Familienhotel, 5 Sterne nicht unbedingt zutreffend, eine Renovierung der Zimmer und Gänge könnte nicht schaden. Fakt ist aber wir haben uns wieder einmal sehr wohl gefühlt. Das Management hat zu 2008 gewechselt und dies war positiv spürbar. Dieses Mal wurden wir auch sehr freundlich und zuvorkommend an der Rezeption empfangen. Freuten uns über viele alte bekannte Gesichter im Servicebereich. Am Ende des Urlaubes spürte man auch deutlich, dass die Kellner wieder mehr Luft hatten und wurden mehrfach gefragt, welche Getränke gebracht werden sollten. Um ehrlich zu sein, wir hatten uns schon so an die Selbstbedienung gewöhnt, dass wir auf diesen Service auch in den letzten Tagen verzichteten. Zu Beginn (Hochsaison) mangelte es manchmal an einer frischen Tischdecke oder Serviette. Mit einem Lächeln auf diesen Missstand hingewiesen erhielten wir aber immer umgehend das gewünschte. Das Essen hätte wirklich etwas abwechslungsreicher sein können. Kleiner Tipp Aufpreis zahlen und das Ressort buchen, wer besonderen Wert auf diese Art des Urlaubes legt. Die Getränke wurde wirklich zum Großteil in Plastikbechern serviert, wenn man manche Gäste aber beobachtet, dann kann mann diese Art von Getränkepräsentation nachvollziehen. Manche Gäste scheinen keine gute Kinderstube genossen zu haben und diese auch nicht an die eigenen Kinder weitergegeben zu haben oder warum schwammen sooft Becher im Pool oder lagen herum? Das Servicepersonal war ständig am hinterher räumen. Aber ehrlich, ohne Plastik würde man ich oft Scherben ausgesetzt fühlen. Also macht nicht dem Hotel/Personal den Vorwurf sondern erinnert Euch wieder an Eure gute Kinderstube ..... Im großen und ganzen fanden wir aber dieses Jahr im August 2009 meist sehr nette Familien vor. Hauptsächlich Österreicher, Polen, Skandinavier, Russen und wir eine Handvoll Deutsche. Altersdurchschnitt 30 - 50 Jahr und entsprechende Kinderstruktur von 6 - 16 Jahre. Trotz RAMADAN erlebten wir zu 95 % nur freundliches Personal. Ausflug nach Alanya - Festung und Bootstour um den Felsen von Alanya, zum Fluss DIM, Tropfsteinhöhle DIM (alles buchbar als Tagestour oder in Eigenregie), Ausflug nach Aspendos mit Besuch der Tanzshow Troy oder Fire of Anatolya von Mustafa Erdogan - jeden Cent wert. Achtung findet im neuen Theater von Aspendos statt und nicht an der alten Stätte.
Wir haben das Doppelbett an unsere Kids abgegeben und auf der Ausziehcouch geschlafen. War nicht sehr bequem. Hatten bisher zweimal das Zimmer zur Landseite. War nicht schlimm, da bei geschlossener Tür von der Straße kein Lärm ins Zimmer drang und wir sowieso kaum im Zimmer waren. Die Straße ist zwar 4-spurig aber so schlimm, wie es manche beschrieben haben ist es auch nicht. Diese Jahr haben wir den Aufpreis bezahlt und uns das Zimmer zum Meer gegönnt. Wunderschön, ich gebe es zu Meeresrauschen hat was. Ehrlicherweise muss man aber anmerken, dass man erst spät ins Bett gehen sollte, wenn man das Meeresrauschen genießen möchte. Die Bar Musik bis 24:00 Uhr war nicht gerade dezent.
