Irmgard (56-60)
Verreist als Paar • August 2013 • 2 Wochen • Strand
Das Gegenteil von Ballermann

Zum dritten Mal haben wir unseren Sommerurlaub im Algar Seco Parque verbracht, und von Jahr zu Jahr mehr überlegen wir, ob der für zwei Wochen gebuchte Mietwagen nicht zu Gunsten eines bloßen, preisgünstigeren Transfers vom/zum Flughafen eingespart werden sollte. Denn das Leben in der Anlage und ihrer fußläufigen Umgebung ist so paradiesisch, dass uns jeder Straßenausflug auch diesmal wieder wie Verschwendung kostbarer Zeit erschien. Beim ersten Aufenthalt will man jedoch sicher auch etwas von der Umgebung (von DEM Algarve, wie es richtig heißt) sehen, das Hinterland im Norden, vielleicht das Touristenzentrum Albufeira im Osten oder die Seefahrer-Festung im Westen erkunden. Ein Auto braucht man auch, um die zahlreichen schönen Strände entlang der Küste abzufahren - "Marinha", ca. 10 km östlich des Parks hat uns am besten gefallen. Und wer auf die breite Auswahl und tolle Frischfischtheke eines großen, modernen Supermarkts nicht verzichten möchte, braucht mit dem Auto 8 Minuten. Neben einigen (Bade-)Moden- und netten Krims-Krams-Läden gibt es jedoch auch in "unserem" Carvoeiro kleinere "supermarches" für den täglichen Bedarf. Der Algar Seco Parque liegt am oberen Rand von Carvoeiro, so dass man zu Fuß in kaum 10 Minuten auf dem "Dorf"platz am Strand ist, andererseits aber vom touristischen Treiben und abendlichen Musikveranstaltungen dort nichts mitbekommt, wenn man eher auf Ruhe aus ist. Auch gastronomisch bietet Carvoeiro mit etlichen Speiselokalen, Bars und Cafés eine große Bandbreite. Aber dabei bin ich schon wieder bei meiner Anfangsaussage: Für uns ist es nirgendwo so schön, wie in der Anlage selbst! Eine voll ausgestattete Küche in unserer geräumigen T1-Wohnung bietet alle Möglichkeiten für ein entspanntes Frühstück oder lukullisches Abendessen auf dem Balkon mit traumhafter Aussicht auf den Atlantik, halb überdacht gegen allzu heftige Mittagssonne, umgeben von einer wunderschön blühenden Gartenanlage mit Palmen. Zwischendurch kleinere Klippenwanderungen, wobei man in östlicher Richtung nach ca. einer Viertelstunde zu einem kleinen Strand gelangt, der nur drei oder vier Stunden rund um die Ebbe nutzbar und etwas schwierig zu erklettern, deshalb aber auch nie überfüllt ist und sich wunderbar zum Schwimmen eignet. Dort befindet sich auch eine Tauchschule, mit der unser Schwiegersohn im letzten Jahr schöne Tauchgänge machen konnte, während sein Sohn mit Mama im Kleinkinderpool des Algar Seco Parques planschte, der zwischen zwei größeren Mehrzweckpools stets zur Abkühlung einlädt. Auch diese Poolanlage mit ca. 50 Liegen, Handtüchern und Sonnenschirmen hat uns immer wieder stundenweise angelockt. Zwischen ihr und dem Atlantik liegt unterhalb nur der sagenumwobene Algar Seco Felsen mit Zufahrt zu einem malerisch darin eingebetteten Lokal, das allabendlich gut besucht ist, aber so tief liegt, dass man in der Anlage davon nichts mitbekommt. Zur Anlage selbst gehört eine Bistro-Bar, in bzw. vor der man tagsüber direkt am Pool tolle Salate und anderen Imbiss bekommt. Abends verwandelt sie sich in ein gepflegtes, kleines Speiselokal, dessen freundlicher Chef die leckersten Fisch- und Fleischgerichte ganz nach Wunsch zaubert, wenn man mal keine Lust zum Kochen hat. So verwöhnt und mit einer guten Flasche Wein haben wir hier manchen Sonnenuntergang unendlich genossen. (Zu zweit je nach Bestellung mit oder ohne Vorspeise zwischen 50 und 90 Euro) Auch Kellner und Kellnerin sind für uns inzwischen schon "alte Bekannte", die sich nach der Familie erkundigen und Fotos von uns aus Vorjahren zeigen. Für alle, auch die vier Damen von der Rezeption, ist Deutsch ebenso selbstverständlich wie Portugiesisch oder (für gut die Hälfte der Gäste) Englisch. Jeder Wunsch vom Gezeitenkalender bis zu Ausleihföhn und Strand-Handtüchern wird an der Rezeption freundlichst und prompt erfüllt. Auch anderes Personal, das sich (- vom Sehen her überwiegend auch schon langjährig bekannt -) um die hervorragende Pflege von Wohnungen (5mal wöchentlich), Garten- und Poolanlage kümmert, begegnet einem stets freundlich und hilfsbereit. Gesamt-Fazit: Wenn man im Sommerurlaub blauen Himmel über kristallklarem, türkisfarbenem Wasser, zuverlässig stete Sonne und (dank direkter Atlantiklage) fast nie drückende ca. 30-Grad-Wärme, im Übrigen aber ungefähr das Gegenteil von "Ballermann" sucht, dann findet man ca. eine Transferstunde vom Flughafen Faro aus im Algar Sevo Parque ein kleines Paradies. In keinem unserer (- auch nicht schlechten -) früheren Urlaube lagen Traum und Wirklichkeit so nah beieinander. Handy-Verbindung sehr gut. Mit direkter Durchwahl in der Wohnung erreichbar. Eine spürbare Exklusivität rechtfertigt den nicht gerade niedrigen Preis vollkommen! Beste Reisezeit ist sicher der Sommer mit durchgehend sonnigem, warmem, selten zu heißem Wetter.

• Größe, Sauberkeit und Ausstattung optimal!

• Das Prinzip ist Selbstverpflegung - dafür steht in jeder Wohnung eine sehr gute Küche zur Verfügung. Die zusätzliche Gastronomie in der Anlage ist hervorragend, abends aber auch nicht ganz billig. Der Ort, auch schon direkte Nachbarschaft, bietet jede Art guter Lokale.

• Könnte wirklich besser nicht sein!

• 1 Stunde vom Flughafen Faro. Shopping, Restaurants und Nightlife wie in einer touristischen Kleinstadt zu erwarten - gut! Viele Angebote für Bootsfahren aller Art.

Für uns vollkommen in Ordnung! Wer Animation sucht, wäre hier vielleicht nicht bestens aufgehoben.

Dauer:2 Wochen im August 2013
    Vorname:Irmgard

Liebe Gäste, Wir bedanken uns für die wirklich ausführliche und sehr informative Bewertung. Dem können wir eigentlich nichts weiter hinzufügen als ein ganz grosses Dankeschön! Wir freuen uns auf Ihren nächsten Besuch und grüssen Sie sehr herzlich aus der sommerlichen Algarve. Ihre Marion Louca und das Algar Seco Parque Team