Das Hotel Pemar Beach Resort ist mit knapp 3 Jahren noch ein relativ junger Bau - jedoch leider, typisch Türkei, schon ziemlich verwohnt. Die Architektur ist nicht sehr anspruchsvoll, die Farbgebung des Hotels erinnert eher an Ostblockstaaten, jedoch hat uns dies nicht weiter gestört. Die Außen- und Grünanlagen vom Hotel sind dagegen wunderschön und penibel gepflegt. Die Gästestruktur setzte sich zu unserer Reisezeit (Nebensaison) überwiegend aus deutschen Urlaubern zusammen - aber auch Russen und Türken waren vertreten. Das Hotel bietet einen großen Speisesaal für über 1. 200 Gäste an - hier möchten wir uns gar nicht vorstellen, wie es in der Top Saisonzeit zugehen muss. Unser Motto für diesen Urlaub war "naja, bei dem Preis"... wir haben mit Flug, AI, Hotel, Transfers, ein Ausflug (bloß nicht machen!) ca. 750,- für zwei Personen gezahlt - in Anbetracht dessen ist das eigentlich ein Witz - aber trotzdem sollten wichtige Punkte wie Sauberkeit und Gastronomie stimmen. Für uns käme das Pemar Beach nicht noch einmal in Frage - leider scheint es in der Türkei ein allgemeines Problem zu sein, dass man keinen allzu großen Wert auf Kundenbindung legt (kostet einfach zu viel) sondern lieber mit Hilfe der großen Reiseveranstalter und immer günstiger werdenden Kampfpreisen Kunde um Kunde versucht zu schnappen. Wir sind im Januar in Belek im Hotel "Vera Paradiso" und sind gespannt, ob die Eindrücke identisch sind oder ob es auch zu diesen "toten" Zeiten ein Hotel mit entsprechendem Service und gutem Essen gibt.
Wir hatten ein Standard Doppelzimmer (ca. 23qm) - der Innenarchitekt schein wohl hier und da mal etwas zuviel von der Wasserpfeife genommen zu haben. Die Möbel, der Teppich, die Lampen... es hat rein gar nichts zusammengepasst. Gelungenes Farbspiel, Wohnlichkeit und Ambiente waren hier wirklich gar nicht gegeben - meine Garage sieht stimmiger aus! Dabei kann man mit entsprechenden Leuchtmitteln und gewissen Farbakzenten so viel erreichen! Schade dafür! Safe nur gegen Gebühr (1, 50 Euro pro Tag) und TV mit ARD, ZDF, SAT1, RTL und VOX. Das Badezimmer war OK - Badewanne mit "integrierter" Dusche (Duschschlauch für 190cm große Menschen zu klein). Aber auch hier wieder weißes Neonlicht aus Energiesparlampen - da freut man sich jeden Morgen aufs Neue wenn man in den Spiegel guckt!
Vorweg die folgende Anmerkung: Nach dem 5. Tag haben wir trotz All Inklusive außerhalb der Hotelanlage gegessen - ich bedauere die Gäste, welche 14 Tage in diesem Hotel verbringen - die müssen sich ja grün und blau kotzen (sorry!). Nach dem ersten Tag denkt man sich: "och, ganz nett" - nach dem zweiten Tag sagt man sich "hmm... das kenn ich doch von gestern" - nach dem dritten Tag meint man "ui, die Reste vom ersten und zweiten Tag mit einer anderen Sauce" - nach dem vierten Tag fragt man dann den im Hotel ansässigen Arzt nach Medikamenten gegen Durchfall (aus unserer Reisegruppe hat es einige erwischt (uns eingeschlossen). Sehr sehr einfältiges Essen - jeden Tag der gleiche Salat. Als Warmanteil gab es entweder gekochtes Rind, Huhn, Frikadelle mit und ohne Sauce oder irgendwelchen gekochten Fisch - hatte nicht im Geringsten etwas mit "türkischen Spezialitäten" zu tun. Es mag an der Nebensaison gelegen haben (auf uns vorliegenden Fotos sehen die Buffets vollkommen anders aus) - aber dieses Essen konnte man sich wirklich nicht oft antun - so plump es klingen mag - hätte es einen Mc Donalds um die Ecke gegeben, so wären wir dort jeden Abend zu Gast gewesen! Die a la Card Restaurants konnte man für EUR 16, 00 pro Person ausprobieren - das Problem war nur, dass hierfür eine Mindestteilnehmerzahl vorgeschrieben war - diese war nie erreicht und demnach blieb das Restaurant geschlossen. Getränke waren gepflegt - gutes Bier, Raki, Coca Cola (Original!), etc... Cocktails durfte man an der Poolbar mit ca. 9 Euro sogar für deutsche Verhältnisse teuer bezahlen!
