Sichere Dir Deinen Traumurlaub zum Top-Preis an der türkischen Riviera.
Simone (36-40)
Verreist als Familie • Oktober 2008 • 2 Wochen • Strand
Das Management ist König und der Gast eine Last!

Im Frühjahr 2008 eröffnetes Hotel mit 224 Zimmern, verschachtelt in 3 Häuser und je Haus nur 1 Lift! Wer ganz oben wohnt, muß lange warten oder sehr gut zu Fuß sein und die Treppe benutzen. Zuviel Pomp und Marmor, aber keine Freundlichkeit. Das Hotel ist nicht kinderfreundlich, pünktlich zum Beginn der Herbstferien in Deutschland wurde der MINI-CLUB geschlossen und die Kinderanimation eingestellt! Wir waren in 2005 im Alba Resort und sehr von der familiären und herzlichen Atmosphäre dort angetan, daß war auch unser Buchungsgrund für das Alba Royal. Wir freuten uns sehr auf unseren Urlaub im neuen Hotel, wurden jedoch bitter enttäuscht. Wir kommen nicht wieder, da man hier von oben herab behandelt wird. Nationalität überwiegend Deutsche und Niederländer. Nie wieder wird uns ein Alba Hotel als Gast wieder sehen - noch nicht mal für umsonst! Wenn Sie ein Hotel in Colakli suchen, buchen Sie lieber den Club Grand Side oder Club Grand Aqua, hier wird mit der Amazon Waterworld für Kinder auch was geboten.

• Schlecht
  • Zimmer zur Landseite gegenüber dem Zoo des Alba Resort. Hier ist kein Ausschlafen möglich auch bei geschlossenem Fenster nicht, da Tiergeräusche aller Art ab Morgengrauen (Hähne, Pfauen, Enten, Pelikan). Keine Übersicht über die Fersehprogramme, man mußte alles durchschalten, um deutsche Programme ausfindig zu machen. Badezimmer viel zu klein und keine Ablagen. Der Badewannenabfluß funktionierte nur eingeschränkt. Das Wasser lief schlecht ab und ein Teil davon stand dann später vor der unsachgemäß eingebauten Badewanne (nicht eingefliest). Die Zimmer sind hellhörig. Schrank viel zu klein, nicht genügend Fächer und Bügel. Klimaanlage nicht individuell regelbar. Vor unserem Balkon war die Minigolfanlage und Strandweg des Alba Resort. Wir konnten uns nicht ungestört auf dem Balkon aufhalten. Die Notstromanlage, welche oft in Betrieb war, verursachte Höllenlärm und Abgasgestank.

• Es gibt 3 Spezialitätenrestaurants: Schnitzel, türkisch, kubanisch - Schnitzel ist nicht zu empfehlen, da dieses zäh wie Schuhsohle und die türkischen Speisen sind auch nicht jedermanns Sache, da diese zum Teil ungar serviert wurden, weil auf dem Holzkohlegrill zu kurz zubereitet. An der Poolbar waren nicht wie angegeben bis 21. 00 Uhr Snacks erhältlich. Hier ist uns der Kellner unangenehm aufgefallen, nach 2, 00 EUR Trinkgeld zu Beginn des Urlaubes wurde der Service eher schlechter, also wozu noch Vorschuss-Trinkgeld geben, wenn man danach nicht mehr beachtet wird? Die Tischdecken wurden sehr sporadisch gewechselt, Decken mit Verschmutzung wurden nicht sofort ausgetauscht. Verstreutes Pfeffer und Salz von Vorgängern war normal und wurde nicht entfernt. Angeschlagene Tassen und Teller wurden nicht aussortiert und das Besteck war öfters nicht gut gespült. Lange Gästewarteschlange an den mechanischen Saftpressen wegen einem Glas frisch gepressten O-Saft (mußte der Gast selber pressen)! Obstauswahl sehr eintönig nur Melonen, Orangen, Äpfel und Weintrauben tagtäglich. Nie gab es Ananas oder Bananen. Total übersüße Desserts waren nicht unser Geschmack, auch wenn sie schön anzuschauen waren. Einziger Lichtblick der Gastronomie war die Beachbar, da hier alle Gerichte im Steinofen frisch zubereitet wurden Pizza, gegrillte Forelle, Döner, ... und die Kellner sehr aufmerksam und freundlich waren.

