Das Preis-Leistungsverhältnis des Hotels stimmt für griechische Verhältnisse. Das Hotel hat genau die richtige Größe, um sich nicht völlig anonym zu fühlen, aber auch nicht zu familiär. Es hat 4 Stockwerke und ist wie ein Hufeisen gebaut, in dessen Mitte sich der Pool mit Liegen und die Restaurantterasse sowie die Poolbar befindet. Angeboten wurde Halbpension und ein Essen mit reichhaltiger Auswahl. Schäden an der Außenfassade sind uns nicht aufgefallen wie in der vorherigen Bewertung erwähnt, allerdings hatten wir auch ein Zimmer zur Innenseite des Hotels. Jeden zweiten Abend wurde ein Animationsprogramm angeboten, mit Zauber-Show, One-Man-Show, Musik und Tanz etc. An den anderen Abenden wurden alle Getränke in der Pool-Bar 30% billiger angeboten. Im Hotel waren ca. 60% Deutsche, 30% Engländer und 10% andere Nationalitäten vertreten. Den zahlreichen Sprachkenntnissen des Servicepersonals nach zu schließen, sind hier Gäste aus aller Welt vertreten. Es gab einige Familien, Leute mit gemischtem Alter, aber auch sehr viele junge Pärchen im Hotel. Die Anlage an sich war sehr gepflegt und es wurde täglich auch im Poolbereich gewischt. Einkausmöglichkeiten gibt es genug (wie oben erwähnt). Ausflüge empfehlen wir bei Klados Travel Agent im Reisebüro vor Ort zu buchen, nicht beim deutschen Reiseveranstalter, weil es dort im Schnitt 10 € günstiger pro Person und Ausflugsziel ist. BESONDERS EMPFEHLENSWERT ist die Filiale kurz vor der Festung an der Küstenpromenade, dort gibt es abermals nochmal 10% Rabatt auf jeden Ausflug! Qualitativ ist Klados Travel voll mit Neckermann / Alltours bei Ausflügen vom Service und Angebot vergleichbar. Wir haben die 18km lange Wanderung in die Samariaschlucht gebucht. Zusätzlich kommen in Samaria noch 5 € für den Eintritt und 5,40 € für das Schiff hinzu. Diese Gebühren fallen bei jedem Anbieter an. Das Naturerlebnis ist sagenhaft, allerdings auch ziemlich anstrengend. Chania und Heraklion & Knossos sind am besten per Linienbus (Klimaanlage) zu erreichen ( 6 € + 1 € von Heraklion nach Knossos). In Knossos sollte die teurere Kombikarte für die Ausgrabungen und das Archäologische Museum für 10 € gekauft werden, wenn man beides besuchen möchte.
Ein Zimmer zur Innenseite (und mit Poolsicht) zu buchen ist auf jeden Fall empfehlenswert, da die Straßenseite schon etwas lauter ist, Fenster sind aber schalldicht. Dort hatten wir ein schönes und geräumiges, modernes Zimmer mit großem Balkon und sogar Wäscheleine, einer zu jeder Zeit anschaltbaren und regelbaren Klimanlage, Fernseher, Radio und einem leeren, kostenlosen Kühlschrank für eigene Einkäufe (Super!). Das Safe im Zimmer kostet täglich 2 €. Das Badezimmer ist etwas klein, aber alles Wichtige vorhanden inklusive Fön. Zimmer und Bad wurden jeden Tag gründlich gereinigt, egal zu welcher Uhrzeit.
Wir fanden sehr schön, dass es jeden Tag auch griechische Spezialitäten gab und nicht wie in vielen Touristenhotels jeden Tag Pommes und Schnitzel. In den 2 Wochen hat sich das Essensangebot kein einziges Mal wiederholt. An der Salattheke gab es täglich wechselnde angemachte Salate, aber auch Salat zum Selbstzusammenstellen (z.B. Gurken, Tomaten, Karotten, Kraut, Zaziki etc). Das Buffet war sehr abwechslungsreich und für jeden Geschmack etwas dabei. Es gab immer mindestens eine Fischsorte, mindestens zwei Fleischsorten und diese noch variierend mit und ohne Sauce angemacht. Auch für Vegetarier gab es jeden Tag etwas wie vegetarische Moussaka, Pizza, Champignonstarte, Gratin und leckeres Gemüse. Am Nachtischbuffet gab es viel Obst zur Auswahl, jeweils zwei verschiedene Desserts und zwei versch. Törtchen. Das Buffet wurde sofort aufgefüllt, auch wenn noch 1/3 des Gerichtes vorhanden war. Im Restaurant wurde sehr auf Sauberkeit geachtet. Die Tischdecken wurden nach jedem Essen automatisch ausgetauscht. Leere Teller wurden sehr aufmerksam abgeräumt. Die Getränkekarte enthielt griechische Weine und andere Getränke, aber auch ganz normale Softdrinks. Die Preise für eine Flasche Wasser (1L), Cola, Fanta, Sprite lagen bei 1,80 €. Bezahlt werden kann sofort oder man lässt es auf die Zimmerrechnung schreiben. Zum Frühstück gab es verschieden Brotsorten, zwei verschiedene Brötchen, Toastbrot, Kekse, Kuchen. Außerdem Obst und Joghurt, 4 wechselnde Marmeladen, Nutella, Honig. Auch für Müsli-Fans war viel vorhanden, von Müsli über Cornflakes etc., Bananenchips, Rosinen, Datteln. Es gab auch warme wechselnde Gerichte wie Bacon, Würstchen, jeweils drei verschiedene Eier-Arten. Außerdem natürlich Käse- und Wurstsorten. Kaffee, viele Teesorten, warme und kalte Milch, Kakao, alles vorhanden. Auf Wunsch konnte man sich in einer Liste am Restauranteingang eintragen und damit zu jeder gewünschten Uhrzeit ein kleines Frühstück in Buffet-Form nehmen (z.B. bei Ausflügen, früher Abreise).
