Karin (36-40)
Verreist als Familie • August 2004 • 2 Wochen • Strand
Als Familie - Nie wieder!

Sehr schlecht

Gegen die Anlage selbst kann man nichts sagen: Sie ist sehr sauber und durch die einmalige , sehr gepflegte parkähnliche Landschaft wunderschön gestaltet. Durch die ansprechende, nicht zu hohe Bauweise der Gebäude hat man nicht den Eindruck, dass hier eigentlich ca. 1000 Menschen Urlaub machen. Man engagiert sich sehr für das Wohl der Tiere und Pflanzen - im Gegensatz zum Wohl der erholungssuchenden Urlauber, die z.B.rund um die Uhr lautstark beschallt werden! Der Strand ist sehr schön, groß genug und bietet großzügig überdachte Liegeplätze, so dass immer Sonnenschutz besteht. Wir hatten dort keinerlei Platzprobleme. Im Wasser ist es klasse und kindersicher, weil der Grund nicht tief abfällt.Trotz der schönen Umgebung findet man aber nicht eine ruhige Ecke in der gesamten Anlage, was vor allem nachts seinen Höhepunkt findet! Wir haben keine Nacht vor 1 Uhr ein Auge zugemacht! Familienfreundlich ist das HP-Hotel auch in anderer Hinsicht auf gar keinen Fall: Um 20 Uhr 30 wurde jeden Abend das Kinderbuffet abgeräumt, obgleich wir aufgrund der massiven Enge durch hungrige Mäuler erst um 20 Uhr 30 (sozudagen zur zweiten Runde "Essen fassen")in den heißen, zum Teil dann schon sehr verdreckten Speisesaal gegangen sind. Das Hotel scheint also zu wünschen, dass Kinder ab 20 Uhr 30 verschwinden und die Mini-Disco besuchen, was unsere Tochter nicht ein einziges Mal getan hat, denn obgleich im Reisepreis der Miniclub mit bezahlt wurde, will man im Hotel zusätzlich täglich 10 €, bei mehreren Tagen etwas weniger, kassieren. Dies wird mit der nötigen Verpflegung der Kinder begründet und man hat keine Alternative, z.B. durch frühere Abholung oder so.: Entweder oder! Also völlig umsonst Miniclub im Vorfeld mitbezahlt und mitbedacht! Unsere Tochter hat folglich kein einziges Kind kennengelernt und somit auch nicht die Mini-Disco besucht. Die Preise für Getränke und ein Essen am Mittag sind absolut familienfeindlich und total überteuert. Auch die Qualität und die Auswahl der angebotenen "Speisen" im Strand-Restaurant beschränkt sich letztendlich auf Pommes, Pizza und Cheeseburger... Wir waren mit dem Angebot der Halbpension ansonsten auch nur mäßig zufrieden. Türkeitypisches ist nirgends und in keinerlei Hinsicht zu finden. Als Familie - NIE WIEDER!

• Schlecht
  • Dreimal haben wir wegen dem Lärm das Zimmer gewechselt: Erst hatten wir das Freilichtkino davor, welches um 23 Uhr beginnt!!! Dann hatten wir das Amphitheater davor, in welchem es immer ohrenbetäubend laut zuging und schließlich landeten wir auf der Landseite am hinteren Pool, wo abends ein Live-Musiker TÄGLICH ab 22 Uhr 30 sein Orgelspiel begann!!! Grauenhaft! Die Zimerwände sind unglaublich dünn - man hört alles von den Nachbarn mit, inklusive Fernseher, Toilettengang und Rumdrehen in den quietschenden Betten. Die Klappcouch war eine Katastrophe! Tipp: Matratze einfach runternehmen damit auf dem Boden schlafen. Mini-Bar ist viel zu teuer und als Einbauschrank so heiß, dass die darüberliegende Schublade kurz vor Entflammen schien. Wenig Unterbringungsmöglichkeit für alle Klamotten. Tipp: Nachttische zusammenschieben und als Schrank für die Kinderklamotten nutzen. Zimmerservice, Sauberkeit, Handtücher etc. völlig in Ordnung.

• Schlecht
  • Wir haben landestypische Küche vermisst, die eigentlich sehr gut ist. Wir hatten oft Magen-Darmprobleme und fanden die Qualität der Hauptgerichte eher mäßig. Vom Kuchenbuffet haben wir leider selten profitiert, weil wir später zum Essen gegangen sind, um das ewige Schlangestehen zu vermeiden. Dann waren leckere Nachtische schon weg und auch das Kinderbuffet wurde bereits um 20 Uhr 30 (!!!) einfach weggeräumt. Die Getränke waren allesamt viel zu teuer, die Tische bei der 2ten Essensrunde am Abend oftmals verdreckt. Es dauerte oft lange, bis die Überreste der Vorgänger abgeräumt waren und man endlich einen freien Tisch fand. Das Geschirr war sehr oft nicht sauber. 14 Tage lang goß man sich kalte Milch beim Frühstück aus zwei völlig kaputten Glaskannen ein - Henkel ab, Rand zersplittert, Ausguß abgeschlagen und das in einem 4 Sterne Hotel! Nicht nur für Kinder total gefährlich! Der Kaffee und der Tee waren ungenießbar. Angebotene Limonaden ein Graus! Frische Säfte nur gegen zusätzliche Bezahlung! Auf einen italienischen Abend mit anschließendem Flamenco-Tanz kann man in der Türkei wirklich verzichten. Im Speisesaal war es abends sehr heiß und auch hier wurde man zusätzlich zum üblichen Kantinen-Lärmpegel mit Musik durch einen Hammond-Orgler belästigt.

