Ursula (41-45)
Verreist als Paar • Dezember 2008 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Hotel in schöner Lage

Hotel mit mehreren Nebengebäuden passt sich gut in die Landschaft ein. Anlage ist schon etwas älter. Hat nach unserem Empfinden nicht ganz 4-Sterne-Niveau. Publikum gemischt. Als wir da waren, Ende Dezember/Anfang Januar, zumeist Deutsche, einige englischsprechende Ausländer und eine größere Gruppe Osteuropäer. Für die beim Hotel abgegebene Kritik haben wir einen Gutschein über 25 EUR erhalten. Wir wissen noch nicht, ob wir hier noch mal buchen werden. Bei unserem ersten Urlaub vor 2 Jahren zur gleichen Jahreszeit war in diesem Hotel noch alles TOP! Deswegen starten wir vielleicht noch einen Versuch.

• Wir hatten ein Komfortzimmer mit Balkon gebucht. Das Zimmer lag in einem Nebenhaus, wobei dieses mit dem Haupthaus durch einen unterirdischen Gang verbunden ist. Das Zimmer bestehend aus separaten Wohn- und Schlafteil war geräumig und sauber, die Einrichtung passend und angemessen. Bademäntel, Handtücher für Schwimmbad/Saune und Badeschuhe lagen bei Ankunft schon im Zimmer bereit. Minibar, TV, Safe, Telefon etc. vorhanden. Einzig das Bad war nach unserer Ansicht viel zu klein für ein "Komfortzimmer". Mit Sicherheit keine 1, 5 qm gross und im 60er Jahre-Stil. Kosmetikspiegel fehlte gänzlich. Obwohl wir alles andere als dick sind, konnten wir uns in dem Bad kaum bewegen. Die Aussicht vom Zimmer auf die Berge war durch das davorliegende Hauptgebäude nur eingeschränkt möglich.

• Ein grosses Lob an die kreative, gute Küche. Wer gerne fein und leicht speist, ist hier richtig. Gehobenes Niveau. Wir hatten HP gebucht. Die Hauptmahlzeit wurde abends gereicht. Es gab zumeist ein 5-gängiges Menü manchmal auch Büffet. Beim 5-Gänge-Menü konnte man unter 3 Hauptgerichten wählen (wurde morgens beim Frühstück abgefragt). Ein vegetarisches Hauptgericht war immer in der Auswahl. Die gute Küche hat uns für vieles entschädigt, was wir sonst nicht so ok. fanden.

• Wir empfanden die Servicebereitschaft der Mitarbeiter als sehr unterschiedlich. Abends beim Dinner hatten wir eine sehr zuvorkommende, nette Bedienung, die professionell agierte, obwohl sie erst im 2. Lehrjahr war. Leider erlebten wir es beim Frühstücksbüffet anders. Es fehlten häufig die Teekannen beim Samowar. Hat man das Frühstückspersonal daraufhin angesprochen, geschah entweder gar nichts oder man bekam eine dumme Antwort "die Kannen sind beim Spülen". Irgendwann, nach einiger Zeit tauchten dann mal ein paar Teegläser am Samowar auf, die sofort aber wieder weg waren, weil andere Gäste auch schon länger darauf gewartet haben. Sowas darf in einem 4-Sterne-Haus nicht passieren. Die Verantwortung sehen wir hier aber nicht unbedingt beim Servicepersonal selbst. Beim Check-in war alles soweit ok., das Zimmer im Nebenhaus mußten wir nach einem kleinem Richtungshinweis selbst finden. Beim Auschecken funktionierte angeblich meine EC-Karte beim Bezahlen nicht, was zu großer Peinlichkeit führte, da andere Gäste drumherum standen, die alles haarklein mitbekamen. Nach mehreren erfolglosen Versuchen der Rezeptionsfachkraft bekam ich endlich eine Rechnung ausgehändigt, die ich von Zuhause aus überwiesen habe. Zuhause nach Rücksprache mit meiner Bank erhielt ich die -von mir erwartete- Auskunft, daß mit Karte und Konto alles ok. ist. Umso peinlicher und unbegreiflicher der ganze Vorgang.

• Gut
  • Das Hotel befindet sich im Ort Tiefenbach etwas abseits in ruhiger Lage, schöne Aussicht auf die Berge und Landschaft von den Zimmern des Haupthauses Hubertus. Leider nur eingeschränkte Bergsicht vom Nebengebäude aus, in dem wir diesmal untergebracht waren. Guter Ausgangspunkt für kurze und lange Wanderungen direkt ab Hotel, weswegen wir hier zum 2. Mal gebucht haben. Nach Oberstdorf sind es mit dem Auto ca. 10 Min., zu Fuß ca. 1/2 bis 1 Stunde je nach Kondition und Wegwahl. Kleine Skipiste mit Lift in fast nebenan.

• Wellness
    • Sport

Das Innenschwimmbad ist nicht allzu gross und zum richtigen Schwimmen für uns nicht geeignet. Zum Jahreswechsel war es aufgrund der hohen Gästezahl ab nachmittags immer voll; ähnlich voll auch der Saunabereich. Die vorhandenen Liegen im Schwimmbadbereich wurden leider oft durch Handtücher von Gästen blockiert. Die Sauberkeit in den beiden Bereichen wurde nach unserer Meinung nicht häufig genug kontrolliert. Draußen vor dem (Mini)-Außenpool bin ich auf gefrorenem Eis ausgerutscht und hingefallen (es gab keinen Hinweis auf die Gefahr!). Das alles verleidete uns das Vergnügen etwas, sodaß wir nach einmaliger Benutzung von Sauna und Schwimmbad keinen weiteren Besuch dieser Einrichtungen durchführten. Wir haben an keinen Unterhaltungs-, Fitnessprogrammen und Hotelveranstaltungen (außer Silvesterfeier, die o. k. war) teilgenommen, daher keine Beurteilung der anderen Einrichtungen und Programme.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Dauer:1 Woche im Dezember 2008