Andreas (61-65)
Verreist als Paar • Juni 2024 • 3-5 Tage • Sonstige
Absolut traumhaftes Hotel im kleinen Neukirchen

Auf unserer Reise durch den östlichen Teil Bayerns, gehörte auch die Bayerwald-Residenz in Neukirchen zu einer unserer Unterkünfte, in der wir uns absolut wohlgefühlt haben. Wir würden dort jederzeit sehr gern wieder übernachten.

• Das uns zugewiesene Zimmer hat uns wirklich ausgesprochen gut gefallen. Es war wirklich optimal ausgestaltet. An den kleinen Vorraum mit Ablagemöglichkeiten und Garderobe schloss sich linker Hand (durch Mauerwerk und eine runde Aussparung in der Mauer zum Durchschauen) der Schlafbereich an, der wiederum durch eine Schrankwand (zum Unterbringen der Kleidung) vom Wohnbereich abgetrennt war. Das Interieur des Zimmers vermittelte eine angenehme Atmosphäre und sorgte somit für eine sehr gute Aufenthaltsqualität, wenn das Wetter mal nicht nach draußen einlud. Der Boden war mit einem dunkelbraunen Laminat/Vinyl ausgelegt und somit war das Zimmer auch sehr gut für Allergiker geeignet. Geschlafen haben wir in den Betten (mit guten Matratzen) ausgezeichnet, wobei das Thema Schlaf tatsächlich immer individuell zu betrachten ist, da hier jeder seine eigenen Ansprüche hat. Ein Highlight war für uns die indirekte Beleuchtung unterhalb des Bettes, die mit Hilfe eines Bewegungsmelders funktionierte. Wenn man also nachts einmal heraus musste, reagierte die Beleuchtung sofort, sodass man unbeschadet in den Sanitärbereich gelangen konnte. Das zum Zimmer gehörige Bad war von eher überschaubarer Größe, jedoch entsprechend den Raumverhältnissen optimal konzipiert. Die Dusche war über Eck gebaut, sodass man auch als Person mit etwas mehr Köperfülle ausreichend Platz zum Duschen hatte. Das Waschbecken bot hinreichend Platz zur Ablage der persönlichen Sanitärartikel. Es war aber auch eine Grundausstattung dieser Artikel vorhanden. An den Sanitärbereich für die Körperpflege, schloss sich dann das WC (mit Fenster) an. Dieses wurde durch eine Holzschiebetür vom vorgenannten Bereich abgetrennt. Der Badbereich wurde zum Wohnraum hin durch eine zum großen Teil nicht durchsichtige Glas-Schiebetür separiert. Im Wohnbereich gabe es zwei bequeme Sitzmöglichkeiten, einen kleinen Tisch und einen kleinen Schreibtisch mit Stuhl. Auf dem Schreibtisch befanden sich ein Prospekthalter mit diversen Informationen zur Region und zu den Akzent-Hotels, sowie ein Telefon. Ferner gab es diverse Möglichkeiten, das Zimmer abends auszuleuchten. Abgerundet wurde die Ausstattung des Wohnbereiches durch einen ausreichend großen Flachbildfernseher, sowie durch einen Kühlschrank. Zur Abdunkelung des Raumes gab es Vorhänge. Ebenfalls vorhanden war ein kleiner Balkon mit Sitzgelegenheiten und einem kleinen Tisch. Leider hatten wir nicht ganz so gutes Wetter, sodass eine Nutzung des Balkones so gut wie nicht möglich war.

• Zu unserem Aufenthalt gehörte eine inkludierte Halbpension. Zum Frühstück wurde ein sehr gut bestücktes Buffet angeboten, wo es einem an nichts fehlte. Schon beim Einchecken haben wir einen kleinen Zeittel erhalten, auf dem man eintragen konnte, welche Backwaren man zum Frühstück haben wollte. Diese wurden für jeden Gast morgens frisch gebacken und standen dann bei Ankunft im Frühstücksbereich auf dem fest zugeteilten Tisch bereit. Wirklich eine gute Sache, denn so vermeidet man, dass Backwaren ggf. weg geschmissen werden müssen. Ein hübsches Detail des Frühstücksbuffets waren die gekochten Eier, die allesamt mit einem netten "Guten-Morgen-Gruß" versehen waren. Übrige Eierspeisen konnte man bei den stets freundlichen Service-Kräften bestellen. Diese wurden dann frisch zubereitet. Am Abend gab es dann ein mehrgängiges Menü, bei dem immer drei Hauptgerichte (Fleisch, Fisch, vegetarisch) angeboten wurden. Die anderen Gänge setzten sich aus Suppe, Salat und Dessert zusammen. Die servierten Gerichte waren absolut köstlich und wohl (jedoch nicht übertrieben) portioniert. Uns hat es an jedem Abend sehr gut geschmeckt. Sollte man tatsächlich einmal überhaupt nichts von den angebotenen Gerichten mögen, war das Servicepersonal auch für Alternativen ansprechbar. Wir persönlich haben meist auf das Dessert verzichtet und bekamen auf Wunsch einen Schnaps serviert. Die Auswahl des abendlichen Menüs erfolgte im Übrigen bereits morgens. Die Menükarte lag schon beim Frühstück vor, sodass man in Ruhe etwas auswählen konnte. Die Gastronomie des Hotels verfügte auch über einen Außenbereich vor dem Hotelgebäude, wo man den Abend gemütlich ausklingen lassen konnte.

