Das Lavris Hotel ist ein übersichtliches, nicht all zu großes Hotel. Die Zimmer befinden sich größtenteils in kleineren einstöckigen Häuschen, ähnlich einer Apartmentanlage. Die gesamte Anlage wirkt neuwertig und ist sehr gepflegt und sauber. Als Verpflegung ist Übernachtung mit Frühstück, Halbpension und All Inclusive möglich. All Inclusive Gäste müssen zur Erkennung ein Bändchen tragen. In unserem Reisezeitraum (30.05.2010 - 06.06.2010) war die Gästestruktur gemischt. Ich schätze ca. 40% deutsche Gäste, 40% Engländer, 10% Polen, 10% andere Nationalitäten. Wenn man mal auf eigene Faust nach Heraklion möchte: Aus dem Haupteingang des Hotels rechts die Straße entlang. Nächste Möglichkeit links. 100m weiter bis zum "National Road" laufen (links ist eine EKO-Tankstelle). Auf der rechten Seite befindet sich eine Bushaltestelle. Der Bus kommt tagsüber ca. jede halbe Stunde und fährt bis zum Busbahnhof in Heraklion, der zentral am Hafen und der Innenstadt liegt. Kosten pro Person etwa 2€. Für die Rückfahrt einfach im Busbahnhof ein Ticket nach Gouves lösen. Die entsprechende Busnummer und wo dieser abfährt wird einem dann genannt. Für die Rückfahrt am besten die Haltestellennummer "11" merken, dann kommt man dort an wo man losgefahren ist. Eine Straße mit zahlreichen Geschäften, Reisebüros, Autovermietungen sowie Bars und Tavernen ist nur 5 Minuten zu Fuß vom Hotel entfernt. Einfach am Haupteingang das Hotel links verlassen und weiter geradeaus an der Pizzeria und dem Supermarkt vorbeigehen. Weiter an dem chinesischen und indischen Restaurant vorbei bis zur nächsten Kreuzung (rechts wieder ein Supermarkt und Geldautomat). Dort links die Straße hinunter. Wer Lust auf Abenteuerstimmung und tolle Landschaften hat: Unbedingt Jeepsafari mitmachen. In den zahlreichen Reisebüros Vorort werden diverse Jeepsafaris angeboten. Wir selbst haben an einer Jeepsafari von Active-Crete teilgenommen. Die Fahrt erfolgte in offenen Suzuki Jimny´s und man hatte Gelegenheit auch mal selbst zu fahren. Wir zahlten 53€ pro Person inkl. Barbecue am Mittag.
Unser Zimmer befand sich im 1. Stock und hatte Meerblick. Das Zimmer war für unseren Geschmack sehr klein, aber absolut gepflegt und sauber. Bad mit Dusche, Klimaanlage, Kühlschrank, Telefon, Balkon, 22 Zoll LCD-TV sowie Safe gehörten mit zur Ausstattung. Der Safe wäre aufpreispflichtig gewesen. Wir haben ihn nicht genutzt. Das Zimmer, die Möblierung und die Ausstattung waren alles in allem recht neu.
Das Lavris Hotel hat ein Restaurant mit Außenbereich und eine Poolbar, wo Nachmittags für All Inclusive Gäste auch kleine Snacks und Kuchen angeboten werden. Zum Abendessen empfiehlt es sich schon vor Beginn (19 Uhr) da zu sein, sofern man einen Platz im Außenbereich wünscht und nicht im Speisesaal sitzen möchte. Die Qualität und Quantität der der Speisen entspricht meiner Meinung nach keinem 4-Sterne Hotel. Die Auswahl war gerade noch ok. Qualität und Geschmack der Speisen waren allerdings nicht akzeptabel. Hier erwarte ich von einem 4-Sterne Hotel deutlich mehr als das was angeboten wurde. Zum Frühstück gab es keine Früchte, Mittags und Abends war die Auswahl sehr klein. Apfel, Orange, Birne - fertig. Selten gab es auch mal Wassermelone. Geschmacklich waren die Speisen alle eher schlecht als recht. Die löbliche Ausnahme war das Salat- und Dessertbuffet. Das war gut! Für unseren Aufenthalt buchten wir "All Inclusive". Im Lavris Hotel beinhaltet dies alle lokalen Softdrinks und lokale alkoholische Getränke - alles bis 23 Uhr Abends. Ausgenommen sind Cocktails. Die Preise dafür starten ab 6€. All Inclusive Gäste zahlen jedoch in der AI-Zeit nur den halben Preis. 1x pro Woche wird ein griechischer Abend mit Grillen, traditionellen Speisen und einer Show veranstaltet. Die Teilnahme ist freiwillig. Die Teilnahme kostet allerdings für alle Gäste 15€ - unabhängig davon ob Halbpension oder All Inclusive gebucht ist. Kannte ich so auch noch nicht. In anderen Hotels waren solche traditionellen Abende üblicherweise immer schon im Komplettpreis enthalten.
