Das Hotel mit seinen 526 Zimmern und 24 Juniorsuiten ist eines der ältesten in Hurghada. Was man ihm allerdings nicht unbedingt ansieht. Die Hotelanlage erstreckt sich über zwei riesige Bade-Lagunen, eine Badebucht (gerne für Kleinkinder) und eine bewirtete Marina und selbstverständlich ein Pool (Süßwasser). Die Gebäudetrakte erstecken sich in zwei große U´s und sind nur 3 Etagen hoch. Das ganze Areal wird pingelig sauber gehalten und gepflegt. Bei unserem Urlaub konnte wir Rollstuhlfahrer sehen. Demnach gibt es auch entsprechende Zimmer. Die Anlage selbst ist als Rollifahrer zu bewerkstelligen. Ein Altersdurchschnitt ist schwer zu ermitteln. Von einigen Kindern bis hin zum hochbetagten ist alles vertreten. Es gibt sogar für die Zwerge ein "Kinderbuffet". Wie uns bekannt ist, gibt es hier nur AI-Buchungen. Bei den Nationalitäten der Gäste ist es wahrscheinlich auch von der Jahreszeit abhängig. Es gab zu unserer Zeit einige Russen, einen kräftigen Anteil Schweden, natürlich sehr viele Deutsche und noch ein paar andere Nationen die allerdings alle friedlich und nett mit- und nebeneinander im Urlaub entspannten. Für uns war die Reisezeit Ende August Anfang September ideal. Es war noch sehr gut warm, was wir auch haben wollten. Für eine SMS nach Hause zahlten wir so etwa 32 Cent. Telefonkarten gibt es aber auch für den öffentlichen Fernsprecher für kleines Geld. Reisemedizin bitte keine mitnehmen. Sollte Sie vorhaben dort mal Urlaub zu machen, fragen Sie "erfahrene" Ägyptenurlauber um Rat. Es gibt bei uns hier schon sehr gute und sehr wirksame Vorbeugemaßnahmen. Sollte Sie doch mal die Rache des Pharao erwischen, ein deutschsprachiges Krankenhaus mit der entsprechenden Apotheke ist etwa 300 m recht vom Hotel. Nur sofort und gleich danach gehen, sobald die ersten Anzeichen dafür da sind. Unser nächster Urlaub im September 2009 werden wir wieder dort verbringen.
Die Zimmer sind mehr als ausreichend groß und ausser den Betten mit einer riesigen Kommode, zwei Posterstühlen und kleinem Tisch sowie Telefon und Fernseher eingerichtet. In dem einen Gebäudetrakt befindet sich in dem ausreichenden Kleiderschrank auch noch ein "Gratissafe". Das Badezimmer ist ebenso ausreichend und mit Duschbadewanne und Fön ausgestattet. Selbstverständlich verfügt hier jedes Zimmer über eine Klimaanlage. Über Hellhörigkeit können wir uns nicht beklagen. Im TV erreicht man so etwa 4 deutschsprachige Fernsehsender. Im kleinen Kühlschrank findet man immer gekühltes Wasser sowie Cola und Limo. Das wird jeden Tag entsprechend aufgefüllt. Ein kleiner Wasserkocher mit entsprechendem löslichen Kaffee und den dazugehörigen Utensilien runden die Zimmereinrichtung ab. Täglich werden die Hand- und Badetücher gewechselt und die Betten abgezogen. Die Zimmer- und Terrassenreinigung erfolgt täglich von zwei "Zimmerboys".Auf der Terrasse oder Balkon kann man noch schön den Abend geniesen. Man sollte nichts provozieren, doch ob es Schmuck war, Zigaretten, Bargeld, Handy etc. werden schön zu Seite geschoben, aufgeräumt und es bleibt alles liegen.
Auf dem ganzen Hotelarial befinden sich drei Restaurants und schier unzählige Bars und Möglichkeiten etwas zu trinken. Am Pool und in einem Zelt kann man sein Mittag- und Abendessen einnehmen. Ferner gibt es die Möglichkeit, auch an der Marina sein Mittagessen zu verzehren. Nach dem ich die ganzen Bars und Essmöglichkeiten so intensiv studiert hatte kam ich zu dem Ergebnis, dass es von 24 Uhr bis 5 Uhr und 17. 30 Uhr bis 19 Uhr "leider" nichts zu Essen gibt. Getränke gibt es nicht von 2 Uhr bis 5 Uhr (ach wie schlimm, grins). Zu den Speisen kann ich sagen, dass ich bisher so etwas noch nicht gesehen habe. Die Themenessen am Abend reichten vom ganzen Lamm, ganzer Truthahn, ganze Enten, gefüllte Tauben, gegrillte Wachteln, ganze pochierte Lachse, Lachsröllchen bis zum frisch zubereiteten Essen der Köche (die übrigens alle mit Handschuhen arbeiten). Bei den "Beilagen" wurde angeboten von kalten Speisen wie Salate, Käse, Wurst, Gemüse bis zu den verschiedenen Gemüsen, Aufläufen, Pasta´s etc. Dies alles, für mein/unseren Geschmack, sehr lecker gewürzt für die Ägyptischen Verhältnisse. Hier habe ich einen halben Punkt abgezogen, weil die Speisen halt etwas heißer serviert werden könnten.
Schon beim Check-In wird man hier in seiner eigenen Landessprache begrüßt. Die Koffer werden automatisch abgenommen und zum Zimmer gebracht (auch solch einen Service gibt es hier noch, ohne das der Boy dann gleich die Hand aufhebt). Sollte es im Zimmer mal irgendwelche technischen Probleme geben, wird das binnen kurzer Zeit behoben (z. B. Batterie im Tresor war leer, oder Glühbirne defekt etc). Ein Wäschebeutel im Schrank ermöglicht einem, seine Wäsche für ein kleines Geld auch waschen zu lassen. Es gibt hier auch einen regelrechten "Kindergarten". Es ist also eine Person da, die auf ihren Zwerg aufpasst, ihn beschäftigt etc. (auser der Animation). Ein Arzt hat ebenfalls, wie in allen Hotels in Hurghada, morgens und abends seine Sprechstunde. Geldwechseln ist an der Rezeption möglich.
Da das Hotel über sozusagen drei Strände verfügt, ist auch eine Frage nach der Entfernung hinfällig. Wenn man Glück hat, oder entsprechend reserviert, hat man vom Zimmer aus nur etwa 6 m und ist schon im Wasser. Was will man mehr? Ein Ausflug in die "Innenstadt Sekalla" dauert mit dem Taxi nur etwa 5 Minuten und kostet umgerechnet 2 Euro für ein Auto voller Leute. Ebenso ist die Transferzeit vom und zum Flughafen mit etwa 20 Minuten recht kurz. Trotzdem hört man keinen Fluglärm. Das Nachbar- und gleichzeitig Partnerhotel Bel Air behindet sich direkt nebenan. Hier kann man auch die Einrichtungen mitbenutzen und trinken.
Sport und Animation wurden auch angeboten, von denen wir allerdings keinen Gebrauch machten. Wir haben allerdings gesehen, dass vom Beachvolleyball, Wasseraktivitäten bis zum Boul, Dart etc. einige Urlauber "beschäftig und geschäftig" waren.
| Infos zur Reise | |
|---|---|