Wir sind mit unserem 6-jährigen Sohn über TUI in die Hotel-Appartementanlage Barut- ARUM gereist. Unterkunft: App. mit 2 Zimmern, kleiner Küche (doch bei HP nicht erforderlich). Die Ausstattung der Zimmer war der Kategorie angemessen. Ein kleiner Balkon mit farbigen Pflanzen davor war eine kleine Augenweide. Überhaupt war die gesamte Anlage weiträumig, sehr gepflegt und sauber. Ein großer, optisch schön angelegter Pool (140 cm im tiefsten Bereich) und ein Kinderpool boten, bei genügend vorhandenen Liegen und Sonneschirmen, Entspannung und die Möglichkeit mit dem Kind im Wasser zu "toben". Das genossen auch viele andere Kinder in der Anlage. Für die Kinder gab es einen Miniclub mit Basteleien und Wasserspielen und eine Minidisko (wie üblich international gleiche Songs) am Abend. Im Speisesaal konnten die Kinder am Kindertisch betreut werden. Niemals gab es von Seiten des Personals irgendwelche Einwände oder Kritik bezüglich des Verhaltens von Kindern. Es gibt Appartements mit einem und zwei weiteren Zimmern. Im TV findet man die gängigen deutschen Programme wieder. Zwei behindertengerecht ausgestattete Zimmer soll die Anlage haben. Rollstuhlfahrer (2) waren auch als Gäste dort erkennbar. Ich habe bereits vor 24 Jahren erstmals eine Reise in die Türkei unternommen. Damals gab es die vielen Hotels um Side herum noch nicht. Aber auch keinen touristischen Service derart, wie wir ihn positiv erlebt haben. Doch, die Türkei (Sideregion) ist im Verhältnis teuer geworden. Einkaufen und Handeln (!) sollte man außerhalb der Anlage. Die anscheinend nicht zum Hotel gehörenden Geschäfte, innerhalb der Anlage, nutzen die 5 Sterne-Preise. Ein Tipp: Auf keinen Fall privat anreisen und dort buchen. Dann ist man schnell 160 Euro ohne Verpflegung für das App. pro Nacht los! In diesem Hotel gab es kein all inclusive, welches sich positiv auf die gesamte Atmosphäre ausgewirkt hat. Halbpension würde ich auf jeden Fall empfehlen. Lassen sie sich nicht auf Einladungen von gewitzten (Teppich)- Händlern zum Tee ein; erwartet wird, das sie einen weiteren Teppich demnächst im Wohnzimmer ablegen, oder Schmuck etc.
Die Zimmer waren dem Hotelstandard angemessen. Einiges habe ich bei der Hotelbeschreibung aufgeführt. Ich glaube,das Apartement hatte ca. 40 qm. Die Betten waren gut. Klimalagen (eine im Wohn-, eine besonders leise im Schlafraum)funktionierten. Der Schlafraum war geschickt nach "hinten" gelegt und damit sehr ruhig. Auf der Terasse hörte man bis ca. 24.00 Uhr noch Musik (das war kein Problem!) aus dem Hotel. Manchesmal waren die Klänge umliegender Hotels am Abend unüberhörbar, aber auch gegen 12.00 oder 1.00 Uhr "erloschen". Das optische Erscheinungsbild der Anlage war insgesamt schön. Einen direkten Meerblick, außer mit Kopfverdrehung und 50 m Fußweg, hatten wir nicht, welcher uns auch nicht gefehlt hat. Seife, Haarshampoo, Feuchtigkeitscreme, Fön war selbstverständlich vorhanden (der Hotelkategorie auch angemessen. Zwei Telefone, kleiner Safe, Kühlschrank waren ebenso selstverständlich vorhanden (Appartement). Was fehlte war ein Kaffeefilter, bzw. eine Kaffeemaschine.
Das Essen war gut! Für meinen persönlichen Geschmack hätte es mehr gewürzt sein können. Allerdings standen mehrere Gewürze und Kräuter zum Nachwürzen am Büffet. Das Ambiente im Speisesaal erinnerte mich an ein 4 oder 5 Sterne- Kurhotel in Deutschland. Diätgerichte gab es zudem.
