Eberhard (56-60)
Verreist als Familie • Februar 2008 • 1-3 Tage • Sonstige
Wohlfühlhotel im Voralpenland

Der "Alpenhof" ist seit Anfang 2008 Mitglied der Privathotelkooperative "Small Luxury Hotels of the World" und wohl eines der schönsten Hotels in Oberbayern. Alles strahlt eine wohltuende und freundliche Gediegenheit aus, das beginnt bei der wunderschönen Lobby, geht weiter über geschmackvoll eingerichtete Zimmer und endet bei der attraktiven Bade-und Thermenlandschaft. Dieser Luxus hat allerdings seinen Preis, die Zimmerraten beginnen bei € 142, 00 (EZ) bzw. € 177, 00 für das Doppel. Es werden jedoch zahlreiche Arrangements angeboten. Die Klientel setzt sich aus Geschäftsleuten und Tagungsteilnehmern genauso zusammen wie aus Familien mit (Klein-) Kindern und Paaren. Angeschlossen ist eine kostenpflichtige Parkgarage (€ 8 pro Stellplatz) sowie eine Arztpraxis und ein Kosmetikinstitut. Auch aufgrund seiner tollen Lage direkt am Murnauer Moos und den schönen Bergpanoramen von den Balkonen aus kann ich dieses Hotel nur wärmstens empfehlen. Näheres, z. B. auch zu den Arrangements, finden Sie auf der Homepage des Hotels. Besonders schöne Ausflüge rund um Murnau sind eine Schiffsrundfahrt auf dem Staffelsee, eine Bergbesteigung des im Nachbarort Bad Kohlgrub liegenden "Hörnle" mit prachtvoller Aussicht sowie ein Besuch des nahe gelegenen, noch recht ursprünglich gebliebenen Ortes Seehausen. Für Kulturfreunde kann ich das Münterhaus empfehlen sowie die Ausstellungen des "Blauen Reiter" im Schloßmuseum, Naturfreunde wiederum genießen die schönsten Blicke auf Murnau, das Murnauer Moos und die Alpen des Werdenfelser Landes bei einem Spaziergang auf der wunderschönen Kottmüllerallee (mein Geheimtipp!).

• Gut
  • Der "Alpenhof" besitzt ingesamt 77 Zimmer, darunter auch Maisonetten und drei Suiten. Wir bewohnten die günstigste "Standard"-Kategorie und erhielten dafür dennoch einen hohen Wohnkomfort. Die Zimmer sind urgemütlich und hochwertig eingerichtet und haben alles, was man für einen kurzen oder längeren Aufenthalt benötigt. Unsere Räume befanden sich im motelähnlichen Flügel und besaßen sehr bequeme Doppelbetten, saubere hochflorige Teppiche, kleine Sitzecke mit zwei Polstersesseln, Schreibtisch, Telefon, TV und Anrufbeantworter, geräumigen Kleiderschrank mit Safe, zwei Bademänteln und -schlappern, Kühlschrank mit täglich nachgefüllter Minibar, diverse Bilder und Holzdecke. Von den kleinen Balkonen (mit Plastikbestuhlung) hatte man einen schönen Blick auf den Garten und die Alpenkette. Die Bäder waren eher klein dimensioniert und hatten eine gläserne Dusche, kleinen Waschtisch u. a. mit Schminkspiegel, leistungsstarkem Fön, einige Pflegeprodukte, Heizung und - selten geworden - ein zu kippendes Fenster. Alles strahlte Behaglichkeit aus und wir fühlten uns auch auf den Zimmern wirklich wohl.