• An der Rezeption war man durchweg arrogant und desinteressiert. Die Reinemachenfrauen und weitere Mitarbeiter am Pool und im Garten arbeiteten immer bestens. Die Animation und die Animateure (überwiegend aus Russland) waren aufdringlich, überzogen, grotesk, selbstherrlich und immer und überall zu laut. Das reinste Kasperletheater! Es gab nirgends und niemals irgendetwas türkeitypisches, aber Flamenco-Abende und das nach dem italienischen Abendessen. Grotesk! Es ging und geht immer nur um das Konsumieren von den überteuerten Getränken, egal wo man steht, sitzt oder schaut. An Schlaf oder nächtliche Erholung was nicht zu denken: Das Amphitheater liegt direkt unterhalb der Zimmer mit Meerblick (Beginn des Programms um 21 Uhr 30), ab 23 Uhr startet dann Freilichtkino mit ohrenbetäubenden Lautsprechern und auf der Landseite dudelt ab 22 Uhr 30 ein Musiker unter den Fenstern. Horror für Familien mit Kindern ! Wir haben 3 Mal das Zimmer gewechselt und für den Meerblick umsonst 100 € im Vorfeld ausgegeben. Aber der Live-Musiker ab 22 Uhr 30 war uns auf der Landseite doch lieber als das Höllenspektakel auf der Meerseite bis 1 Uhr! Am Abreisetag wurden wir um 12 Uhr aus dem Zimmer geworfen. Abreise im Hotel war um 16 Uhr. Gegen 25 € (viel zu viel) wollte man uns das Zimmer länger lassen, ab Abreisetag selbst hat man uns selbst das versagt. Wir mussten raus und 4 Std. an er Rezeption rumhängen. Um 11 Uhr rief schon der Kofferträger an und wollte das Gepäck abholen -Frechheit!

• Gut
  • Die Lage in Colakli ist gut, die Straße am Hotel wenig befahren - kein Hauptstraßencharakter! Man kommt mit Bussen (man zahlt erst beim Ausstieg) oder Taxen (Preis vorab aushandeln - bei Hin und Zurück sind Rabatte drin!) problemlos und ohne lange Wartezeiten weg.Wir haben keine organisierte Tour (im August zu heiß, zu viele Touristen etc.)mitgemacht, sind aber für insgesamt 50 € nach Alanya hin und zurück mit einem klimatisierten Taxi gefahren. Das Taxi hat dort 7 Std. auf uns gewartet bzw. der Fahrer hat sich selbst einen schönen Tag mit Kollegen im Hafen von Alanya gemacht.. Side und den Bazar in Manavgat kann man sich als Familie getrost sparen. Zu heiß, zu teuer, zu viel aufdringliche Anmache und Abzocke. Vor dem Alba Resort gibt es Einkaufsmöglichkeiten und "Restaurants". Alles ziemlich schäbig und heruntergekommen. Wir wurden z.B.in keiner einzigen Lokalität dort von einem angezogenen Kellner bedient. Selbst die "Köche " kochten überall mit nacktem Oberkörper - lecker bei schweißtreibenden 41 Grad. Keinen kalten Apfeltee annehmen - den trinkt außer den Touristen kein Mensch in der Türkei und wird mit Leitungswasser billig zubereitet - bringt nur Durchfall und Magenschmerzen!!! Abzocke, dumme Sprüche und schlechte Manieren sind hier die ganze Straßenzeile entlang zu finden. Wir konsumierten schließlich nur noch in der Jasmin Bar, wurden aber auch dort "oben ohne" bedient und bekocht. Es gab keine Alternative, denn im Hotel gab's im Prinzip für Kinder am Mittag auch nur Pommes, Hamburger und Pizza und das zu hohen Preisen. Der Strand (Sauber!)in Colakli, das Wasser (Sauber! Gelegentlich aber mal Teer!)und die Wasssertiefe sind für Familien bzw. Kinder prima und bestens zu Fuß durch die schöne, parkähnliche Anlage (es gibt unterwegs auch Tiere in einem kleinen Zoo)zu erreichen. Nachbarhotels beschallen einen leider zum grausligen Spektakel im Alba Resort selbst zusätzlich mit! Entfernungen insgesamt gut: um Flughafen per Bus z.B.ca. 1 Std., nach Manavgat mit dem Bus ca. 30 Min., mit dem Taxi nach Alanya ca. 1 Std. (per Bus mindestens 2 Std. und 30 Min., umsteigen in Manavgat)

• Sehr schlecht

Angebote gab es (leider!)zuhauf', aber alles war zu laut, zu schrill, zu überzogen. Ab 10 Uhr morgens z.B. schon lautstarke Musik am Pool. Am Strand war es okay: Es gab Volley-Ball, Boggia und Wassergymnastik - wer wollte konnte dies nutzen. Platzprobleme gab es am Strand nicht. Es war dort sauber und angenehm. Die Animation und die Animateure waren nervig und selbstherrlich, der Miniclub sollte zusätzlich etwas kosten, die Abende und Nächte waren dank der überzogenen Angebote nur laut, laut und nochmals laut. Für uns als Familie ein Horror, dem man nirgends in der Anlage entrinnen konnte.

Dauer:2 Wochen im August 2004
    Vorname:Karin