Im Hotel ist vieles vorhanden, vom Arzt (1 Std. täglich) bis hin zum guten Zimmerservice. Apropro Service. Nicht nur Kinder wurden dort hilfsbereit und sehr freundlich empfangen! Das Servicepersonal war wirklich zuvorkommend, offen- ohne irgendwie aufdringlich zu sein. Prima! Das gilt ganz besonders für den Restaurantbereich. Die Nebenkosten im Hotel waren vergleichbar mit einem 4- Sternehotel in Deutschland, können also deutlich zu Buche schlagen. Außerhalb der Anlage gibt es mehrere günstigere Geschäfte zum Einkaufen (bis 24.00 täglich geöffnet). Der Lebensmittelladen innerhalb der Anlage hat "5-Sterne-Preise". Ein leidiges Problem- die Abreise nach Hause erfolgt am Abend. Das Zimmer musste um 12.00 Uhr geräumt sein. Eine 6-Stundenverlängerung für den Aufenthalt im Zimmer -ohne Verpflegung-hätte 90 Euro gekostet. Das Problem löste sich jedoch schnell, da man unbeschwert den Tag in der Anlage verbringen konnte und sich im Hammann nach dem Sonnentag wieder frisch für die Reise machen konnte. Handtücher etc. wurden kostenlos gestellt. In der Saison (wenn es abends warm genug ist) findet im Hotel 14-tägig am Mittwoch eine Gartenparty statt. Unter riesigem Aufwand wird das Restaurant dazu auf die Wiesen umplaziert. Eine Anekdote am Rande: Frau Öger, von Ögertours, führte, selbst anwesend, auf der Bühne des Hotels eine Veranstaltung "Öger sucht den Superstar" durch. Ein Wettbewerb von zuvor ausgewählten Reisebüromitarbeitern/innen, die ihre erstaunlich guten Gesangskünste darboten. Wir schauten uns Hotels von gleichem Niveau in der Umgebung an. Dort gab es z. B. tropischere Gärten als im Arum, welches mehr den sehr gepflegten "englischen Gartenstil" vertrat. Keine Poollandschaft fanden wir, die der im Arum hätte das Wasser reichen können. Was Reparaturen angeht, ein durch uns beschädigter Fön wurde repariert, noch bevor wir es melden konnten!
Side ist ca. 3,5 km entfernt und gut mit dem Dolmusch (Bus), Taxi- oder zu Fuß am Strand entlang, zu nutzen ist. erreichen. Die Hotelumgebung ist der Vegetation entsprechend karg. Am hoteleigenen Strand befinden sich mehrere Hotelanlagen, wobei mein Eindruck war, dass dieses Hotel ruhiger lag. Der Strand ist ein "Katzensprung" von der Anlage entfernt. Auch hier sehr gepflegt; Liegen und Schirme waren ausreichend vorhanden. Die oft beklagten Felsplatten im Meer stören kaum, da 20 Meter weiter bereits ein schöner Sandstrand zu finden ist. Duschmöglichkeiten sind in der Anlage und nahe dem Strand vorhanden. Die Anlage liegt ca. 65 km vom Flughafen (Antalya) entfernt. An der Hauptstrasse vor der Anlage befinden sich Geschäfte und Restaurants (die erst im dunklen zur Geltung kommen). Die Geschäfte haben täglich bis 24.00 Uhr geöffnet. Der Preis dort beträgt die Hälfte bis 1/3 von dem, was im Geschäft innerhalb der Anlage, verlangt wird. Ausflüge werden organisiert angeboten. Vorsicht vor "Kaffeefahrten". Eine Dolmuschfahrt nach Side kostet 1 Euro. In türkischen Lira wären es mehrere Millionen. Doch so gut rechnen können muss man nicht. Der Handel floriert in beide Richtungen mit Euro- problemlos.
Die Animation war nicht aufdringlich und bot Wasserspiel, Bogenschiessen etc. Die lockeren Abendveranstaltungen hatten zum Teil von der Art der Durchführung her höheres Niveau (Ballett u. a.), welches durch die im Tanz speziell ausgebildeten und überwiegend russischen Animateure dargeboten wurde. Sehr gute Animation; auch gut für Familien geeignet!
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2004 |
Vorname: | Gilbert |