Silke und Alexander (36-40)
Verreist als Familie • Juli 2008 • 2 Wochen • Strand
Nie wieder Alba...

Schlecht

Das Hotel hat 450 Zimmer, die auf mehrere 3stöckige Gebäude verteilt sind. Die Anlage ist schon ein paar Jahre alt, ist aber gepflegt und in einem ordentlichen Zustand. Über Sauberkeit läßt sich in diesem Falle streiten, denn die Nutzung der Toiletten an den Pools würden wir nicht empfehlen. Dazu kommt, daß diese über eine Steintreppe eine Etage tiefer zu erreichen sind. Das ist weder behindertengerecht, noch kinderfreundlich, da diese häufig mit nassen Füssen vom Pool aus auf die Toilette müssen und die Rutschgefahr dabei erheblich ist. Die Gästestruktur war sehr gemischt. Es wurde viel deutsch gesprochen, aber ebenso oft polnisch, ungarisch oder englisch. Auch Holländer, Belgier und Schweizer machen dort Urlaub. Sehr international eben. Unserer Meinung nach ist das Preis/Leistungsverhältnis nicht gerechtfertigt. Das Hotel ist viel zu voll und da leidet die Qualität enorm. Der Reiseveranstalter sollte auf die landstypischen Feiern hinweisen, denn der Lärmpegel grenzt an Belästigung. Außerdem sollte die Reiseleitung auch dann vor Ort sein, wenn es vorgesehen ist, denn sonst verplempert man 2 Stunden mit warten und dann kommt eh keiner mehr.

• Gut
  • Die Zimmer sind zwar sehr klein, aber geschmackvoll und sauber. Auch das Bad ist winzig, reicht aber aus und ist völlig o. k. Leider funktioniert die Klimaanlage nur, wenn der Schlüssel im Stromschlitz steckt. Die Putzfrauen sind freundlich und arbeiten sehr ordentlich. Die Minibar wird täglich aufgefüllt und die Handtücher werden täglich gewechselt. Die Zimmer sind sehr hellhörig und haben nur einen winzigen Balkon. Unser Zimmer lag direkt am Ruhepool und so war unser Schlaf gesichert. Wer aber ein Zimmer am Aktivpool hatte, konnte zeitweise selbst um 1 Uhr nachts durch die eigene Animation oder die o. g.Hochzeiten nicht schlafen.

• Die Anlage verfügt über ein Restaurant und drei Snackbars ( zwei an den Pools und eine am Strand ). Im Hauptrestaurant werden die Speisen in Buffetform serviert. Leider ist die Anordnung der Speisen recht konfus, so daß man den Speisesaal mehrmals durchqueren muß. Die Schlangen lassen einem häufig den Appetit vergehen, besonders am Kinderbuffet und beim Frühstück. Das Essen ist schmackhaft, aber die Auswahl ist begrenzt ( auch das haben wir schon deutlich besser erlebt ).Die Atmosphäre erinnert an eine Kantine, da das Restaurant geschlossen ist und es leider morgens und abends keine Möglichkeit gibt, sein Essen im Freien einzunehmen. Ganz toll ist es dann, wenn auch noch die Klimaanlage ausfällt. Die Sauberkeit dort ist nicht einheitlich. Wir haben es in den 2 Wochen erlebt, daß einem ständig jemand mit dem Wischmopp um die Füße fährt. Wir haben aber auch erlebt, das ein kleiner Junge sich erbrochen hat, und dieses 15 Minuten später immernoch da lag ( wohlgemerkt im Speisesaal ).In den Snackbars wird man bedient und man bestellt a la Carte. Wie oben beschrieben sollte man viel Zeit fürs Essen einplanen.