Das gesamte Personal ist sehr freundlich. Teilweise spricht das Personal Deutsch, in jedem Fall jedoch Englisch. Die Zimmerreinigung erfolgte täglich und war sehr gründlich. Es wurde jeden Tag das komplette Zimmer gewischt und das Badezimmer sehr gut gereinigt. Die Bettwäsche wurde während unseres einwöchigen Aufenthalts einmal getauscht. Handtücher wurden nach Bedarf ausgetauscht, wenn man sie auf den Boden legte.
Das Hotel ist nur ca. 15km vom Flughafen in Heraklion entfernt. Das hat den Vorteil, dass die Transferzeit zum Hotel mit etwa 20 Minuten sehr kurz ist. Andererseits liegt das Hotel aber auch direkt in der Einflugschneise des Flughafens. Den Fluglärm hört man schon deutlich. Nach einem Tag hatten wir uns aber daran gewöhnt. Im Zimmer selbst bekommt aufgrund der hervorragenden Isolierverglasung davon kaum etwas mit. Das Hotel liegt im Ort Gouves. Eine Bushaltestelle ist in ca. 3 Gehminuten zu erreichen. Der Strand ist ca. 600m vom Hotel entfernt. Eine Straße mit zahlreichen Geschäften sowie Bars und Tavernen ist nur 5 Minuten zu Fuß entfernt. Ausflüge unterschiedlichster Art werden bei einer Pauschalreise Vorort von der zuständigen Reiseleitung angeboten. Zudem gibt es im ganzen Ort viele Reisebüros, bei denen die gleichen oder ähnliche Ausflüge gebucht werden können. Die Preise im Ort sind meist deutlich günstiger als bei der Reiseleitung im Hotel.
Das Animationsteam bestand aus 1 Person. Zum Ende unseres Aufenthalts kam jedoch noch eine zweite Person hinzu. Obwohl diverse Aktivitäten wie z.B. Darts oder Tischtennis laut einer Tafel angeboten wurden, fand faktisch nur Wasserball am Nachmittag und das Abendprogramm statt. Das Abendprogramm war gerade noch ok, aber nicht herausragend. Das merkte man auch daran, dass Abends nur ein sehr kleiner Anteil der Gäste in und an der Poolbar war und das abendliche Animationsprogramm verfolgte. Zum Abendprogramm gehörten: Miss-Wahl, Paar-Wahl, Tanzen, Landesfahnen erkennen, Hauptstadt raten, Bingo. Alles in allem ok. Haben wir in vergangenen Urlauben aber auch schon deutlich besser und einfallsreicher erlebt. Es gibt an zwei Stellen in der Anlage je einen Erwachsenen- und einen Kinderpool - also insgesamt 4 Becken. Die Sauberkeit ist einwandfrei. Liegestühle standen ausreichend zur Verfügung. Nur die Sonnenschirme waren knapp. Wenn man sich dazu entschied, erst Mittags an den Pool zu gehen, dann stand oftmals schon kein Sonnenschirm mehr zur Verfügung.
Dauer: | 1 Woche im Juni 2010 |
Vorname: | Stephan |