Das Alba Resort Hotel ist eine weitläufige 5* Anlage (nix für Lauffaule ;-) ), was für türkische Verhältinisse auf jeden Fall zutrifft. Die Anlage besteht aus 10 dreistöckigen, in warmen Farben gehaltene, Gebäuden mit je einem Aufzug. Es gibt insgesamt 1100 Betten in 445 Zimmern. Es ist alles sehr sauber gehalten, ständig sieht man Hotelmitarbeiter in den Gärten usw. arbeiten. Meine kleine Tochter und ich hatten All Inclusive Verpflegung, an jeder Ecke gab's Essen und Getränke. Über andere Gäste kann ich nicht viel sagen, habe hauptsächlich Deutsche, Schweizer, Holländer und Schweizer gesehen/kennengelernt. Es waren viele ältere Herrschaften da, aber auch viele Familien. Jüngere waren eher wenige da, aber es ist ja auch noch keine Hauptsaison ;-). Als behindertengerecht/rollstuhlfreundlich würde ich die Anlage nur bedingt bezeichnen. Es gab zwar überall Rampen, aber die kann ein Rollstuhlfahrer niemals allein bewältigen, Begleitperson ist auf jeden Fall ständig erforderlich. Die Hotelangestellten sind aber sehr hilfbereit und helfen, wo sie nur können. Zum Strand führt auch ein Weg ohne Treppen, ist aber als Rollstuhlfahrer auch nur mit Begleitung zu empfehlen. Zur Behindertenfreundlichkeit der Zimmer später mehr. Empfehlen kann ich auf jeden Fall die Black Rose Bar, die befindet sich links runter, wenn man aus dem Hotel rausgeht, die 1. Bar auf der rechten Seite. Ich hatte ein wenig Bedenken als alleinreisende Frau mit Kind, aber diese waren unbegründet. Ich habe mich in keinster Weise bedroht oder blöd angemacht gefühlt. Würde ich jederzeit wieder so machen :-). Das Wetter war zu unserer Zeit echt toll 25-30 Grad, nur abends mußte man ein Jäckchen überziehen. Aber jeden Tag wurde es ein bissel wärmer, auch die Wassertemperaturen. Einen schönen Urlaub wünschen Euch Sandra und Isi
Wir hatten ein behindertengerechtes Zimmer in Haus 6, da ich eine begehbare Dusche brauchte. Diese bekam ich auch, leider stand nur nach dem Duschen das ganze Bad unter Wasser und es lief nur langsam ab. Ansonsten war das Zimmer sehr schön, 2 Betten, 1 ausziehbare Couch, 1 Tisch 1 Stuhl, 1 Kommode und Spiegel, 1 Hocker, 2 große Schränke mit Schiebetüren und natürlich einen Balkon (klein, aber reicht!) mit traumhaften Ausblick. Für Rollstuhlfahrer sind die Zimmer nicht wirklich zu empfehlen, man kann sich mit Rollstuhl im Zimmer nicht bewegen, an der Kommode kommt man nicht vorbei. Im Bad ist es auch problematisch, nicht viel Platz und die Tür ist im Weg zur Dusche hin. Für mich war es ok, aber ich muß auch nicht im Rollstuhl sitzen. Das Zimmer war ein wenig hellhörig, störte uns aber nicht weiter. Bettwäsche und Handtücher wuden täglich gewechselt. Im Zimmer gibt's eine Minibar (all incl.) mit 2 Wasser mit Kohlensäure, 2 Wasser ohne, 2 weisse Limo und 2 Pepsi, wurde jeden Tag aufgefüllt. TV gab's auch (ARD, ZDF, Sat1, RTL, RTL2, Super RTL, sind die, an die ich mich erinnere), haben wir so gut wie nie genutzt. Im Bad gab's einen Fön, also muß man den schonmal nicht in den Koffer packen. Haus 6 würde ich jederzeit wieder nehmen, liegt schön in der Mitte und alles ist in kurzer Zeit gut zu erreichen. Für Blick auf's Meer würde ich die höherern Etagen empfehlen, aber bloß nicht die Dachgeschoßzimmer.
