Die jetzt ca. ein Jahr alte Anlage besteht aus einem Haupthaus und mehreren bungalowähnlichen Wohneinheiten. Es gibt Zimmer mit Balkon / Terasse zur Gartenanlage / Richtung Hauptpool. Außerdem Zimmer mit Balkon / Terasse und Meerblick (meist direkt am ca. 150 m (!!) langen Beachpool) und noch Zimmer bzw. Juniorsuiten mit Terasse an einem exclusiven Pool (von der Terasse kann man direkt ins Wasser springen). Außerdem gibt es noch Suiten mit eigenem Pool und natürlich Meerblick (direkt am Strand / Heliport). Die gesamte Anlage ist sehr gepflegt und sauber. Am Strand könnte man den Zugang ins Wasser noch etwas schöner gestalten und das angeschwemmte Seegras etwas gründlicher entfernen. Während unseres Urlaubs waren hauptsächlich Deutsche im Hotel, aber auch einige Holländer und Engländer. Der Altersdurchschnitt war zu Beginn eher hoch, wurde aber von Tag zu Tag niedriger, weil auch viele junge Paare und einige Familien mit Kindern angereist sind. An den Pools und am Strand gab es immer ausreichend Liegen und Sonnenschirme (auch am Strand kostenlos), so dass man zu jeder Zeit einen schönen Platz gefunden hat. Tendenziell ist am rießigen Meerpool natürlich mehr los. Die meisten Gäste hatten All-inclusive und einige (wie wir) Halbpension gebucht. Man kann aber überall die Kosten z.B. für Getränke aufs Zimmer schreiben lassen, so dass man in der gesamten Anlage kein Bargeld dabei haben muss. Stilles Wasser gibt es auch für Halbpensions-Gäste an allen Bars gratis. Zum Abendessen haben wir immer auf der herrlichen Terasse gesessen. Begleitet von dezenter Klaviermusik kann man das reichhalige Buffet genießen. Viele Unterhaltungsmöglichkeiten / Bars / Discos findet man in Kos Stadt (nur ein paar Bus- / Taxi-Minuten entfernt). Der Ort Tigaki (zu dem das Hotel eigentlich gehört) liegt in die andere Richtung und ist eher ruhiger. Auf jeden Fall sollte man sich auf Kos das Asklepieion in der Nähe von Kos Stadt ansehen (http://de.wikipedia.org/wiki/Asklepieion). Außerdem sehr schön sind die Strände im Westen zur Halbinsel Kefalos z.B. Sunny Beach (Mietwagen empfohlen). Auch ein kleiner Ausflug in die Türkei ist eine Abwechslung. Vom Hafen in Kos Stadt fahren viele kleine Schiffe nach Bodrum (die Überfahrt dauert ca. eine Stunde).
Unser Zimmer mit Terasse zum Hauptpool war recht geräumig. Im Eingangsbereich eine kleine Sitzecke und die Minibar. Dann durch einen kleinen Flur und am Bad vorbei in den Schlafbereich und weiter zur Terasse. Das Zimmer verfügte natürlich über eine Klimaanlage mit Temperaturwahl. Außerdem einen Flachbild-Fernseher und einen Safe (der Safe war auch bei Halbpension gratis). Leider waren die (Schrank)türen etwas unpraktisch, so dass man sich mit den Türen von Schrank und Badezimmer schon mal "ins Gehege" kam. Im Bad war zwischen Wanne und der Wand leider ein paar Zentimeter langer Streifen, so dass hier oft das Wasser auf den Boden geflossen ist und der Türrahmen nach nur einem Jahr schon ziemlich aufgequollen ist. Ansonsten kann man über die Zimmereinrichtung nicht meckern. Nur der Zimmerservice ist deutlich verbesserungsbedürftig (siehe Punkt Service).
Wir hatten Halbpension gebucht. Frühstück und Abendessen gab es im Hauptrestaurant. Die Atmosphäre ist top. Wir haben immer auf der super schön angelegten Terasse gesessen. Das Essen ist reichhaltig und wird immer sofort nachgefüllt. Es gibt beim Abendessen immer zwei Suppen, ein großes Salat- und Brotbuffet und ein langes Buffet für den Hauptgang. Und natürlich ist auch eine showcooking-Theke vorhanden. Am Nachtischbuffet gibt es dann viel Süßes und auch viel frisches Obst. Neben Klassikern wie Pizza, Pommes und Nudeln, die es jeden Tag gab, haben die Hauptspeisen ansonsten täglich gewechselt und waren z.T. auch auf einen Themenabend (z.B. sonntags griechischer Abend) abgestimmt. Auf die Sauberkeit wurde im Restaurant sehr viel Wert gelegt. Neben dem Hauptrestaurant gibt es außerdem eine schöne Taverne direkt am Strand. Wir haben hier zwei mal zu Mittag gegessen. Die Speisen wurden stets frisch zubereitet und das Preis-/Leistungsverhältnis war absolut in Ordnung.
