Sichere Dir jetzt 800€ Cashback auf Deine nächste Türkei Reise.
Nicola (36-40)
Verreist als Familie • Juli 2008 • 2 Wochen • Strand
Besser als das Amara Beach Side

Nagelneues Hotel, 222 Zimmer. Die Architektur ist ansprechender als das Alba Queen (Südstaatenflair) und weitaus besser als im Alba Resort (Renovierungsstau, kleine Balkone). Das Alba Queen soll jetzt die Familien beherbergen, während das Alba Royal nur für Paare bzw. Familien mit älteren Jugendlichen gedacht sein soll. Schade, denn die Architektur des Alba Royal ist für uns wesentlich ansprechender. Es wurden hochwertige Materialien verwendet, aber wegen Zeitdruck nicht immer sauber verarbeitet (Fugen, Fliesen). Manchmal Kinderkrankheiten (Bewegungsmelder in den Toiletten, die das Licht an- und ausschalten, funktionierten nicht, Stromausfall im Zimmer, weil der Kartenleser nicht funktionierte, Klimaanlage nach der Reparatur des Kartenlesers ausgefallen, die Halterung vom Duschkopf löste sich, Whirlpoolfunktion in der Badewanne ohen Funktion), aber bei weitem nicht so schlimm wie von manchen hier dargestellt und sofort ein Techniker zur Stelle, wenn es etwas zu bemängeln gab. Gästestruktur gewöhnungsbedürftig (fast keine Russen, die uns fast noch lieber gewesen wären, dafür aber laute Holländer, die Arschbomben und Köpper in den Pool machten, obwohl Hereinspringen untersagt war, so dass die umliegenden Liegen nass waren, viele extrem dicke, leicht bekleidete Menschen, viele Gäste, die mit nassem Badeanzug und darüber gezogenem Hemd mittags ins Restaurant gingen, Sonnenanbeter mit schlimmem Sonnenbrand, die meisten Gäste waren Deutsche, wobei überraschend viele Sachsen unter den Gästen waren). Liegen mit Schirm waren alle um 6 Uhr schon am Pool reserviert, was dann das Hotel zur "Notbremse" veranlasste: Alle Handtücher wurden von garantiert nur türkischsprechenden Hilfsmitarbeitern entfernt und auf Pranger-Berge vor die Poolbar gelegt. Diejenigen, die gerade zugegen waren, blieben verschlafen und verstört am Pool liegen, um "ihre" Liegen und Handtücher zu bewachen. Ab 8 Uhr war dann Reservieren erlaubt, am nächsten Abend gab es dann noch einen Brief der Hotelleitung an alle Gäste, in der nochmals darauf hingewiesen wurde, dass Liegenreservieren vor 8 Uhr nicht erwünscht ist (was dann dazu führte, dass viele Bettflüchtige schon um 6. 30 Uhr ihren Sonnentag am Pool begannen, als wenn es das Selbstverständlichste der Welt wäre, um diese Zeit schon am Pool zu liegen, man holte sich ggf. noch ein Getränk aus dem Restaurant und löste sich dann ab). Loriot hätte seine helle Freude gehabt. Das war uns ein innerer Reichsparteitag. Im Fitness-Studio eine Menge Gäste, die mit Badekleidung barfuß auf's Laufband gingen und alles vollschwitzten und auch ihre Kinder dort unbeaufsichttigt "spielen" ließen. Aber das Hotel kann ja nichts für seine Gäste. Sehr gut die Aufteilung der Restaurants (Frühstück und Mittagessen auf Höhe des Pool = -2, Abendessen eine Etage höher =-1). Selbst in der Hochsaison hatten wir nie Schwierigkeiten, einen Platz draußen an schön gedeckten Tischen zu bekommen. Es ist schade, dass es für dieses Hotel negative Bewertungen gibt, was für uns nicht verständlich ist, da wir schon sehr kritisch an die Sache herangehen.

• Gut
  • Wir hatten ein Doppelzimmer mit Meerblick gebucht, bekamen aber eine Suite mit seitlichem Meerblick (1330) zum Alba Resort Zoo und Fußballplatz hin gelegen, wo beim Resort Livemusikveranstaltungen stattfinden, was abends zu Musikbeschallung bis Mitternacht und morgens zum krähenden Hahn führte. Doch da die Suite doppelt so groß ist wie die Doppelzimmer ist inklusive Großbildfernseher, Nüssen und Schokoriegeln in der Minibar etc, haben wir das gern in Kauf genommen. Wo ist es schon ruhig, auf der Vorderseite wäre die Beschallung von der Poolbar/Amphitheater/Beachbar gewesen, auf der linken Seite die Bauarbeiten vom Queen. Der Safe war zu mieten für 1, 50 Euro am Tag (wobei das eine neue Geldschneiderei ist und es auch keiner merkt, ob man ihn nutzt oder nicht). Handtücher wurden jeden Tag gewechselt, die Bettwäsche alle 2-3 Tage. Auf dem Badewannenrand war so eine Art Küchenleiste angebracht, Shampoo, Streichhölzer gab es nicht, aber dafür leckere Zimtseife.

• Von allen Türkeiaufenthalten bisher (Rixos Belek, Rixos Tekirova, Rixos Bodrum, Mega Saray, Amara Beach Side, Amara Belbidi) das beste Essen. Gut gewürzt, abwechslungsreich, fettarm, immer frisches Fladenbrot, Gözleme, nach denen man keinen Magenbitter benötigt, Pizza mit köstlichem Boden, ganze Fische, frische Fischfilets, Sushi, Rindersteaks, es wurde jeden Abend gegrillt (nicht auf Holzkohle, Indoor), keine Themenabende, dafür aber immer gutes Essen. Das gesamte Vorspeisenbüffet superlecker, die Nachspeisen top. Die Getränke waren sehr gut (Pepsi Cola, Tuborg Bier, sehr leckere Weine (Tilsim), Sekt war gut, Gläser immer sauber, den ganzen Tag Langnese-Eis für die Kinder mit vielen Sorten, Käse- und Schokoladenkuchen den ganzen Tag in den Kühlschränken, keine "Lücken" in der Verköstigung, wie in manchen Hotels, wo es dann zwischen 16 Uhr und dem Abendessen nichts mehr gibt und die Leute alle meinen, um 19 Uhr zu verhungern. Es war trotz voller Auslastung des Hotels immer ruhig und gesittet. Die Kellner polierten sogar die Bestecke. Die Tische waren immer mit 2 sauberen Tischdecken täglich mit wechselnden Farben eingedeckt und es gab Stoffservietten. Die Spezialitätenrestaurants waren nicht schlecht, aber dadurch, dass es im Hauptrestaurant immer lecker war, nur vom Ambiente her "besser". Wir waren im Kubanischen Restaurant und im Türkischen Spezialitätenrestaurant. Beim Frühstück gab es sogar dunkle kleine Brotlaibe, für die, die sich Käse- und Wurstbrote zu schmieren pflegen (wir haben dann doch lieber den leckeren Rest gegessen).

• Zimmerreinigung war noch in Ordnung (hätte etwas gründlicher sein können, der Balkon und in manchen Ecken wurde nicht geputzt, das Bad war aber immer tip-top). Check-In schon toll, wir kamen kurz vor Mitternacht und bekamen noch ein Magnum-Eis an der Rezeption. Bei Reklamationen kam sofort ein Techniker. Die Guest-Relation hatte nicht die Präsenz, wie wir sie aus anderen Hotels kannten (d. h. nur zu sehen, wenn man sie aufsuchte). Die Kellner waren alle sehr nett und fast alle kompetent, hilfsbereit, haben immer gegrüßt, die Teller schnell abgeräumt. Wir haben uns wohl gefühlt und auch eine Menge Trinkgeld gegeben, obwohl wir uns eigentlich vorgenommen haben, das sein zu lassen.

• 3 Minuten zum Strand vom Zimmer aus gerechnet, recht steiler Weg. 2 Basare in der Nähe, das Royal ist direkt an die Grundstücksgrenze vom Alba Resort gebaut, das Queen und das Royal trennt auch nur eine 10m breite Straße, die zum Strand führt und die die Queen-Urlauber und vom Stone Palace nutzen, um zum Strand zu kommen. Für 7 Euro kommt man mit dem Taxi nach Kumköy, wo es wesentlich günstiger war.

• Gut

Es gab einen Tennisplatz und eine Minigolfanlage auf dem Weg vom Pool zum Strand, aber kaum genutzt. Das Fitnessstudio war gut ausgestattet (2 Laufbänder, 1 Crosstrainer, 2 Ergometer, Gewichte, Bankdrücken, Beindrücken, keine Butterfly-Maschine), doch es gab weder Wasserspender noch Handtücher, auch keine Reinigungsmöglichkeiten bei Schweißflecken auf den Geräten oder dem Boden. Watersports mit dem üblichen Equipment (Banana, Jet-Ski, ...). Der Wellness-Bereich (Hallenbad, Hamam, Massage, Sauna) ist einem neuen Hotel würdig, hätte etwas gepflegter sein können und etwas besser riechen können, die Angestellten sah man ständig rauchen am Pool. Eine Soap mit Massage und Gesichtsmaske sollte 55 Euro kosten (45 Euro Sonderangebot). Die Anwendung war top (angeblich echte Physiotherapeuten), leider anschließend gleich eine Verkaufsveranstaltung ("Der Masseur hat mir gesagt, Du hast Probleme mit dem Nacken. Setz Dich doch, ich mache Dir ein Angebot..."). Die Masseure suchten tagsüber am Pool Kundschaft und boten Gratis-Massagen an. Disko haben wir nicht genutzt, Juwelierladen Lydia sehr nett, poliert kostenlos Schmuck und nimmt auch Altgold in Zahlung. Der Strandabschnitt ist baubedingt schmal, noch relativ leicht abfallend, Strandreinigung hätte etwas besser sein können. Side ist natürlich hervorragend für Strandläufe nach links und rechts. Pool durchgehend 1. 40 m tief, keine Wasserrutsche (was uns nicht störte, benutzen wir sowieso nie), auch richtige Schwimmmöglichkeiten durch 20m-Bahnen. Poolbar am Anfang schwach besetzt (ein Barkeeper für alle Durstigen). Die Sonnenschirme am Pool sehr groß (für 4 Liegen), am Stand Sonnendächer (guter Sonnenschutz). Duschen am Pool und Strand. Was fehlte, war eine Umkleidekabine (weder am Strand noch am Pool vorhanden). Kinderclub vorhanden, Betreuer nett. Die Animateure waren alle sehr nett und nicht aufdringlich, die Poolspiele unterhaltsam, der Clubtanz wurde sogar von vielen Gästen mitgetanzt. Der Hauptanimateur Ozzy ist zwar ein "angry young man", aber schon ein Entertainer. Es gab sogar eine riesige Beachparty für alle 3 Alba-Hotels mit Schaumparty, Gogo-Girls, externer Techno-DJ, Live-Musik, Feuerzauber, Cocktails, Würstchen), sehr aufwendig.

Preis-Leistung
  • Gut

• Mehr Bilder(7)
    Dauer:2 Wochen im Juli 2008
    Vorname:Nicola