• Wir haben in diesem Jahr das 6. mal Urlaub in der Türkei gemacht, aber so einen schlechten Service und so unfreundliches Personal haben wir noch nicht erlebt. Die Kellner wirkten desorientiert und laienhaft und werden pampig, wenn man sie nach 20 Minuten daraufhinweist, daß man gerne etwas bestellen möchte. Da freut man sich schon richtig, wenn man ausnahmsweise mal an einen netten Ober gerät. Ebenso sind uns die Türken als sehr kinderlieb bekannt, aber im Alba kann es öfter mal passieren , daß Kinder einfach nicht bedient werden. Natürlich wissen wir, daß das Personal total überarbeitet ist, da sie oft 16 Stunden am Tag arbeiten, aber wenn ich für meinen Urlaub viel Geld bezahle, erwarte ich da einen anderen Service. Der Arzt im Hotel ist sehr nett, kann aber noch nichtmal eine Mittelohrentzündung behandeln, die in diesen warmen Ländern recht häufig vorkommt. Wir wurden damit ins Krankenhaus nach Side geschickt, wo direkt 170,-- Euro fällig wurden und wo man uns 5 Tage später zur Nachuntersuchung sehen wollte um evtl. einen kleinen Eingriff vorzunehmen, damit unsere Tochter mit nach Hause fliegen konnte. Wir sind nicht wieder hingefahren und unser Kinderarzt hat uns bestätigt, daß das nur Geldmacherei ist. Also Vorsicht !!!!

• Das Hotel liegt zwar nicht direkt am Strand, aber der Weg dorthin ist mühelos zu bewältigen und wird durch den Streichelzoo, der sich am Wegesrand befindet, auch für die Kinder sehr kurzweilig. Der flach abfallende Sandstrand ist für Kinder sowohl zum baden als auch zum Burgen bauen gut geeignet. Einkaufsmöglichkeiten befinden sich direkt neben dem Hotel, wobei hat man ein Geschäft gesehen, kennt man sie alle ( das ist allerdings überall in der Türkei so ). Busse und Taxen fahren direkt vorm Hotel ab.

Das Hotel hat zwei Pools, einen Aktivpool wo sich auch die Rutschen befinden und eine Ruhepool. Dazu jeweils noch ein Babybecken. Leider sind beide Pools durchgängig 1, 50 m tief. Für unsere Kinder ( 6, 8, 10 ) sehr anstrengend, da sie immer schwimmen mußten. Auch z. B.Ballspielen im Pool war nicht möglich. Aber das Babybecken wollten sie verständlicherweise auch nicht mehr. Ich finde das sehr ungünstig für einen Familienclub. Die Rutschen waren super, die Kinder hatten viel Spaß. Das Thema Liegen und Schirme ist der absolute Horror. Jeden morgen um 7 Uhr aufstehen um eine Liege zu reservieren ist für uns kein Urlaub. Es gibt viel zu wenig Liegen am Pool, aber am Stand stehen sie stapelweise, nur keiner bringt sie hoch. Kommt man später hat man absolut keine Chance mehr. Am Strand ist es besser, aber da ist der Sand so heiß, das man nur direkt an den Liegen im Sand laufen kann. Das wollten wir eben nicht. Ansonsten ist der Strand wie oben beschrieben sehr schön. Den Kinderclub haben wir nicht genutzt, ebenso wie den Fitness und den Wellnessbereich. Der Spielplatz befindet sich im Miniclub und steht in der prallen Sonne. Die Plastikrutschen sind so heiß, daß sie nicht nutzbar sind. Die Animation ist super, wenn man weiblich, blond und zwischen 15 und 18 Jahre alt ist. Ansonsten kennen einen die Animateure nicht. Die Abendanimation hat uns nicht vom Hocker gerissen. Sehr schön war "der König der Löwen", ansonsten alles recht halbherzig und so lala. Der absolute Knüller sind aber die türkischen Hochzeiten, die 2mal die Woche auf dem Fußballplatz stattfinden. Neben den 1200 Gästen tummeln sich dann noch ca. 850 türkische Hochzeitsgäste im Hotel. Es wird eine Bühne aufgebaut und den ganzen Abend türkische Musik gespielt in einer Lautstärke, das es eine Zumutung ist. Die eigene Animation braucht man sich an den Abenden garnicht erst angucken, man versteht sowieso nichts.

Dauer:2 Wochen im Juli 2008
    Vorname:Silke und Alexander