- BehindertenfreundlichkeitSchlecht
- Zustand des HotelsSehr gut
- Allgemeine SauberkeitSehr gut
Für 3 Nächte war das Alam Asmara in Candidasa mein Zuhause. Zunächst zum Ort selbst: Er besteht mehr oder weniger aus einer lauten Straße, an dem Geschäfte und Restaurants liegen. Von kleinen Stichstraßen führen dann die Zufahrten zu den überwiegend am Meer gelegenen Hotels. Strand gibt es kaum, das sollte man berücksichtigen, wenn man sich für Candidasa als Urlaubsstation entscheidet. Der Ort ist offenbar bei Tauchern sehr beliebt, denen viel geboten wird und diente mir selbst als Ausgangsort für Ausflüge in den Osten von Bali. Lediglich im Schnorcheln habe ich mich versucht, was mit Hilfe der allgegenwärtigen Anbieter von Touren (Leute, die einen auf der Straße ansprechen, ob man dieses oder jenes sehen oder unternehmen will) problemlos möglich ist. Das Alam Asmara Dive Resort ist ziemlich am Ende des Ortes (Ostende) gelegen. Das Grundstück selbst ist recht klein, was ich als einziges Manko empfinde, sodass ich es niemandem empfehlen würde, der sich viel dort aufhalten will um beispielsweise in der Sonne zu liegen. Weiterhin ist etwas nervig, dass immer wieder Leute von der Meerseite aus zum Hotel kommen, die Dienstleistungen oder Waren anbieten wollen. Dafür kann aber das Hotel nichts. Wenn man das Grundstück betritt, steht man im relativ kleinen Empfangsbereich. Wie überall auf Bali wird man äußerst freundlich und zuvorkommend empfangen. Sehr schnell kannte das Personal meinen Namen und es wurde deutlich, dass Infos auch weitergegeben wurden, wenn ich beispielsweise eine Frage oder ein Anliegen hatte. Die 12 Gästezimmer sind rechts und links neben einer Art Steg in einzeln stehenden Bungalows arrangiert, die von Fischteichen umgeben sind. Soweit ich sehen konnte, sind alle Zimmer weit gehend identisch. Das Hotel verbindet modernen Komfort mit landestypischen Elementen: Wenn man das Zimmer betritt, liegt darin ein sehr angenehmer Duft. Ein Angestellter zeigt einem alles, was der Gast so brauchen könnte, z. B. die Bedienung der Klimaanlage. Das Zimmer selbst ist hell und freundlich eingerichtet. Wände, Boden, Vorhänge und Wäsche sind hell, die Möbel aus dunklem Holz, das Bad ist aus grünlichem Stein. Die Tür wird mit einem großen Vorhängeschloss verschlossen, wenn man das Zimmer verlässt, von innen wird es verriegelt. Das Bad ist ein überdachtes Außenbad. Ich persönlich fand das sehr charmant, allerdings würde ich es niemandem empfehlen, der ein Problem damit hat, wenn ihm ein kleiner Frosch über den Weg hüpft. Ungeziefer über das eine oder andere Insekt hinaus gab es nicht. Im Zimmer sind ein sehr großes und bequemes King Size Bed mit Himmel und Moskitonetz, ein ordentlicher Fernseher, Klimaanlage, Minibar, Safe im Raum, W-LAN. Bademäntel und Handtücher auch für den Pool liegen bereit, täglich gibt es zwei kleine Flaschen Wasser vom Hotel. Kosmetik mit Jasminduft steht zur Verfügung. Wie oft in guten Hotels auf Bali wird das Zimmer abends nochmals aufgeräumt. Dann werden benutzte Gläser weggeräumt, heißes Wasser für Kaffee oder Tee wird in Thermoskannen bereit gestellt, die Vorhänge werden zugezogen und das Moskitonetz geschlossen (für meine Begriffe ist dieser Service bis auf das heiße Wasser überflüssig und gegen 17 Uhr eindeutig zu früh). Hätte ich gesagt, dass ich das nicht möchte, wäre das aber sicherlich beachtet worden. Die Einrichtung von Zimmer und Bad war durchweg absolut in Ordnung, heile, sauber, gepflegt, insgesamt in schlichtem und bequemem Stil gehalten. Außer einem Nachttisch gibt es leider keine Ablagemöglichkeiten im Zimmer selbst, z. B. keinen Stuhl. Wenn man aus dem Fenster schaut, sieht man gegen die Wand des Nachbarn, die mit einem Reliefbild geschmückt ist, darunter der Fischteich mt Wasserpflanzen - sehr schön! Zu jedem Zimmer gehört eine kleine Terrasse vor dem Eingang mit 2 bequemen Sesseln und einem Tischchen, auf dem das heiße und kalte Wasser stehen. Geht man zwischen den Bungalows hindurch, geht man direkt auf das Meer zu. Am Ende des Steges/Weges befinden sich links ein eher kleiner aber schöner Pool aus Stein mit etwa 10 bis 12 Liegen, rechts das Restaurant. Der Ausblick auf das Meer ist herrlich. Wer will, kann von hier aus auch in´s Meer gehen zum Abkühlen. Auch im Restaurant war das Personal immer freundlich. Überhaupt wird man immer gegrüßt und gefragt, wie es einem geht. Man kann die Gelegenheit zu einem kurzen Gespräch nutzen wenn man will. Das Frühstück wird im Restaurant a la carte serviert. Auch abends kann man dort gut noch etwas trinken und dabei auf das Meer schauen. Angebote wie Spa oder alles um das Thema Tauchen herum habe ich nicht genutzt und kann sie daher nicht bewerten. Insgesamt ist die Anlage absolut sauber und gepflegt, fast schon zu perfekt. Wer weiß, wie er seine Zeit in Candidasa verbringen will und hierfür ein Hotel sucht, in dem man ein bequemes und stilvolles Zimmer hat und in dem man abends mal eine Stunde am Pool ausruhen oder im Restaurant noch etwas essen oder trinken kann, wird sich hier wohl fühlen. Ich persönlich würde Candidasa als Urlaubsort nicht wieder wählen, dem Ort fehlt einfach das gewisse Etwas, wofür das Hotel aber nicht verantwortlich ist. Nicht zu empfehlen ist das Hotel allen, die eine großzügige Anlage brauchen um sich wohlzufühlen.
- ZimmergrößeSehr gut
- SauberkeitSehr gut