Mirko (41-45)
Verreist als Paar • Mai 2011 • 2 Wochen • Strand
Hoffentlich SEHR bald wieder

Das Hotel hat ein einziges großes Manko: Die Zeit vergeht dort viel zu schnell... Das war es auch schon, was wir an negativen Dingen zu sagen hätten. Seit Beginn dieser Saison besteht das Hotel aus 2 Gebäuden, das nebenan liegende ehemalige "Arinna" wurde im vergangenen Jahr dazu gekauft, komplett renoviert und wunderbar in die Anlage integriert. Im Hauptgebäude, dem ursprünglichen "Saray Regency", befinden sich Rezeption, Friseur + Nagelstudio, Juwelier und ein kleiner Kiosk sowie das nun vergrößerte Buffet-Restaurant. Die ehemaligen außen liegenden Terrassen am Hotel wurden über den Winter ins Gebäude integriert und erweitern nun die Lobby bzw. das Restaurant. Zwischen den beiden Gebäuden wurde in dieser Woche eine neue Showbühne eröffnet, auf der nun die erstklassigen Abendshows vorgeführt werden. Auf dem Gelände gibt es 3 Bars (zuzüglich der Bar in der Lobby des Hauptgebäudes), 2 Poolanlagen (+Kinderschwimmbecken und Wasserrutsche), den Mini-Club für die kleinen Gäste sowie einen Tennisplatz. Neu hinzu gekommen ist eine Diskothek (El Rythmo), die ab 0Uhr geöffnet hat, das Planet Regency wurde zur Zeit unseres Besuches komplett renoviert und sollte zum Beginn der Hauptsaison wieder geöffnet haben. Sehr viele Stammgäste im Hotel, die zum Teil seit über 10 Jahren immer wieder kommen. Ich war zum ersten Mal 2002 im Saray Regency und nun nach 9 Jahren wieder dort und bin fest überzeugt, dass bis zu unserem nächsten Besuch diesmal maximal 1 Jahr vergehen wird... Die Vergrößerung des Hotels durch die Integration des Arinnas empfand ich alles andere als störend und sehr gelungen, trotz der größeren Zahl an Gästen war es nie zu voll oder zu laut, erst bei den Abendveranstaltungen konnte man sehen, wie viele Besucher tatsächlich anwesend waren. Im Hotel stehen auch ein Hallenbad mit angeschlossenem Wellnessbereich (Hamam und Sauna, beides kostenpflichtig) zur Verfügung. In vielen Bereichen des Hotels gibt es übrigens kostenloses WLAN, zumindest in der Lobby ist der Empfang garantiert, für alle Zimmer gilt dies nicht uneingeschränkt. Im Hotel waren sehr viele deutsche Urlauber anzutreffen, darüber hinaus in der ersten Woche Niederländer und wenige Briten, in der 2. Woche kamen einige Franzosen hinzu. Das Alter der Gäste war zunächst sehr gemischt, in der 2. Woche überwogen gefühlt die Gäste ab 50, dies soll sich zur Saison hin jedoch regelmäßig wieder in jüngere Bereiche verschieben. Gesorgt wird jedoch für Gäste jeglichen Alters voll und ganz. Wer einen angenehmen und entspannten Urlaub mit nicht zu großer Hitze erleben möchte, ist wie wir im Mai dort gut aufgehoben. Im Hochsommer wird es doch sehr heiß, was sicher nicht jedem zusagt. Sonnenschutzmittel sollte man ausreichend von zu Hause mitbringen, da einerseits in jedem Fall verpflichtend und andererseits gerade in Hotelnähe SEHR teuer (bis zu 15Euro für ein Fläschchen). Shoppen sollte man aufgrund der Preise nicht unbedingt in Hotelnähe sondern die paar Euro investieren und mit dem Bus nach Side oder Manavgat fahren. Noch günstiger wird es, wenn man nach Alanya fährt. (Mit dem Bus nach Manavgat bis zum Busbahnhof und dort in den Bus nach Alanya umsteigen. Fahrzeit insgesamt eine gute bis 1,5h). Das Preisgefälle für Bekleidung und alles andere sieht aktuell so aus: Hotelnähe(recht teuer) > Side > Manavgat > Alanya(meist ziemlich günstig). Wer keinen Wert auf Fakes und Billigprodukte legt, wird auch in zahlreichen Shops schnell fündig. Wichtig ist, dass die Größen NICHT mit den deutschen Größenangaben vergleichbar sind. XL in Deutschland ist in der Türkei eher XXL (oder gar mehr). Anprobieren ist Pflicht (was ich leider einmal sträflicherweise vernachlässigt habe...hauteng sage ich nur...) Wer Ausflüge bei den zahlreichen "Reiseveranstaltern" außerhalb der Hotels buchen möchte sollte dabei auf jeden Fall bedenken, dass trotz wortreicher Zusicherungen Versicherungen alles andere als selbstverständlich sind und so mancher preiswerter Ausflug mit diversen Fabrik"besichtigungen" einhergeht. Letzteres ist auch bei den von deutschen Reiseveranstaltern organisierten Touren möglich, wird aber in der Regel dann auch mitgeteilt.