• Service wird in diesem Haus sehr groß geschrieben. Vom Personal an der Rezeption, über das Personal im Gastronomiebereich, der Zimmerreinigung bis hin zu den Betreibern (Elisabeth und Simon Lerndorfer) waren alle Mitarbeiter absolut freundlich, aufgeschlossen und servicorientiert. Es wurde einem gleich das Gefühl des Willkommenseins vermittelt. Wurde mal etwas benötigt oder man hatte eine Frage/Anmerkung, wurde sich gleich entsprechend darum gekümmert. Zu unserem Arragement gehörte im Übrigen auch ein Willkommensgetränk, dass einem auf Wunsch in der gemütlichen Lounge, oder auf dem sich an die Lounge anschließenden Balkon (als Lieblingsplatz deklariert) serviert wurde. Weitere Serviceleistungen des Hauses waren: das Vorhandensein eines Fahrstuhls, die kostenlose Bereitstellung von Parkmöglichkeiten, sowie die kostenfreie Nutzung des WLANs im kompletten Hotelbereich.

• Die Bayerwald-Residenz liegt etwas unterhalb einer wenig befahrenen Straße und gegenüber einer Schule, von denen allerdings kaum Lärmbeeinträchtigungen ausgingen. Beim Einchecken ins Hotel haben wir für die Dauer unseres Aufenthaltes die aktiv-CARD für den Bayrischen Wald erhalten, mit der man in der ganzen Region kostenlosen Eintritt zu vielen Attraktionen hat. Hier muss natürlich jeder nach seinem eigenen Geschmack und der eigenen Interessenlage beurteilen, was für ihn (oder sie) in Frage kommt. Fakt ist, man spart mit dieser Karte eine Menge Geld. Ein weiteres Bonbon: man kann den öffentlichen Nahverkehr zum Nulltarif nutzen. Da wir nur wenige Tage zur Verfügung hatten, haben wir uns für Besuche des Tierparks in Straubing, des Experimentier-Hauses Xperium in Sankt Engelmar, des Spaß-Parks "D`Rodelbahn" in Sankt Engelmar mit diversen Fahrgeschäften und der Möglichkeit Minigolf zu spielen, sowie der Erlebniswelt Flederwisch in Furth im Wald entschieden. Es gibt aber noch viele Alternativen mehr, mit der aktiv-CARD seine Freizeit zu gestalten. Einfach eine super Sache!

Das Haus verfügte über einen ansprechenden Wellnessbereich, der für das Wohlbefinden der Gäste sorgte. Es gab eine Sauna und eine Infrarotkabine, einen Whirlpool, sowie einen Hydrojet. Unser Arrangement beinhaltete auch die Nutzung des Hydrojets. Das ist eine Massageliege, bei der die Massage durch individuell steuerbare Düsen mit Wasserstrahlen vorgenommen wird, statt durch menschliche Hand. Wir haben diese Form der Massage wirklich sehr genossen. Bei Bedarf gab es aber auch die Möglichkeit "normale" Massagen über die Rezeption zu buchen. Zum Wellnessbereich gehörte auch eine Ruhezone, die mit Liegen ausgestattet war. In unserem Zimmer standen im Übrigen zwei Taschen mit dem notwendigen Equipment (Bademantel, Saunatuch etc.), das man für den Besuch im Wellnessbereich benötigt, bereit. Für die körperliche Ertüchtigung stand ein Fitnessraum mit einigen Traininigsgeräten zur Verfügung.

Dauer:3-5 Tage im Juni 2024
    Vorname:Andreas