Der Service des Hotels war von Bereich zu Bereich sehr unterschiedlich. Der Empfang um 0: 30 Uhr Morgens war freundlich, wenn auch ein wenig unorganisiert. Gepäck wurde prompt auf das Zimmer gebracht. Dem Housekeeping hätten wir nur allzu gern einmal gezeigt, wie ein Zimmer gründlich geputzt wird. Es kann nicht sein, dass derartige Leistungen nur gegen entsprechendes Trinkgeld erledigt werden "Einmal saugen bitte = 1 Euro" - das kenne ich vom Teppichsauger an der Tanke aber nicht aus einem 5 Sterne Hotel! Der Service im Restaurant war wirklich gut - fast immer freundlich, die Tische wurden sofort abgeräumt und allgemein waren die Kellner ziemlich unaufdringlich - leider aber auch so unaufdringlich, dass man sich die Getränke selber holen musste... Seine geschriebenen Postkarten konnte man leider nicht an der Rezeption abgeben. Wir wurden auf den im Hotel ansässigen Laden verwiesen. Dort haben wir dann unsere, mit den nicht im Hotel gekauften Briefmarken beklebten, Karten (9 Stück) abgegeben - man guckte uns etwas schief an und nahm die Karten an sich - keine der Karten ist bis heute (16 Tage später) in Deutschland angekommen - da hat sich der Ladenbesitzer bestimmt über 9 ungestempelte Briefmarken gefreut - aber evtl. liegt es ja auch an der Post...
Die Lage ist - auf gut Deutsch gesagt - am A*** der Welt! Wenn man sich vorher allerdings ein wenig informiert hat (Google Earth ist hier eine tolle Variante) konnte man sich darauf aber einstellen. Es gibt in der näheren Umgebung nur mehrere andere 5 Sterne Anlagen (gibt’s in der Türkei eigentlich EIN Hotel was weniger hat ;-)) und ein paar "Einkaufsmöglichkeiten" - sonst nichts - ach doch - mindestens 5 Tankstellen auf ca. 500 Metern. Demnach kann man sich vorstellen, dass das Hotel an einer der meist befahrenen Straßen (kein Witz) der Türkei liegt. Sofern man ein Zimmer hat, welches zum Strand gelegen ist soll einen das nicht stören - nach vorn heraus hätten wir uns wohl beide nach der ersten Nacht freiwillig vom Balkon gestürzt! Unser Zimmer lag seitlich und selbst hier konnte man nur schwerlich mit offenem Fenster schlafen - der Geräuschpegel war vor allem in den Morgenstunden nicht zu überhören. Der Flughafen Antalya ist (ein guter Busfahrer vorausgesetzt - Grüße an Ahmet) in ca. 75 Minuten erreicht - Manavgat bzw. Side in ca. 20 Minuten und Alanya ca. 30 Minuten. Wir sind gerne etwas flexibler und fahren daher nur ungern Bus bzw. Dolmus (was ca. 2 - 3 Euro in beide Richtungen kostet). Wir haben uns einen Mietwagen genommen (dies sollte man nicht im Hotel machen - auf der anderen Straßenseite gibt es z. B. "Investment Tours" - dort gab’s einen wirklich lustigen (aber zu 100% nicht TÜV tauglichen) Suzuki Samurai Jeep für 35,- am Tag!
Ich lese heute noch gerne das Wort "Kiesstrand" im Katalog. Wenn das ein "Kiesstrand" sein soll, dann baue ich mir das Pemar Beach im Maßstab 1: 100 im Garten nach! Die Steine (oder waren es gar Findlinge) welche den gesamten Strand geziert haben hatten wohl mindestens einen Durchmesser von 2 cm... da macht das Beach Volleyball spielen doch gleich richtig Spaß wenn man sich mal auf die "Fresse" legt ;-) Der Pool- und Gartenbereich des Hotels war wunderschön - hier hat man ohne Probleme den ganzen Tag ausharren können - jedoch auch wieder unter dem Vorbehalt, dass das Hotel nicht ausgebucht ist - wir wollen nicht wissen was im August bei 40°C los ist! Im Hotel selbst gab es noch einen "Spielraum" mit Billard, Snooker, Tischtennis (kostenfrei) und Computersimulation, Shuffle-Board etc.. (gegen Gebühr) - ganz lustig um sich die Zeit ein wenig zu vertreiben!
Dauer: | 1 Woche im Oktober 2007 |
Vorname: | Maike & Sebastian |