig. Gästestruktur ist international.Viele Russen,Chinesen,Japaner,Italiener Franzosen. Es herrscht täglich ein * Kommen & Gehen * Mindestens 15 - 20 Gäste reisen tägl. an und ab. Somit entsteht kein Inselleben so wie ich es sonst kenne.Kein grüßt den anderen, Gespräche und Austausch sowie Inselflair gehen total unter. Billige Plastikstühle im Restaurant und in der Bar sind nicht gerade einladend. Das rissige und versplitterte Holz auf der Terrasse gehört erneuert. Wieso gibt es keine Sonnenschirme oder ein oder zwei Sonnensegel? Wenn man nachmittags mal ein getränk zu sich nehmen will dann ist man gezwungen in die pralle Sonne zu sitzen wenn die Bar voll ist.Keinerlei Nettigkeiten wie ein paar Blumentöpfe oder Abends mal Kerzen auf den Tischen und etwas zu Knabbern o.ä. Die Getränke werden willkürlich in Bierkrügen oder sonstig paaraten Gläsern ausgeschenkt. Als Tipp kann ich nur sagen das man sich besser eine der ursprünglichen Inseln / auch kleine Inseln buchen sollte.Genauer hinschauen!! Auch aufs Management. Das All Inclusive Angebot hat vieles vom Inselfeeling kaputt gemacht.Teller werden voll geladen, man stochert darin herum und lässt es stehen. Halbpension tut es manchmal auch. Positiv ist die Natur,die Ruhe und das traumhaft schöne Wasser. Der Erholungsfaktor ist hoch. Es ist eine *Barfußinsel* und das machts für mich sehr sympathisch.
Zimmer waren okay. Im großen und ganzen Sauber.Handtücher wurden tägl. gewechselt, und der Roomboy war ausnahmsweise freundlich.Die Bungalows sind zweistöckig.Wenn man etwas Privatsphäre haben will dann sollte man schauen das man in die obere Etage kommt sonst rennt jeder vor der Terrasse vorbei und kann in die Zimmer schauen.
Als gelernter Koch und Hotelkaufmann und jetziger Touristiker sehe ich das Gesamtpaket sicher etwas kritischer oder mit anderen Augen.Ich habe auch schon viel gesehen von der Welt. Aber wenn man Preis/Leistung gegenüber stellt dann verliert das Hotel auf voller Linie. Die Anordung der Buffets sind eng und unübersichtlich.Wenn die Masse strömt dann machts keine Spass. Das Frühstück ist Megamies. Z.B. drei Schalen Obst. Eine mit Äpfeln, eine mit Melonen eine mit unreifen Ananas.Kein Obstsalat, den gibts nur Mittags und Abends.Widerlich und lieblos gebratene Wurst und Würstchen. Ich hatte ein Brötchen erwischt das angeschimmelt war. Alles in allem sehr dürftig!! Mit einem dreckigen Lappen wurden die Tee/Heißwasserbehälter ausgewaschen die an einer sich Selbstzubedienenden Servicestation standen,welche direkt neben unserem Tisch stand. Mittgas und Abends gabs generell Pasta, zweierlei scharfe Currys zwei Sorten von Rice und Chicken. Beim Fisch der gebraten wurde und das Fleisch das es gab konnte man Glück haben.Salate und Dressing waren schwach.Mayonaise und Cocktailsauce die bei 30 Grad ungekühlt auf dem Buffet standen.Der Fisch der Mittags nicht verzehrt wurde landete Abends als Salatgemisch auf dem Buffet. Nach einer Woche lag ich zwei Tage krank mit Fieber und heftigstem Durchfall im Bett.Wie sich rausstellte war ich nicht der Einzige. Als All Inclusive Gast,was man mit viel Geld bezahlt,fühlt man sich verschaukelt.Wein,wers so bezeichnen will, gibts nur im Restaurant zum Essen.Die Getränke in der Bar d´sind ein paar namelose Spirituosen die mit Softgetränken gemischt werden je nach Bedarf.Die Alkoholikas sind billigste Variante und riechen meiner Meinung nach Spiritus.Die Gläser variieren. Man nimmt was vor einem steht.Wasser und Eistee zum selbst zapfen dürfen nicht mit aufs Zimmer genommen werden.Man hat aber dafür bezahlt!! Cocktails und gängige Spirituosen sowie Wasser auf dem Zimmer kosten deutlich EXTRA. Die obligatorischen Snacks und Kuchen werden nachmittags und Abends pünktlichst auf und auch wieder abgebaut. Von Gaumenschmaus weit gefehlt. Abends wird die Bar drei mal die Woche mit einer ZweiMannBand dermaßen laut beschallt das eine Unterhaltung nur dann möglich ist wenn man einen Tisch ausserhalb der Bar bekommt.Atmosphäre kommt keine auf.
Service und Freundlichkeit waren Katastrophal. Unser Kellner ( Mahfooz ) konnte oder wollte nicht sprechen. Die Rezeptionisten sowie die Barkeeper waren alles andere als freundlich.Ganz besonders die Barcrew kam mir sehr genervt vor.Tische im Restaurant werden nur wortlos abgeräumt, es wird nicht nach nochmaligem Nachschenken eines Getränkes gefragt.Die Köche die das `Essen´ ausgeben sind nicht wirklich motiviert und von Spass am Job ist nichts zu merken.Serviceorientiertheit ist ein Fremdwort. Auf anderen Inseln habe ich erlebt das am Strand ein BBQ angeboten wurde einmal in der Woche. Mit Fackeln usw. Das war absolut Klasse. Nur auf Adaaran Rannalhi nicht. Kommunikation in Englisch klappt gerade so.
Die Insel ist in 45 Minuten mit dem Schnellboot erreicht.Gott sei Dank weit genug entfernt von Male und der Müllverbrennungsinsel....die man sonst den ganzen Tag rauchen sieht und auch teilweise ordentlich Müll angeschwemmt bekommt wenn man eine Insel in der unmittelbaren Umgebung bucht. Z.b. der nördliche Teil des Süd-Male Atolls,oder Inseln im Nord Male Atoll. Tauchreviere sind Klasse und auch das Hausriff ist sehr gut zum schnorcheln.
Gott sei Dank gibt es keine Animation. Man kann sich von der Nachbarinsel einen Jetski kommen lassen der dann 100 US Dollar für eine Stunde kostet.Das ist zweimal passiert und ein ca.12 jähriger Inder hat sich am Strand zwischen den Schwimmern und Schnorchlern ausgetobt. Naja. Sonnenliegen sind ohne Auflagen sehr hart und es kümmert sich niemand. Wenn Vögel sich darauf entleert haben dann muß man selbst Hand anlegen.Teilweise liegen Gläser noch vom Vortag herum.Es schaut halt keiner danach. Pool gibt es keinen, was ich auch als Schwachsinn empfinde.
Dauer: | 2 Wochen im November 2012 |
Vorname: | Ralf |