Die Hotel-Anlage ist - wie so oft beschrieben - , sehr schön, sauber und gepflegt. Das Hotel und die Zimmer sind in einem sehr guten Zustand. Es gibt Gäste aus der Schweiz, Deutschland, Österreich, Skandinavien, Ungarn und auch Russland. Es kam zu keinerlei Problemen. Das Frühstück ist bereits ab sieben Uhr möglich, was speziell meiner Frau sehr gelegen kam (mir nicht, doch was super war, man kann auch bis elf Uhr frühstücken!). Das Alter der Gäste war zur Zeit unseres Urlaubs im September zwischen 30 und 50 Jahren, wenige Kinder. Der von Neckermann bei der Begrüßungsveranstaltung angebotene HAMAM wurde von uns gebucht, doch zufrieden waren wir damit nicht. Man wird mit einem Kleinbus in eine vermeintliche "Wellness-Oase" gefahren, in der eine Massen-Abfertigung vorgenommen wird. Auch im Hotel gibt es jedoch HAMAM und Massage, wie über die täglich Runden drehenden Service-Mitarbeiterinnen dieses Bereiches mitgeteilt wird. Man erhält sogar am Pool oder der Strandbar eine kleine Probe-Massage am Rücken und im Nacken. Preis des externen Hamam waren 25 Euro plus 10 Euro für die vollmundig angepriesene Aprikosen-Duftöl-Massage. Intern im Hotel ist man mit komplett 43 Euro dabei, doch hier sind wirkliche Profis (Physio-Therapeuten, ausgebildete Masseure) am Werk. Wir haben selten eine solch gute Ganzkörper-Massage erhalten. Auch die Hygiene im Hotel ist sehr viel besser, als in der externen "Wellness-Oase". Zudem dauerte die externe Behandlung - bedingt auch durch Wartezeiten - drei Stunden, im Hotel nur die Hälfte. Sehr empfehlenswert. Am Strand erhält man Werbung für eine Schiffsreise nach Manavgat mit dem Schiff "Calypso", der wir eigentlich gegenüber der von Neckermann angebotenen etwas skeptisch waren. Doch der Preis von 15 Euro überzeugte uns doch, mitzumachen, was wir nicht bereuten. Wie im Prospekt angepriesen, stimmten Leistungen und Qualität. Bei Neckermann kostet diese Reise das Doppelte.
Die Größe der Doppel-Zimmer ist in Ordnung, das Bad ist, wie bereits zu lesen, recht klein, was uns aber nicht störte, zumal wir immer nur einzeln ins Bad gehen und dort keine Party feiern wollen. Die Klimaanlage war sehr gut, kühlte bis 10 Grad hinunter und hatte einen Ventilator, der sich in drei Stufen regeln ließ. TV-Programme waren international, in deutsch gab es ARD, ZDF, RTL, DW, Kabel 1, Pro 7. Die Zimmer wurden täglich zu unserer vollsten Zufriedenheit gemacht. Handtuchwechsel erfolgte auch dann, wenn wir die Handtücher nach Gebrauch wieder aufhängten.
Das Essen war sehr schmackhaft abgewürzt und auf den Punkt zubereitet und gab keinerlei Anlass zur Klage. Speziell zu empfehlen ist die Pizza Margherita an der Strandbar (rangiert abends als Fischrestaurant) - sie braucht keinen Vergleich mit sehr guten italienischen Restaurants zu scheuen. Die beiden separat gratis buchbaren Restaurants (italienisch im ersten Stock des Hauptrestaurants und Fischrestaurant in der Strandbar) waren jedoch nicht nach unserem Geschmack. Eine Paella mit Käse überbacken rangierte unter "Paella mediterran" und das Kalbfleisch im italienischen Restaurant war kaum zu schneiden. Doch die Vorspeisen, der Service und das Ambiente waren auch in diesen Restaurants sehr ansprechend. Sehr hervorzuheben ist bei einer All-Inclusive-Buchung unserer Ansicht noch die vom Hotel zusätzlich erbrachte Leistung: einmal in der Woche werden die (bereits beim zweiten Besuch des Hotels) Stammgäste zu einem außerhalb des Restaurants stattfindenden Grillabend auf der Festwiese unterhalb des Poolrestaurants eingeladen und alle 14 Tage gibt es für alle Gäste einen Gala-Abend mit Vorstellung aller Abteilungen des Hotels und Feuerwerk, der seinesgleichen sucht. Hervorzuheben ist dies daher, weil der Aufwand für das Hotel und das Personal sehr groß ist. Die Festwiese wird mit entweder 250, bzw. mit 1000 (!) Stühlen mit Hussen eingedeckt; Getränkestände, Essenstände und Grillstationen werden aufgebaut. Das ganze Personal ist an den Tagen vor und nach dem Gala-Abend im Streß. Es ist schade, dass nicht alle Gäste diesen Aufwand mit entsprechender Kleidung zu würdigen wissen.
Die nette, nicht gespielte Freundlichkeit des Personals reflektiert auch auf die Gäste. Wir haben uns in den 14 Tagen unseres Urlaubs sehr wohl gefühlt und speziell unsere Kellner Osman, Berkel, Ahmet, Murat sehr ins Herz geschlossen. Berkel war so flott, dass er auch in Deutschland Karriere machen könnte. Auch ohne Trinkgeld war die Bedienung flott und überaus sympathisch. Nach einem kleinen Eklat unsererseits mussten wir auch die Wäscherei in Anspruch nehmen. Binnen 24 Stunden waren unsere Hemden, Hosen und Blusen wieder gebügelt im Schrank. Speziell der Zimmerreinigung gebührt ein großes Lob. Ein kleiner Schönheitsfleck entstand am Tag der Abrechnung, als einige Leistungen auftauchten, die von uns nicht in Anspruch genommen wurden. Die Kommunikation zwischen den Abteilungen Technik (ein Duschkopf ging defekt) und Rezeption scheinen ein wenig verbesserungswürdig.
Das Alba Resort liegt im Ortsteil Colakli (gesprochen Scholakl), ca. eine Stunde vom Flughafen entfernt. Eine weitläufige Einkaufsmeile befindet sich drei Minuten vom Hotel entfernt. Auch im Hotel gibt es einige wenige Geschäfte mit Frisör, Juwelier und einem Laden für allerlei Dinge. Dort allerdings etwas höhere Preise - nehmen Sie als Frau Ihren Mann mit, damit er bessere Preise für Sie raushandelt.
Das Animationsteam des Alba war einzigartig. Sehr sehenswerte, abwechslungsreiche und innovative Abendshows gingen einher mit interessanten und lustig dargebotenen Nachmittags-Unterhaltungen (Dart, Bogenschießen, Luftgewehr-Schießen mit Bauchtanz). Sogar uns als Gruppe ohne Kinder begeisterte der für die Kinder zuständige Animateur, Faruk, der den ganzen Tag supergut drauf war und am Abend mit einer ganzen Horde Kinder durchs Restaurant zog. Nicht jedem gefällt es, zig Kinder einen Schlachtruf im Restaurant rufen zu sehen, doch es hat etwas Begeisterndes. Uns gefiel es, zumal es immer sehr kurz war. Die anderen Geräusche im Saal (Stühle-Rücken, Geschirrklappern) waren störender.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 2 Wochen im September 2007 |