• Wir besuchten ausschließlich das neben der Lobby gelegene "Hofmann´s"-Restaurant, in dem ein vorzüglich sortiertes und qualitativ hochwertiges Frühstücksbuffet serviert wird (7. 30 - 11. 00 Uhr). Eierspeisen werden auf Wunsch und kostenfrei separat zubereitet und an den Tisch gebracht. Im angrenzenden alpenländisch eingerichteten Hauptraum treffen Sie auf eine ambitionierte und hervorragende Küche, die auch Feinschmecker zufrieden stellen dürfte. Die Karte enthält meist zwei 4-6 Gänge Menus sowie teilweise durchaus verblüffend zusammengestellte "A´la carte"-Gerichte. Alle Speisen werden natürlich frisch zubereitet und "auf den Punkt gebracht" serviert. Für Kinder gibt es eine separate, preisgünstige Extra-Karte. Insgesamt ist das Preisniveau sehr gehoben, auch die Getränke sind recht teuer, angesichts des gehabten Geschmackserlebnisses schienen uns die Preise jedoch als nicht ungerechtfertigt. Bei allem Lob soll angeführt sein, daß eines der von uns bestellten Gerichte kaum Mittelmaß erreichte, deswegen auch ein halber Sonnenabzug. Der Service war tadellos, freundlich und fachkundig, für ein 4-Gänge-Menu sollte man sich jedoch schon zwei Stunden Zeit nehmen. Bei schönem Wetter kann auch auf der angrenzenden herrlichen Sonnenterasse gespeist werden. Neben dem "Hoffmann´s" finden Sie noch das Gourmetlokal "Reiterzimmer" sowie das "Alpenstüberl" für bayerische Schmankerln. Letzere beiden Restaurants sind jedoch nicht täglich geöffnet.

• Hier kann ich eigentlich nur Bestnoten vergeben. Die gesamte Staff, begonnen bei den netten Rezeptionsmitarbeiterinnen über die freundlichen Serviererinnen bis hin zu den Zimmermädchen , war äußerst zuvorkommend und sehr dienstbereit. Kleine Schwächen gab es bei dem ein oder anderen Mitarbeiter in den von uns besuchten Restaurants, der positive Gesamteindruck hat jedoch darunter nicht gelitten. Unsere Zimmer waren bestens gepflegt, am Abend wird sogar noch einmal einTurn-down-Service durchgeführt. Besonders angenehm fand ich, daß man von fast jedem Mitarbeiter mit einem Lächeln gegrüßt wird, die Servicewüste Deutschland ist in diesem Hotel weit entfernt.

• Gut
  • Etwa 120km vom Flughafen München liegt das Haus am Rande des Marktes Murnau. Die Fußgängerzone sowie die Sehenswürdigkeiten des Städtchens sind etwa 10 - 15 Gehminuten entfernt. Nach Garmisch-Partenkirchen mit seinen zahlreichen Bergbahnen fährt man eine gute halbe Stunde. In etwa 700 Metern Entfernung finden Sie am Rande des Naturschutzgebietes Murnauer Moos das idyllische Ramsachkircherl sowie nebenan eine urige Gastwirtschaft, das seit vielen Jahrzehnten bei den Einheimischen überaus beliebte "Ähndl".

Die ausschließlich Hotelgästen vorbehaltene Mossberg-Therme ist sowohl von der Lobby als auch über Stufen von den Zimmern im "Motelblock" zu erreichen und ist ein wundervoller Platz für Spa-, Wellness-und Schwimmfreunde. Es gibt einen relativ großen Hallenpool mit Sprudelbecken und diversen Liegen mit jeder Menge Hand-und Badetüchern. Das Wasser im Bad schien uns allerdings etwas zu stark gechlort. Nebenan liegt die Terme mit Saunen, Solarium, Infra-Rot Fit-und Gesundheitskabine sowie ein Fitnessraum. Massagen und Wohlfühl-Anwendungen können über die Rezeption gebucht werden. Im Sommer springt man sicher mit Lust in den von Juni bis September geöffneten Gartenpool. Alle Einrichtungen und Räume fanden wir äußerst gepflegt vor, angenehm auch, daß man sich ständig kostenloses Mineralwasser holen konnte.

Dauer:1-3 Tage im Februar 2008
    Vorname:Eberhard