Ulrich (51-55)
Verreist als Paar • April 2010 • 2 Wochen • Strand
Sorglospaket Aska Just in Beach

Aska Just in Beach hat noch eine überschaubare Größe. Die Hotelgebäude Block A und B liegen direkt am Strand. Der Block C liegt auf der gegenüberliegenden Seite durch einen Tunnel mit Block A und B verbunden. Der Block C wurde zu unserer Reisezeit ( 3. April bis 20. April) gerade vollständig renoviert. Wir hatten ein Standardzimmer mit Meerblick in Block B. Zimmer sind ausreichend groß mit schönen Balkon. Badezimmer mit Badewanne und Duschvorhang. Keine Schimmelbildung oder Nässeschäden vorhanden. Es gibt genügend Stauraum ob Badezimmer oder Schlafzimmer. Zimmer sind nach unserer Meinung ein wenig abgewohnt und bedürfen einer Renovierung. Das Mobilar sollte ausgebessert werden. Alle Fernseher sollten eigentlich mit Videotext (z.B. Info wegen Aschewolke) ausgestattet sein. Zimmerreinigung erfolgte immer zur vollsten Zufriedenheit. Es wurde liebevoll mit Blumen dekoriert. Trinkgeld sollte nicht vergessen werden, auch wenn man AI gebucht hat. Die Anlage ist sehr gepflegt und grün. Es sind ständig Mitarbeiter mit der Reinigung und Pflege der Anlage beschäftigt. Sauberkeit wird in allen Bereichen groß geschrieben. Sanitäranlagen im Poolbereich neu, makellos und top gepflegt. Die Sanitäranlagen im Innenbereich des Hotels wurden bei unseren Aufenthalt gerade neu gebaut. AI ist in diesem Hotel wirklich rund um die Uhr vorhanden. Es gab zur unserer Reisezeit keine Massenabfertigung oder Warteschlangen im Speisesaal oder z. B. an der Poolbar. Es waren alle Speisen und Getränke immer vorhanden. Im April waren hauptsächlich Gäste aus Deutschland da. Ansonsten Niederländer, Schweizer, Österreicher und eventuell ein paar unauffällige Russen. Altersdurchschnitt nach den Osterferien zwischen 25 Jahre und 70 Jahre. Handy-Erreichbarkeit im Hotel, Zimmer oder im Ort problemlos. Telefonkosten je nach eigenen Anbieter unterschiedlich. Kosten halten sich aber in Grenzen. Nicht nur als AI-Gast sollte man die Trinkgelder vergessen und es kann eigentlich nicht sein, dass eine Vielzahl der angereisten Gäste, alle schottische Vorfahren haben. Die Preise außerhalb des Hotels sind in den letzten Jahren schon merklich angezogen. Es ist nicht teuerer als in Deutschland aber auch nicht unbedingt viel preisgünstiger mehr. Service und Gastfreundlichkeit sind allerdings in der Türkei unumstritten um Längen besser, als z. B. in Deutschland. Die Vorsaison bis ca. Mai und dann wieder ab Mitte September bis Mitte November ist für Gäste zu empfehlen, die den Trubel nicht brauchen und nicht von der Sonne gegrillt werden wollen. Wassertemperaturen bis Mai recht frisch, nicht für jedermann zu empfehlen. Ansonsten ist es tagsüber eher sonnig und abends benötigt man im Freien manchmal eine dünne Jacke. Zur dieser Zeit sind auch nur wenige Russen unterwegs. Es ist nun einfach einmal so, dass Deutsche und Russen z.B. bzgl. Essverhalten (Teller bis nichts mehr geht vollladen, dann unangetastet wieder stehen lassen und beim nächsten Teller wieder die gleiche Vorgehensweise) aus verschiedenen Kulterkreisen kommen. Nicht nur Tip für Gäste des Aska Just in Beach, mal schnell über die Straße und das Gartenlokal " Zum grünen Baum (Siggi)" besuchen. Liegt direkt neben dem Hotel Antik. Hier kann man alleine oder in gemütlicher Runde essen und trinken. Natürlich kann man zur WM auch Fußball schauen. In Avasallar können wir das Lokal "Baron", liegt auf der Haupteinkaufsstraße an der Ecke empfehlen. Essen und Trinken in angenehmer Atmosphäre. Männerherzen schlagen höher, hier kann man Fußball (Sky) live schauen und die Frauen können ungestört schoppen. Einkaufstip für Schmuck, direkt neben dem Lokal Baron ist der "Juwelier Kaya", hier findet man auch ausgefallenen Schmuck zu vernünftigen Preisen mit kompenter Beratung.

