Andreas (46-50)
Alleinreisend • September 2007 • 1 Woche • Arbeit
Für ein First Class Hotel fehlt noch einiges

Das Hotel besteht aus einem Haupthaus und einem Westflügel mit jeweils 8 Etagen. Das Hotel war die ehemalige Meierei "Bolle". Das Hotel ist relativ neu und harmoniert gut mit alt und neu. Ich hatte ein Doppelzimmer zur Alleinnutzung im Westflügel in der 2. Etage, Zimmer Nr. 236. Das Hotel kann nicht als behindertengerecht bezeichnet werden, keine Rollstuhlrampen weder am Eingang noch im Hotel. Das Hotel ist sehr verwinkelt und relativ unübersichtlich. Das Hotel wirbt selber damit, ein First Class Hotel zu sein, aber da fehlt doch noch einiges. Gerade gastronimisch muss man da noch einiges tun. Ansonsten ein gutes Hotel was man auch durchaus mal für 1 oder 2 Übernachtungen buchen kann, für länger würde mir die Gastronimie nicht zusagen. Mein Fazit: Ein gutes 3 bis max. 4 Sterne Hotel.

• Die Zimmer waren groß und geräumig, modern eingerichtet, Klimaanlage, Kabel TV, Pay TV, W-LAN kostenlos, Minibar (unverschämt teuer, 1 Flasche Wasser 3, 70 € !!!), Badezimmer mit Dusche (leider nur mit Duschvorhang), Fön, grosser Spiegel und extra Rasierspiegel. Ich hatte Zimmer 236 im Westflügel, relativ ruhig gelegen. Fenster waren mit Moskitonetz, daher keine Mücken im Zimmer. Der Hotel wirbt zwar mit Kaffee und Tee Zubereiter, die fehlten aber im Zimmer.

• Das Hotel wirbt mit einem Star Koch, davon konnte ich leider nichts bemerken. Das Frühstück war gut, aber auch mit Mängeln behaftet, so wurde nur sehr zögerlich nachgelegt, teilweise erst auf Nachfrage, Obst habe ich mit Schimmel reklamiert (1 mal). Da wir eine Tagespauschale mit Vollpension hatten, habe ich erwartet, das wir im Hotel speisen, dem war aber nicht so. Wir mussten 4 tage im Restaurant "Scusi" (italienisch) speisen. Dieses Retaurant hatte einen Kooperationsvertrag mit dem Hotel. Die Speisen waren durchschnittlich bis schlecht. So wurde zum Beispiel Kassler serviert was innen noch roh war, Entrcote wurde als Medium serviert obwohl ausdrücklich als gut durchgebraten bestellt. Erst nach Beschwerden der Seminarleitung wurde einmal ein Buffet im Restaurant "Alte Meierei" angeboten. Auch die Speisen im Restaurant "Alte Meierei" waren eher durchschnittlich und entsprachen bei weitem nicht der Qualität, die man von einem Starkoch erwartet. Das es auch besser geht, habe ich am letzten Tag erlebt, da wurde ein 3 Gänge Menü serviert, was wirklich ausgezeichnet war. Na ja, vielleicht war der Starkoch die Tage vorher nicht da und ein Leiharbeiter hat das Essen zubereitet :-)

• Das Hotel macht einen sehr sachlichen eher nüchternen Charakter und ist aus meiner Sicht vorranging auf Geschäftsleute konzipiert. Check In verläuft sachlich, ohne großen Schnick Schnack. Wenn man im Westflügel untergebracht ist, muss man sein Gepäck auch die Treppen selber rauf und runter bewegen, da wird keine Hilfe angeboten. Im Flügel selbst und im Haupthaus gibt es dann auch einen Fahrstuhl. Auf Beschwerden versucht man zeitnah zu reagieren. Das Personal gibt sich Mühe, ist aber sehr reserviert, ein freundliches Guten Tag oder Guten Abend kommt nur sehr zögerlich über die Lippen und das auch nur bei direktem Blickkontakt.

• Die Lage des Hotels ist direkt an einem Spree Arm und direkt neben dem Bundesministerium des Inneren im Stadtteil Alt-Moabit. Die direkte Hotelumgebung kann man vergessen, nicht sehr einladend. Zur U-Bahn U 9 Haltestelle Turmstrasse Fussweg ca. 10 min., Bus TXL (zum Flughafen und Hauptbahnhof) ebenfalls ca. 10 min. Mit der U9 2 Haltestellen bis Bahnhof Zoo, 3 Haltestellen bis Kudamm. Achtung ! Das Hotel hat keine eigenen Parkplätze. Parken kann man nur in der Tiefgarage des Bundeministerium, pro Stunde 1, 20 €, Tagespreis happige 17, 30 € !!! Von der Tiefgarage direkter Zugang zum Hotel. Vom Parken auf der Strasse würde ich absehen (zumindest wenn man ein ordentliches Auto hat)

• Geschäftsreise

Das Hotel hat einen Fitness Bereich und eine Sauna. Habe ich beides nicht probiert. Um Zugang zu bekommen, musste man sich einen Schlüsel an der Rezeption abholen. Geöffnet hatte die Sauna von 17 bis 22 Uhr. Die Tagungsräume waren sehr groß aber auch sehr hallig, da es an Schall dämpfenden Material vie Vorhängen fehlte. Die Pausenversorgung war gastronimisch auch nicht unbedingt der Bringer, da fehlten die Einfälle. Das Hotel hat eine eigene Yacht, die man auch buchen kann für Spreefahrten.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:1 Woche im September 2007