Wir haben vor und nach unserer AIDAkreuzfahrt insgesamt drei Nächte im Alp Pasa Hotel verbracht. Das Hotel liegt zentral in der Altstadt (Kaleici). Kosten vom Flughafen mit dem Taxi 18€ (Stand 07/10, Oneway). Paare, Familien mit Kind aller Nationalitäten haben hier übernachtet. Wir haben Halbpension gebucht (Frühstück und Abendessen in Buffetform). Im Innenhof des Hotels befindet sich ein kleiner Pool umgeben von ca 12 Liegen und den Tischen des im Hotel angegliederten Cafés & Restaurants. In unmittelbarer Hotelumgebung kann man toll essen gehen, daher würde ich ohne Mahlzeiten buchen. Im Frühjahr und Herbst, bei erträglicheren Temperaturen und weniger Auslastung durch zu viele Gäste ist das Hotel sicher besser zu bewerten.
Die Zimmer sind zweckmäßig eingerichtet. Die Inneneinrichtung ist orientalisch-rustikal. Die vorhandene Minibar funktionierte in keinem der beiden Zimmer richtig, so dass die Getränke darin eher Zimmertemperatur hatten. Erst beim Betreten des Zimmer, durch das Einlegen der mit dem Zimmerschlüssel festverbunden Plastikkarte, wird der Strom aktiviert. Dies hat zur Folge, dass es in den Räumen extrem heiß ist (besonders, da es in Antalya in den Sommermonaten extrem heiß, schwül und damit stickig ist) und die sowieso überbelastete Klimaanlage es erst nach Stunden schafft, die Temperatur auf ein erträgliches Maß zu reduzieren. Hier stellt sich die Frage, ob es ökologisch nicht sinnvoller wäre die Klima den ganzen Tag mit 27 Grad (10 Grad unter Außentemperatur) oder die ganze Nacht mit 18 Grad, damit es wenigstens morgens ertragbar ist, laufen zu lassen. Auch wird das Laden von eingesteckten Elektrogeräten unterbrochen sobald man das Zimmer (zwangsläufig) mit Schlüssel verlässt. Der Zimmertresor kostet 2€ pro Nacht. Die Badezimmer wirken etwas abgenutzt, waren jedoch sauber. In den Betten haben wir beim Zimmerbezug noch Haare der "Vorschläfer" gefunden. Jedoch "nur" auf der Tagesdecke und den Kopfkissen.
Das Essen ist sehr landestypisch in Buffetform und hat uns aus mehreren Gründen nicht gefallen: sowohl beim Frühstück als auch beim Abendessen waren die Teller, Tassen und das Besteck auffallend verdreckt. Auch die Schalen in denen z.B. die verschiedenen Müslis angeboten wurden, waren verdreckt und man sah es ihnen an : sie wurden nicht oft gewechselt bzw. richtig gespült. Ebenso die Portionsschälchen für die Marmelade. Das sollte sowohl in einem Null- als auch Fünfsternehotel machbar sein. Die Auswahl an Vorspeisen war reichhaltig (türkisch), das dazu gereichte Brot war jedoch vom Morgen, wenn nicht vom Vorabend. Schade ! Beim Hauptgang konnte man wählen: Fleisch, Suppe ,Beilage, Nudelgericht . Was was war konnte uns nicht genau mitgeteilt werden außer aus welchem Rohmaterial es bestand z. B. Leber oder Huhn. Auch der Nachtisch war landestypisch. Enttäuschend war das Früchteangebot. An allen Ecken und Enden Antalyas bekam man zuckersüße Honig- und Wassermelonen. Nur im Alp Pasa schmeckten sie fad und unreif. Schade ! Bei den Getränkepreisen (Minibar und Restaurant gleicher Preis) lag des stille Wasser zu 0,5 l bei 2,60 Lira (1,30€), Softdrinks zu 0,3 l bei 5,50 Lira (2,75€). Da haben wir in der Türkei weitaus besser landestypisch gegessen.
Das Personal spricht kein Deutsch, allerdings passables Englisch. Beim 2. Einchecken waren wir sehr früh da (Zimmer ab 15 h ), unser Gepäck wurde "eingelagert" und das Zimmer für 13 h zugesagt. Kein Problem für uns, man kann sich gut die Zeit vertreiben. Allerdings war um 13 h nichts fertig , was an sich kein Problem ist. Jedoch saßen wir geschlagene 2 Stunden in der Rezeption ohne Infos oder dergleichen. Da ging sie hin die türkische Gastfreundschaft. Überall bekam man Tee oder Wasser angeboten, nur unser Hotel schaffte es nicht. Wir haben eine Raftingtour über eine bei unserer Ankunft bei einem Reiseveranstalter gebucht. Abfahrt um 8.30 an einem ca. 5 min entferntem McDonalds. Morgens beim Frühstück, es war 8.16 h, ich wollte gerade noch etwas aus dem Zimmer holen, da sprach mich ein Mitarbeiter an und teilte mir mit, dass ich gestern eine Nachricht von dem Veranstalter erhalten hätte, die Abfahrt wäre auf 8.15 h vorverlegt. Mit einem Spurt haben wir den Bus noch erreicht. Aber auch das darf nicht sein ! Vor allem waren wir den ganzen Vorabend und den Morgen zu erreichen.
Restaurant, Cafés und Bars sind unmittelbar erreichbar. Ein kleiner Felsstrand ist ebenfalls ca 200 m entfernt. Ebenso ein kleiner Basar mit "echten Markenartikeln". Der Besuch der viel beworbenen Shoppingmalls lohnt sich nicht. Preise und Angebot wie bei uns.
Der Pool mit den 12 Liegen kann nur zur kurzen Abkühlung dienen. Das Meer z.B. der Larastrand sind ohne Probleme per Straßenbahn bzw. Dolmus zu erreichen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|