Hauptrestaurant mit Frühstücksbuffet, Mittagsbuffet und Abendbüffet. Viel Gemüse, Hähnchen und Grätenfisch. Gut, wenn man mehr möchte empfiehlt sich aber wirklich dass Ressort zu buchen. Allerdings fühlen sich jüngere Kinder (bis ca. 12 Jahre) im Royal wohler. Hat alles mehr Jugendherbergscharme auf hohem Niveau. Dank Schweinegrippe ließ sich dieses Jahr in den Restaurant wirklich nichts auszusetzen, da ständig der Hotelarzt seine Runden drehte und die Hygienespender von den meisten genutzt wurden. Buddha-Bar, Strandbar mit Gözleme-Frau. (Leider war hier der Tipp nicht mehr freiwillig sondern wurde erwartet - bei All-Inclusive sollte dies nicht der Fall sein.), dann die Bars im Ressort und Club. Mittags gab es auch immer ein leckeres Salatbüffet und kleinen weiteren Speisen im Ressort im Außenbereich. Dann natürlich noch das Kids-Buffet in Captain Nemo. Nicht unbedingt für Erwachsene zu empfehlen. Aber die Kids mochten es sehr. Wenn man einen Platz auf der Terrasse ergatterte, war man immer gut aufgehoben. Dafür nahmen wir auch gerne eine kleine Wartezeit in Kauf, um dort einen Platz zu erhalten. Der Speisesaal selbst war mir im Royal immer zu laut und steril. Leider. Danke an die Jungs von der Buddha-Bar für manch schöne Abende, einen wunderschönen Geburtstag und einen Hochzeitstag. Danke auch dem Personal /Köche vom Frühstücksteam. Besonders dem Koch der mir am Abreisemorgen viel mehr Frühstück
Wie oben bereits erwähnt, waren wir mit dem Servicepersonal meist zufrieden. Die Zimmer und Gänge hätten eine etwas intensivere Reinigung ab und an vertragen. Deutsch wird kaum gesprochen. Englisch ist von Vorteil. Die Kinderbetreuung war dieses Jahr absolut in Ordnung. Der 11:00 Uhr Termin und 16:30 Uhr Termin bei Cooki (Animateur aus Ungarn) waren Pflichttermine für unseren 9-jährigen. Das Tolle am Urlaub im Royal ist, dass man auch die Einrichtungen des Ressort und des Clubs nutzen kann. Beschwerden hatten wir keine. Hatten aber eine schönes Erlebnis mit der Gästebetreuerin Gülcan. Wir hatten aus dem vergangenen Jahr noch ein Versprechen offen und obwohl das zuständige Personal gewechselt hatte erhielten wir unser Versprechen eingelöst, womit wir ehrlich gesagt nicht gerechnet hatten. Toller Service - DANKE !!!
Absolut Strandnah, sehr feiner langer Sandstrand. Gegenüber des Hotels kleine Läden, Apotheke. 3 Minuten mit dem Taxi, 15 - 20 Minuten Spaziergang ist man in Avsallar mit vielen, vielen Shopping-Möglichkeiten, Restaurant und einem großen Gemüse- und Kleidermarkt. 25 Minuten mit Bus entfernt ist Alanya mit Shopping und Night-Life. Aber auch die Hotelshops haben gute Ware und faire Preise. Die Ware ist übrigens so gut, dass auch nach 3 Jahren die ersten Käufe noch Freude bereiten und funktionieren. Dies sollte auch einmal gesagt werden.
Wunderschöne Poolanlagen (dieses Jahr auch im August mit sehr angenehmen Temperaturen, z. T. runtergekühlt) traumhafter Strand (während unseres Aufenthaltes immer sauber), glasklares Wasser. Viele Einkaufsmöglichkeiten im Hotel, gegenüber, 3 Minuten mit dem Taxi (5 Euro die einfache Fahrt, mit 5 Personen) Bus 1,00 Euro pro Person und Fahrt, ca. 1,50 Euro - 2,00 Euro pro Fahrt mit dem Bus nach Alanya. Engagiertes Kinderclub-Team (Cooki und sein Killerdart der Renner), allerdings alles in englisch, türkisch, russisch oder skandinavisch oder wie auch schon früher mit Hände und Füsse .... Liegestuhl und Schirm jeden Tag in der Wunschzone und zur Hochsaison erhalten, auch ohne morgendtlichen Spurt mit Liegereservierung. - Das Liegestuhl belegen ist übrigens keine deutsche Angelegenheit mehr, wir Deutsche waren nämlich stark in der Minderheit. Abendanimation dieses Mal kein Vergleich zu den Vorjahren. Die vergangenen Jahre waren es Tanz-/Unterhaltungsprofis, dieses Mal junge Leute, die sehr bemüht waren, mehr leider auch nicht. Gut hatte man mehr Zeit für Einkaufsbummel, gute Gespräche und Strandspaziergänge. Besonders positiv hervorheben möchte ich den russischen Entertainer der jeden Samstag in der Buddah-Bar zum Tanz aufspielte. Der hatte es drauf und war das Highlight der Abendunterhaltung in diesem Jahr. Ansonsten gibt es die Hamams, die Spielecenter, Kegelbahn, Internet-Zugang etc.
Dauer: | 2 Wochen im August 2009 |
Vorname: | Susanne |