Ein in die Jahre gekommenes Hotel. Mit viel Farbe versucht man ein angenehmes Ambiente herzustellen. Die Hotelanlage besteht aus 2 Gebäudekomplexen in mitten eines gepflegten Gartens mit altem Baumbestand. Mit vielen Servicekräften bemüht man sich die Anlage in einem sauberen Zustand zu halten. Wenn es in den morgenstunden mal wirklich unsauber aussieht dann warens die Urlauber die den Dreck hinterlassen haben, die einfach nicht wissen wie man sich als Gast verhält. Zu unserem Zeitpunkt waren viele Nationalitäten vertreten ( Italien, Frankreich, Russland, Polen, Schweiz, Deutschland ). Abgesehen von der Mantalität hat sich niemand danebenbenommen. Vom Altersdurchschnitt war alles vertreten ( 1- 80 Jahre ). Die Anlage ist familienfreundlich. Kindergarten, Kinderpool und viele Spielgeräte sind vorhanden. der Renner für die etwas größeren ist natürlich die Rutsche. Wir hatten AI gebucht, möglich war auch HP, hatten meistens die Franzosen und Italiener gebucht. Sicherlich abhängig von Landesanbieter. Fazit: Ich habe für meinen 14 Tage Urlaub ca. 560 Euro p. P ( 14=10 ) bezahlt. Wenn ich bedenke wer daran alles verdient, kann man eigentlich nicht mehr erwarten. Wer diese Hotel bucht muß mit vielen Nationalitäten leben können, sein Bier aus einem Plastbecher trinken ( AI ), mit wenig Schlaf auskommen können. Wer Ruhe braucht sollte sich anderswo umschauen. In diesem Hotel waren viele Kinder unterwegs. Ich habe gestaunt wie ruhig es - auf die Kinder bezogen - zuging. Handy auslassen. Vor der Tür ( ca. 100 m ) ist eine Telefonzelle. Für 1 Dinar ( ca. 0.70 Euro ) kann man gut und gerne 4 min. nach D telefonieren.
Wir waren im Zimmer 250 untergebracht. Es war frisch gestrichen, für tunesische Verhältnisse sogar qualitativ gut. Die Möbelierung ist alt aber voll funktionsfähig. Ausreichend Platz und Hilfsmittel ( Bügel u. s.w ). Die Klimaanlage war sicher so alt wie das Hotel selbst. Die Leistung der Anlage ist ungenügend. Das Zimmer lag aber so, dass es sich nicht groß aufheizte ( nur Morgensonne ) über Tag im Schatten liegt. Fernseher gibt es nicht auf dem Zimmer. Der Fernseher im Fernsehraum hat auch schon bessere Zeiten erlebt. Aber wer braucht im Urlaub schon Fernseher !!??. Das Bad typisch tunesisch alles kaputt aber alles funktionierte trotzdem. Hinweis: Das Hotel hat für das Warmwasser keine Zirkulation. Wenn man morgens aufsteht hat man das Gefühl, kein WW. Nur lange genug ablaufen lassen. Keine Bange die haben genug davon. Sieht man beim Rasenwässern. Das Hotel ist sehr hellhörig. Bettwäsche wurde alle 2 Tage gewechselt. Handtücher täglich. Hinweis: Sollten Sie jemals 1 Satz neue Handtücher erhalten- hüten wie iHren Augapfel. Am nächsten Tag könnten Sie welche aus Pharaos Zeiten erhalten- aber man staunt auch die trocknen noch ab, verunden mit eine Ganzkörpermassage ( Härtegrad )
Zum Hotelkomplex gehört 1 Speisesaal, 1 Bar, 1Strandbar ( nicht AI ), Pizzabar ( nicht AI ) 1 Poolbar. Das Essen insgesamt ist einem Hotel dieser Ausstattung angemessen. Natürlich muß man wissen, dass wenn man nach Tunesien o.ä. Regionen reist nicht Schnitzel und Schweinshaxen auf dem Speiseplan stehen. Aber die Köche waren bemüht für alle ausreichend und gut zu kochen. Gerichte wie: Hähnchen aller Art, Kaninchen, gef. Paprikaschoten, Kartoffelbrei mit Spinat, Fisch aller Art, Rindfleisch, viele Salte, Pommes frittes, Nudeln, Obst, Kuchen u. s.w. Ehrlich, selbst im feinsten Hotel dieser Region gegessen wünscht man sich nach 14 Tagen nichts sehnlichster als ein deutsches Essen. Die Sauberkeit und Hygiene im Restaurant war oke. Bei einigen Servicekräften hatte man den Eindruck das Sie nicht ausgebildet waren, also Hilfskräfte aber das ist ja wohl überall so. Sprache kein Problem. Trinkgelder hat niemand gefordert aber wurden auch gerne genommen, voll normal, oder ? Wein und Wasser bekam man zum Essen im Speisesaal. Wer sein Bier trinken will muss es sich von der Bar holen.