• Gut
  • Größe und Stauraum war gut. Balkon ausreichend groß und mit tollen Meerblick. Klimaanlage war gut, haben wir aber nicht benötigt. Fernseher ohne Videotext und sehr kleinen Bildschirm. Safe technisch gesehen gewöhnungsbedürftig. Gab wohl verschiedene Modelle im Hotel. Badezimmer mit Badewanne und Duschvorhang. Dusche funktionierte einwandfrei. Immer warmes Wasser vorhanden. Es fehlte nur ein größerer Haken im Badezimmer um seine Kleidung aufzuhängen. Zimmer in Block B keine Schimmelbildung oder Nässeschäden. Wie bereits oben beschrieben, sollten die Zimmer mal renoviert und die Möbilierung überholt werden. Zimmer sind halt in die Jahre gekommen. Sind aber von der Sauberkeit top. Die Leselampen über den Betten sind ein wenig schwach und geben nicht genügend Licht ab. Wir haben uns trotz der kleinen Mängel im Zimmer absolut wohl gefühlt.

• Es gab die Möglichkeit im Hauptrestaurant zu essen. Küchenstil war landestypisch sowie deutsche Gerichte (z. B. Kartoffelpüree). Hervorheben möchten wir, dass es einen Raucher- und Nichtraucherbereich gab. Raucher fahren auch in Urlaub! Auswahl der Speisen reichlich und vielseitig. Salatbüffet, Obst, Dessert sowie mehrere Hauptspeisen und warme Beilagen. Frühstücksbüffet war hervorragend mit Auswahl der Brotsorten und Brötchen in allen Variationen. Eierspeisen sowie Pfannekuchen konnte man sich frisch zubereiten lassen. Einziger Minuspunkt ist der nicht nach unserem Geschmack angebotene Kaffee. Wer hier nichts fand sollte zu Hause bleiben oder ein Hotel mit mehr Sternen und höheren Preis buchen. Es gab noch eine Snackbar im Poolbereich, welche von 11.30 Uhr bis ca. 16.00 Uhr geöffnet war. Ein Restaurant auf Vorbestellung gab es noch, wurde von uns aber nicht genutzt. Eine Poolbar sowie eine Bar im Innenbereich. In der Hauptsaison wird wohl noch eine Bar im Außenbereich zur Straße hin geöffnet. Qualität und Quantität der Speisen und Getränke war zur unserer Reisezeit top. Sauberkeit und Hygiene war zur unserer Reisezeit top. Es gab nichts zu beanstanden. Die Tische wurden immer neu eingedeckt. Der Boden wurde zwischenzeitlich immer gekehrt und die Tische zügig abgeräumt. Atmosphäre war ruhig und durch die Lage des Restraurants zum Meer hin einfach traumhaft. Einziger Minuspunkt es gab im Innenberich keine Bar für Raucher. Wir haben für Trinkgelder, die aufgestellten Boxen benutzt. Manchmal haben wir auch persönliches Trinkgeld gegeben.

• Personal durchweg freundlich und kompetent. Es ist für die Größe des Hotels eher familär und man fühlt sich wirklich als Gast willkommen. Sprachschwierigkeiten gab es nicht. Sollte z. B. jemand nicht so gut deutsch sprechen, wird sofort ein Kollege zu Hilfe gerufen. Wir gehören zu den Aschewolkeopfer und möchten an dieser Stelle besonders die Gästebetreuerin des Hotels erwähnen, die uns immer kompetent und humorvoll zur Seite stand. Zimmerreinigung wie bereits oben erläutert einwandfrei und es gab keinerlei Beanstandungen. Allerdings hatten wir auch keine Lupe oder weiße Handschuhe dabei um zu testen ob nun wirklich alles klinisch rein ist. Wie in anderen Bewertungen gelesen, scheinen manche Gäste mehr als übertrieben kritisch zu sein. Arzt und Krankenschwester waren stundenweise im Hotel anwesend. Haben wir aber nicht benötigt. Wäscherei vorhanden wurde aber von und nicht genutzt. Kinderbetreuung war vorhanden und wurde zur Zeit der Osterferien ausgiebig genutzt. Wir hatten keine Beschwerden und haben nur von anderen Urlaubern gehört, dass diese ernst genommen und so schnell wie möglich beseitigt wurden.

