Das Hotel ist das Größte im Ort, deshalb kann man sicher nicht den Charme einer kleinen Familienpension erwarten. Es liegt aber günstig, sowohl in der Anreise, als auch als Ausgangspunkt für Wanderungen und Spaziergänge, sowie weitere Ausflüge entlang des Rennsteigs. Die Zimmer sind renoviert, auf gutem Standard, andere Räumlichkeiten sind ebenfalls ordentlich und sauber, können sich aber, der bereits beschriebenen, Ostalgie nicht ganz entziehen. Für uns kein Nachteil: z.B. interessante Deko (alte DDR- Bobschlitten...). Im Hotel sind sowohl Paare, als auch Familien oder Reisegruppen anzutreffen, In den Säalen fanden täglich Veranstaltungen für die unterschiedlichsten Gruppen (Versicherungen etc.) statt. In der von uns gebuchten Zeit war das Hotel nicht ausgebucht, sicher ein Vorteil. Wir haben uns wohlgefühlt und können uns gut vorstellen für 4-5 Tage nochmal wiederzukommen.
Zimmer und Bad sind ausreichend groß. Schöne große Fenster, daher gute Sicht und helle Räume. Das Bad ist ordentlich und gepflegt. Die Möbel sind neu, wir hatten nichts zu beanstanden.
Wir hatten Halbpension gebucht, sie war in Ordnung. Der Blick im Panoramahotel ist toll. Man bekommt einen zugewiesenen Tisch, kann gut sein oder auch schlecht: wir waren gut platziert. Das Essen entsprach gutem Kantinenstandard. Zum Abend gab es zweierlei Fleisch mit verschiedenen Beilagen, Salat, Nachspeisen, Käse, Wurst... Zum Frühstück Brot/ Brötchen, Müsli, Marmeladen, Kuchen, Ei, Würstchen, Wurst, Käse... Vor allem zum Frühstück fehlten uns Salat, Gurke oder Tomate. Obst war reduziert im Angebot: Apfel, Banane, Birne... Alles frisch und gut aufgefüllt, aber halt nichts Besonderes oder Ausgefallenes. Das Getränkeangebot war gut. Ein separates Restaurant (Thüringer Stube) haben wir nicht ausprobiert.
Die Freundlichkeit des Personals war für uns ein Pluspunkt im Hotel. Sowohl im Restaurantbereich, aber vor allem auch in der Physiotherapie. Der Zimmerservice funktionierte problemlos, Kinderbetreuung ist da (für uns aber nicht relevant, daher keine Einschätzung möglich).
1A- Lage: am Ende des Ortes, fast direkt am Rennsteig. Der Ort selbst ist gut zu Fuß zu erreichen: gemütliche kleine Füßgängerzone mit Lädchen, Cafes und Kneipen. Es gibt einen Supermarkt "Tegut", Sparkasse, Apotheke, Souvenirshops... In direkter Nähe zum Hotel befindet sich eine Bushaltestelle. An dieser Stelle des Rennsteigs läuft man parallel zur Bundesstraße, nimmt ein wenig die Stimmung, aber der Rennsteiggarten entschädigt dafür.
- Wellness
- Sport
Direkt bei Anreise erhält man das Programm des Hotels: täglich geführte Wanderungen, landestypische Aktionen, Kinderprogramm... Sehr schön. Es gibt einen recht kleinen Pool und 2 Saunen. Wer Wellness wünscht ist falsch. Die Saunen sind o. K. entsprechen mit Ruhebereich aber keiner durchschnittlichen Wellnesslandschaft. Man kann Minigolf spielen, Kegeln... Es gibt die beschriebene Indoorhalle mit Klettern, Tennis... Wir haben Wellnessanwendungen gebucht. Der Bereich an sich ist liebevoll gestaltet, wenn auch klein. Die Anwendungen selbst sind fachmännisch ausgeführt: Es sind Physiotherapeuten, Kosmetikerinnen... tätig und das merkt man auch. Die Preise für Massagen, Kosmektik... sind im erschwinglichen Bereich.
Dauer: | 1-3 Tage im Mai 2010 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |