- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
... aber auch mit Schattenseiten für kinderlose Urlauber! Das Hotel liegt - wie bereits mehrfach beschrieben - in einer ruhigen Bucht. Die Zimmer sind zumeist in Appartment-Form im Bungalow-Stil in den Hang gebaut. Im Haupthaus, ganz oben gelegen, sind aber wohl auch noch Zimmer. Die ganze Anlage ist recht neu, irgendwas um das Jahr 2008 errichtet. Hier hat sich sicherlich ein guter Architekt ausgetobt. Es hat schon einige bauliche Highlights. Insbesondere die Bedachung des Restaurants und des Pools mit den Segeltüchern ist schon sehr imposant. So was sieht man recht selten und sticht hervorl Ausdauer ist aber das A und O für Gäste. Die Steigung vom Strand zum Haupthaus hoch ist schon beachtlich und wird insbesondere bei hoch stehender Sonne schnell zur Torture. Wer schlecht zu Fuß ist, sollte hier lieber nicht buchen. Die Lage kann man schon als extrem ruhig beschreiben. Die Südostseite von Kreta ist einfach touristisch nicht besonders erschlossen. Damit hatten wir auch kein Problem. Wir wussten vorher, dass wir etwa 2 Stunden quer durch Kreta gefahren werden und die Reise in einem kleinen Fischerdörfchen endet. Leider haben wir jedoch die Hinweise auf die Kinderfreundlichkeit unterschätzt. Es waren ca. 5 - 10 % Pärchen ohne Kinder. Der Rest der Gäste war mit einem oder mehreren Kindern unterwegs. Dementsprechend laut ging es insbesondere im Restaurant zu. Insoweit müssen wir die Bewertung zweigleisig vornehmen. Als kinderlose Urlauber ging uns der Troubel irgendwann ziemlich auf den Keks, weil man von den Eltern fast schon wie Aussetzige behandelt wurde, sobald klar wurde, dass man tatsächlich keine Kinder hat. Daher geben wir dem Hotel nur 4 Sterne. Für Eltern mit Kinder bedeutet dies, 6 Sterne. Die Nationalitäten verteilten sich auf Deutsche, Polen, Russen und Italiener. Es gab im Hotel wohl nur AI-Versorgung. Hierzu später mehr. Handy-Erreichbarkeit war gegeben. Dank EU-Richtlinien kann man ja jetzt günstig "nach Hause telefonieren". Insgesamt würde ich das Preis-Leistungs-Verhältnis als zu teuer beschreiben, wenn man kinderlos ist. Für Familien mit Kind ist das Hotel ideal und empfehlenswert. In dem Fall ist das Preis-Leistungs-Verhältnis schon gerecht, weil für die Kinder viel geboten wird und die Eltern ihre Kinder bei der Animation abladen können. Man muss sich - was wir leider ignoriert haben - darüber im Klaren sein, dass dieses Hotel "family friendly" ist. Das meinen die nicht nur so, das ist lebendig gewordene Firmenpolitik, Wer also mit Kindergeschrei von früh bis spät nicht klar kommt, der sollte dieses Hotel meiden. Wir werden das nächste mal dort hinreisen, wenn wir Nachwuchs haben - aber auf keinen Fall vorher!!! Wir können das Hotel daher nur eingeschränkt empfehlen, nämlich nur für Familien mit Kind. Dabei sollte das Kind aber wohl nicht älter als 8 bis 10 Jahre alt sein, weil es dann auch schon nicht mehr im Hauptaugenmerk der Animation liegt und die Umgebung keine weitere Beschäftigung für Teenies aufweist.