Es gab einmal das Hauptrestaurant, wo zu den Mahlzeiten alle Speisen als Büffet serviert wurden, die Dolphin-Bar am ruhigeren Pool (die Spaghetti Napolitana und das Knoblauchbrot sind sehr zu empfehlen), die Aqua-Bar zwischen Arena und lebhafterem Pool (haben wir zum Essen nicht genutzt) und die Beach-Bar auf 3 Ebenen mit super Blick auf's Meer (die Pizzen sind sehr lecker!). Ansonsten durfte man 1 mal italienisch A la Carte und 1 mal Fischessen, haben beides nicht genutzt, da man doch etwa 2,5 Stunden dort sitzt und mit kleinem Kind, naja....! Aber andere erzählten, es wäre toll gewesen. Mitternachtssnack gab's auch, haben wir aber auch nicht genutzt, sowie das Spätaufsteherfrühstück. Im Hauptspeiseraum gab es riesige Büffets, mit viel Auswahl. Es gab auch ein Kinderbüffet, mit Pommes, Nudeln usw. Das Essen war gut, man fand immer etwas anderes was man essen konnte. Geränke wurden einem abends an den Tisch serviert. Dreckiges Geschirr wurde sofort abgeräumt und es war auch ansonsten sauber. Das Personal war stets bemüht und sehr nett. Es gab auch reichlich Hochstühlchen für Kleinkinder.
Das Personal des Alba war sehr freundlich und hilfsbereit, sie haben teilweise gut deutsch gesprochen, manche nur englisch. Die Zimmer wurden jeden Tag gut gereinigt und es gab immer frische Handtücher. Der Check-In lief auch problemlos, wir kamen nachts gegen 2 Uhr im Hotel an, die Koffer wurden sofort auf's Zimmer geschafft. Die Kinderbetreung haben wir kaum genutzt, aber die Kinderbetreuerin Aican war superlieb und auch die Jungs haben immer ihre Späße mit den Kiddies gemacht. Die Kinderdisco war auch immer superwitzig, war auch Aican für zuständig. Die Kinder fanden es spitze. Auf Beschwerden wurde auch prompt reagiert, mir kam beim 1. duschen die Duschhalterung entgegen geflogen und es wurde direkt eine neue Halterung angebohrt.
Die Transferzeit vom Flughafen Antalya bis zum Hotel betrug etwa 1,5 Stunden (zurück weniger), der Fahrer fuhr aber sehr langsam *schnarch* und wir waren das 5. Hotel, was angefahren wurde. Das Alba liegt in Colakli, ca. 500 m vom Sandstrand entfernt, der entweder über einen langen (aber schönen) Weg mit Stufen oder einen etwas steileren Weg ohne Stufen zu erreichen ist. Direkt vor der Anlage fahren Dolmusse ab (ca. 1-1,25 Euro), sie fahren recht oft. Taxen gibt's natürlich auch, sind aber teurer, oder mit mehreren teilen, dann geht's auch für den Dolmus-Preis. Vom Alba aus links runter gibt es Shoppingmöglichkeiten, Apotheke und Bars, wir waren gern in der Black Rose Bar (Grüße an Bernie und die Belegschaft ;-) ). Massagepraxen gab es auch dort, hab ich auch genutzt und es war super! Für einen EC-Automaten mußten wir leider nach Manavgat fahren, gab es dort in der näheren Umgebung wohl nicht. In Manavgat konnte man gut shoppen, den Markt haben wir leider verpennt :-(.
Im Keller gab es einen Wellnessberich mit Fitnessstudio (neue Geräte!), Hallenbad (warmes Wasser), Jakuzzi/Whirlpool, Hamam. Die Disco und Tagungsräume befanden sich auch im Keller, war aber so gut wie nix los dort. An Programm wurde draussen einiges geboten, Volleyball, Boccia, Stepaerobic usw. Der Strand war toll, feinsandig und bis ins Meer flachabfallend, ideal für Kinder. Liegen gab es reichlich, aber die besten waren oft schon um 7 Uhr reserviert worden. Die Liegen standen unter so einer Art Pavillondächern, war ein super Schattenspender. An Wassersport wurde einiges geboten, Parasailing (klasse!), Jetski, Banana-Boot, Wasserski. Duschen am Strand gab's natürlich auch, Toiletten waren etwas weiter oben an der Beach-Bar zu finden. Auf der Anlage gab es 2 wunderschöne riesige Pools (Tiefe 1,50 m), einer mit 2 Rutschen und belebter mit Musik und der andere ruhiger. An jedem Pool gab es auch Baby/Kinderpools. Am ruhigeren Pool befand sich auch der Spielplatz (sehr schön), wo auch der Kinderclub stattfand. Liegen an den Pools gab es auch reichlich, wurden aber auch immer schon früh reserviert. Auflagen gab es am Strand und an den Pools und Handtücher gab es nur an einer Ausgabestelle an der Arena (nur mit Handtuchkarten).
Dauer: | 1 Woche im Mai 2005 |
Vorname: | Sandra |