Jörg (36-40)
Verreist als Paar • September 2006 • 2 Wochen • Strand
14 Tage mit Licht und Schatten

Das Alba Resort ist eine mit sehr viel Phantasie und Hingabe gestaltete Anlage. Die Ausmaße sind schon sehr beindruckend. Nicht jedes Hotel kann einen kleinen Zoo oder eine Minigolf - Anlage sein eigen nennen. Die Anzahl der Zimmer(450)ist auf 9 Häuser verteilt. Wir wohnten im Haus Nummer 9, dazu später mehr. Das Hotel ist in einem gutem Zustand. In unserem Haus warfen die Teppiche allerdings schon erhebliche Wellen, obwohl Nummer 9 zu den neueren Häusern (Alter 4 Jahre ) gehört. Jedes Haus hat insgesamt 4 Etagen, inkl. Erdgeschoss. Wir hatten ein Zimmer mit Meerblick gebucht, was wir auch nach der ersten Nacht in einem Zimmer ohne Meerblick, am nächsten Tag ohne große Probleme beziehen konnten. So weit wir wie wir es beobachten konnten hatten alle Gäste All Inclusive gebucht. Die Gästestruktur setzte sich während unseres Urlaubes zum größten Teil aus Deutschen, danach kamen die Schweitzer, Engländer, Ungarn und noch einige andere Nationen zusammen. Da im September keine Ferien mehr sind, waren einige nicht schulpflichtige Kinder anwesend, ansonsten war das gesamte Altersspektrum abgedeckt. Zu Anfang gab es beim Abendessen noch ein extra Kinderbuffet mit speziellen Speisen für die Kids, was aber nach drei oder vier Tagen eingestellt wurde, einmal aufgrund der Anzahl der Kinder, zum anderen aber sicher auch, weil sich viele Erwachsene eben an diesem Kinderbuffet bedienten da ihnen das Warten an dem "Erwachsenen Buffet" wohl zu lange dauerte. Sehr bedauerlich zumal sie auch darauf aufmerksam gemacht wurden das dies ein Kinderbuffet ist. In dieser Zeit gab es auch einen Kindertisch an dem die Kinder durch Betreuerinnen versorgt wurden, so das den Eltern eine Möglichkeit geboten wurde auch mal ohne ihre Kinder zu speisen. Die 5 Sonnen hat das Hotel aber für die wunderschöne Anlage verdient, sonst wäre unsere Bewertung sichlich nicht so gut ausgefallen. Wir haben das Hotel zwar weiterempfohlen, aber für jemanden der im Urlaub auch mal etwas Erholung sucht und ein wenig Nachtruhe braucht, ist diese Hotel sicherlich nicht die Ideallösung ( Haus Neun). Wir haben in diesem Urlaub die schönen aber auch die weniger guten Seiten des Hotels kennengelernt. Was unsd abschließend zu dem Urteil kommen läßt das wir keinen Traumurlaub erlebt haben.

• Vieles von dem was hier her gehört wurde vorher schon geschrieben. Als Resume für uns sind die Zimmer aber der Grund um dieses Hotel nicht wieder zu buchen. Es war zu laut,durch das Duo Blackrose, das Personal(in der Nacht) vor allem aber auch durch andere rücksichtslose Gäste. Die Gebäude sind sehr hellhörig was uns auch andere Gäste bestätigten. Die Zimmereinigung wurde schon erwähnt. Die Betten sind sehr hart. Zusätzlich Bettwäsche( Kissen) wurden aber prompt zur Verfügung gestellt. EIn großer Nachteil ist sicherlich auch, das es pro Zimmer nur einen Schlüssel für das Zimmer gibt. Da ohne Schlüssel auch die Klimaanlage nicht läuft, bedarf es einer geraumen Zeit unter Höchstleistung der Klimaanlage, bis das Zimmer abends wieder herunter gekühlt ist.. Da es auch keine richtige Verdunkelung gibt, wurde es in unserem Zimmer eigentlich nie richtig dunkel, ( der Pool auch des nächtens beleuchtet ist).

