Eberhard (61-65)
Verreist als Familie • Dezember 2009 • 1-3 Tage • Sonstige
Alpenhotel vom Feinsten

Wir hielten uns für ein Wochenende einmal mehr im "Alpenhof" auf und haben es - wie immer - nicht bereut. Das mittlerweile der Hotelvereinigung "Small Luxury Hotels of the World" angehörende Haus besitzt seit Mitte 2009 auch ein neues Management, bis auf ein paar kleine Veränderungen in der traumhaft schönen Lobby und einigen anderen Bereichen hat sich für den Gast jedoch kaum etwas verändert. Der "Alpenhof" präsentiert sich als ein relativ kleines, feines Landhotel, die Mitarbeiter sind äußerst zuvorkommend und hilfsbereit, die gastronomischen Leistungen hervorragend, zudem empfinden wir auch das hier absteigende Publikum (übrigens auch mit Kleinkindern ...) als generell sehr angenehm. Eine große gebührenpflichtige Garage (9 €/Tag) schließt sich an die Lobby an, eine Privatklinik können Sie ebenso in Anspruch nehmen wie das neuwertige "Yavanna Spa" mit vielen unterschiedlichen Saunen und Ruheräumen. Klar, daß das Hotel nicht zum Schnäppchenpreis zu haben ist, für uns ist das Preis-/Leistungsverhältnis jedoch stimmig und außerdem gibt es (fast) das ganze Jahr über attraktive Pauschalen.

• Gut
  • Wir bewohnten diese Mal zwei ca. 30 qm große Zimmer der Komfort-Kategorie. Sie befanden sich im rückwärtigen Teil des Gebäudes, waren mit dunklem Holzmobiliar sehr komfortabel eingerichtet, besaßen einen blitzsauberen roten Teppichboden, zwei sehr gute Betten, eine (hervorragende) Schlafcouch - tagsüber als Sofa der Sitzecke fungierend -, Schreibtisch mit großem Flachbildschirm (und Dutzenden von Kanälen) , Internetanschluß, Zeitschriften, Kühlschrank mit (in unserem Falle )kostenfreier Minibar, die erwähnte gemütliche Sitzecke mit zwei gelben Sesseln und ebensolchem Sofa, Balkon mit einfachen Plastikstühlchen, hervorragende Klimaanlage, Heizung, Wandspiegel und ausreichend Stauraum in den diversen Schränken und Ablagen. Sehr verbesserungswürdig ist die Beschriftung der zahlreichen Licht-und sonstigen Schalter, oder hätten Sie zum Beispiel den unscheinbaren Drehknopf für die Heizung hinter dem TV vermutet? Das Bad wiederum war - obwohl nicht arg groß - ebenfalls komfortabel ausgestattet mit Waschtisch und einigen Pflegetuben, Spiegel und Kosmetikspiegel, Fön, WC, Heizung, Wanne mit Duschvorrichtung, einigen hochwertigen Hand-und Badetüchern sowie Bademänteln und Hausschuhen. Also im Grunde alles, was der etwas komfortbewußtere Hotelgast so braucht, auch Sauberkeit und Hygiene befanden sich auf höchstem Niveau.

• Wir hatten schon desöfteren die sehr gute Küche im Hofmann´s-Restaurant erlebt, dieses Mal nahmen wir nur das äußerst leckere Buffet-Frühstück ein. Hier im Wintergarten den Tag zu beginnen, dabei leichte klassische Musik zu genießen, in die Morgensonne zu blinzeln und darüberhinaus hochwertige Küche zu genießen - ach, wie schön kann das Leben doch sein! An Speisen wird alles Erdenkliche vorgehalten, das geht von frisch zubereiteten Eierspeisen, verschiedenen Broten, Säften und Marmeladen bis zu gut sortierten Käse-, Wurstplatten oder Süßem und vielerlei Joghurts und Ceralien. Natürlich darf das Glas Champagner nicht fehlen, auch Sonderwünsche werden von den sehr aufmerksamen Mitarbeiterinnen gerne erfüllt. Besucher "von draußen" können das Buffet zu € 22,00 ebenfalls einnehmen, an Sonntagen ab 11.00 Uhr gibt es zudem gegen € 5,00 Aufpreis einen vermutlich ebenso attraktiven Brunch.

• Gegenüber meinen letzten beiden Aufenthalten fand ich den Service erneut verbessert, es gab in keinem von uns besuchten Bereich negative Erfahrungen. Die netten Damen am Empfang, im Frühstücks-Restaurant oder im Zimmerservice machten ihre Sache bestens, meist auch noch mit einem freundlichen Lächeln auf den Lippen. So fühlt man sich als Gast noch wohler als ohnehin schon, hoffentlich kann diese hohe Aufmerksamkeit gegenüber den Besuchern gehalten werden. Perfekt!

• Gut
  • Der "Alpenhof" liegt am Rande Murnaus, direkt am Murnauer Moos (Moorlandschaft). Ins Zentrum Murnaus geht man etwa 15 Minuten, in etwa derselben Zeit haben Sie die urige Wirtschaft "Ähndl" erreicht. Dieses Gasthaus kenne ich seit knapp 40 Jahren, es hat sich in dieser Zeit so gut wie nicht verändert und bietet bei sehr flinkem Service eine gute, für Vegetarier allerdings etwas "fleischlastige" Küche. Im Sommer finden Sie hier zudem einen gemütlichen Biergarten und haben das Moos sowie die kleine Ramsachkirche direkt vor Augen.

Ein im Sommer bis in den Herbst geöffnetes, beheiztes Freibad, ein sehr schöner Hallenpool, desweiteren zahllose Anwendungen und Behandlungen im 2008 neu eröffneten "Yavanna"-Spa. Hier werden alle BesucherInnen glücklich, die Preise sind allerdings schon recht gehoben. Recht enttäuschend fiel für meine Begleiterin das sog. "marokkanische Rhassoul"-Bad aus, erkundigen Sie sich vorher bei den Damen an der Spa-Rezeption nach den jeweils vorgesehenen Leistungen. Im Sommer stehen im herrlichen parkartigen Garten zahlreiche Liegen mit Sonnenschirmen, bei gutem Wetter den Blick auf die Garmischer Berge inklusive. Autos können selbstverständlich auch gemietet werden, an sonstigen Freizeitveranstaltungen etc. herrscht wahrlich kein Mangel.

Preis-Leistungs-Verhältnis: AngemessenHotelsterne sind berechtigt
    Dauer:1-3 Tage im Dezember 2009