Vorab: Ich habe mich mit meiner Empfehlung schwer getan. Es ist auch nicht so, dass das Hotel wirklich schlecht ist. Angesichts der vorhandenen Möglichkeiten (Grosses Hotel, schöne Zimmer, sensationelle Aussicht) wird aber zuwenig gemacht. Der Service und vor allem die Gastronomie fand ich ungenügend. Ich könnte das Hotel nicht guten Gewissens einem Freund weiterempfehlen. Dann lieber 200 Euro raufpacken und in ein 5-Sterne Haus in Bulgarien oder aber in ein 4-Sterne-Haus auf einer griechischen Insel oder so verreisen. Aber alles der Reihe nach. Also: Die Infrastruktur des Hotels ist vielversprechend. Die Zimmer sind gross und sauber (detaillierter siehe unten). Der Zustand der Zimmer und des Hotels allgemein ist ebenfalls gut. Da das Hotel direkt am Meer liegt, ist das wohl ziemlich herausfordernd. Die Gäste setzten sich hauptsächlich aus Deutschen, Engländern und Bulgaren zusammen. Der Altersschnitt war - wohl wegen der späten Jahreszeit - eher hoch, so mindestens bei 45 Jahren. Viele Rentner. Da es eine Woche AI schon ab 323 Euro gibt, ist das Publikum entsprechend. Soll keine Kritik sein, einfach so als Bemerkung. Vor allem in der ereignisarmen Herbstzeit in Obzor ist ein Ausflug nach Varna oder Nessebar zu empfehlen. Der Vorteil einer geführten Reise ist, dass man so auch was von Land und Leuten erfährt. Und die Kosten dafür sind nicht hoch.
Die Zimmer sind sehr schön, die Aussicht auf das Meer ist sensationell. Die Klimaanlage schien mir aber nicht so richtig zu laufen, wir hatten anfangs immer relativ warm im Zimmer. "Glücklicherweise" hat es in der zweiten Wochenhälfte oft geregnet, da wurde es kühler... Wie erwähnt, leider kein W-LAN-Empfang in den Zimmern. 40 Leva (rund 20 Euro) für eine Woche Safe im Zimmer finde ich übertrieben. Trotzdem: Die Zimmer sind wirklich schön. Dafür gibt's 5 Sterne.
Es gibt einen allgemeinen Speisesaal und ein Themenrestaurant. Die Quantität der Speisen war gut - es war immer viel vorhanden. Und die Themenabende (bulgarisch und balkanisch) waren soweit ok. Die Qualität liess aber zu wünschen übrig. Einige Speisen waren schlecht gewürzt. Andere wiederum waren auch schmackhaft. Aber alles in allem hätte ich aber von einen Vier-Sterne RIU-Haus mehr erwartet. Viele Speisen haben sich merklich oft wiederholt. Das war selbst nach einer Woche auffällig. Ich könnte mir nicht vorstellen, zwei oder gar drei Wochen hier zu essen. Da muss einfach mehr Abwechslungsreichtum kommen. Vieles schien mir ziemlich lieblos zubereitet, so nach der Devise: Hauptsache viel. Schade. Leider nur (hartbewertete) 2 Sterne.
Die Freundlichkeit des Personals fand ich ungenügend. Vor allem der Service im Hauptrestaurant war oft etwas schnippisch. Obwohl es auch Kellnerinnen gab, die freundlich waren, hatte man bei vielen das Gefühl, wir würden sie bei der Arbeit stören. Die Zimmerreinigung war gut; leider kriegten wir trotz Trinkgeld nie die erhofften Pijama-Tierchen :-( naja, dies war zu überleben... Das Personal der Reception war ebenfalls sehr kurz angebunden und bei Nachfragen teilweise fast arrogant. Da gibt es meiner Meinung nach Verbesserungspotential.
Die Lage des RIU Helios Bay ist einerseits hervorragend - es liegt direkt am Meer mit wunderschöner Aussicht. Wirklich top. Der Strand ist einfach, aber sauber. Dafür 5 bis 6 Sterne. Andererseits liegt das Hotel etwas verloren nahe des kleinen Dorfes Obzor, das ausser billigen (Qualität und Preis) "Marken"kleidern nicht viel Attraktives zu bieten hat, vor allem im Oktober nicht, da hatten viele Läden schon geschlossen. Man muss schon nach Varna oder Burgas, um etwas shoppen zu können. Dafür nur 2 bis 3 Sterne. Der Transfer vom Flughafen (unser L'Tur-Angebot ging über Burgas) war ziemlich mühsam - Hinweg (Halt an 3 Hotels) über eine Stunde in einem engen Minibus, Rückweg (Halt an 8 Hotels) fast zweieinhalb Stunden! Das ist definitiv zu lang. 1 Stern. Total gibt's für die Lage 3 Sterne. Für Leute, die eine Woche Strandurlaub machen, wären wohl 5 Sterne gerechtfertigt, für Leute, die nebenbei noch etwas erwarten, eher 2 Sterne.
Die Animation am Pool war zeitweise etwas nervend - das ziemlich laute Disco-Sound unter 50jährigen zeugte von etwas wenig Fingerspitzengefühl... Die Kinderbetreuung war (wie wir hörten) ausgezeichnet. Die Liegen am Pool waren schon sehr früh am Morgen mit Tüchern besetzt - schade, dass bei dieser Unsitte nicht eingegriffen wird. Der Strand war nahe und relativ sauber. Der Wireless-LAN-Zugriff (nur in der Lobby, nicht aber in den Zimmern erreichbar) kostet - das hat mich in der heutigen Zeit bei einem AI-Angebot gestört. Total (gutbewertete) 4 Sterne.
Dauer: | 1 Woche im Oktober 2010 |
Vorname: | Thomas |