Die Zimmer sind sehr groß und in Wohn- und Schlafzimmer aufgeteilt. Die Möbel waren recht modern, leider war - wie oben beschrieben - der Schrank bei uns nur teilweise zu nutzen. Highlight ist der Flatscreen-TV mit ein paar deutschen Programmen. Die Minibar ist vorhanden. Einmal eine Flasche Wasser zur Begrüßung, das wars. Das kennt man von anderen AI-Hotels besser, wo in diesen Breitengraden dem gesteigerten Flüssigkeitsbedarf Rechnung getragen wird, indem täglich eine große Flasche in die Minibar gelegt wird. Übrigens hörten wir unsere Minibar beim arbeiten. Es ist wohl irgendwo ein Konstrukionsfehler, denn wenn die Tür geschlossen ist, bekommt der Kühlschrank nicht genug Luft und dann geht der Lärm los. Die Klimanlage ist zentral und keine Anlage mit einen Außenteil. Die Steuerung erfolgt über ein Thermostat ähnlich den Gasetagenheizungen bei uns in Deutschland. Irgendwie hat das aber nicht funktioniert. Entweder das Teil lief, oder aber auch nicht. Vielleicht hatten wir es falsch bedient. Den absoluten Griff ins Klo hatten nur die Gäste, die jeweils in die Appartments jeweils ganz außen einquartiert wurden, weil dort in einem Container die Klimatechnick rund um die Uhr brummte. Irgendwo musste ja die Technik stehen. Die Sauberkeit war so lala. Die Haarproblematik war ja schon mehrfach von anderen Reisenden beschrieben worden. Außerdem hingen auch in den Luftauslässen der Klimaanlage die von Hausfrauen so geliebten "Spinnekanker" oder "Staubflusen" genannt. Spitze war auch ein Handtuch, welches vor Löchern strotzte. Wohlgemerkt in einem 4,5 * Hotel!!! Wir hatten einen Balkon mit Sitzgruppe. Leider war die Aussicht durch das vor uns liegende Appartment recht verbaut, sodass wir vom Meerblick, welchen wir gebucht hatten, nicht viel hatten. Reklamation war erfolglos. Der Hinweis auf völlige Ausbuchung und einem Schulterzucken war alles. Dann zahlt halt der Reiseanbieter uns wieder was zurück.
Es gibt ein Hauptrestaurant, ein A-La-Carte-Restaurant sowie die Poolbar und eine Coffeebar. Das Essen war top und wiederholte sich nach einer Woche. Kleine Anmerkung: Ich fahr nicht nach Griechenland, um einen mexikanischen Abend zu erleben. Obwohl es schon witzig war, mit Tequila begrüßt zu werden. Jedenfalls war es nie langweilig und es gab immer was leckeres zu finden. Das Servicepersonal war stets um Hygenie bemüht und kämpfte an dieser Front recht wacker. Vor allem vor dem Hintergrund, dass zu den Mahlzeiten dutzende Kleinkinder gleichzeitig den Krieg gegen ihre Eltern aufnahmen und die Nahrungsaufnahme zur Essenschlacht mutieren ließen, war es wirklich sauber. Ich kann mir nicht vorstellen, dass diese Eltern zu hause auch solche Schweinereien beim Essen anrichten. Teilweise sah es aus, als wäre eine Herde Schweine um Tisch getrieben worden. Zum Glück ist das Service-Team in diesem Punkt echt hart im Nehmen und kampferprobt, sodass in der Regel das Chaos schnell beseitigt war. Leider ist durch das immer vorherrschende Geschrei von dutzenden Kindern bei den Mahlzeiten kein gemütliche Atmosphäre. Es hat immer etwas von Bahnhof. Einzig ruhige Ecke ist die Bar, weil da die Kinder nicht rein kommen. Getränke waren nur selbst zu zapfen im Restaurant-Bereich. Letztes Jahr in der Türkei hat man zu den Mahlzeiten in einem 4,5 * Hotel die Getränke an den Tisch gebracht und es stand eine Karaffe Wasser auf dem Tisch. Da das Service-Personal mit dem Beseitigen der Kampfspuren zu tun hatte, fiel dieser Service hinten runter. Für diese Preiskategorie ist das leider enttäuschend. Die Zapfgetränke sind AI-typische Mischungen. Süß und nur in Mischung mit Wasser zu genießen. Alkoholische Getränke sind zwar in Hülle und Fülle vorhanden, sind aber griechische "Nachbauten" von klassischen Drinks, was kein Problem ist, weil der Geschmack vergleichbar war. Außer beim Whiskey. Den können die Griechen nicht ansetzen. Muss man auch nicht trinken. Das Nationalgetränk der Griechen reicht völlig. Griechischer Raki hat übrigens nix mit türkischem Raki zu tun. Also bitte nicht verwechseln!