• Die Anzahl der Restaurants beträgt drei. Einmal das ganz normale wo man Frühstück, Mittag- und Abendessen einnehmen kann. Das Frühstück ist sehr reichhaltig. Es gibt eine Unmenge von Teigwaren. Eier gibt es jeden morgen gekochte und Rührei, so wie eine frisch zubereitete Eiversion (Spiegelei, Omlette usw.). Dazu gibt es frisches Obst und Gemüse sowie verschieden türkische Spezialitäten. Einzig die Präsentation passt nicht zu dem 5 Sterne Maßstab. Auch war der Kaffee für mich fast nicht trinkbar, darum habe ich mir dann immer einen Cappuccino aus der Lobby mitgenommen und dieses Problem war auch gelöst. Allerdings muss man auch sagen das sich an dem Fühstück nicht viel ändert, es ist fast jeden Morgen das Gleiche. Warmspeisen bekam man den ganzen Tag über an den verschiedensten Stellen. So haben wir uns auf die Bar am Strand beschränkt. 1. Weil es zwar nicht die Riesenauswahl gab, aber es war gut zubereitet. 2. Das Personal war nett und unheimlich schnell. AUßerdem gab es wirklich alles was man brauchte. Obst, Salatbuffet und "leider" super gute Torten, die wir nur jedem empfehlen können. Wobei man sagen muss das eine Portion Fish and Chips, sicherlich nicht das ist was man erwartet. Es ist alles landestypisch zubereitet. Wer also bei einem Sandwich mit Schinken seine Vorstellung hat, sollte sich darüber klar werden das der Schinken den er bekommt mit Sicherheit nicht der ist den er erwartet! Das Abendessen, leider fällt hier die Bewertung nicht so gut aus, es war alles sehr Lammlastig, was sicherlich nicht jedermanns Sache ist. Auch wiederholte es sich in den 14 Tagen mehrfach, nicht alles aber einiges. Die Sauberkeit in den Restaurants ist in Ordnung. Das Highlight ist allerdings das Restaurant Nummer Zwei. Das Fischrestaurant, was abends in der Strandbar stattfindet. Wir haben es zweimal wahrgenommen, und wenn wir gedurft hätten sicherlich auch noch öfter. Es war wunderschön, Ein Menü mit sechs Gängen, und alles was man mag. Das Personal gibt sich alle Mühe eine besondere Stimmung zu schaffen. Dies sollte man auf keinen Fall verpassen. Das italienische Restaurant haben wir nicht besucht, aber auch von dort haben wir nur super Kritiken gehört.

• Unter anderem haben wir dieses Hotel für unseren Urlaub ausgesucht, weil wir so viele positive Kritik in diesem Forum gelesen haben. Einiges traf nicht so zu, was man aber auf jeden Fall sagen muss, ein Glanzstück diese Hotels ist das Personal. Egal an welcher Stelle, die Putzfrau auf dem Flur, der Angestellte der den Strand reinigte, der Kellner beim Frühstück, Mittag- oder Abendessen, der Barkeeper in der Lobby oder die Animateure, alle waren durchweg freundlich. Was man sicherlich von den Touristen nicht immer behaupten kann. Man konnte mit der deutschen Sprache alle Probleme lösen und Wünsche erfüllt bekommen. Wir haben erst nach einigen Tagen angefangen Trinkgelder zu geben, aber auch ohne diese war der Service ohne jede Beanstandung. Einziger Punkt der Kritik ist bei der Zimmerreinigung anzumerken, dort gäbe es sicherlich noch Raum für Verbesserung. Die Wäscherei hat schnell und einwandfrei funktioniert. Zur Kinderberteuung habe ich oben schon etwas geschrieben, sehr niedlich war aber auch wie die Animateure sich bei der Kinderdisco um die Kleinen bemühten. Dieses Personal hat die Sterne allemal verdient. Zumal im Alba Ressort auch zusätzlich Familienfeiern durchgeführt wurden. So haben wir eine türkische Hochzeit erleben dürfen. Anhand der von uns gezählten Stühle die auch alle besetzt waren, mit ungefähr 500 Gästen. Diese Feier fand bei ganz normalen Hotelbetrieb statt, und zwar auf dem hoteleigenen Fussballfeld, ohne aber das auch nur irgend jemand länger auf sein Getränk als sonst warten mußte, oder aber das die Animation darunter gelitten hätte. Als wir am nächsten Morgen zum Strand gingen war von dem Fest nichts mehr zu sehen, das Personal hatte im Schnitt drei Stunden Schlaf bekommen, aber wiederum waren alle freundlich und zuvorkommend. Ich weiß nicht ob so etwas in unserem Land möglich wäre.

