Das zwischen einer Flussmündung und dem Meer gelegene Hotel hat nur ca. 100 Zimmer, verteilt auf mehrere Gebäude. Schon etwas älter, aber gepflegt. Es gibt viel Personal, die alles in Schuss halten. Überall gibt es Putzmänner, die alles sauberhalten. Auch die Gärtnersleute kümmern sich um jedes abgefallene Blatt sofort. Wir hatten All inclusive gebucht und viel dafür bekommen. Wasser gab es immer ausreichend, was bei der großen Hitze das Wichtigste ist. Im Mai 2010 waren ca. 90 % der Gäste Deutsche, was für uns von Vorteil war, wegen der netten Geselligkeit auch abends an der Bar. Der Altersdurchschnitt der deutschen Gäste war beinahe 50 Jahre, lag wohl an der Jahreszeit. Die einheimischen Gäste dort waren viel jünger und hatten auch Kinder dabei. Wir haben das Handy nicht benutzt, wissen aber, dass es bei anderen funktionierte. Das Zimmertelefon ist nicht zu teuer, kurze Durchsagen sind bezahlbar. Die beste Reisezeit ist uns noch unbekannt. Der Mai ist es sicher nicht. Wir hatten in den zwei Wochen nur drei schöne Tage, sonst sehr viel Regen, beinahe den ganzen Tag, schwere Gewitter mit Blitzeinschlägen, und das bei Temperaturen um 30 Grad. Sri Lanka ist eine Reise wert, auf jeden Fall, auch wenn uns 8500 km trennen. Es ist eine ganz andere Welt, ein Tropenparadies eben.
Wir hatten ein Superior-Zimmer, ausreichend groß. Es gibt auch kleinere. Man kann wählen zwischen Meer- und Flussblick. Wir hatten eine traumhafte Aussicht auf den Fluss, vom zweiten Stockwerk in die Palmen ! Wer Meerblick gewählt hatte, hatte ständig Regen und Wind auf dem Balkon. Wetterseite! In unserem Zimmer befand sich ein breites Doppelbett. Matratzen waren in Ordnung, keine Rückenschmerzen! Großes Badezimmer. Alles da, was man von einem Komfort-Zimmer erwartet.
Es gibt zwei Restaurants. Eines wird stark klimatisiert und ist groß, das zweite ist kleiner und wird hauptsächlich benutzt, wenn Hochzeitsfeste im Hause stattfinden. Die einheimische Oberschicht heiratet sehr aufwendig, auch ganz interessant anzuschauen. Das Essen hätte 6 Sonnen von mir bekommen, wenn alle Speisen warm gewesen wären. Habe oft beobachtet, dass Essensbehälter dampfend unter die Klimaanlage gestellt wurden. Dafür standen die Torten im Warmen. Darüber wurde nicht nachgedacht. Es gibt viel Personal überall, auch im Restaurant, aber wohl kaum Fachkräfte. Sind aber alle immer bemüht, es jedem recht zu machen. Das Essen selbst ist in großer Auswahl vorhanden. Vorsicht mit den einheimischen Gerichten! Fragen Sie einen Koch, ob es hot (scharf) ist, ansonsten bleibt Ihnen die Luft weg. Nichts für deutsche Gaumen. Aber es gibt gute internationale Gerichte, wir sind nie hungrig raus. Selbst, wenn man abends um 21 Uhr zum Essen kommt, ist noch alles da. Auch beim Frühstück und Mittagessen gibt es reichlich Auswahl. Wer keine Lust hat, mittags ins Restaurant zu gehen, kann am Pool Burger und Pommes essen, na ja.
Die Freundlichkeit des Personals ist unbeschreiblich gut. Nie habe ich eine unfreundliche Miene gesehen. Da Bildung in Sri Lanka teuer ist und daher nur für Kinder reicher Leute da, sollte man keine Fremdsprachenkenntnisse voraussetzen. An der Rezeption wird einigermaßen Englisch verstanden, was wichtig ist. Der Rest des Personals ist freundlich und auch lernwillig. Alle bemühen sich, etwas zu lernen, oft ein Grund für Heiterkeit. Lachen verbindet ! Unser Zimmer war immer tiptop, habe auch oft etwas Geld aufs Kissen gelegt. Ich finde ein sauberes Zimmer ist wichtig . Die Wäscherei im Hause ist schnell und billig, aber die weißen Sachen werden nicht sauber, am besten zuhause waschen. Weiteren Service haben wir nicht in Anspruch genommen, bin aber sicher, dass alles geklappt hätte.
Es ist ein Strandhotel, aber von ca. Mai bis Oktober ist die Meeresbrandung und Strömung so stark, dass man nur mit den Füßen ins Meer kann. Bitte halten Sie Kinder vom Wasser fern. Es ist wirklich sehr gefährlich! Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten gibt es reichlich, man muss allerdings ein Taxi nehmen, billiger ist das Tuk-Tuk (Motor-Rikscha). Die Strandverkäufer sind sehr aufdringlich, wenn man will, bekommt man am Strand alles angeboten. Ausflüge buchen wir immer nur bei unserer Reiseleitung. Wir scheuen die schlechten Erfahrungen mit anderen Anbietern, die Mitreisende oft gemacht haben.
Das beste, was uns gefallen hat, war, dass am Pool keine Musikbeschallung ist. Wie wohltuend! Den Rest bezeichnete man als "Softanimation", was auch immer. Haben davon wenig mitbekommen, nach Lust und Laune eben. Leider hatten wir tagelang schlechtes Wetter, dann gab es nur Bingo. Es ist aber eine Bücherei im Hause und es gibt noch TV-Geräte, was solls. In der Bücherei stehen zwei Computer, die kostenlos benutzt werden können. Ferner gibt es einen kleinen Fitnessraum. In dem Häuschen dort kann man auch kostenlos Boote ausleihen. Dahinter in einem Gebäude ist der Wellness-Bereich, nicht kostenlos. Wie schon erwähnt, ist der Strand und das Meer im Mai nicht zu benutzen. Dort sind auch keine Liegestühle aufgestellt. Die Liegen am Pool werden mit bequemen Auflagen versehen. Der Pool wird täglich gereinigt, ist ausreichend groß.Den Sonnenschirm haben wir nicht gebraucht, da wir immer Bewölkung hatten. Aber wenn die Sonne mal durchkommt, hat sie enorme Kraft, da sie direkt von oben scheint. Auch bei bewölktem Himmel immer eincremen!
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2010 |
Vorname: | Gitte |