• Sehr schlecht
  • Wie schon gesagt: Das Management ist König und der Gast eine Last! Schon der Check-In war die reinste Katastrophe und der Herr von der Rezeption wollte uns für dumm verkaufen. Uns wurde mit unserer 8jährigen Tochter eine Wartezeit von 7 Stunden auf unser Zimmer mitgeteilt. Dieses Zimmer sollte dann ein kleines Spartippzimmer in der 5. Etage sein. Wir hatten jedoch ein ganz normales Doppelzimmer + Aufbettung für das Kind gebucht. So ging nach langer Anreise + Transfer zu Beginn des Urlaubs bereits der Ärger und die Diskussionen los. Ich teilte ihm mit, daß wir keinesfalls das Zimmer in der 5. Etage beziehen werden, sondern unser gebuchtes normales Doppelzimmer haben wollen. Dann saßen wir auf der Sitzgruppe in Nähe der Rezeption und mussten mit ansehen, wie andere Gäste mit einem Eis als Willkommensgruß einscheckten und ihre Zimmer bezogen. Der Herr begegnete uns mit einer unglaublichen Arroganz und Ignoranz. Noch nicht mal unserem Kind wurde ein Eis, geschweige denn uns ein Glas Wasser angeboten. Nach einiger Zeit reichte es uns dann und wir wollten über unseren Reiseveranstalter in ein anderes Hotel umbuchen. Da besaß besagter Herr die Unverfrorenheit uns mitzuteilen, dazu hätten wir kein Recht und verweigerte es uns bei Jahn-Reisen anzurufen. Wir hätten das Alba Royal gebucht und sollen uns gefälligst setzen und warten. Nach "nur" 6 Stunden Wartezeit hatte er dann endlich ein Zimmer für uns. Um uns dieses mitzuteilen kam er nicht etwa zu uns, nein, er rief lautstark durch die Lobby unseren Familiennamen ohne Frau... oder Herr...davorzusetzen. Beim ersten Rufen fühlten wir uns überhaupt nicht angesprochen, nachdem wir über Stunden wie Luft behandelt worden sind. So wiederholte er sein Rufen in erhöhter Lautstärke, natürlich nur in Form unseres Familiennamens. Wenn es noch eine Steigerung für Unverschämtheit und Frechheit gäbe, auf den Herrn würde es zu 100% zutreffen. Er schob uns ohne Erklärung unsere Zimmerkarte rüber und bemerkte wir hätten nun unser uns zustehendes Zimmer und kein Recht mehr uns bei Jahn-Reisen zu beschweren. Auf diesen Vorfall hin beschwerten wir uns bei der Guest Relation sowie beim Front Office Manager über den Herrn. Es gab keine Entschuldigung zu diesem Vorfall, der Front Office Manger bestätigte nur das "korrekte" Verhalten seines Angestellten. Die Guest Relation hat keinerlei Kompetenzen und ist nur zum Abblocken der Gästewünsche da. Der Kinder-Club wurde pünktlich bei unserer Anreise geschlossen und es gab auch keine Möglichkeit, dass unser Kind den Kinder-Club der sogenannten Schwesternhotels Alba Resort oder Alba Queen hätte besuchen dürfen. Diese Hotelanlagen darf man ohne ausgestellten Passierschein von der Rezeption nicht betreten! Man bekommt keinen! Auch eine Beschwerde beim Jahn Reiseleiter konnte keine Abhilfe schaffen. Er berichtete über die Sturheit der Hotelleitung und dass er hier nichts für uns tun könne. Leider mußten wir wegen unseres sehr späten Rückfluges nach Deutschland, die Rezeption nochmal aufsuchen und einen Late Check out für 25, 00 EUR erbitten. Wir haben in der 2. Woche täglich erfragt, ob es möglich sein wird. Jedoch kam immer die Antwort, dies kann erst am Tag der Abreise zugesagt werden. Am Abreisetag war es nicht möglich und wir sollten für 4 Stunden und zusätzlich zu zahlenden 25, 00 EUR in einen anderen Hoteltrakt in Haus 3 umziehen. Beim Eintreffen des Transferbusses zur Rückreise hat sich der Kofferträger den Rücken gehalten und ist gegangen. Die großen Reisebusse können nicht bis zum Hoteleingang fahren, da der Radius für die Busse zu eng ist. Somit standen wir mit unseren Koffern allein da und mußten sehen wie wir mit unserem Gepäck zur öffentlichen Straße kamen.