• Gut
  • Die Entfernugn vom Zimmer zum Strand sind erträglich, allerdings könnte jemand die Aussage mit direkter Strandlage missverstehen. Zwar geht die Anlage des Hotels direkt bis zum Strand, aber es bedarf schon eines mehrminütigen Fussweges, weshalb man schon genau überprüfen sollte ob alles dabei ist was man zum Sonnenbaden braucht. Denn ein mehrmaliges Rauf und Runter kann für den unsportlichen schnell zur Belastung werden. Wir haben einen reinen Strandurlaub gemacht darum möchte ich auch zu den Ausflügen nichts schreiben. In der näheren Umgebung gibt es Einkaufmöglichkeiten jeglicher Art. Ein Handeln ist sicherlich möglich, aber wahre Schnäppchen macht man dort nicht. Von den Hotels in direkter Nachbarschaft haben wir so gut wie gar nichts mitbekommen. Ausser, und das war positiv, die beindruckenden Feuerwerke. Bei Taxifahrten sollte man sein Ziel genau kennen und den Preis vorher aushandeln. Die Erfahrung hat gezeigt das nicht jeder ortsansässige Taxifahrer genau weiß wo man hin will, auch wenn man es vermeindlich klar ausgedrückt hat. Die Transferzeit vom und zum Flughafen beträgt, je nach angefahrenen Hotels rund eine Stunde.

• Gut

Das Hotel bietet eine Vielzahl an Aktivitäten, die durch die Animateure unaufdringlich an die Gäste gebracht werden. Wir haben uns am Beachvolleyball beteiligt, und an einer Abendvorstellung der Animation teilgenommen. Dort wurde Lord of the Dance geboten. Da ich das Original kenne kann ich nur meinen Respekt für die Vorstellung der Truppe zum Ausdruck bringen. Die Animation ist wirklich gut. Aber da wo es Licht gibt, gibt es auch Schatten. So haben wir jeden Abend, außer Sonntags, von 21:30 Uhr bis 24:00 Uhr die Vorstellungen des Duo's BLACKROSE unter unserem Zimmer genießen dürfen. Die Lautstärke war so hoch das es wirklich störend war. Zumal das Reportoire dieses Duo's deutlich nicht dafür angetan ist 6 Tage die Woche vor dem gleichen Publikum zu spielen. Dort sollte es deutlich eine Veränderung geben. Liegestühle sind sowohl am Pool wie auch am Strand ausreichend vorhanden. Auch die ewig Unbelehrbaren die um sieben Uhr mit dem Liegenrücken und reservieren beginnen, obwohl es in diesem Hotel gar nicht nötig ist, lassen sich ihren Spass aber nicht verderben. Der Strand ist wirklich sehr schön, und mit Sicherheit auch einer der gepflegtesten, was wir bei unseren Spaziergängen ganz gut bewerten konnten.

Dauer:2 Wochen im September 2006
    Vorname:Jörg