Das Personal war überwiegend sehr freundlich und hilfsbereit. Die Kommunikation auf Englisch funktioniert immer und einige sprechen auch Deutsch. Unsere Kellnerin im Restaurant war super und hat auf jeden Fall 6 Sonnen verdient!!! Leider gehört in die Kategorie Service aber auch die Zimmerreinigung. Und hier müssen wir leider einige Abzüge machen. Denn auch nach 4 Tagen und mehrmaligen freundlichen Hinweisen hat es das Personal nicht geschafft die benutzten Gläser / Tassen (von den bezahlten Getränken aus der Minibar) bzw. die Gläser des Begrüßungscocktails zu entfernen. Von frischen Gläsern ganz zu schweigen. Auch ein Gespräch mit dem Manager brachte nur für 2 Tage Abhilfe (für zwei Tage wurden die benutzten Gläser aus dem Zimmer entfernt und durch frische ersetzt). Danach standen die dreckigen Gläser wieder von Tag zu Tag im Zimmer. Da wir aber Urlaub hatten, war es mir zu blöd nochmal zum Manger zu laufen und ich habe statt dessen einfach selbst Gläser aus den Bars mitgenommen. Wenigstens wurde die Minibar zumindest sporadisch wieder aufgefüllt (Wasser mit 50 Cent sehr günstig, Softdrinks und alkoholische Getränke auf hoteltypisch hohem Niveau). Einen Flaschenöffner haben wir uns übrigens noch selbst gekauft. Ansonsten wird im Zimmer zumindest oberflächlich geputzt und die Handtücher meist auch ersetzt. In den bis zum Boden reichenden Spiegel neben dem Bett sollte man allerdings nicht allzuoft sehen, weil man dann die "Wollmäuse" unterm Bett tanzen sieht. Zusammenfassend: Super Service innerhalb der Anlage, schlechte Zimmerreinigung
Die Lage wurde bei vielen Bewertungen ja kritisiert. Wenn man aber Ruhe und Entspannung sucht ist die Lage top. Am Strand liegt man nicht dicht gedrängt sondern hat Platz. Aufgrund der Abgeschiedenheit gibt es auch keine nervigen Strandverkäufer. Um Abends gemütlich einen Cocktail zu trinken oder auch um richtig zu feiern gibt es in Kos Stadt unzählige Möglichkeiten. Die Bushaltestelle befindet sich direkt vor dem Haupteingang und die ca. 10 - 20 Minuten lange Fahrt (je nachdem an wievielen Haltestellen der Buss halten muss) kostet nur 1,40 €. Die Busse fahren stündlich von 8:10 Uhr bis 0:10 Uhr. Wenn es dann in Kos Stadt spät bzw. früh geworden ist kommt man im Taxi zum Festpreis von 10 Euro auch relativ günstig wieder ins Hotel.
Der ca. 50 m lange Hauptpool und ca. 150 m (!!) lange Beachpool waren wirklich Klasse. Es gab immer ausreichend Liegen und Schirme. Es gab auch ein dezentes Animationsprogramm und jeden Abend Minidisco für die Kinder. Der Kinderclub war zu unserer Reisezeit eher verwaist, hätte es nicht dort auch die Strandhandtücher (konnten so oft getauscht werden wie man wollte) gegeben. Auch die Liegen am Strand waren kostenfrei. Den Strand könnte man aber noch etwas attraktiver gestalten und das Seegras gründlicher entfernen. Für die Erwachsenen gab es jeden Abend unterschiedliche Veranstaltungen. Meist nur ein Alleinunterhalter, gelegentlich aber auch aufwändigere und ansprechende Shows. Wir haben Abends aber meist das Flair von Kos Stadt genossen. Im Haupthaus selbst gibt es ansonsten noch einen Billardtisch, eine Tischtennisplatte, einige Internetterminals und eine Wellnes- / Spa-Einrichtung). Für den Internetzugang und zum Telefonieren (VOIP) empfehle ich das kostenfreie WLAN in der Lobby und Bar. Vor dem Hotel gibt es außerdem auch noch Tennisplätze.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2010 |
Vorname: | Thorsten |