Reinhard (41-45)
Verreist als Paar • November 2005 • 2 Wochen • Strand
Viel Schatten , eher wenig Licht

Schlecht

Recht grosse Bungalowanlage, durchweg eingeschossig. Erbaut 1996. Zustand auf den ersten Blick gut, bei näherer Betrachtung aber viele Mängel ! Buchbar mit HP oder ohne Verpflegung. Kostenloser Bus zum nicht allzu weit entfernten Dünenstrand , zu Fuss ca. 15 Minuten. Überwiegend Deutsche Gäste, einige Belgier, Niederländer und wenige Spanier. Durchaus Rollstuhlgeeignet, auch Familien sollten bei Buchung eines Apartments mit 2 Schlafzimmern keine Probleme haben. Es lohnt sich mehr als einmal nach Puerto de Mogan zu fahren. Schöne gemütliche Restaurants, wenn auch etwas teuer, meine Empfehlung ist das "Zoo", sehr freundliches Personal dort! Eine nette kleine Badebucht, ruhige Atmosphäre. Kaum grössere Hotels dort. Empfehlenswertes Restaurant in Playa del Ingles : Das" Toro Negro" im C.C. Kasbah, gut zubereitet zu günstigen Preisen. Für uns war dies dennoch wohl der letzte Aufenthalt auf Gran Canaria. Das Preis/Leistungsverhältnis ist meines Erachtens das schlechteste auf allen Kanaren-Inseln, die Menschen hier eher schlechtgelaunt und unfreundlich. Wir haben z.B. auf Lanzarote für deutlich weniger Geld deutlich besser gewohnt ! Las Palmas erschien uns ebenfalls nicht sehr attraktiv, alle 50 Meter "Policia" und/oder zwielichtige Gestalten. Eigentlich macht mir Autofahren auf den Kanaren mehr Freude als in Deutschland, hier jedoch führen Hinweisschilder , wenn überhaupt vorhanden, häufig in die Irre und die Gran-Canarios fahren meist wie "kopflose Henker"! Möchte jedoch betonen, dass es sich hier um unseren subjektiven Eindruck handelt. Übrigens verfügt das Esplendido über eine eigene Homepage: www.maspalomaseplendido.com .

• Schlecht
  • Hier beginnt das traurigste Kapitel unseres Aufenthalts im Esplendido ! Unser erstes Apartment ( Nr. 345 ) war unsauber und ein Ameisenparadies, ausserdem erhebliche Wasserschäden (durch starke Regenfälle im Frühjahr 2005) an Kitchenette , Türen und Wänden ! Es roch in den Schränken nicht nur sehr muffig , nach einigen Tagen tummelten sich zahlreiche kleine Ameisen sogar im Kleiderschrank, trotz täglicher Nutzung des bereitgestellten Insektensprays! Die zweite Woche durften wir , nach erfolgter Beschwerde , in einem zwar nicht makellosen, aber sauberen und ameisenfreien Apartment ( Nr. 310 ) verbringen . Zudem mehr Platz und schönere Aussicht . Dieses wurde auch häufiger und gründlicher gereinigt ! Die Kitchenette scheint mir zu klein geraten, eine Kaffeemaschine, zwei recht kleine Kochfelder. Besteck und Geschirr für maximal drei Personen. Betten o.k., Fernsehgerät vorhanden (viele deutsche Programme), aber teuer: 3,75 Euro pro Tag. Meine persönliche Empfehlung bezüglich Apartmentwahl: Nummer 208 bis 214 und 302 bis 314. Beste Sicht, ruhig, und weil höher gelegen, ohne Wasserschäden und Ameisen ! Wirklich empfehlenswert wäre das Maspalomas Esplendido erst nach einer gründlichen Renovierung eines Teils der Anlage !

• Haben ohne Verpflegung gebucht, weil uns der Aufpreis für HP zu hoch erschien (196,- Euro p.P.)! Da sich aber niemand negativ zum Essen geäussert hat, 2.5 Sonnen. Poolbar vorhanden.

• Zunächst die positiven Aspekte: Rezeption und Techniker freundlich und kompetent , Wünsche und Beschwerden wurden recht schnell und ohne grosse Diskussion bearbeitet. Rezeption deutschsprachig.Es gibt im Esplendido zwei einfache Waschmaschinen und einen Trockner, recht teuer ( ein Waschgang inklusive Waschmittel 5,- Euro). Weniger schön war teils die Reinigung der Apartments. WÄHREND DER ERSTEN WOCHE WURDE UNSERES WEDER NASS NOCH TROCKEN GEREINIGT, siehe weiter unten!

• In relativ ruhiger Umgebung in Maspalomas. Strand siehe oben. Nur eine Bungalowanlage in direkter Nachbarschaft (Maspalomas Dunas). "Unterhaltunsmöglichkeit" eher in Playa del Ingles, Taxi dorthin 4,- Euro. Nächste zumutbare Einkaufsmöglichkeit Faro 2, etwa 15-20 Minuten zu Fuss. Transfer zum Hotel oder Flughafen kann wegen teils zugeparkter Strassen eventuell recht langwierig sein, bis zu 1 Stunde. Selbstversorger mit Leihwagen sollten besser in Vecindario an der GC-1 ( Ausfahrt Vecindario-Pozo Izquierdo) im Centro Atlantico bei Carrefour einkaufen (kostenlose Tiefgarage). Grosse Auswahl , Preise erheblich günstiger als in den Touristenzentren!

Der Pool selbst war sauber, architektonisch ansprechend, gross, mit separatem Kinderbecken, Badezeiten von 8 bis 19 Uhr. Schwimmen ist kein Problem da ausreichend tief. Aber der Bereich um den Pool wurde während unserer Anwesenheit nur einmal gründlich gereinigt! Auch die Liegen machten einen etwas ungepflegten Eindruck. Das Poolwasser erschien uns, je nach Wetterlage, subjektiv etwas kühl. Obwohl laut Aushang nicht zugelassen, haben einige "Eierköpfe" jeden Morgen Liegen mit Badetüchern besetzt um dann stundenlang nicht aufzutauchen. Ein widerliches Verhalten! Dennnoch ausreichend Liegen vorhanden. Die Toiletten in Poolnähe waren in Ordnung. Von einem Einkauf im Mini- Mercado des Esplendido möchte ich dringend abraten, wir haben zahlreiche verdorbene Produkte in teils stark verschmutzten Regalen entdeckt ! Noch dazu überhöhte Preise. Schneller Interzugang vorhanden, aber teuer: 1 Euro für 10 Minuten.

Dauer:2 Wochen im November 2005
    Vorname:Reinhard