• Toplage zum Strand, näher geht es nicht. Für Lauffaule in den Aufzug rein, ein paar Schritte durch die Lobby, dann Außentreppe runter, ein paar Schritte weiter und schon Sand unter den Füßen. Incekumstrand ist feinsandig und Wasser ist karibisch blau und klar. Strand ist gepflegt , es sind genügend Liegen und Sonnenschirme vorhanden. Allerdings bieten die Schirme für den nicht sonnenfesten Europäer zu wenig Schatten. Man sollte eher Sonnendächer anbringen, wie es bereits einige Nachbarhotels gemacht haben. Avsallar ist zu Fuß in ca. 10 Minuten zu erreichen. Dolmus ( Vorsaison 0,75 Cent) hält vor dem Hotel und benötigt ca. 3 Minuten zur Stadt. Taxi kann von der Rezeption bestellt werden und kostet für 1 bis 6 Personen ca. 5,00 Euro. Am Strand in beiden Richtungen entlang gibt es einige Beachbars, die man auch bei AI mal besuchen sollte. Hier gibt es den ein oder anderen Tip für Ausflüge etc. von anderen Touristen oder einheimischen Türken. Einkaufmöglichkeiten sind wie überall in der Türkei vielfältig. Avsallar, Alanya, Manavgat oder auch die kleineren Orte entlang der Küstenstraße laden zum Einkaufsbummel ein. Muß jeder selber entscheiden, wie weit er für seinen Einkauf fahren oder gehen möchte. Eins bleibt aber überall gleich, handeln nicht vergessen. Getränke sollte man ruhig annehmen, dies gehört einfach zur türischen Gastfreundschaft dazu und ist unabhängig ob man nun handelseinig wird oder nicht. Ausflüge gibt es für jeden Geldbeutel ob mit Bus oder Schiff. Man kann beim Reiseveranstalter oder bei einheimischen Reiseführer buchen. Wir persönlich haben in den letzten Jahren unsere Bootstouren am Strand (Incekum-Boottours) gebucht und waren immer mehr als zufrieden. Neben dem Hotel Aska Just in Beach in Richtung Antik Hotel steht Osman bereit und hilft gerne bei der Auswahl von Bootsausflügen. Avsallar bietet für jeden Gast, egal welches Alter, genügend Unterhaltungsmöglichkeiten. Man sollte aber wissen, dass es hier mehr beschaulich zugeht und keine Discomeile vorhanden ist. Für das ganz junge Publikum eignet sich Alanya mehr. Transfer vom Flughafen dauert ca. 2 Stunden und hängt davon ab, wieviele Hotels vorher angefahren werden. Hat aber den Vorteil schon auf der Hinfahrt die Türkei kennenzulernen.

• Gut

Was zur Vorsaisonzeit angeboten wurde, war für uns ausreichend. Wir möchten hier besonders anmerken, dass die Animation nicht nervtötend war. Man konnte selbst den Poolbereich unbedenklich benutzen ohne ohrenbetäubend beschallt zu werden. Animation hat sich sehr gut auch auf das ältere Publikum eingestellt. Animationsteam war freundlich und kompetent. Eigentlich benötigen wir keine Animation, da wir uns noch selbst beschäftigen können. Pool ist vielleicht für die Größe des Hotels ein wenig zu klein. Wasser sollte in der Vorsaison ein wenig angewärmt werden, damit auch kälteempfindliche Menschen mal ein paar Schwimmzüge machen können. Wassertemperatur von ca. 19 bis 20 Grad ist nicht gerade einladend. Strand, Sonnenschutz, Liegen wurden bereits oben ausführlich beschrieben.

Dauer:2 Wochen im April 2010
    Vorname:Ulrich

Liebe Frau Karin & Lieber Herr Uli, vielen Dank für den Aufenthalt und für die Bewertung. Wir werden uns sehr freuen Sie nochmals im ASKA Just in Beach begrüssen zu dürfen. Viele Grüsse ASKA Just in Beach/justin.gr@askahotels.com