• Gut
  • Die Zimmer im Haupthaus waren ordentlich und gut ausgestattet. Zwar nicht mehr ganz neu, aber ausreichend groß und sauber. Wir hatten 2 Betten (die man, wie eigentlich fast immer in der Türkei, am ersten Abend bei Bedarf einfach zusammen schieben kann), ein LCD-Fernseher (mehrere deutsche Sender, genaue Zahl ist nicht bekannt, wer fährt schon zum Fernsehen in den Urlaub...). Der Schrank ist nicht der größte, aber ausreichend und Schubladen standen darüber hinaus genügend zur Verfügung. Im Haupthaus hat (unseres Wissens) jedes Zimmer einen Balkon, auf dem problemlos 2 Personen Platz finden, im Nebenhaus gilt das nicht für alle Zimmer. Das Bad war ordentlich und sauber und ebenfalls groß genug, um sich auch mit 2 Personen dort aufzuhalten, ohne sich auf die Füße zu treten. Toilette, sehr großer Spiegel, Waschtisch mit viel Platz für das komplette Zubehör, Wanne mit Dusche (Duschvorhang). Lediglich der Fön war gelegentlich Grund für vernehmbares Fluchen aus dem Bad, Damen mit aufwändigen Frisuren sollten sich evtl. einen eigenen mitbringen. Auf jedem Zimmer befindet sich eine Minibar, in der immer kostenlos frisches Wasser zu finden ist und die man problemlos auch als kleinen Kühlschrank nutzen kann, um eigene Vorräte frisch zu halten. Die Benutzung des Minisafes im Zimmer kostet 1 Euro pro Tag. Jedes Zimmer verfügt zudem über eine Klimaanlage mit Fernbedienung sowie ein Telefon. Wenig technikversierte Gäste sollten sich die Benutzung der Klimaanlage vorführen lassen, mit der Fernbedienung wird wahrscheinlich nicht jeder so schnell zurecht kommen wie ein Technik-Freak wie ich. Die Zimmer im Nebengebäude (vielfach bei den Veranstaltern als "Sparzimmer" oder "mit Gartenblick" umschrieben) sind komplett neu renoviert und sollen nach Aussagen anderer Besucher sehr schön sein, gesehen haben wir sie nicht.

• Neben dem bereits erwähnten Buffet-Restaurant steht im neuen Nebengebäude ein A'la Carte-Restaurant zur Verfügung. Hierfür ist jedoch eine kostenlose Platzreservierung bis 17Uhr des Vortages an der Rezeption erforderlich. Getestet haben wir es nicht und kennen lediglich die Aussagen mehrerer Mitgäste, dass es hervorragend sein soll. Uns genügte die Auswahl an Speisen im Buffet-Restaurant vollkommen und auch für Abwechslung war mehr als ausreichend gesorgt. Wer hier nicht zufrieden und/oder satt wird, sollte die Ursachen sicher nicht beim Hotel suchen... Das Hotel scheint auch sehr aufmerksam die hier geäußerten Kritiken zu verfolgen und sich zu Herzen zu nehmen, von hier beschriebenen "Mängeln" wie zu wenigen Soßen, zu wenig Obst oder kein Eis als Nachtisch war während unserer Anwesenheit NICHTS zu bemerken. Für Salate standen geschätzt immer mindestens 10 verschiedene Soßen und Dressings zur Verfügung, es gab immer ausreichend Obst wie Äpfel, Orangen, frischen Erdbeeren, geschnittenen Melonen und und und... Die AI-Zeiten des Hotels (in erster Linie relevant für Getränke) sind von 10:00-0:00Uhr. Frisch gepresster Orangensaft zum Frühstück schlägt mit 1,50 Euro zu Buche, Fertigsäfte hingegen waren kostenfrei. Kaffeeliebhaber werden sich (türkeitypisch) zum Frühstück mit Automatenkaffee begnügen müssen, was jedoch selbst ich als Kaffeejunkie problemlos verschmerzen konnte.

• Der Service im Hotel war ausgezeichnet, Kellner, Servicekräfte und sonstiges Personal waren immer sehr freundlich und in den meisten Fällen sehr flott. Lediglich zu absoluten Stoßzeiten mussten an den Bars kurze Wartezeiten von wenigen Minuten in Kauf genommen werden, was man allerdings im Urlaub sehr leicht verschmerzen können sollte... Wir wurden immer gut verstanden, selbst sehr neue Mitarbeiter mit noch geringen Fremdsprachenkenntnissen haben alles unternommen, um unsere Wünsche zu erfüllen. Da wir während unserer Anwesenheit keine Gründe für Beschwerden hatten, können wir zum Umgang mit Beschwerden nichts sagen. Was hingegen sehr positiv auffiel war die Fürsorge, mit der sich mehrere (!!) Kellner um unser Wohlbefinden bemühten, als es einem von uns aufgrund eines Infektes mal nicht so gut ging... Im Hotel gibt es auch einen Arzt mit täglichen Sprechzeiten, außerhalb der Sprechzeiten wird durch die Rezeption telefonisch ein Arzt informiert. Die Zimmer wurden täglich gereinigt, Bettwäsche wurde alle 2-3 Tage gewechselt, das gleiche gilt für die Handtücher.