Ich habe im gesamten Zeitraum meines Aufenthaltes keine einzige unfreundliche Servicekraft erlebt. Angefangen vom Zimmermädchen bis hin zu den Kellnern hatte ich immer den Eindruck das ich als Gast willkommen war. Üppige Trikgelder haben wir nie verteilt. Check- In verlief reibugslos, wir konnten sogar noch umziehen damit wir mit unseren Bekannten Tür an Tür wohnten. Zu Spitzenzeiten werden die Tunesier dann manchmal ein bißchen hektisch. Da muß man Ihnen auch Ihre Mentalität zugute halten. Ein Tipp: Bei einer erbrachten Dienstleistung nicht immer gleich einen Dinar hinblättern, sondern ein Schukran ( Danke ) zaubert meist immer ein lächeln in Ihr Gesicht. Bei der Abreise ( 04. 30 Uhr !!! ) wurden wir pünktlich geweckt, unsere Koffer wurden vom Zimmer abgeholt und der Koch empfing uns zum fertigen Frühstück. Das hatte ich nicht erwartet. Bei höher eingestuften Hotels habe ich das schon schlechter gesehen.
Die Lage des Hotels bewerte ich mit 2 Maßstäben. Die Lage zum Strand ist prima. Der Rest ist "naja"! Sprichwörtlich vielleicht so: da möchte man nicht ..... sein! Das Hotel liegt am Ende einer Strasse, kaum Einkaufsmöglichkeiten. Ansonsten muss man sich auf den Weg nach Hammamet machen( Bimmelbahn- bietet eine Stadtrundfahrt, Tuck-Tuck, oder Taxi). Bimmelbahn: Hin und zurück 5 Dinar, Taxi 4 Dinar - eine Strecke ) Transferzeit ca. 1. 5 Stunden. Ausflugsmöglichkeiten werden nur im Hotel angeboten, sind meineserachtens völlig überteuert. Da fehlt einfach die Kongurenz.
Hier mache ich es kurz, weil rundherum wirklich alles oke war. Die Poolanlage kann sich mit weit besser eingestuften Hotels messen. 2 Pools, 2 Kinderpools, super sauber, kein Chlorgestank und Rutsche ( 3 Sterne !!!! ) Sportanlagen alle guter Zustand. Hallenbad vorhanden aber nicht genutzt. Disco vorhanden , nicht genutzt. Internetzugang in der Eingangshalle vorhanden. Über die Rezeption anmelden und nutzbar- funktioniert sogar. Die Boutiqu ist langweilig hilft aber über das eine oder andere vergessene hinweg. Die Bildzeitung gibts auch nicht jeden Tag. Aber eins noch. Die Animateure sind tolle Jungs, den ganzen Tag auf den Beinen, immer ansprechbar, nie aufdringlich. Nur wenn Sie zu Ihrer abendlichen Show-Bühne gehen scheinen Sie zu vergessen, dass 99% der Urlauber über ein gesundes Hörvermögen verfügen. Den Anschein macht es aber sie machen Musik und Show für die 1% die Ihre Hörgeräte vergessen haben. Spass beiseite, ein bißchen leiser und der Rest der Urlauber könnten sich auch noch untereinander unterhalten. Auch bei der Kinderdisco geht es nicht viel leiser zu. Weit über 90 db werden sicherlich erreicht. Keiner der Eltern würde sein Kind 14 Tage je 1 Stunde neben einen Presslufthammer stellen. Ich hatte das Gefühl alle dachten so keiner hat was unternommen. Aber ansonsten machen die Jungs einen tollrn Job.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2007 |