Es handelt sich um ein Hotel unter deutscher Leitung mit fast ausschließlich deutschen Gästen. Zwischendurch war mir eine Schweizer Familie begegnet, was aber schon die Ausnahme war. Auffällig war der große Anteil von Familien mit schulpflichtigen Kindern, obwohl zu meinem Reisezeitpunkt nur in NRW Herbstferien waren. Der Zustand des Hotels ist dem Alter entsprechend. Kleine Mängel waren da, z. B. werden die Nottelefone in den Fahrstühlen notdürftig mit Klebeband zusammengehalten (optisch nicht gerade ansprechend, Funktionalität wurde nicht geprüft) und im Gang zu meinem Zimmer war jemand offensichtlich mit seinem Gepäck dagegengekommen, so dass die Wand in dem Bereich eingedrückt war. Es handelt sich um ein absolutes Familienhotel, kinderlosen Urlaubern kann ich das Hotel wirklich nicht empfehlen. Als extrem störend empfunden habe ich die Tatsache, dass die Kinder speziell zur Abendessenszeit das Restaurant als Spielplatz genutzt haben. Hier wurde Fangen oder Verstecken gespielt - ohne dass auf andere Gäste Rücksicht genommen wurde. Gleiches gilt für den Barbereich/Foyerbereich. Hier kam man sich eher vor wie auf einem Kinderspielplatz. Den meisten Eltern war es offensichtlich egal, was der Nachwuchs trieb, Hauptsache sie wurden in Ruhe gelassen. Der Empfangsbereich war für meine Begriffe nicht dem eines 4-Sterne-Hotels entsprechend: alles sehr kahl, ohne liebevolle Deko oder Farbe. Alleinreisenden oder Paaren, die ruhigen und erholsamen Urlaub suchen, kann ich das Hotel nicht weiterempfehlen. Für Kinder sicher ein Paradies. Optimale Reisezeit m. E. September/Oktober, dann ist es für Deutsche immer noch angenehm "hochsommerlich heiß" und abends angenehm kühl (so um die 20 Grad). Empfehlenswert immer AUTAN oder andere Mückenabwehrsprays.
Die Zimmer waren, wie schon oben erwähnt, nicht 4-Sterne-würdig. Insbesondere das Bad. In meinem Zimmer (normales Doppelzimmer zur Alleinbenutzung) waren die Fugen der Fliesen um die Wanne schimmlig, weswegen ich mich auch am Anreisetag beschwert hatte. Ergebnis siehe oben. M. E. ist auch ein loser Duschvorhang einem 4-Sterne-Hotel nicht angemessen, dann lieber auf die Wanne verzichten und eine ordentliche Dusche einbauen oder die Wannen mit Duschwandaufsätzen versehen. Der Wohn- und Schlafbereich an sich war in Ordnung, allerdings konnte man die Ergebnisse der Vorgänger aus der Mückenjagd noch deutlich sichtbar an den Wänden erkennen. Anzahl der dt. Fernsehprogramme ausreichend, der Empfang war nicht besonders gut, aber ausreichend. Zimmer sehr hellhörig, was mich hinsichtlich meiner Zimmernachbarn weniger gestört hat, aber dann morgens zwischen 8. 00 und 9. 00 nervig war, wenn der Reinigungservice seine Arbeit aufnahm.
Das Restaurant, wo die Hauptmahlzeiten stattfinden, war tiptop. Es gab abwechselndes Menü (asiatisch, deutsch, landestypisch) und es hat immer geschmeckt. Die Buffetts zum Frühstück und Abendessen waren reichlich und es gab für jeden Geschmack etwas. Des weiteren gab es diverse Bars im Außenbereich und eine im Foyerbereich. Die Qualität der Cocktails war aber eher durchschnittlich. Es war vorgemischt und Massenproduktion, was aber bei einem ziemlich ausgebuchten Hotel und der Versorgung von allen wahrscheinlich nicht anders geht.
Am Service kann man nicht weiter meckern. Ausnahmslos alle Angestellten waren absolut freundlich, das fing bei der Rezeption an, ging im Restaurant weiter und hörte beim Reinigungsservice auf. Habe im Vorab ein E-mail an das Hotel mit meinen Extra-Wünschen geschickt (Meerblick, oberes Stockwerk), dies wurde beim Check-in auch berücksichtigt. Aufgrund der mangelnden Sauberkeit im Zimmer (siehe Punkt Zimmer/Sauberkeit) habe ich mich bei Anreise beschwert, die Angestellten waren bemüht, Abhilfe zu schaffen, indem sie mir ein anderes Zimmer anboten. Dies war leider in einem noch schlimmeren Zustand als das Ursprungszimmer. Ein drittes Zimmer wurde mir nicht gezeigt, dafür wurde mir eine Sonderreinigung am nächsten Morgen angeboten, was auch geschah. Das Problem war dadurch nicht ganz beseitigt, aber die Sauberkeit hatte sich wesentlich gebessert. An der Rezeption deutsches bzw. deutschsprechendes Personal. Ein dickes Lob an das Restaurantpersonal, das trotz großer Hektik immer freundlich blieb und den hohen Standard (Abräumen der Tische, Neueindecken, ..) beibehielt.
Keine direkte Lage am Strand, dies wusste ich aber bereits bei Buchung und das und der Weg zum Strand hat mich nicht weiter gestört. Wer dies vermeiden möchte, greift halt ein bisschen tiefer in die Tasche und bucht eines der beiden Princess-Hotels in direkter Nachbarschaft. Eine Ortschaft war nicht in fußläufiger Nähe, Gelegenheiten zum shoppen gibts in ca. 5 km Entfernung in Jandía. Ich hab mir ein Taxi gegönnt, es hat ca. 5 EUR (eine Strecke) gekostet, was durchaus im Rahmen der Verträglichen ist, besonders wenn man sich ein Taxi teilt. Busverbindung gibt es lt. Aussage der Reiseleitung auch, was finanziell noch günstier ist, hab ich aber nicht getestet. Der Transfer vom/zum Flughafen dauert relativ lang, ca. 90 min. Je nachdem, bei wie vielen Hotels man noch hält.
Habe von der Hotelanimation nichts genutzt, aber augenscheinlich sehr großes Angebot, auch sehr abwechslungsreich, immer gemanagt durch ein absolut engagiertes Animationsteam. Auch abends wechselnde Shows. Für Kinder wird hier viel getan (ich kann mich nur wiederholen - absolut familienfreundlich). Der Strand ist mit Liegen und Schirmen ausgestattet, die Nutzung aber kostenpflichtig: 2, 40 EUR pro Liege und Schirm. Den Pool habe ich nicht genutzt, hier war das typisch deutsche Liegen-durch-Handtuch-ablegen-Reservieren angesagt. Nach 11. 00 Uhr war nichts mehr frei, da das Hotel wohl sehr gut besucht war. Und da ich keinen Bock hatte, mich morgens um 8. 00 Uhr um meinen Pool-Liegeplatz zu kümmern, habe ich den kostenpflichtigen Strand vorgezogen. Traumstrand und Traummeer - da hat sich die Investition gelohnt.
| Infos zur Reise | |
|---|---|