• Gut
  • Titreyengöl hebt sich nach wie vor wohltuend vom aktuellen Trend nach eng aneinander liegenden Bettenburgen in der Türkei ab. Ausreichend Platz zwischen den Hotelanlagen, viel Grün und große Gärten. Die Entfernung zum Strand beträgt ca. 300-400m. Kurz vor unserem Urlaub wurde leider die Promenade zum Strand mit den kleinen Shops und Bars komplett abgerissen, was ich als Verlust für die Umgebung empfinde. Da dies nicht dem Hotel anzulasten ist, lasse ich diesen Umstand aber nicht in die Bewertung einfließen. Der Bereich wurde kurz vor unserer Abreise mit frischem Mutterboden befüllt und soll nun wohl vorerst zu Grünanlagen umgestaltet werden, über die zukünftige Funktion gibt es vor Ort verschiedene Gerüchte (Grünanlage oder neue Promenade unter neuem Besitzer, die Zukunft wird zeigen, was zutreffend ist). Zudem wird die Strandpromenade in Side in nächster Zeit bis nach Titreyengöl verlängert. Diverse kleine Shops existieren dennoch in der Umgebung des Hotels, die Preise sind hier jedoch eher für Notkäufe geeignet. Busse fahren im Abstand von 5-10 Minuten Richtung Side (Linie 11) oder Manavgat (Linie 10) (jeweils 2,25 TL oder 1 Euro pro Person), Start ist in unmittelbarer Strandnähe, sie fahren jedoch unmittelbar am Hinterausgang und auch am Haupteingang des Hotels vorbei (und halten dort auch). Für jüngeres Publikum befindet sich zudem unmittelbar am Strand noch eine Bar, in der Abends ausgiebig getanzt werden kann (5 Gehminuten vom Hotel entfernt).

Badehandtücher für Pool und Strand kann man sich trotz angeschlagener Öffnungszeiten eigentlich durchgängig von 8-18Uhr in der Nähe des Pools kostenlos abholen und bei Bedarf täglich tauschen. An beiden Pools standen ausreichend Liegen inkl. Auflagen und Sonnenschirme zur Verfügung, bei Bedarf wird flott "aufgerüstet"... Die beiden Pools sind sehr sauber und waren für die Zahl der anwesenden Besucher ausreichend groß. Die Pools sind nicht beheizt, was aber aufgrund der Außentemperaturen kein Problem darstellte. Ab 10 Uhr gibt es zahlreiche Möglichkeiten zur Beschäftigung, das wirklich hervorragende Animationsteam war ganztägig (abgesehen von einer Mittagspause zwischen 12:00 und 14:00Uhr) in Bewegung und organisierte Aerobic, Wassergymnastik, Boccia, Bogenschießen, Wasservolleyball, Dart und und und... Der Strand ist, wie für diese Region typisch, kein reiner Sandstrand. Er ist sehr gepflegt (jedes Hotel sorgt für seinen Strandabschnitt), Liegen und Sonnenverdecke sind reichlich vorhanden. Ein kleines Restaurant mit überdachter Sitzterrasse sorgt auch für das leibliche Wohl, wenn der kleine Hunger beim Baden überraschend zuschlägt. Für die kleinsten Besucher wird wunderbar gesorgt, wir haben beinahe täglich mit einer Menge Spaß den Kids bei ihren Aktivitäten zugeschaut, die auch so manchen Erwachsenen wieder zum Kind werden ließ... Als Bonus verteilen die Kids auch gern einmal die selbstgebackenen Kekse an die Erwachsenen rund um den Pool. Den Mädels vom Kinder-Animationsteam konnte man den Spaß am Umgang mit den Kleinen nur zu gut ansehen... In Poolnähe befindet sich der Mini-Club inkl. kleinem Spielplatz, wo sehr gut für die kleinen Gäste gesorgt wird. Auch der Rest des Animationsteams unter Leitung von Nino (seit 10 Jahren schon dort) war einsame Spitze. Zwar motivierend, aber nie aufdringlich, freundlich und lustig und eigentlich immer selbst für Albernheiten zu haben. Das Abendprogramm war grandios, glücklicherweise durften wir die letzten beiden Tage schon auf der neuen Bühne genießen. Die Truppe war hervorragend, trainierte zudem in jeder freien Minute und das sowie den Spaß an dieser Tätigkeit war allen anzumerken. Die meisten von ihnen sprechen mehrere Sprachen, mit den wenigen Ausnahmen haben wir mit viel Spaß die deutsche Sprache geübt ;) Unser Dank gilt hier also auch nochmal ganz bewusst Nino, Sam, Toni, Timo, Bobo, Omar, Rio und auch unseren beiden Mädels Andjelina und Steffi. Ich hoffe sehr, dass man dieses Team zusammenhält, denn sie haben einen sehr großen Anteil daran, dass unser Urlaub unvergesslich bleiben wird.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Sehr gutHotel entspricht der Katalogbeschreibung
    Mehr Bilder(12)