Thomas (51-55)
Verreist als Paar • September 2012 • 2 Wochen • Strand
Ein Stern zu viel

Schlecht

Gebucht hatten wir über "ITS Reisen" und bei dieser Bewertung gehe ich ausschließlich von der Beschreibung dieses Anbieters aus - das Hotel wird zu hoch bewertet. Die Anlage besteht im 3. Jahr und ausser Rasen befindet sich nichts an Pflanzen auf dem großen Gelände. Es wirkt dadurch sehr pragmatisch, kühl und kalt. Die Innenräume sind gut strukturiert und auch die Aufteilung der einzelnen Bereiche ist gut gewählt. Wir hatten AI und wären "rund um die Uhr" versorgt gewesen, wenn wir es denn so konsequent genutzt hätten, wie die vorhandenen Gäste aus den östlichen Teilen Europas. Leider hatten wir eine Zeit gebucht, in der die Mehrzahl der Touristen aus Rumänien, Bulgarien, Serbien und den ehemaligen sowjetischen Staaten kamen und das Wort Rücksicht nicht im Sprachgebrauch hatt(b)en. Für das Benehmen der Gäste kann man das Hotel nicht in vollem Umfang verantwortlich machen, aber wenn deutlich und mehrfach (4,5 Sterne!!!) auf den Verzicht auf kurze Hosen und Badelatschen hingewiesen wird, oder aber während dieser Zeit Kinder mit dem Bobbycar kreischend durch die Tischreihen fahren und es niemanden vom Service interessiert, dann ist das Hotel in der Verantwortung. Die Anlage und der Strand sind sauber, überschaubar und ausreichend mit Liegestühlen versorgt. Die Insel ist eine Reise wert und mit einem Leihwagen in zwei bis drei Tagen gut zu besichtigen. Eine Fahrt mit der Fähre nach Kavalla ist ebenfalls zu empfehlen, weil die Altstadt einen Besuch wert ist. Ob es das ALEA sein muss, mag jeder selbst entscheiden - wir waren mit der Vorgabe 4,5 Sterne angereist und hatten dadurch eine Erwartung, die nicht erfüllt wurde. Das ALEA ist ein gutes 3,5 oder sehr gutes 3 Sterne Hotel - mehr nicht.

• Gut
  • Unser Zimmer und auch das Bad waren überdurchschnittlich groß und schön ausgestattet. Bis auf die Einschränkungen Internet, SAT-TV und Mobilfunk waren wir mit der Unterbringung zufrieden.

• Wir waren schon in einigen sog. besseren Hotels und können einen Vergleich wagen. Für ein 4,5 Sterne Hotel war die Auswahl überschaubar und verbesserungswürdig - anders gesagt, nicht wirklich klasse! Beispielsweise waren sowohl Chersonissos/ Kreta (4*), Alcudia/ Mallorca (4*), als auch Side/ Türkei (4,5*) um Klassen besser. Die Anzahl der Wahlmöglichkeiten, die Qualität der Zutaten und auch die Zubereitung passt nicht zu einem solch hoch bewerteten Hotel. Es gab z. B nicht einmal ein ganz normales Brot ohne Körner, Sesam oder Mohn oder das oft angebotene Rindfleich war durchsetzt von Sehnen und Knorpel. Die Unterteilung zwischen Raucher und Nichtraucher im Aussenbereich verlief ohne Zwischenbereich. Als NR mussten wir immer versuchen, möglichst weit genug entfernt einen Tisch zu bekommen.

• Abendessen bis 21:00 Uhr und um Punkt 21:00 Uhr waren die Regale abgeräumt. Fitnessstudio bis 19:00 Uhr und um 18:40 Uhr wurden wir unmissverständlich von der jungen Dame darauf hingewiesen, dass bald Schluss sei. Es war so von allem ein Tick zu wenig an Service - nett und fleissig, aber auch sehr auf den Feierabend bedacht. Die Servicekräfte kamen aus aller Herren Länder (Slowenien, Ägypten, Rumänien etc.) aber mit deutsch kamen wir in diesem Bereich nicht weiter; Rezeption und Hotelbar ja, aber während der Mahlzeiten nicht. Die Zimmerreinigung, Tausch der Handtücher und der Bettwäsche wäre hingegen vorbildlich und ausgezeichnet gewesen, wenn die Damen nicht morgens um 06:45 Uhr mit ihren Servicewagen laut redend über die Flure "gedonnert" wären und die Gäste dadurch geweckt hätten.

• Der Strand ist Teil der Hotelanlage und von dort kann man in der Tat nach ca. 800 m in das nächste Dorf mit einigen Geschäften, Vermietungen, kleinen Cafes, Restaurants und der Fähre nach Kavalla (Ausflug nach Kavalla ist empfehlenswert). ABER ... sobald es dunkel wird, ist dieser Weg für Bänder und Knöchel nichtb ungefährlich. Es gibt keinerlei Beleuchtung (Mond?!) und ein Stolpern, Umknicken ist jederzeit möglich. Als Alternative bietet sich die sehr gefährliche Hauptverkehrsstrasse an, die ohne Fussgängerbereiche benutzt werden muss. Gegenüber befindet sich eine Bushaltestelle und ein Elektromarkt. Die Busverbindungen sind relativ gut und preiswert - das war es.

• Gut

Zum Sportangebot gehören ein Beachvolley-/ Fussballfeld, das Fitnesscenter und verschiedene Pools - ausreichend. Animation gab es ebenfalls, unaufdringlich und mehr im Hintergrund. Vernünftiges Wi-Fi ist nicht im Hotelbereich vorhanden, ab und an mit ganz geringer Empfangsqualität - das Geld sollte man sich sparen. Mobilfunk ist ebenfalls nur eingeschränkt (zeitweise gar nicht ) nutzbar und SAT-TV ist eine masslose Übertreibung. Es gibt 6 Sender, davon RTL Austria und Pro7 Austria, BBC und 3 griechische - mehr nicht.

Dauer:2 Wochen im September 2012
    Vorname:Thomas