Bernd (66-70)
Verreist als Paar • Januar 2012 • 3-5 Tage • Wandern und Wellness
Ein Hotel mit Stil, in dem man sich wohlfühlen kann

Der Alpenhof ist ein Hotel von überschaubarer Größe, der in den letzten Jahren offenbar deutlich erweitert worden ist (versch. Baukörper). Von der Rezeption über den Speiseraum bis zum Wellness-Bereich fallen Sauberkeit, geschmackvolle Ausstattung und freundlich-kompetentes Personal wohltuend auf. Zum (Pauschal-)Preis gehören reichhaltiges Frühstück und 5-Gänge-Menu zum Abendessen. Wer will, kann sich nachmittags am Kuchenbuffet delektieren. Die Gäste kommen ganz überwiegend aus Deutschland, es sind fast alle Alötersgruppen zwischen Kleinkind und Senioren (über 70) vertreten. Statt Tipps ins Blaue hinein zu geben: Wir möchten wieder ins Alpenhotel kommen, wenn irgend möglich bei freundlicherem Wetter. Allerdings sind Sommer und Herbst vermutlich Zeiten, für die man rechtzeitig buchen muss, um noch ein Zimmer zu bekommen (Hotel ist für Wanderlustige gut geeignet).

• Ein großes, geschickt aufgeteiltes und ansprechend möbliertes Zimmer, ohne aufwändige "Zutaten" (Kaffeemasschine, Klimaanlage), aber mit allem, was man bei einem Hotel der gtehobenen Mittelklasse erwarten darf!

• Dass Hotelessen reichhaltig und wohlschmeckend ist, dürfte die Regel sein. Gleichwohl hatten meine Frau und ich den Eindruck, dass die Köche ihr Handwerk hier besonders gut verstehen und zugleich eine "gesunde" Küche praktizieren - unsere Zöliakie-kranke Tochter hätte hier ohne weiteres mitessen können.

• Ich habe selten so unaufdringlich freundliches Personal angetroffen wie im Alpenhof - schon diese Menschen, ob jung oder alt, lassen einen Aufenthalt im A. lohnend erscheinen. Wenn sie den Geist des Hauses repräsentieren, dann ist es ein guter Geist. Kleine Probleme, die immer maal auftreten können, werden vom Personal oder auch vom Hotelier schnell und zuverlässig aus dem Weg geräumt.

• Gut
  • Das Almhotel Alpenhof liegt etwa 3 km außerhalb von Berchtesgaden und ist trotz seiner Lage an einem Berghang oberhalb der Königsseer Ache mit Pkw gut erreichbar, wenn nicht gerade Schnee gefallen ist. Die Freizeitaktivitäten außerhalb des Hotels konzentrieren sich ganz überwiegend auf die zahlreichen Wandermöglichkeiten in der Umgebung. Ausflüge bieten sich in nächster Umgebung an ins Salzbergwerk, auf den Obersalzzberg, an den Königssee usw., ferner nach Ramsau, Bad Reichenhall, Salzburg und ins Salzkammergut mit seinen lohnenden Zielen - es wird sicher nicht langweilig für den, der sich nur auf den Weg macht!

• Wellness
    • Sport

Wir hatten eine Periode mit recht nassem Wetter erwischt und haben daher ausgiebig von dem Hallenschwimmbasd Gebraucvh gemacht. Schwimmbecken und zugehörige Anlagen waren in einwandfreiem Zustand.

Dauer:3-5 Tage im Januar 2012
    Reisegrund:Wandern und Wellness