• Sehr schlecht
  • Transferzeit zum Flughafen ca. 1, 5 h. Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten im Ort Colakli leider Fehlanzeige. Lieber 1, 75 EUR pro Person und Fahrt für den Dolmus bezahlen und bis nach Side oder zum Markt nach Manavgat fahren. Die Hotels Alba Royal, Alba Resort, Alba Queen sind im Prinzip aufeinander gebaut. Der Abstand zwischen den Hotels ist nicht ausreichend oder es gibt gar keinen Abstand und es wurde nur ein Grenzzaun gezogen. Die Animation vom Alba Queen und Alba Resort schallte von beiden Seiten über Lautsprecher herüber. Zum Strand ist es nah, jedoch wurden die Sonnensegel schon zur Hälfte abgebaut. So drängten sich die meisten Gäste unter den übriggebliebenen Schattenplätzen. Auf Anfrage mehrerer Gäste, ob wieder eine Reihe mehr Segel angebracht werden könnte, wurde am nächsten Tag noch eine Reihe abgebaut! Wir bekamen die Begründung es wäre Oktober und der Front Office Manager hätte angewiesen, die Segel sollen ab und basta. Hier ist der Gast nicht König! Es geht eh schon sehr eng am Strand zu, da der Strandabschnitt für 3 Alba Hotels ein Witz ist. Der Strand wurde nur unwesentlich für die 2 neuen Hotels vergrößert und zwar um das Stück bis zum Bootssteg an dem täglich die Schiffe zur "Blauen Reise" in Form einer Tagestour vormittags ab- und abends wieder anlegen. So liegt man dann auf seiner hart erkämpften Liege und die Ausflügler laufen durch die Reihen. Der Einstieg ins Meer ist an dieser Stelle nicht sandig sondern steinig und es geht auch gleich ziemlich tief ins Wasser. Hier wurde das Meer ausgebaggert um das Anlegen der Schiffe zu ermöglichen und es kommt ab und zu schon einmal ein Ölklumpen geschwommen. Das öffentliche Wassersportzentrum von Fremdanbietern befindet sich außerdem im Strandbereich des Alba Royal und so ist immer für Unruhe gesorgt. Im Meer liegen viele große Felsbrocken und man muß sehr aufpassen sich nicht zu verletzen.

• Sehr schlecht

Die Stufen im Amphitheater viel zu hoch und unzureichend beleuchtet, Sitze schmutzig, keine Tische. Shows waren meist dilettantisch. Pool und auch Kinderpool viel zu kalt! Keine Temparaturangabe zu Pool, Luft, Meer. Kein ausreichender Sonnenschutz am Strand, die Liegen stehen hier viel zu eng. Der Strand wurde nicht gut gereinigt. Wasserrutschen, Kinderbetreuung, Kinderspielplatz, Kinderclub gab es nicht, obwohl im Reisekatalog angegeben. Im Hallenbad keine Angabe der Wassertemperatur, Whirlpool viel zu kalt und zu sehr gechlort. Keine Ablagen in den Dusch- und Umkleiderräumen. Sehr aufdringliches Wellness Team! Hammam wurde nur bei Extra-Bezahlung für Massagen geöffnet. Die Animateure fordern zur Positivbewertung bei Holidaycheck auf.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise