Edmund (56-60)
Verreist als Paar • September 2011 • 2 Wochen • Strand
Wunderbare Urlaubstage dank Ali Bey Resort

Wunderschöne, im Stil Istambuler Stadtvillen erbaute Hotelanlage. Hinsichtlich der Größe überschaubar mit toller Wald-/Gartenanlage. Alles sehr sauber und in neuem Zustand. Internationale Gäste, überwiegend deutschsprachig. Altersdurchschnitt 45 bis 55, was wohl auch daran lag, dass unser Urlaub außerhalb der Ferienzeit lag. Das AI-Angebot entsprach voll unseren Erwartungen, einschl. Minibar, Begrüßungswein und Sekt, Obstschale und Obstteller. Gegenüber früher von uns besuchten 5*Hotels in der Türkei liegt das Ali Bey Resort um "Längen" vorn. Die Weitläufigkeit der Anlage haben wir kaum gespürt (Zimmer im Gebäude 6 lag zentral sowohl zur Rezeption, als auch zum Strand, zum Restaurant und zum Spa-Center). Innerhalb der Anlage verkehrt ein Shuttle-Service, mit dem alle Einrichtungen im Übrigen in kürzester Zeit erreichbar waren. Für ein Hotel mit diesem Anspruch und diesem Standard sollte die Nutzung von Fitnesseinrichtungen selbstverständlich im Hotelpreis inbegriffen sein. Hierfür wären für zwei Personen für zwei Wochen noch einmal 118 Euro fällig gewesen. Auch die Preise im Spa-Center (146 Euro für zwei Massagen [jeweils eine Bali- bzw. Thai-Massage]) erscheinen bei aller Qualität doch sehr hoch. Das Wetter in der zweiten Septemberhälfte war sehr angenehm (morgens 23 Grad/Mittags 32 Grad/Abends 24 Grad/Nachts 21 Grad). Seit Mai hat es erstmals wieder an zwei Tagen in der Region Side geregnet.

• Die Zimmer waren hinsichtlich Größe (36 qm Duplex-Zimmer) und Ausstattung voll unseren Erwartungen und dem Hotelstandard entsprechend. Da es sich insgesamt um eine neue Hotelanlage (2010) handelt, wirkte alles ensprechend unverbraucht. Auch wenn der Balkon etwas klein war, reichte er aus, um am Abend noch ein Gläschen Wein aus der Minibar zu genießen.

• Mit dem Hauptrestaurant, dem Fischrestaurant (Vorreservierung - inklusiv zzgl. Getränke) und dem osmanischen Restaurant (Vorreservierung - 15 Euro p.P. zzgl. Getränke) verfügt das Ali Bey Resort über ein dem Standard entsprechendes Angebot. Die Qualität und die Vielfalt der angebotenen Speisen ist besonders hervorzuheben. Umwerfend ist die Päsentation des internationalen Speisenangebotes und der landestypischen Spezialitäten an den Buffets. Die Sauberkeit und die Hygiene in den Restaurants war nach unserer Einschätzung vorbildlich. Die Atmosphäre während der Speisenzeiten war angenehm und ruhig. Wir fanden zu jeder Zeit einen schönen Tisch im Terrassenbereich des Hauptrestaurants. Samstags ist im Hotel sog. Galaabend (auf den Wunsch nach Tragen schwarz-weißer Kleidung wird mit einem Zimmerflyer hingewiesen). Allerdings ist der Unterschied zur guten Qualität und zum tollen Angebot aller anderen Tage kaum wahrnehmbar. Da wir während des Urlaubs unseren 35-igsten Hochzeitstag feierten, konnten wir auf Einladung des Hotels an diesem Tag kostenfrei einen Tisch im osmanischen Restaurant buchen. Unser Tisch war liebevoll mit der Zahl 35 aus Blüten dekoriert und ein Strauß roter Nelken lag zusätzlich als Geschenk des Hotels auf dem Tisch. Die Speisenauswahl war überwältigend und am Ende zauberte der Küchenchef noch ein besonderes Hochzeitstagdessert. An den Bars (insgesamt 3) war das Getränkeangebot ausreichend, auch wenn einige Cocktails kostenpflichtig waren. Uns hatte es besonders dann noch das "Nazende Cafe" angetan. Hier konnte man zu jeder Zeit einen türkischen Mokka, alle anderen Kaffeekreationen, leckeren Kuchen, Obst oder auch ein erfrischendes Eis genießen. Und das alles in ruhiger und schattiger Umgebung.

• Die Freundlichkeit fast aller Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter (Rezeption, Restaurant, Bars, Reinigung etc.) ist besonders hervorzuheben. Immer ein "Merhabab" und ein "Lächeln" auf den Lippen, wurden uns alle Wünsche erfüllt. Bereits beim Einchecken wurden wir mit einem Cocktail empfangen. Die Vorreservierung eines Zimmers im Gebäude 6 wurde selbstverständlich erfüllt. Eine zusätzliche Wartezeit bis zum Bezug des Zimmers wurde sogleich mit einem kleinen Geschenk entschuldigt. Was sicher zu bemängeln ist, dass sind die Fremdsprachenkenntnisse des Personals. Bis auf wenige Ausnahmen ist eine Verständigungsmöglichkeit auf Deutsch nur sehr eingeschränkt möglich. Hier durch das Hotelmanagement Abhilfe zu schaffen (durch Mitarbeiterschulung) würde den positiven Gesamteindruck noch verstärken, da das Hotel doch überwiegend von deutschen Urlaubern besucht ist. Mit Englisch kam man dann allerdings mehr oder weniger doch gut zurecht. Die Zimmerreinigung war nicht zu beanstanden. Der Wunsch nach einem "Nackenkissen" wurde noch am gleichen Tag erfüllt. Die Betten waren bequem und das Zimmer wurde jeden Abend noch einmal "gerichtet" (d.h. Bett aufgeschlagen und Verdunkelung vorgezogen). Die Klimaanlage funktinierte einwandfrei. Die Freundlichkeit des gesamten Personals war unabhängig von Trinkgelder.

• Gut
  • Transferzeit zum Flughafen ca. 60 Min. Toller Sandstrand. Fußweg am Strand nach Side ca. 25 bis 30 Min.. Dieser Spaziergang gehörte zu unserem täglichen Ritual. Direkt vor dem Hotel Dolmbus- und Taxisstand. Preis Dolmbus Hin- und Rückfahrt 3 Euro p. P., Taxi 14 Euro. Side selbst hat neben einigen wenigen historischen Ausgrabungsstätten nur wenig zu bieten. Die an sich von schönen Häusern umsäumte Fußgängerzone bietet nur den gewöhnlichen Tourismuskonsum (Schmuck, Lederwaren, Bekleidung und Restaurants). Ausflugsangebote des Veranstalters haben wir zum "Green Canyon" genutzt (45 Euro p.P.). Landschaftlich durchaus sehenswert. Dieser Eindruck wurde allerdings durch den nicht angekündigten Besuch eines "Klamottenladens" sowie ein mehr als mäßiges Mittagessen (inklusiv) in der Nähe des Stausees negativ getrübt.

Die schöne Poolanlage haben wir nicht genutzt, da der Strand für uns einfach perfekter war. Immer ausreichend Liegen, super Sandstrand und sauberes Wasser. Liegen und Sonnenschirme am Strand waren so großzügig hinsichtlich des Abstands zum Nachbarn, dass man auch hier die Ruhe genießen konnte. Strandlaken konnten unmittelbar an der Strandbar zu jeder Zeit unbegrenzt und kostenlos getauscht werden. Ein besonderes "Bonbon" am Strand waren nachmittags die Eistücher (mit Rosenduft) zur Abkühlung und Erfrischung. Die Hotelanimation war sowohl am Pool als auch am Strand zurückhaltend.

Dauer:2 Wochen im September 2011
    Vorname:Edmund