Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Jürgen & Maria (51-55)
Verreist als Familie • Juli 2008 • 2 Wochen • Strand
Sehr zufrieden mit dem Alba Royal

Wir kamen recht überraschend ins Alba Royal, da wir eigentlich das Alba Resort gebucht hatten. Beim Einchecken bot man uns das Royal mit Meerblick (statt gebuchte Landseite) wahlweise an. Da die Gästestruktur für uns (Vater mit 18-jähriger Tochter) im Royal angenehmer war, haben wir zugestimmt. Da das Royal im Mai eröffnet hat und das neue Nachbarhotel „Alba Queen“ Anfang Juli, versucht man wohl zum Start der Häuser, diese durch freiwillige Verlegung der Gäste einigermaßen voll zu bekommen. Dies dürfte sich nächstes Jahr erledigt haben. Bei uns war die ersten Tage eher die Hälfte belegt, dann eine knappe Woche voll, um nach Eröffnung des Queen wieder leerer zu werden. Das Royal ist unter den inzwischen drei“Alba`s“, das Hotel für eher größere Knder/Jugendliche. Familien mit Kleinkindern sollten wohl lieber „Resort“ oder „Queen“ buchen. Um bei den Gästen zu bleiben, im Alba Royal waren diese sehr angenehm, hauptsächlich Deutsche, Türken, Niederländer, Slowaken, Italiener. Das Haus selber ist mit 222 Zimmern noch übersichtlich, alles ist natürlich noch niegelnagelneu, von der Bausubstanz bis zu den Matratzen oder den Liegen am Strand. Der große Poolbereich befindet sich in Ebene -2, daneben angrenzend schon die Außenterasse und der Speisesaal für Frühstück und Mittagessen. Weiterhin gibt es auf der Ebene Fitnessraum, Spa-Center, Hallenbad, etc., etc. Zum Pool selber kann ich nichts schreiben, wir waren nur am Strand. Nur haben wir mitbekommen, dass der Pool wirklich jeden Tag gereinigt wurde, und ab unserer zweiten Woche alle vor 8: 00 Uhr platzierten Reservierungspooltücher vom Personal entfernt wurden. Dies aber nach schriftlicher Ankündigung einen Tag zuvor). Uns war es wie gesagt schnuppe. Einen Kinderpool, der wirklich mini ist, findet man schon aber wie gesagt, Resort und Queen sind eher geeignet. Der eigentliche Pool hier im Royal ist durchgehend 1, 40 Meter tief. Eine Etage höher (-1) befindet sich das Buffetrestaurant für das Abendessen, ebenfalls mit Außenterasse. Dazu kommen hier ein paar kleine Geschäfte. Genutzt haben wir das Juweliergeschäft („Lidya“), sehr zu empfehlen, sowie den Kiosk (sehr freundlich aber teurer als im „Dorf“). Insgesamt macht das Hotel einen gepflegten und sauberen Eindruck. Alle Einrichtungen sehr modern, kein Wunder bei Baujahr 2008. Eine Internetecke gibt es (noch) nicht. Leute die aber auch im Urlaub darauf nicht verzichten möchten, können mit dem eigenem Laptop kostenlos in der Lobby „wlan-surfen“. Von den öffentlichen Telefonzellen kann man ziemlich preiswert nach Deutschland telefonieren. Die erforderlichen Telefonkarten erhält man in den kleinen Supermärkten/Kiosken. Die Preise schwanken zwischen 4,-- € für 50 Einheiten (Hotelkiosk) und 5,-- € für eine mit 100 Einheiten im Landesinneren. Abends telefoniert man mit 20 Einheiten ungefähr 15 Minuten. Ausflüge: Wir haben eine zweitägige Fahrt nach Pamukkale mit Ögertours gemacht. War alles gut und in Ordnung, allerdings beträgt die reine Fahrzeit mit dem Bus für eine Strecke bestimmt fünf Stunden. Trotzdem lohnt sich ein Besuch der Kalksinterterassen und Hierapolis. Der unumgängliche Besuch einer Teppichfabrik auf der Rückfahrt war sogar recht informativ. Sobald der Verkauf anfing sind wir den Schildern „Exit“ gefolgt und haben uns im Café lieber ein Eis gegönnt  Noch ein Tip für Ausflüge, wir haben leider eine Bootsfahrt zu den Wasserfällen Manavgat bei einem Stand (Correct Reisen) gebucht. Die Tour geht dann ab Side mit „Linda-Boottours“. Erstens ist die Fahrt generell recht langweilig, zweitens hat man uns auf der Rückfahrt schon an der Flussmündung zum Meer in einen Bus verfrachtet zum Hotel, weil wir sonst erst nach 20 Uhr im Hotel wären. Die gleiche Fahrt, zum gleichen Preis (15 Euro) bekommt man auch gleich beim Calypso-Boot, welches direkt am Anleger des Strandes am Alba Royal abfährt. Bequemer geht es nicht und man hat mehr Zeit auf dem Schiff.

• Die Zimmer waren, wie hier schon öfters erwähnt nicht sehr groß, wobei ich mich immer frage was das für eine Rolle spielt. Wir halten uns jedenfalls zum Schlafen, Duschen und vielleicht Lesen auf dem Balkon dort auf. Also sind die Zimmer für mich locker große genug, das Bad bietet genug Ablage, die Wanne hat eine sehr hygienische Glasduschwand. Zur Hygiene trägt auch der Laminat,- Fliesenboden der Räume bei. Das ist mir bei weitem lieber in einem Hotel, als eine Keimzelle Teppichboden. Die Böden wurden auch täglich feucht gewischt, wie auch die Sauberkeit sonst stimmte. Möbilierung, Betten, Matratzen usw. waren einwandfrei, wie schon erwähnt ja auch sozusagen neu. Wer gerne viele Klamotten mit in Urlaub nimmt, könnte etwas mehr Stauraum vermissen. Die Klimaanlage ist gut einstellbar, auch ohne Gebläse für eine ruhige Nacht. An ein paar Tagen gab es Stromausfälle für jeweils 1-2 Minuten, in der letzten Woche trat das Problem allerdings nicht mehr auf.

• Gut
  • Die Auswahl beim Frühstück war reichhaltig, für jeden Geschmack war etwas dabei . Es gab auch keinen Unterschied zwischen Frühstück und Spätaufsteherfrühstück. Auch hier wurde noch das volle Programm angeboten. Mittagessen waren wir nie, ebenso haben wir (leider) keins der drei Spezialitätenrestaurants ausprobiert. Auch beim Abendbuffet war alles schmackhaft, allerdings oft etwas wenig gewürzt, Salz und Pfeffer am Tisch wurden immer benötigt, übrigens auch beim Frühstück. Abends gab es sehr oft Truthahnfleisch, Hühnchen und Fisch. Die Auswahl an Fleischspeisen hätte wohl etwas reichhaltiger sein können aber für ein schmackhaftes Abendessen hat es auch 14 Tage lang immer gereicht. Trotzdem hierzu eine kleine Kritik, da habe ich schon mehr Auswahl und Abwechslung erlebt. Die Snacks an der Strandbar sind wirklich sehr zu loben. Döner, Pide, Spaghetti, Forelle, Knoblauchbrot, Wraps und einiges mehr wurden serviert. Das war schon sehr gut. An den diversen Restaurants und Bars war die Auswahl vollkommen ausreichend. Nur das ausgeschenkte Tuborg schmeckt nicht so gut wie das heimische Bier „Efes“. Die Minbar im Zimmer wurde täglich mit einigen Erfischungsgetränken gefüllt. Die Speisesääle waren auch bei voller Belegung des Hotels ausreichend groß. Wir haben immer einen freien Platz auf den Terrassen draußen bekommen, drinnen waren da immer jede Menge Tische frei.

• Beim Empfang im Alba Resort wurden gekühlte Tücher mit ätherischen Ölen gereicht, nach unserer „Blitzüberweisung“ zum Alba Royal gab es dann dort Magnumeis  Auch sonst waren wir mit dem Service, der Freundlichkeit eigentlich aller Mitarbeiter sehr sehr zufrieden. Auch für ein paar Worte mehr als Hallo und guten Tag, waren viele bereit. Bei unserem Verständnisproblem mit der Programmierung des Zimmertresors, stand keine 5 Minuten später jemand im Zimmer bereit um zu helfen. Also, egal ob Reinigungskraft, Sicherheitsleute, Kellner, Rezeption usw., usw., alle waren sehr hilfsbereit.

• Das Alba Royal liegt Luftlinie ca. 9 km von Side entfernt. Es liegt im Ort Colakli, zwischen den „Schwesternhotels“ Alba Resort“ und „Alba Queen“. Ca. 300 Meter entfernt beginnt eine kleine Shoppingmeile mit den üblichen Geschäften und ein paar Bars. Dort gibt es auch öffentliche Telefonzellen. Übrigens ist mir das etwas beschaulichere „shoppen“ hier sympathischer als die Einkaufstourihöhlen in Kumkoy, Manavgat und Side. Bei den Preisen habe ich beim besten Willen kaum einen Unterschied festgestellt, wohl aber bei der Lästigkeit der Verkäufer. Eine Dolmushaltestelle befindet sich ca. 200 Meter entfernt. Preis nach Side, bzw. Manavgat inzwischen 1, 75 Euro. Der Strand mit sehr guter Strandbar liegt gleich am Hotel. Hier hat man zwischen den Strandabschnitten des Alba Resort und des „Defne Dream“ den „Neuen“ für Alba Royal und Alba Queen angelegt. Die Schattendächer sind noch nicht komplett fertig, bieten aber dann Liegen für ca. 650 Personen. Das Ganze wirkt natürlich jetzt alles etwas gedrängt, einsame Strände sehen anders aus. Aber Urlaub „AI“ an der türkischen Riviera, man hat es so gewollt  Für Ausflüge zu interessanten Ausflugszielen und Kulturstätten der Türkei (damit ist nicht die Shoppingkultur gemeint) liegt man hier eh verkehrt. Da bietet sich eher die türkische Ägäis an. Zum Abschluss noch die Transferzeit, ca. 50 Minuten ohne weitere Hotels.

• Gut

Vom Animationsteam wird das übliche, ausreichende Programm angeboten. Also Beachvolleyball, Boccia, Gymnastik, Wasserball, Fußball und einiges mehr. Sehr empfehlen können wir die Wassersportstation direkt am Strandabschnitt des Hotels (gehört nicht zum Hotel, externer Anbieter). Die Leute dort waren wirklich alle supernett, wir schicken gerne liebe Grüße und noch mal vielen Dank! Die Preise hier: Jetski, 15 Minuten 30 €, Parasailing, 15 Minuten für 2 Personen 40 €, Banane 7 €, Luftmatratze 15 € pro Person. Die Abendshows sind wohl soweit gut gemacht, allerdings haben wir da nicht oft zugeschaut. Das aber nur, weil wir diese Shows persönlich nicht so interessant finden. Einmal in den 14 Tagen fand eine Beachparty für alle drei Alba-Hotels zusammen statt. Das war sehr gut und professionell gemacht. Sehr gute Band, Stände am Strand für Wasser, Bier, Cocktails, Snacks usw. Sogar die Schaumparty mit Laserlicht hat nicht gefehlt.

Preis-Leistung

• Mehr Bilder(4)