Kerstin & Thomas (46-50)
Verreist als Paar • August 2011 • 1 Woche • Strand
Traumhafte Anlage, ideal zum Tauchen und Relaxen

Die Gartenanlage ist traumhaft in einem sehr gepflegten Zustand. Das zum Tauchcenter liegt direkt zwischen Lobby und Pool und bietet alles, was man für diesen Sport benötigt. Dazu gibt es eine sehr große Anzahl An Tauchausflügen. Da findet jeder das für sich Passende. Der Spa-Bereich ist einfach traumhaft konzipiert! Man läuft in diesem separaten Bereich auf Wegen, die links und rechts von Wasser umsäumt sind, in denen sich Fische tummeln. Durch die Bepflanzung im Wasser bekommt das alles eine ruhige und idyllische Atmosphäre. Ideal zum Relaxen! Die Gäste sind meist im mittleren Alter. Einen typischen Sandstrand such man hier vergebens, da die Küste von Vulkangestein beherrscht wird. Das Meer kann man hier nur über 3 Treppeneingänge erreichen. Aufgrund der Brandung und der Strömung muss man hier vorsichtig sein und sollte die gespannten Halteseile nutzen und die Absperrung keinesfalls überschwimmen. Bei der Anreise unbedingt in bar pro Person USD 25 mitbringen, die am Flughafen als Einreisegebühr fällig werden. Zur Ausreise muss man, ebenfalls bar pro Person, IRP 150.000 bezahlen. Deshalb jeweils vorher dafür vorsorgen. Da der Sommer bei uns hier der Winter ist, hat man daher klimatisch das beste Wetter. Ruhig und ca. 28 bis 30 Grad.

• Gut
  • Unser Seaview-Bungalow war zwar einfach, aber sauber und ordentlich ausgestattet. Nichts wirkte abgewohnt oder vernachlässigt. Zur Austattung gehörten neben einem Kühlschrank ein Safe, ein Deckenventilator eine Klimaanlage. Ebenso eine Veranda mit Liegefläche, sowie ein Tisch mit 2 Stühlen. Das Bad hatte Dusche/WC und ein Becken zum entsalzen seine Schnorchelausrüstung. Das kann man aber auch im Becken des Tauchcenter problemlos erledigen. Ein TV oder eine Musikanlage gibt es nicht. Dafür aber Meeresrauschen nonstop! Wenn man empfindlich ist gegenüber solchen natürlichen Geräuschen, kann es schnell als "Ökolärm" empfunden werden. Uns hat es aber gefallen. Wer Nachrichten aus der Heimat möchte, für den liegt morgens am Tisch eine Hotelzeitung oder er kann sich für einen Internetzugang in der Bibliothek an der Rezeption kostenpflichtig anmelden.

• In dieser Anlage gibt es eine Bar und ein Restaurant. Das Personal, wie schon oben beschrieben, ist sehr freundlich. Die Sitzplätze der Bar im Freien sind vor der Lobby an der Absperr-/Brandungsmauer direkt am Meer. Das Restaurant ist offen. Der Blick über den direkt am Restaurant liegenden Pool zum Meer ist immer ein Genuss. Das Essen schmeckte tadellos. Da wir hatten Halbpension gebucht hatten, bekamen wir hierfür zum Abendessen immer eine spezielle Menükarte, in der die aufgeführten Gerichte inclusive waren, von der Vorspeise über das Hauptgericht bis zum Dessert. Hat man nur Frühstück gebucht, sind die Preise im Hotel ungefähr auf unserem Niveau. Die Auswahl auf der Karte ist hier größer. Trotzdem war die Auswahl in Karte für Halbpension so groß, dass wir nichts vermissten. Sehr empfehlenswert sind die Buffetabende. Diese sollte man sich nicht entgehen lassen!! Vor allem das Buffet am balinesischen Abend. Hier hat man einen kulinarischen Einblick in die balinesische Küche. Für Halbpensionsgäste ist dieses inclusive, die übrigen können dann extra hinzugebucht werden.

• Der Service ist sehr gut. Die sprichwörtliche Freundlichkeit des Balinesen ist hier ebenfalls zu erleben!! Dabei wirkt nichts aufgesetzt, sondern ist natürlich. Wer sich freundlich auf das Personal mit kleinen Gesprächen einlässt, wird diesen Teil des Urlaubs nie vergessen, da dann die Freundlichkeit noch eine persönlichere Note bekommt. Das Personal im Tauchcenter und im Restaurant versuchen sich auch dabei in der deutschen Sprache, wobei das aber natürlich noch nicht so gut klappt. Englischkenntnisse sind einfach unverzichtbar auf dieser Insel. Die Zimmer und das Bad waren immer in einem top Zustand, sauber und gepflegt. Gelegentlich flitzt auch mal ein Gecko über die Wand, was uns überhaupt nicht störte. Biologische Insektenvernichtung ist hier also auch inclusive. :-)

• Die Anlage befindet sich an der Nordküste Balis. Die Fahrzeit zum Flughafen beträgt aufgrund der Straßenverhältnisse ca. 3 Stunden. Hier kann man die Bevölkerung noch ursprünglich erleben. Kein Vergleich mit dem touristischen Süden der Insel, die keinen Vergleich mit den Touristenhochburgen Mallorcas zu scheuen braucht! Wer die Menschen in ihrer weitestgehend ursprünglichen gebliebenen Kultur- und Lebenswelt sehen möchte, ist hier bestens aufgehoben! Zum Shoppen und für abendliche Unterhaltung sollte man sich ein anders Ziel suchen. Dafür werden vom Hotel viele verschiedene Ausflugsmöglichkeiten in die Landschaft und Kultur Balis angeboten, die Land, Leute und Religion/Kultur auf das Beste näher bringen. Ab 2 Personen wird die Tour garantiert durchgeführt.

• Gut

Wer eine Animation erwartet ist hier falsch. Hier ist Ruhe und Entspannung angesagt. Für Kinder kann das schnell langweilig sein, wenn diese ständig unterhalten werden wollen und es nicht selbst können. Aktivitäten kann man über das Tauchen oder die Landausflüge entwickeln. Das Ausflugsangebot zum Tauchen, als auch ins Innere der Insel mit seinen vielen Tempeln, Reisfeldern oder ins vulkanisch geprägte Gebirge ist reichhaltig. Die begleitenden Tourführer geben dabei hilfreiche Informationen, so dass alles in unvergesslicher Erinnerung bleibt. Ab 2 Personen werden die Inseltouren garantiert durchgeführt! Liegen und Badetücher sind reichlich vorhanden. Ein "Handtuchwerfen" wie in anderen Urlaubsregionen auf der Welt ist hier völlig unnötig und fehl am Platz. Man findet zu jeder Zeit je nach Wahl ein sonniges oder schattiges Plätzchen, da die Brandungsmauer mit Bäumen gesäumt ist. Sonntags ist Balinesicher Tag. Am Nachmittag kommt dann eine Gruppe Mädchen mit ihren Ausbilderinnen zum balinesischen Tanz, der mehrmals pro Woche geübt wird. Jeder darf dann zuschauen, wie diese jungen Tänzerinnen sich darin üben. Diese Tänze sind völlig anders zu unserer Kultur, da hier jede Hand- und Augenbewegung mit zum Ausdruck dazugehören. Da man hier unmittelbar davor sitzt, hat man dabei die beste Aussicht für diese Details. Als Krönung werden vor dem Abendessen ( unbedingt das Buffet buchen!) zwei traditionelle Tänze vorgeführt. Dabei sind allein die Kostüme das Kommen wert.

Dauer:1 Woche im August 2011
    Vorname:Kerstin & Thomas

Liebe Kerstin ! Danke für Eure tolle Bewertung. Das nächste Mal hoffen wir Euch zu eien Schnuppertauchgang überrreden zu können. Auch wenn wir wissen, dass das Alam Anda auch für Nicht-Taucher super gut geeignet ist freuen für uns für jeden, dem wir auch die Unterwasserwelt zeigen können. Liebe Grüsse Das Alam Anda Team