Sichere Dir Deinen Traumurlaub zum Top-Preis an der türkischen Riviera.
Petra (51-55)
Verreist als Paar • Juli 2010 • 2 Wochen • Stadt
Tolle Hülle, keine 5 Sterne

Das Hotel befindet sich in der Altstadt von Antalya und wurde mit viel Liebe zum Detail restauriert. Es handelt sich um ein Gästehaus eines Kaufmanns und hat mittlerweile 100 Zimmer... von der Suite bis zur Kammer mit einer Breite von 1,90 m (2 Bett- Zimmer- Standard). Im Innenhof befindet sich ein kleiner Pool mit einer Größe von 6 x 3 m. Abends wird der Poolbereich mit Tischen und Stühlen versehen. Romantik kommt nicht so richtig auf, da der Chlorgeruch des Pool´s die Speisen des Bufetts überdeckt. Wir hatten das große "Glück" in der Kammer mit der 1,90 m Breite für eine Nacht kennen zu lernen. Die Klimaanlage blies voll auf das eine Bett. Die Fenster konnten nicht geöffnet werden, da jeder in das Zimmer sehen konnte. Man übernachtet auf dem "Präsentierteller" mit der vollen Geräuschkulisse (vom Eindecken der Frühstückstische am Morgen bis zum abendlichen Umtrunkgelage). Man ist ungewollt am Geschehen dabei. Das diese Zimmer in einem 5 Sterne Haus überhaupt angeboten werden und das Gefälle von Standard zur Suite so extrem ist, war uns neu. Zum Glück konnten wir ein Superior Room buchen, bei dem man allerdings auch nicht die Rollos hoch machen konnte, wollte man nicht jeden Gast in sein Zimmer sehen lassen und etwas Privatspähre haben. Aber die Größe des Zimmers war okay. Die Austattung im Bad ein Jacuzzi, eine kleine Kochecke mit Mikrowelle, aber nur einer Tasse?- fehlendem Geschirrtuch zum abtrocknen und keine Möglichkeiten, Badetücher etc. nach einem Standbesuch zu trocknen. Die Lagerung privater Lebensmittel im vorhandenen Kühlschrank wurde untersagt. Die Sauberkeit in den Ecken war grenzwertig. Der Fußboden war scheinbar nicht versiegelt worden, sodass man die Spuren der Vorgänger sehen konnte. Einfache Schaumgummikopfkissen runden das Bild ab. Badetücher für den Strand (auch gegen Kaution) Fehlanzeige. Ebenfalls das fehlende Tafelwasser zu den Mahlzeiten auf den Tischen bei Temperaturen um die 35 Grad Celsius. Wir wollten nicht in die Kategorie der Nörgler eingeordnet werden, siehe auch unsere anderen Hotelbeschreibungen. Aber viele kleine Unzulänglichkeiten werten das Hotel massiv ab. Wohlgemerkt haben wir einen 5 Sterne Standard erwartet und nicht den Standard einer Pension. Der Juli ist sicherlich nicht die günstigste Reisezeit für einen Türkeiurlaub. Es ist einfach zu heiß und im Gegensatz zu Ägypten ist die Luftfeuchtigkeit sehr hoch. Termessos sollte man bei diesen Temperaturen sein lassen. Perge ist im Gegensatz zu den Schilderungen im Reiseführer sehenswert. Kostenpunkt 15 TL pro Person. Unbedingt ansehen sollte man sich das archäologische Museum (Endhaltestelle Straßenbahn Richtung Westen). Es sind beeindruckende Stücke ausgestellt. Wir haben uns die Show "Troy" angesehen, welche auch in Deutschland gastiert. Die Show ist sehenswert und handelt vom Untergang Trojas. Das drumherum muss man in Kauf nehmen. Unbedingt Essen und Wasser mitnehmen. Vorort sind unverschämte Preise ( z.B. 0,5 l Wasser 4€). Wenn man beizeiten da ist kann man sich noch das Theater von Aspendos ansehen. Hat dann allerdings noch einige Stunden Wartezeit, da die Show erst 21.00 Uhr beginnt. Danach stehen die Schauspieler und Tänzer noch Rede und Antwort und man kann Fotos machen. Ansonsten ist beim Shopping handeln angesagt. Grundsatz sollte sein, wieviel bin ich bereit für das Stück zu zahlen. Ein lustiges Verhandlungsgespräch kommt immer gut. Man sollte aber immer einen bestimmten Abstand wahren.

• Schlecht
  • Wie bereits unter dem Punkt Allgemeines ausgeführt wurde, schwankt der Standard der einzelnen Kategorien in diesem Hotel erheblich. Das erste Zimmer (Metaph) hätte von uns nicht mal einen Stern erhalten. Im zweiten Zimmer (Monet) war die Toilettenspülung defekt, die Fenster mussten geschlossen und mit herunter gelassenen Rollo´s bleiben, wollte man nicht, dass alle ins Zimmer sehen konnten. Insgesamt waren alle Zimmer sehr hellhörig. Safe muss zusätzlich mit 2 € pro Tag bezahlt werden. Wie bereits erwähnt, gab es keine anständige Möglichkeit, die Strandsachen zu trocknen.

