Ich war für eine Woche Halbpension in diesem Hotel und das war vom Preis-Leistungsverhältnis absolut okay, aber man sollte sich nicht zu viel erwarten, die Qualität dieses Hotels entspricht keinesfalls 4,5 Sternen, maximal mit viel gutem Willen 3 Sterne. Es gibt drei Gebäude mit jeweils 5 Stockwerken und für ein Hotel dieser Größenordnung ist die Außenanlage extrem beengt, es gibt nur einen kleinen Poolbereich, keine Gartenanlage oder andere Ausweichmöglichkeiten auf dem Gelände. Zur Hauptsaison möchte ich hier nicht sein. Man sollte wenn man hierher kommt auf keinen Fall seinen Urlaubsmittelpunkt im Hotel sehen. Als Ausgangspunkt für Unternehmeungen und Übernachtungsmöglichkeit ist es okay wenn man von der etwas ungünstigen Lage absieht. Das Preis-Leistungsverhältnis war um diese Jahreszeit okay, wenn man das Hotel wirklich nur als Ausgangspunkt für Unternehmungen nutzt kann man es in der Vorsaison buchen, aber auch da lässt sich mit Sicherheit etwas besseres finden. Auf keinen Fall ist das Hotel 4,5 Sterne Wert.
Die Größe der Zimmer ist okay. Es gibt einen Wohn/Essbereich mit Kochniesche, die leider nur mit sehr wenig Material ausgestattet ist, aber um sich mal ein Brot zu schmieren reicht es, ein Kühlschrank ist auch da und mehr brauchte ich nicht. Kaffemaschiene/Wasserkocher gab es nicht aber immerhin eine Mikrowelle. Die Klimaanlage funktionierte auch als Heizung sehr gut, obwohl es nachts nur 3 - 4 Grad waren, war mir außer am ersten Abend immer warm. Der Safe befindet sich leider nicht im Zimmer, aber daran kann man sich schnell gewöhnen. Leider ist es eines der Vielen Hotels, in denen es keine richtigen Bettdecken gibt, sondern nur Laken und Wolldecken. Die Zimmer waren zumindest oberflächlich sauber, die Zimmermädchen sehr nett. Die Ausstattung ist schon etwas älter, man hat immer wieder Rost, abgeplätterten Lack etc. an irgendwelchen Stellen. Wer sich daran stört darf hier nicht her. Ich war mit den Zimmern aber insgesamt zufrieden.
Das Abendessen war eher schlecht, ich war sehr froh nicht AI gebucht zu haben und um das Mittagessen herumzukommen. Es gab nur sehr wenig Abwechslung, alles schmeckte nach dem gleichen fischigen Fritierfett. Es gab kaum vegetarisches Essen, sehr wenig Auswahl an Gemüse und wenn war es oft mit Fleisch oder Fisch vermengt. Und jeden Abend Salat ist auch nicht der Hit. Nachtisch und Frühstück waren okay, positiv ist, dass es eigentlich immer frisches Obst gab, wenn auch die Auswahl manchmal etwas dürftig war. Die Atmosphäre im Restauran war sehr unentspannt. Es gab bis 21h Abendbrot, bereits um 20h fingen die Kellner an die Tische für das Frühstück einzudecken, wer bis dahin nicht beim Essen war musste hoffen noch irgendwo Abendbrotgedecke zu finden. Ab 20:30 spätestens fingen die Kellner an einem sofort alles vom Tisch zu reisen was nicht unmittelbar mit Essen in Berührung war, oft wolten sie auch schon noch nicht leergegessene Teller wegräumen. Wenn man um 21h noch nicht ganz aufgegessen hatte wurde man mit Blicken getötet und mit Gesten hinauskomplimentiert. Ab kurz nach acht wurde wirklich alles daran gesetzt es einem ungemütlich zu machen damit man möglichst schnell das Restaurant verlässt. Beim Fühstück das gleiche Spiel. Absolut unentspannt! Die Getränke sind auch beim Abendbrot zum selbstzapfen, es gibt keine Kellner die einen bedienen. Einerseits praktisch, da die Getränke zum Abendbrot auch bei HP im Preis enthalten waren, andererseits eines 4,5 Sterne Hotels doch sehr unwürdig. Der Hammer war am letzten Abend, da fand im Restaurant eine "Weinprobe" statt und die Herrschaften versuchten dann einem diesen Wein auch anzudrehen. Wie ich von anderen Gästen erfuhr wurden diese Herrschafften dann sehr ungehalten und link wenn man nicht kaufen wollte. Eine solche Verkaufsveranstaltung im Restaurant eines Hotels ist ein absolutes No Go, erstrecht wenn das Hotel mit 4,5 Sternen kategoriesiert sein soll.
Sehr nettes, hilfsbereites Personal an der Rezeption und sehr nette Zimmermädchen.
Sa Coma ist ein absoluter Touristenort und mit seiner Lage an der Ostküste für viele Unternehmungen eher ungünstiger als andere Orte, aber da man recht günstig und problemlos Autos (und Fahrräder) mieten kann ist das eigentlich nicht so ein großes Problem, dann ist man eben etwas länger unterwegs. Trotzdem würde ich nächstes mal eher den Norden oder Westen als Ausgangspunkt nehmen. Zum Strand läuft man 3 -4 Minuten und um diese Jahreszeit ist es dort herrlich leer, man kann schöne Spaziergänge unternehmen, auch durch ein nahe gelegenes Naturschutzgebiet in Richtung Cala Millor. Ein paar Meter hinter dem Hotel befindet sich ein großer Supermarkt, so dass man sich problemlos mit Snaks eindecken kann.
Der Poolbereich ist sehr klein und beengt für ein Hotel dieser Größe, ich kann mir nicht vorstellen, dass es in der Hauptsaison hier auch nur annähernd alle Gäste unterkommen, außerdem gibt es keinen Ruhepool als Ausweichmöglichkeit vor der Animation und zum entzerren der Lage. Es existiert kein wirkliches Kinderbecken, nur ein Mini-Babyplanschbecken. Die Animation an sich ist eher schlecht, die (Abend-)Unterhaltung sehr einseitig auf das ältere Publikum ausgerichtet, die Animateure sind nicht wirklich locker und halten sich sehr unflexiebel an ihre Pläne für den Tagesablauf. Ich war einmal beim Abendprogramm in der Innenbar anwesend, da wurde obwohl noch einige Gäste am Tanzen waren von der Animation schon abgebaut und umdekoriert, auf Musikwünsche wurde kaum eigegangen, es gab eigentlich nur gesetzten Schlager. Absolut ungemütlich! Der Fitnessraum ist wie ein Aquarium, in dem man von allen Seiten (Durchgangsverkehr zum Pool und zur Rezeption) beobachtet werden kann, da bin ich lieber nicht rein und auch die Fitnesskurse fanden in ähnlich (wenn auch nicht ganz so) exponierter Lage statt. Die angekündigten geführten Wanderungen fanden maximal einmal pro Woche statt, ein Witz. Man sollte dieses Hotel keinesfalls wegen der Unterhaltungsmöglichkeiten wählen.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1 Woche im März 2012 |