Das Personal war in jedem Bereich äußerst freundlich. Deutsch, Englisch, Französisch, Spanisch und natürlich Griechisch sind kein Problem, im Gegenteil, es wurde sogar darauf geachtet, dass man jeweils vom "richtig-sprechenden" bedient wurde, so dass man sich mit dem Bestellen auf Englisch gar keine Mühe machen musste. Aufgrund eines Flughafenstreikes in England war unser Zimmer am Ankunftstag noch nicht frei und wir wurden für die erste Nacht in ein Nachbarhotel umquartiert. Das Hotel organisierte dies aber so professionell, dass wir uns gar nicht ärgern konnten. Auch im Nachhinein wurden wir dafür noch mehrfachst durch kleine Aufmerksamkeiten entschädigt. Die Zimmerreinigung war sehr gründlich und es gab auch ungewollt jeden Tag frische Handtücher. Wie wir von anderen Gästen mitbekommen haben, gab es auf Wunsch auch Zimmer-Service und für Spätanreisende ein kleiner Late-Night-Snack auf dem Zimmer.
Ein allgemeiner öffentlicher Hotel-Bus fährt an allen Hotels entlang und bringt einen Richtung Stadt (wem der kurze Spaziergang zu weit ist) oder Busbahnhof, von wo aus Busse in alle anderen Städte abgehen. Der Strand selbst ist schnell zu erreichen, einfach die kurze Nebenstraße des Hotels hinunterlaufen. Der Weg in die Stadt ist ein bisschen länger, aber durchaus gut zu Fuß zu erreichen (ca. 10 Minuten bis zum Hafen). Es gibt kleinere Supermärkte in der Nähe (dies sind aber generell einige Euros teurer), aber der Spar Markt (wenn man aus dem Hotel links die Hauptstraße einige Meter läuft) ist günstiger. Der günstigste erreichbare Supermarkt ist der Champion am Busbahnhof. Bars und Restaurants gibt es reichlich auf dem Weg Richtung Hafen. Die schönsten und romantischsten liegen allerdings am Hafen und in den kleinen Gässchen der Altstadt. Innerhalb von Retymnon kostet eine Taxifahrt (also auch zum Busbahnhof) 4 €. Die Fernbusse nach Chania und Heraklion kosten um die 6 €, und alle Städte sind gut mit dem Bus zu erreichen.
Freizeit- und Sportangebote gab es im Hotel kaum, allerdings wie schon erwähnt jeden 2. Abend Animationsprogramm an der Poolbar. Zahlreiche Wassersportmöglichkeiten werden aber wenige Meter weiter am Strand (Wasserski, Bananenboot, Fallschirmfliegen, Jet-Ski, Tret- und Paddelboote) angeboten. Dort gibt es auch Beach-Volleyball-Felder. Liegen und Sonnenschirme können am Strand gegen 5 € / Tag gemietet werden, ABER da dies ein öffentlicher Strand ist, kann man sich überall! hinlegen und kommt mit eigenem Sonnenschirm (5,50 € einmalig am kleinen Supermarkt rechts vom Hotel) günstiger. Am Hotel selbst gibt es Liegen rund um den Pool, aber ohne den lästigen Handtuchkampf. Der Pool ist im Vergleich zu anderen Hotels ruhig und schön gelegen und nicht zu klein. Das Hotel hat einen öffentlichen Internetzugang, 15 Minuten kosten 0,50 €.
Dauer: | 2 Wochen im August 2005 |
Vorname: | Andre |