Das Personal ist recht freundlich, spricht englisch und russisch sowie ein paar Brocken deusch. Gastro-, Wellness- und Poolbereich ist mit netten und freundlichen Personal besetzt. Die Zimmerreinigung war so lala. Bereits beim ersten Betreten nach Einchecken waren fremde Haare auf dem Boden zu finden. Da alles gefliest ist, fällt halt alles auf. Dienstags wird übrigens garnicht geputzt. Auch nicht schlecht für ein 4,5 * Hotel. Kritikfähig ist die Besetzung der Rezeption überhaupt nicht. Lustigerweise konnte die nette Dame bei der Begrüßung noch einigermaßen gebrochenes Deutsch, wusste sich dann bei einer kurzen Anfrage bezüglich Beleuchtung und Schrank plötzlich nicht einmal in Englisch zu verständigen.Wir hatten nämlich den Ausfall einer Glühlampe in der Dusche zu beklagen und die Schiebetür des Schlafzimmerschrankes klemmte, sodass der Hausmeister fast die Tür abriss, mit dem Ergebnis, dass sie sich ein wenig bewegen ließ. Sicherheitshalber haben wir die Tür dann nicht benutzt und einer von uns lebte aus dem Koffer. Die Lampe in der Dusche war übrigens bis zum Schluss nicht getauscht worden. Es war also echt dunkel beim Duschen. Unser Beitrag zum Sparen der Griechen *lach*
Hotel-Flughafen-Transfer ist mit 2,5 Stunden recht deftig. Die Lage ist jedoch absolut top. Der Ort selbst ist tot. Ein paar Mini-Markets mit dem üblichen Touristen-Nepp. Das wars. Ein Ausflug in den Ort ist dennoch empfehlenswert, allein schon die kleinen Tavernen am Hafen sind ein Erlebnis und extrem günstig. Wer auf Shoppen aus ist, der ist dort falsch. Das sollte man vorher wissen. Wir hatten das entsprechend gewusst, sodass es keine Überraschung war. Ausflugsmöglichkeiten sind vom Anbieter im Hotel angeboten worden. Die Samaria-Schlucht ist aufgrund der Lage nicht im Angebot ((zu lange Fahrtzeit). Santorini ist mit heftigem Preis und unverschämten Abfahrtszeiten (4.45 Uhr) zwar im Angebot. Als Tipp ist hier die Anmietung eines PKW zu empfehlen, mit dem man dann selbst den Hafen ansteuert, um sich privat nach Santorini einzuschiffen. Ist deutlich günstiger!
Animation in deutsch und italienisch, wobei die Deutschen angenehm waren. Die Italiener können nur laut und nervig. Für Erwachsene beschränkt sich die Animation auf ein paar Sportangebote und Poolspiele. Hauptaugenmerk lag bei den Kindern. Der absolute Höhepunkt war, als eine ca. 50 m lange Kolonne bestehend aus Kinderwagen und Kleinkindern sich gegen 23 Uhr durch die Hotelanlage auf der Suche nach "BÄÄÄÄÄRCHEN" schlängelt. Das war für uns kinderlose Urlauber schon irgendwie amüsant. Für Familien mit Kind ein Traum. Internetzugang ist über WLAN vorhanden, wobei man glaub ich 2,50 Euro für eine Stunde zahlen sollte und das ganze nur im Bereich der Lobby funktioniert. Dann gabs noch eine Computerecke gegen Kohle. Letztes Jahr in der Türkei hatte das WLAN als Inklusivleistung im Zimmer kostenlos. Der Hotelshop ist ok, aber teuer. Draußen ist das gleiche Angebot günstiger zu finden. Der Strand ist suuper. Schnorcheln ist möglich und es ist einiges an Fischen zu sehen. Wir konnten sogar ein Stück weit draußen bei den Felsen eine Moräne beobachten. Die See war bis auf zwei Tage absolut ruhig. Für Kinder ideal, da der Strand flach abfällt und man nach 20 m immer noch hüfthoch im Wasser stehen kann. Sauberkeit am Strand ist ok. Es sei denn man findet eine nette Nachbarschaft in Form einer Familie mit Kleinkind, die da meinte, es wäre ok, die vollgesch... Windel vom Junior in der Mittagssonne auf der Liege zurückzulassen und erst zwei Stunden nach Rückkehr entsorgte. Der Poolbereich ist auch ok. Unterteilt in verschiedene Wassertiefen findet man diverse Pools. Für kinderlose Urlauber ist der Relaxpool ein Muss, da hier die lieben Kleinen nicht spielen durften. Da findet man Ruhe. Sowohl am Strand als auch an den Pools gab es immer ausreichend Liegen und Sonnenschirme. Es war eine Handtuch-Olympiade weder erforderlich noch war sie vorhanden. Die Dusche am Strand hatte wenig Druck. Wenn zeitgleich zwei oder mehr Duschen benutzt wurden, dann musste man schon von einem Strahl zum anderen springen, um nass zu werden.
Dauer: | 2 Wochen im September 2011 |
Vorname: | Björn |
Sehr geehrte Gäste, vielen Dank, das Sie Ihren Urlaub in unseren Hotel verbracht haben und vielen Dank für Ihre Hotelbewertung. Mit freundlichen Grüssen Dimitris Papassarandis Resort Manager