• Es gab eine Poolbar und ein Restaurant, welches aber durch die Außenbewirtschaftung nicht benutzt wurde. Die Atmosphäre litt unter dem Chlorgeruch der vom Pool kam. Landestypisches Essen wurde angeboten,aber es gab zu viele Wiederholungen. Wir haben während unserer Trips andere Buffets kennen gelernt, wo echte Überraschungen (z.B. Kalte Gurken-Jogurtssuppe) dabei waren. Die Küche im Alp Pasa erinnert eher an eine Massenabfertigung der all- inclusive Hotels, was auch wieder schade war, denn das Potential ist vorhanden. Wasser (0,5 l) kostet 2,30TL, ebenso der Tee. Möchte man eine Flasche Wein trinken, muss man tiefer in die Tasche greifen. Bezahlt wurde mit einer Karte, die am Ende des Aufenthaltes beglichen wurde. Trinkgelder wurden erwartet.

• Wir möchten das Personal nicht pauschal beurteilen. Es gab ein paar Mitarbeiter, die sich sehr bemüht haben uns jeden Wunsch von den Augen abzulesen und sehr freundlich waren. Diese konnte man aber an einer Hand abzählen. Im Allgemeinen war das Personal unhöflich (kein Gruß- wer grüßt zuerst? Der Kellner oder der Gast?) Wer macht wem Platz? Neben türkisch wurde noch englisch gesprochen. Zimmerreinigung war okay, wenn man nicht in die Ecken sah. Im Außenbereich wurde um alles herum gewischt. Besonders störend empfanden wir das beim Frühstück, wo die Glastreppe zur Terasse geputzt wurde und uns der Dreck buchstäblich ins Essen fiel. Auf Wünsche (z.B. eine Wasserkanne für den Tisch) reagierte man nicht. Brachte man sich seine Wasserflasche mit, wurde man im Befehlston ( das heißt nicht höflich) darauf hingewiesen, das man kein Wasser mitbringen darf, sondern auch zum Frühstück kaufen soll, will man nicht 5 - 6 mal an das Buffet um Wasser nach zuschenken. Die Anordnung des Buffet´s war nicht stimmig. Wollte man eine Milchkaffee trinken, suchte man die Milch beim Kaffee vergeblich. Ähnlich war es beim Jogurt. Die Schalen befanden sich neben dem Müsli, Kornflakes etc.in der einen Ecke, der Jogurt und die Löffel in der anderen. Da war das Chaos am Buffet schon vorprogrammiert. Wäscheservice wurde angeboten, wurde aber nicht genutzt.

• Gut
  • Das Hotel liegt mitten in der Altstadt von Antalya. Man kann abends zum Hafen bummeln, sich auf dem Basar umsehen oder sich im Cafe um die Ecke mit Live-Musik berieseln lassen. Es gibt einen kleinen Strand südlich vom Hafen, Kosten 9TL pro Person, eine mit Liegestühlen bestückte Holzplattform des Adalar Beach Café und im Westen von Antalya, beginnend an der Endstation der Straßenbahn ein ca. 9 km langer Kiesstrand. Diese Strände sind nicht so schön, aber je nach Lage um nach einem Besichtigungstag noch mal in die Fluten zu springen, reichen diese Strände. Wenn man allerdings einen Tag mal faulenzen möchte, empfehlen wir den Lara Beach. Dieser Strandabschnitt ist mit dem Dolmus ca. 250 m vom Hadrianstor entfernt mit den Linien 16, 18, 77 und 85 zu erreichen. Weiterhin befindet sich jenseits des Hadriantores die Atatürk Straße in der man ausgiebig shoppen kann. Am Hafen kann man sich ein Schiff aussuchen und nach Lust und Laune Ausflüge aushandeln. Uns wurde ein Trip zu den Wasserfällen für 5,00 €/ Person angeboten. Also Verhandlungssache.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Wir gehören zu den Urlaubern, die morgens vor dem Frühstück eine Runde im Pool planschen. Am ersten Tag war das Wasser im Pool noch erträglich. Am zweiten Tag eine Zumutung. Neben dem starken Chlorgeruch, war die Qualität des Wassers schlecht. Wir haben darauf hin keine Ambitionen mehr gehabt, noch einen Fuß in den Pool zu setzen. Da war uns das Meer lieber. Internet wird angeboten und ist kostenlos. Im Poolbereich steht ein Laptop zur freien Verfügung. Weiterhin verfügt das Hotel über ein Hamam. Allerdings ist das ein sehr teures Vergnügen, dass es in Antalya Stadt preiswerter gibt. Weitere Angebote, z.B. einen Fitnessbereich gibt es nicht.

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Dauer:2 Wochen im Juli 2010
    Reisegrund:Stadt